Мирко Крокоп

Мирко Крокоп
Имя:Мирко Крокоп ( Мирко Филипович )
Дата рождения: 10 сентября 1974 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 43 года
Место рождения: Винковцы, Хорватия
Рост: 188
Деятельность: боец смешанных боевых искусств
Семейное положение: женат
    4,7/5 (113 голосов)

    Мирко Крокоп: биография

    Мирко Крокоп — хорватский боец ММА, который прославился не только серьезными спортивными достижениями, но и деятельностью в политической сфере, а также достаточно эксцентричными поступками. Однако для спортивных фанатов Мирко навсегда останется многократным чемпионом турниров, а также обладателем самого сильного удара левой ногой, ставшего «коронным» для бойца.

    Детство и юность

    Настоящее имя спортсмена — Мирко Филипович. Будущий боец ММА родился 10 сентября 1974 года в городе Винковцы, что в Хорватии. С раннего возраста мальчик начал интересоваться спортом, однако в то время Хорватия в буквальном смысле была разорена и разрушена из-за войны. Условий для полноценных тренировок не было, и Мирко занимался дома, используя в качестве снаряда стены.

    Мирко Крокоп в молодости
    Мирко Крокоп в молодости

    Усилия Мирко оказались не напрасными: в юношеском возрасте спортсмен одержал около 40 побед в любительских боях кикбоксеров. А уже в 1996 году началась профессиональная спортивная биография Филиповича.

    Параллельно с тренировками Мирко Филипович работал в хорватской полиции, являясь бойцом особого антитеррористического подразделения. За это спортсмен и получил прозвище Крокоп, что в переводе с английского языка означает «хорватский полицейский» (Croatian Cop). И хотя первые бои Мирко провел под псевдонимом Тигр, прославился спортсмен именно как Крокоп.

    Спорт

    Старт карьеры Мирко Крокопа отмечен чередой побед и поражений: удачный бой с Жеромом Ле Баннера в 1996-м, поражение от Эрнесто Хусто, победа над Рикки Николсоном, нокаут от Хавита Байрами. Спортсмен искал собственный стиль и учился владеть собой и выстраивать тактику боя. Первый чемпионат мира хорват проиграл, однако получил опыт, который в дальнейшем пригодился.

    Спортсмен Мирко Крокоп
    Спортсмен Мирко Крокоп

    В 2000 году Мирко решил оставить службу в полиции и посвятить жизнь спорту. Этот год отмечен для него победами над Реми Боньяски и Марком Хантом, считавшимися мировыми звездами. Следующие годы стали чередой нокаутированных соперников, среди которых оказались Фудзита, Игорь Вовчанин, Хит Херринг, Дос Карас. Серия побед стала для Мирко Филиповича пропуском к бою за звание чемпиона. К сожалению, эта вершина спортсмену не далась — действующий чемпион Антонио Ногейро отстоял свое звание.

    Мирко Крокоп и Федор Емельяненко
    Мирко Крокоп и Федор Емельяненко

    В 2004-м Мирко Крокоп получил внезапный нокаут от Кевина Рэндлмена, однако в конце того же года собрался с силами и одолел Кевина. 2005-й отмечен победой Мирко Филиповича над Александром Емельяненко. А спустя несколько месяцев Мирко уже вышел на ринг против Федора Емельяненко, чтобы снова попытаться заполучить титул чемпиона. Но и в этот раз удача отвернулась от бойца, и чемпионское звание осталось за Федором. Видео этого боя разошлись, пожалуй, по коллекциям поклонников единоборств.

    Заветный титул достался Мирко Крокопу в 2006-м. Бойцу удалось одержать верх над Джошем Барнеттом и Вандерлеем Силвой. А двумя годами позднее, проиграв три боя подряд, Мирко Филипович заявил о намерении оставить спортивную карьеру. К радости фанатов, спортсмен все же остался в ММА.

    Следующие несколько лет выдались достаточно ровными: победы чередовались с поражениями, однако в блестящей подготовке Мирко никто не сомневался. В 2011 году Мирко, проиграв три боя подряд, вновь объявит о том, что уходит из спорта. И вновь останется, подтвердив собственное мастерство победой над японцем Шиничи Сузукаву.

    Мирко Крокоп и Александр Емельяненко
    Мирко Крокоп и Александр Емельяненко

    Осенью 2013 года фанаты ММА ожидали еще один бой, в котором соперником Мирко Филиповича должен был стать Александр Емельяненко. Однако россиянин не смог выйти на ринг из-за обвинения в нападении на пенсионера. Поэтому бороться Мирко пришлось с Алексеем Олейником. Для Крокопа бой оказался провальным.

    Следующие пару лет оказались весьма успешными для Филиповича. Победы следовали одна за другой. Сатоши Ишии, Габриэль Гонзаго — список поверженных соперников неуклонно возрастал. Однако осенью 2015-го вновь стала распространяться информация об уходе Мирко Крокопа из спорта. На этот раз так и произошло, только не по собственной воле спортсмена, а по решению антидопинговой комиссии Соединенных Штатов.

    Несмотря на накал ситуации, Мирко Крокоп нашел в себе силы сделать заявление: спортсмен признался, что принимал запрещенные гормональные препараты, чтобы быстрее оправиться после травмы плеча. Наказанием для бойца стала временная дисквалификация.

    Уже летом 2016-го боец вернулся на ринг и после серии ярких и зрелищных побед получил звание чемпиона турнира Гран-при Rizin FF, проходившего в Японии.

    Личная жизнь

    Личная жизнь брутального Крокопа (рост бойца — 1,88 м) складывается куда более спокойно, нежели спортивная карьера. Мирко счастливо женат. Избранница спортсмена по имени Клаудия подарила мужчине двоих сыновей; Ивана и Филиппа.

    Мирко Крокоп и его жена Клаудия
    Мирко Крокоп и его жена Клаудия

    Помимо спорта, Мирко интересует общественная жизнь страны. Боец даже избирался в хорватский парламент, где прослужил на благо народа с 2003 по 2007 годы. Также Мирко пробовал силы на съемочной площадке, появившись в главной роли в картине «Высшая власть» режиссера Марка Берсона.

    Мирко Крокоп сейчас

    В 2017 году Мирко Крокоп вновь взволновал любителей зрелищных боев, а фото спортсмена появились на страницах спортивных изданий. Филипович выложил в Сеть анонс боя с Федором Емельяненко, якобы запланированного на текущий год. Общественность замерла в ожидании зрелища, однако вскоре выяснилось, что противостояния Мирко и Федора в ближайшее время ожидать не следует.

    Мирко Крокоп в 2017 году
    Мирко Крокоп в 2017 году

    Крокоп признался, что подобная выходка была с его стороны только рекламным ходом. Кроме того, спортсмен выразил уверенность, что Федор Емельяненко не согласился бы на подобный поединок. Сам же Мирко, по собственным словам, готов в любой момент выйти на ринг с давним соперником.

    Сейчас Мирко Крокоп готовится выступить на новогоднем турнире Rizin FF в японском городе Сайтама. Уже известно, что первым соперником бойца станет японец по имени Цуёси Косака. Всего же запланировано несколько поединков на титул чемпиона турнира, владельцем которого на данный момент является Мирко Крокоп.

    Достижения

    • 35 победы в MMA (26 нокаутом, 6 сдачей, 3 решением судей) из 48 проведенных боев
    • 22 победы в кикбоксинге из 31 проведенного боя

    Фото

    Другие знаменитости