Марк Хант

Марк Хант
Имя:Марк Хант ( Mark Hunt )
Дата рождения: 23 марта 1974 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 44 года
Место рождения: Окленд, Новая Зеландия
Рост: 178
Деятельность: боец смешанных боевых искусств
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Марк Хант: биография

    Марк Хант – новозеландский тяжеловес по прозвищу Супер Самоанец, часть карьеры провел в кикбоксинге (27 боев, 13 побед, 13 поражений, 1 ничья), сейчас выступает в турнирах по смешанным единоборствам. По состоянию на 20 сентября 2018 года занимает 10-е место в официальном рейтинге UFC в супертяжелом весе (43 боя, 30 побед, 13 поражений). Победитель мирового Гран-при К-1 2001 года, подаривший болельщикам много зрелищных поединков.

    Детство и юность

    Марк Ричард Хант (Mark Richard Hunt) родился в Южном Окленде (Новая Зеландия) 23 марта 1974 года в большой семье родом из Самоа. Трудное детство отразилось на характере Марка.

    Боец Марк Хант
    Боец Марк Хант

    Отец постоянно терроризировал сыновей, связывал и жестоко избивал тем, что попадалось под руку. Из-за синяков Марк часто пропускал занятия в школе. Старшая сестра Виктория до 18 лет подвергалась сексуальному насилию со стороны родителя. Ей приходилось терпеть домогательства, чтобы защитить братьев.

    Избегая ежедневной расправы, мальчик большую часть времени проводил на улице. Там он вымещал накопившуюся злость на сверстниках. К 16 годам Марка неоднократно задерживала полиция за драки, угон машин, воровство. За это он провел 9 месяцев в тюрьме Вейкерии. Второй раз его арестовали и приговорили к заключению за нападение.

    Марк Хант в юности
    Марк Хант в молодости

    Юноша не собирался быть профессиональным бойцом, пока однажды возле ночного клуба в Окленде не произошла драка, Хант уложил трех человек. Сэм Марстерс, вышибала заведения, был впечатлен силой удара молодого человека и пригласил его в спортзал, чтобы пройти официальное обучение. Через неделю Марк выиграл свой первый поединок через нокаут и получил в награду упаковку пива.

    После этого Хант переехал в Австралию, в пригород Сиднея Кэмпбеллтаун, чтобы тренироваться с Алексом Туи, а через несколько лет перешел в Liverpool Kickboxing Gym к Хэйпу Нганароа.

    Спорт

    В начале карьеры Ханта не воспринимали как серьезного бойца. Он участвовал в турнирах без специальной подготовки и возможности настроиться. Тем не менее, в 19 матчах Марк одержал 15 побед, 3 поединка завершились нокаутом, 4 он проиграл.

    Боец Марк Хант
    Боец Марк Хант

    В 2000 году Тарик Солак, промоутер кикбоксинга, после встречи с основателем К-1 Нобуаки Какуда стал генеральным директором турнира в Океании. Он пригласил Ханта в качестве «проходного» бойца. Однако Марк выиграл турнир, расправившись с Клэем Аумитаги в четвертьфинале, Рони Сефо в полуфинале и Филом Фаганом в финале. Такой результат позволил самоанцу поехать в Японию для участия в квалификации К-1. Первый международный бой против француза Жерома Ле Банне по решению судей Хант проиграл.

    В 2001 году Марк вернулся в К-1, выиграв турнир в Океании второй год подряд. После этого он принял участие в K-1 World GP 2001 в Мельбурне, где победил японского боксера Хироми Амаду, а затем потерпел поражение от действующего чемпиона - голландца Эрнесто Хосту.

    Марк Хант на ринге
    Марк Хант на ринге

    Боевой стиль Ханта привлек внимание специалистов, в финале K-1 World GP 2001 он заменил хорвата Мирко Крокопа, выбывшего из-за травмы. В первом поединке Марк выступил против Рэя Сефо и проиграл по очкам. Однако победитель не смог продолжить турнир, и Хант прошел дальше. Технический нокаут в бое против Адама Ватта позволил Марку участвовать в финале K-1 World Grand Prix, проходившем в Токио.

    Марк выбрал соперником Жерома Ле Банне, чем удивил зрителей и профессионалов, которые не забыли, как в прошлом году француз побил самоанца. Хант выиграл матч-реванш, уложив Ле Банне во втором раунде, и в полуфинале встретился со Стефаном Леко. После 2-х нокдаунов бой по единогласному решению судей завершился победой новозеландского спортсмена.

    Марк Хант и Франциско Фильо
    Марк Хант и Франциско Фильо

    Звание чемпиона K-1 World Grand Prix 2001 Ханту принесла победа в финале турнира над бразильцем Франциско Фильо, мастером кекусинкай.

    В 2002 году в Париже Супер Самоанец в третий раз встретился в очном поединке с Ле Банне. Это было одно из самых жестоких сражений в истории К-1. Француз, выступая перед родной публикой, сбил Ханта во втором раунде, но несколько секунд спустя получил ответный нокдаун, однако инициативу не потерял. В итоге бой был остановлен, так как новозеландец не мог продолжить поединок.

    Марк Хант и Стефан Леко

    17 декабря 2002 года Марк Хант вышел на ринг, чтобы защитить титул чемпиона мира К-1. В четвертьфинале Марк выбил Стефана Леко и в следующем круге вновь попал на Джерома Ле Банне. Несмотря на нокдаун против француза в конце третьего раунда, Хант проиграл бой по решению судей и завершил выступления в рамках K-1 World Grand Prix.

    Карьера Ханта продолжилась в ММА. Первый бой в рамках турнира, организованного PRIDE Fighting Championship, самоанец проиграл Хидэхико Ёсиде, олимпийскому золотому призеру по дзюдо. Во втором бою он победил американского борца Дэна Бобиша техническим нокаутом.

    Марк Хант и Вандерлей Силва

    Затем была важная победа над чемпионом в среднем весе Вандерлеем Силвой, известным своими жестокими ударами в стиле муай-тай. Хант выдержал атаки бразильского «убийцы с топором», провел несколько удачных ответных атак. В 2005 году на турнире PRIDE Shockwave Хант неожиданно победил Мирко Крокопа Филиповича по решению судей.

    Следующий поединок Марка на открытом турнире по смешанным единоборствам PRIDE Total Elimination Absolute состоялся 5 мая 2006 года. Его противником стал японский боец Цуоши Кохаку, которого он победил техническим нокаутом во втором раунде. Затем состоялась встреча с представителем США Джошем Барнеттом во втором раунде PRIDE Critical Countdown Absolute. Американец выиграл бой через 2,5 минуты после начала.

    Федор Емельяненко и Марк Хант
    Федор Емельяненко и Марк Хант

    В 2006 году Хант уступил титул чемпиона PRIDE в супертяжелом весе Федору Емельяненко на PRIDE Shockwave 2006 . Марк контролировал противника большую часть боя, но россиянин применил болевой прием кимура и победил.

    21 июля 2008 года Хант встретился с Алистаром Оверимом в финальном раунде Dream 5: Lightweight Grand Prix 2008. Через минуту после начала поединка голландец провел захват и победил Супер Самоанца. В 2008 году был анонсирован бой Ханта с Джеромом Ле Банне, но последнего заменил Мелвин Манхуф. Преимущество в весе было на стороне Марка, но голландский боец вырвал победу на 18-й секунде матча. В этом поединке новозеландец впервые был нокаутирован.

    Марк Хант и Алистар Оверим

    26 мая 2009 года Хант потерпел поражение от бывшего чемпиона DREAM в среднем весе Гегарда Мусаси в первом раунде Гран-при Super Hulk. 25 сентября 2010 года состоялся дебютный бой самоанца в Ultimate Fighting Championship. Он выступил против Шона МакКоркла и потерпел 6-е поражение подряд.

    Следующий поединок в UFC в случае проигрыша мог стать последним в карьере Ханта, но Марк собрался и с апперкота отправил Криса Такшерера в нокаут во 2-м раунде. Неудачная серия Супер Самоанца прервалась. Дальше последовали победы над тяжеловесом Беном Ротуэллом и Чейком Конго.

    Марк Хант и Чейк Конго

    В мае 2012 года Хант планировал драться со Стефаном Стрюве, но поединок пришлось отменить из-за травмы Марка, он поучил разрыв крестообразной связки колена. Спортсмен перенес операцию и прошел через длительный период восстановления. Бой состоялся 3 марта 2013 года в рамках турнира UFC в Японии и завершился победой Ханта после двух раундов. Его удар в челюсть признали «Лучшим нокаутом вечера».

    25 мая 2013 года Марк встретился с Джуниором Дос Сантосом на турнире в Лас-Вегасе. В первом раунде новозеландец сломал большой палец ноги и был нокаутирован соперником. Позже некоторые СМИ назвали этот бой лучшим в истории поединков тяжеловесов.

    Марк Хант и Антониу Силва

    В декабре 2013 года центральным событием UFC Fight Night 33 стала встреча Ханта с Антониу Силвой по прозвищу Бигфут. Решением судей бой закончился вничью, призовые поделили между участниками. После поединка Силву уличили в применении допинга, лишили бонусов и отстранили от выступлений на 9 месяцев.

    21 октября 2014 года было объявлено, что Хант заменит травмированного супертяжеловеса Каина Веласкеса в главном турнире UFC 180. Его соперником стал Фабрисиу Вердум. Несмотря на преимущество в атаке и грамотную линию защиты, самоанец проиграл поединок и звание временного чемпиона в тяжелом весе во втором раунде.

    Тату Марка Ханта
    Тату Марка Ханта

    15 ноября 2015 года Хант вновь встретился с Антониу Силвой и победил его на 4-й минуте боя. 4 марта 2017 года Марк провел матч-реванш против Алистара Оверима, но снова потерпел поражение в 3-м раунде.

    11 июня 2017 года Хант вышел на ринг против Деррика Льюиса в главном событии на UFC Fight Night 110. Это было первое выступление Супер Самоанца на родине, в Окленде. С первых секунд боя новозеландец обосновался в центре октагона и начал охоту на противника. 3 раунда прошли под тотальным контролем Марка над убегающим соперником. В 4-м раунде Хант нанес серию мощных ударов у сетки, после чего судьи остановили бой и присудили победу хозяину ринга.

    Марк Хант и Деррик Льюис

    18 ноября 2017 года Марк должен был провести бой против Марчина Тыбуры, но его исключили из списка участников UFC Fight Night 121. Организаторы турнира объяснили, что в интервью Хант пожаловался на проблемы со здоровьем, потерю памяти, вызванную повреждением мозга.

    Несмотря на то, что спортсмен прошел необходимые медицинские тесты при подготовке к соревнованиям, его не допустили на ринг. Возник новый конфликт с руководителем UFC Даной Уайтом. Ранее, в 2016 году, стороны начали судебный процесс, основанный на отношении организации к употреблению спортсменами запрещенных препаратов.

    Обзор боя Марка Ханта с Алексеем Олейником

    11 февраля 2018 года новозеландец вновь вышел на ринг, но потерпел поражение от Кертиса Блейдса по решению судей. После этого он заявил, что не будет продлевать контракт после турнира UFC 221.

    Следующий бой Супер Самоанца против Алексея Олейника стал главным событием турнира UFC Fight Night 136 в Москве. Россиянин давил соперника с начала поединка, на 4-й минуте он применил удушающий прием и победил именитого новозеландца.

    Личная жизнь

    Марк Хант женат на Джули Херен 1973 года рождения. Они познакомились в баре в Сиднее. Будущая жена стала первым человеком, узнавшим трагедию личной жизни спортсмена. После свадьбы молодые посетили семью самоанца, но отношения не сложились. Джули испытывала отвращение к родителям мужа.

    У пары 6 детей. Миссис Хант – домохозяйка и мама.

    Марк Хант и его жена Джули Херен
    Марк Хант и его жена Джули Херен

    Супруги вместе преодолели трудности, причина которых кроется в детстве бойца. Марк прибегал к помощи психотерапевта, чтобы избежать развода.

    В 2013 году он потерял брата Джона, покончившего жизнь самоубийством. У Стивена, другого брата бойца, врачи обнаружили шизофрению, заботы о нем взяла на себя сестра Виктория.

    Марк Хант сейчас

    Супер Самоанец - яркая, неординарная личность. Его рост 178 см, вес 120 кг.

    Перед каждым боем Хант красит волосы, любит татуировки. Недавно на грудной клетке спортсмена появилась новая тату: черепа в самурайских шлемах. Фото спортсмен опубликовал на странице в Instagram.

    Марк Хант в 2018 году
    Марк Хант в 2018 году

    В последнее время у Марка возникли проблемы со здоровьем. Вследствие многочисленных травм головы он начал заикаться, ухудшились сон и память. Боец не строит глобальных планов на будущее, у него есть контракт с UFC на несколько поединков.

    Недавно Хант в соавторстве с Беном МакКилви закончил работу над автобиографией под названием «Прирожденный боец» («Born To Fight»)

    Достижения и награды

    • 1999 - Чемпион Австралии по кикбоксингу в супертяжёлом весе по версии WKBF
    • 2000 - Чемпион турнира K-1 Grand Prix Oceania
    • 2001 - Чемпион K-1 World Grand Prix
    • 2001 - Чемпион отборочного турнира К-1 в Мельбурне
    • 2001 - Чемпион турнира K-1 Grand Prix Oceania
    • Премия «Выступление вечера» против Роя Нельсона
    • Премия «Выступление вечера» против Фрэнка Мира
    • Премия «Лучший бой вечера» против Джуниора Дос Сантоса
    • Премия «Лучший бой вечера» против Антонио Силва
    • Премия «Лучший нокаут вечера» против Криса Тачшерера
    • Премия «Лучший нокаут вечера» против Стефана Стрюве

    Фото

    Другие знаменитости