Игорь Вовчанчин

Игорь Вовчанчин
Имя:Игорь Вовчанчин ( Igor Vovchanchyn )
Дата рождения: 6 августа 1973 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Феськи, Харьковская область, Украина
Рост: 174
Деятельность: кикбоксер, боец смешанного стиля
Семейное положение: женат
    4,5/5 (287 голосов)

    Игорь Вовчанчин: биография

    Игорь Ярославович Вовчанчин – украинский кикбоксер, боец смешанного стиля, выступавший в 1995-2005 годах в профессиональной лиге ММА в полутяжелой весовой категории. По статистике, боксер провел 87 боев, из которых проиграл только в 11. Чемпион мира по кикбоксингу по версии IAKSA (1993).

    Детство и юность

    Игорь родился 8 июня 1973 года в селе Феськи, что в Харьковской области. В школе мальчик учился с переменным успехом, так как отличался свободолюбивым нравом. Игорь вступал в драки и нередко хулиганил. Больше всего Вовчанчин любил уроки труда и физкультуры. 

    Игорь Вовчанчин в молодости
    Игорь Вовчанчин в молодости

    В юношестве занялся легкой атлетикой, затем перешел в секцию бокса под руководством инструктора Олега Ермакова. Вскоре Игорь Вовчанчин сдал нормативы на мастера спорта. Обладая невысоким ростом для бойца кикбоксинга (173 см при весе 95 кг), рискнул перейти в этот вид спорта, где сразу начал добиваться больших успехов. Удар Игоря уже в самом начале спортивной биографии обладал большой силой и скоростью.

    Бокс и ММА

    В 1995 году на харьковском турнире «Честь воина», который проходил в рамках ММА, Игорь Вовчанчин дебютировал в профессиональной лиге. Молодой боец отправил в нокаут двух первых соперников, но проиграл третьему бойцу. После боя Игорь серьезно занялся спортивной подготовкой.

    Игорь Вовчанчин и Мирко Крокоп
    Игорь Вовчанчин и Мирко Крокоп

    Осенью того же года Вовчанчин посетил Москву, где выступил на соревновании «International Absolute Fighting Council» (IAFC). Боец победил в трех поединках (второй и третий он провел против бразильца Эдилсона Лимы, которому сломал нос) и попал в основную сетку. В четвертом матче соперником Вовчанчина стал Михаил Илюхин, который одержал победу приемом удушения.

    В начале 1996 года Игорь Вовчанчин, учтя предыдущие ошибки, одержал подряд три победы на турнире «Мистер Силач Сэкай» (над Николаем Яцуком, Сергеем Бондаровичем, Романом Тикуновым) и получил титул чемпиона. В марте на соревновании в Киеве Вовчанчин сразился с соперниками, вес которых превосходил вес бойца, но из каждого раунда Игорь выходил победителем, за что получил прозвище Убийца гигантов. Спортсмен снискал мировую популярность, фото и видео турниров с молодым бойцом распространялись в Европе, США и Азии.

    В 1997 году в Москве Игорь выступил в состязании с Леонардо Кастелло из Бразилии, после чего улетел в Одессу на Кубок звезд, где после победного боя Вовчанчин впервые сломал кисть руки и вынужден был признать техническое поражение. Выступая в ночном клубе «Пилот», Вовчанчин выиграл первый раунд с Василием Кудиным и после отказа Игоря Геруса и Михаила Аветисяна от состязаний стал победителем турнира.

    Следующими турнирами харьковского бойца стали бои по панкратиону, проходившие в Израиле, которые украинец также выиграл. Очередной наградой стал титул чемпиона мира по вале тудо, который Вовчанчин получил в Бразилии в 1998 году. В октябре украинский боец стал победителем токийского турнира, где нокаутировал Гари Гудриджа.

    Боец MMA Игорь Вовчанчин
    Боец MMA Игорь Вовчанчин

    В 1999 года Вовчанчин одержал победу в схватке с американцем Марком Керром на турнире в Иокогаме, но так как Игорь использовал запрещенные приемы, результаты аннулировали. В рамках Гран-при «PRIDE - 2000», который проходил в Токио, Вовчанчин прошел в финал, где сразился с борцом вольного стиля Марком Коулменом и первый раз за спортивную карьеру проиграл. Далее последовали победы в «PRIDE 9 — New Blood», «PRIDE 10 — Return of the Warriors», «PRIDE 11 — Battle of the Rising Sun» и «PRIDE 12 — Cold Fury».

    Игорь Вовчанчин и Куинтон Джексон
    Игорь Вовчанчин и Куинтон Джексон

    С 2001 года Вовчанчин начинает выступать с переменным успехом, периодически проигрывая соперникам. В 2002 году украинец сразился с американским боксером Куинтоном Джексоном, который передал Игорю записку от собственной матери. Женщина письменно просила Вовчанчина не бить сына. Так как Игорь не владел английским языком, он не понял содержания текста и вступил в бой, который проиграл, получив травму.

    Следующее большое поражение ждало Вовчанчина в поединке с хорватом Мирко Крокопом, который нокаутировал Игоря ударом ноги в голову и получил возможность побороться с Антонио Родригу Ногейрой за титул чемпиона. В 2005 году Игорь Вовчанчин завершил карьеру после травмы, полученной в турнире против японца Казухиро Накамуры.

    Игорь Вовчанчин и Федор Емельяненко
    Игорь Вовчанчин и Федор Емельяненко

    За 10-летнюю карьеру в боях без правил Игорь Вовчанчин сумел доказать состоятельность ударного стиля борьбы. Спортсмен встал в один ряд с борцами-ударниками Марко Хуасом, Морисом Смитом и Жосе Ланди-Джонсом. Последователем Игоря Вовчанчина на постсоветском пространстве по праву считается российский боксер Федор Емельяненко.

    Личная жизнь

    Игорь Вовчанчин счастливо женат. У спортсмена подрастает дочь Злата. После завершения карьеры Игорь занялся промоутерским бизнесом, став организатором компании «Честь воина» и одноименного проекта турниров. Вместе с семьей спортсмен поселился в Харькове, где тренирует молодых бойцов и дает мастер-классы.

    Игорь Вовчанчин и дочь Злата
    Игорь Вовчанчин и дочь Злата

    В 2005 году Вовчанчин снялся в криминальном сериале режиссера Валентины Чичкун «Высшая мера», где главные роли исполнили Людмила Гурченко, Виктор Бычков, Станислав Садальский. Игорю досталась роль бойца, выступающего на турнире. 

    Игорь Вовчанчин сейчас

    Сейчас Игорь Вовчанчин получил должность вице-президента Украинской ассоциации боевых искусств «Ориентал». Спортсмен регулярно участвует в благотворительных акциях Фонда помощи спортсменам.

    Игорь Вовчанчин в 2017 году
    Игорь Вовчанчин в 2017 году

    Игорь Вовчанчин увлекается мотогонками, спортсмен является участником байк-клуба Харькова «Street Warriors».

    Достижения

    • 1993 – чемпион мира по кикбоксингу IAKSA
    • 1996 – победитель турнира «Мистер Силач Сэкай»
    • 1996 – победитель турнира «Украинский восьмиугольник»
    • 1997 – победитель турнира «Битва в Киеве»
    • 1997 – победитель Открытого Кубка России IAFC
    • 1997 – победитель Кубка мира по панкратиону IAFC
    • 1998 – чемпион мира по вале тудо
    • 2000 – финалист мирового Гран-при «PRIDE»

    Фото

    Другие знаменитости