Алексей Олейник

Алексей Олейник
Имя:Алексей Олейник ( Aleksey Oleynik )
Дата рождения: 20 июня 1977 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 41 год
Место рождения: Харьков, Украина
Рост: 188
Деятельность: боец смешанного стиля
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Алексей Олейник: биография

    Алексей Олейник, известный в мире смешанных боевых искусств как Удав, получил прозвище благодаря коронным удушающим приемам. Топовые соперники, которые многократно превосходят его опытом (Джефф Монсон, Мирко Филипович, Марк Хант), не вырвались из сильных захватов Удава. Сейчас Олейник – трижды чемпион мира по версиям различных промоутеров, яркий представитель MMA (Mixed Martial Arts), лучший боец в партере.

    Детство и юность

    Алексей Алексеевич Олейник родился 20 июня 1977 года в Харькове. О раннем периоде биографии будущего чемпиона известно немногое. Тяга мальчика к спорту проявилась с детства: он самостоятельно тренировался дома с гантелями, бегал, отжимался и качал пресс. Проявлял интерес к единоборствам, чтобы в случае беды защититься самому и помочь другому:

    «Я все время хотел быть сильным, но в основном для того, чтобы меня не обижали».
    Алексей Олейник
    Алексей Олейник

    Ни в одной секции – карате, тхэквондо, дзюдо – мальчик не задержался. Алексею не нравился подход тренеров, которые ругали и наказывали, если в пылу сражения соперники случайно цепляли друг друга локтями или били слишком сильно. Осознание будущей профессии пришло к Удаву в молодости, на 2-м курсе Харьковского университета внутренних дел. 6 сентября 1996 года боец переступил порог легендарного клана Минамото – секции по японскому джиу-джитсу.

    Историю возникновения клана Алексей Олейник однажды рассказал в интервью. В XI веке в Стране восходящего солнца правили два клана, Тайра и Минамото, и они вступили в сражение. Несмотря на численное превосходство, Тайра проиграли Минамото, а предводитель победителей, Ёритомо Минамото, стал первым военным правителем Японии. Его считают родоначальником джиу-джитсу. На протяжении веков это боевое искусство передавалось от сенсея к сенсею. Спустя 900 лет джиу-джитсу пришло в Харьков.

    Алексей Олейник в молодости
    Молодой Алексей Олейник и Клан Минамото

    В ноябре 1996 года Олейник выступил на первых в жизни боях без правил и одержал уверенную победу над тремя опытными бойцами, дважды воспользовавшись удушающим приемом сзади.

    Сенсей харьковского клана Геннадий Минка увидел в молодом парне потенциал и начал готовить его к дебютному международному сражению — IAFC (Absolute Fighting Championship 2). Бой состоялся 20 апреля 1997 года в Москве. Против россиянина Игоря Акинина Олейник использовал «гильотину», далее в борьбе за серебро проиграл Леониду Ефремову – потерял сознание во время удушающего приема, ведя в счете 4:1. Завоевав 3-е место в весе 85 кг, Удав понял, что его ждет карьера бойца.

    Спорт

    В последующий год Олейник развивался в технике джиу-джитсу, вступал в спарринги с обладателями черных поясов и мастерами спорта, более легкими или, напротив, тяжелыми спортсменами, отрабатывал приемы в партере, удушающую методику.

    Алексей Олейник и Игорь Вовчанчин на тренировке
    Алексей Олейник и Игорь Вовчанчин на тренировке

    По личным признаниям Алексея, полезным стало знакомство с Игорем Вовчанчиным – кикбоксером, бойцом смешанного стиля. Тогда Удав весил 85 кг, а соперник – в полтора раза больше, «это было похоже на большого медведя и маленького питбуля». Они боролись без остановки, однажды устроив спарринг на 100 минут.

    В марте 1998 года Геннадий Минка организовал турнир «Вызов: Клан Минамото против Сборной мира» – второе важное сражение в спортивной карьере Олейника. На бой с представителями харьковского клуба вызывали лучших представителей единоборств в мире, в том числе Майка Тайсона и клан Грейси из Бразилии.

    Боец Алексей Олейник
    Боец Алексей Олейник

    К турниру готовились 10 лучших членов клана Минамото, в том числе Алексей, шести из них предстояло войти в октагон. По воспоминаниям Олейника, тренировки проводились 3 раза в день: на выносливость, на силу, на «взрыв», работа над ударной техникой.

    «Мы занимались на вечерних тренировках при свечах, без электрического света. Иногда одному из бойцов на протяжении нескольких тренировок запрещалось пользоваться одной из рук. Зато, когда «появлялась» вторая рука, ощущение было, что ты можешь в два раза больше – и бить, и бороться, и защищаться», - рассказывал о тех днях Олейник.

    На турнире Удав схлестнулся с американцем Кларенсом Тетчем и отправил того в нокдаун. Клан Минамото одержал победу над приглашенными звездами единоборств со счетом 5:1. Не обошлось без жертв: в третьем бою от излишней агрессивности соперника погиб Дуглас Дейдж, представитель клана Грейси. Как вспоминает Олейник, смерти предшествовала театральная пауза, во время которой девушка-модель, обслуживающая бой, положила в октагон розу и в гробовой тишине ушла в темноту.

    Алексей Олейник
    Алексей Олейник

    Последующие украинские турниры – «Interpride» (1999) и «Земля Пересвета» (2001) – Удав выигрывал без труда. Решив развиваться, он нацелился на российский ринг. В 2004 году участвовал в 5 поединках промоушена M-1, проиграв лишь однажды – Алексей потерял сознание от удушающего приема бразильца Флавиу Луису Моура.

    «Я выступал на Гран-при и на обычных боях в М-1. Можно сравнить это время с подъемом в гору или на пирамиду. Каждое выступление в Лиге было для меня ступенью для развития, и большой участок этого пути я прошел по лестнице М-1. Для меня это важные вехи в становлении спортивной карьеры», - рассказывал об опыте на М-1 Олейник.

    В 2006 году на состязаниях по панкратиону «задушил» трех соперников, покорил Кубок Черного моря в Анапе, но проиграл американцу Чейлу Соннену на «BodogFIGHT – USA vs. Russia». В битве с россиянином Шамилем Нурмагомедовым в 2007 году впервые продемонстрировал сложнейший удушающий прием – Содэ Гурума Дзимэ, или «удушение Эзекиела», позже ставшее визитной карточкой спортсмена.

    Алексей Олейник и Джефф Монсон

    Удаву покорились соперники на «KSW 9», «MMA Professional Cup» и «Mix Fight Tournament». С 2007 по 2009 годы Олейник провел 27 боев, из них три поражения и одна ничья (пока единственная в карьере Алексея).

    В 2012 году в рамках «М-1 Challenge 31» спортсмен впервые встретился с Джеффом Монсоном, чемпионом по бразильскому джиу-джитсу. Годом позже бойцы схлестнулись вновь, и на сей раз победа досталась Олейнику.

    Алексей Олейник и Мирко Крокоп

    В то же время Удав по воле случая разделил октагон с Миркой КроКопом Филиповичем. Против хорватского кикбоксера должен был выйти Александр Емельяненко, но из-за драки в кафе российского спортсмена сняли с соревнований. Место предложили занять Олейнику.

    «Я простой парень, а мне звонит промоутер и предлагает сразиться с Миркой. Он же легендарный боец», - вспоминал Алексей.

    9 ноября 2013 года Удав вышел против КроКопа и применил удушающий прием на последних секундах боя. Победа осталась за российским бойцом.

    Личная жизнь

    С будущей женой Татьяной Алексей Олейник познакомился в 2007 году, через несколько месяцев после поражения американцу Чейлу Соннену. В интервью Татьяна рассказывала, что Удав хотел завершить спортивную карьеру.

    «Мы решили, что Леша попробует вернуться в спорт, только мы будем все делать вместе. Для меня это был как бизнес-план даже, хотелось придумать, как Алексей мог выступать успешнее, решили, что ему нужно набрать вес, уехали в клуб «Легион», там год прожили, по сути, в режиме сборов», - рассказывала Олейник.
    Алексей Олейник и его жена Татьяна
    Алексей Олейник и его жена Татьяна

    Решение «все делать вместе» судьба восприняла буквально: на турнире по боевому самбо Удаву оказалось некому секундировать, и Татьяна заняла место в углу октагона.

    «Будешь говорить, сколько времени осталось и подашь полотенце», - скомандовал муж.

    С того момента Татьяна ассистирует Олейнику на каждом бою. У пары пятеро детей: трое мальчиков и две девочки. Старшая дочь Полина – очевидец массового расстрела 14 февраля 2018 года в школе Паркленда, штат Флорида.

    За личной жизнью Алексея можно следить в социальных сетях: спортсмен регулярно выкладывает фото в «Инстаграм».

    Алексей Олейник в 2018 году
    Алексей Олейник в 2018 году

    По национальности Олейник украинец, но ему запрещен въезд в родную страну. С 2014 года спортсмен имеет российское гражданство. Чтобы выразить гражданскую позицию, Удав вышел на взвешивание перед боем с американцем Джаредом Рошолтом в футболке с изображением Владимира Путина, президента России.

    «Я достиг сразу нескольких целей: вышел в футболке с президентом, которого я уважаю, чью политику поддерживаю, и показал свою гражданскую позицию. Спортсмены из других стран называют меня “русским парнем, который олицетворяет на ринге противоборство идеологий”», - прокомментировал поступок Алексей.

    За футболку его назвали «Ударом Путина». Кстати, бой завершился нокаутом Рошолта.

    Алексей Олейник сейчас

    В 2018 году в рамках промоушена UFC Удав состязался с бразильцем Жуниором Албини (выиграл при помощи классического удушения Эзекиела) и новозеландцем Марком Хантом. Бои принесли 56-ю и 57-ю победы в карьере Олейника.

    Обзор боя Алексея Олейника с Марком Хантом

    Спортсмен занимает 11-е место в рейтинге тяжеловесов UFC – при росте 185 см боевой вес составляет от 100 кг. В планах у бойца – сразиться с Дерриком Льюисом или Фрэнсисом Нганну.

    «Я хочу побороться со своими страхами и показать вам, что могу драться с такими большими и страшными ребятами», - прокомментировал выбор Олейник.

    Достижения и награды

    • Обладатель Кубка России по панкратиону
    • Чемпион России по версии PRMMAF
    • Чемпион мира по версии FFF
    • Чемпион мира по версии ProFC
    • Чемпион мира по версии IAFC
    • Финалист чемпионата мира по версии IAFC
    • Мастер спорта международного класса по боевому самбо
    • Обладатель черного пояса по джиу-джитсу

    Фото

    Другие знаменитости