Чейл Соннен

Chael Sonnen
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Чейл Соннен – американский боец смешанных единоборств, представлявший ассоциацию ММА. Неоднократно претендовал на получение чемпионского звания в рамках промоушена, но завоевать его так и не смог. Карьера Соннена завершилась в 2019 году. В дальнейшем атлет реализовался как спортивный аналитик на телеканале ESPN.

    Детство и юность

    Чейл Соннен родился в городе Милуоки штата Орегон 3 апреля 1977 года. О том, что его биография будет связана со спортом, мальчик задумывался с ранних лет, поэтому регулярно занимался саморазвитием.

    Чейл Соннен в молодости

    В юношеском возрасте он ходил на тренировки по борьбе. Будучи студентом колледжа в Уэст Линне, юноша совмещал учебу с занятиями боксом. С 1996-го молодой человек упорно шел к тому, чтобы войти в число бойцов UFC.

    Личная жизнь

    Познакомившись с Бриттани Смит, Соннен понял, что готов к созданию семьи. В 2013-м состоялась свадьба пары. Спустя 2 года жена родила атлету первенца. Сына назвали Теро.

    Вскоре последовала 2-я беременность девушки. Во время вынашивания малыша Бриттани заразилась листериозом. Болезнь спровоцировала преждевременные роды, в результате которых ребенок увидел свет недоношенным. Анализы показали, что девочка унаследовала инфекционное заболевание. Ее иммунитет оказался слишком слаб, и спустя 4 дня малышка скончалась. Это было трагедией для всей семьи.

    Чейл Соннен и его сын Теро

    Чейл не любит афишировать личную жизнь и старается не отвечать на вопросы о детях. В его персональном аккаунте в «Инстаграме» мало фото с родственниками. А на тех снимках, где изображен Теро, мальчик чаще всего стоит спиной к объективу снимающей камеры. Бывший боец также ведет персональный профиль в «Твиттере».

    Рост спортсмена составляет 185 см, а вес – 84 кг.

    Смешанные единоборства

    В ММА Соннен дебютировал с триумфального боя. Бен Хейли подвергся его атаке и не устоял, как и Джейсон Миллер, который стал 2-м противником амбициозного спортсмена. Череда удач продолжалась до января 2003 года. Атлет одержал 4 победы, после чего сдался в схватке с Тревором Прэнгли. Ничья с Акихиро Гоно не помогла восстановить репутацию, которую практически уничтожили проигранные впоследствии поединки с Ренату Собралом и Форрестом Гриффином.

    Набирая форму и навыки в региональных американских промоушенах, Чейл все же заполучил пропуск в UFC. Его дебют состоялся в схватке против уже знакомого Собрала. Экс-чемпион IFC проиграл Соннену. Он воспользовался удушающим приемом, чтобы сразить соперника. Следующий поединок состоялся в 2006 году и был своеобразным ответом Тревору Прэнгли. Победив бывшего обидчика, Соннен спустя месяц уступил Джереми Хорну. UFC расторг контракт с бойцом.

    Мужчина не остался без интереса менеджеров и вскоре получил приглашение в промоушен Bodog Fight. Нокаутом он сразил Тима Кредера в 1-м бою, затем поборол Алексея Олейника, а в дальнейшем выиграл встречи с Тимом Маккензи и Амаром Сулоевым. 2007-й принес спортсмену схватку за чемпионский пояс WEC. Он вышел в октагон против Паулу Фильу, но проиграл. Реванш назначили на 2008 год, но он не состоялся, так как Фильу оказался в клинике для наркозависимых. Состязание отменили. Вместо него прошла встреча с Брайаном Бейкером, которая принесла Чейлу триумф.

    В 2008-м Соннен и Фильу столкнулись в нетитульном бою. Американец остался в победителях. После распада промоушена Соннен вновь стал участником UFC. Первая же встреча закончилась для него поражением, зато в 2009-м над Юсином Оками спортсмен одержал победу. После триумфа в схватке с Нейтом Марквардтом Чейл претендовал на титул чемпиона в средней весовой категории. Он выступил в октагоне против Андерсона Силвы в августе 2010 года и проиграл. Правда, поединок назвали «Боем вечера», а позднее и «Боем года».

    2010-й не стал удачным годом для атлета. Ему не удалось пройти тест на допинг. Анализы показали, что объем тестостерона в крови в 17 раз превышает допустимый. Оплатив штраф, участник был отстранен от состязаний на год. Его возвращение в 2011-м ознаменовалось схваткой с Брайаном Стэнном, а затем встречей с Майклом Биспингом.

    Реванш с Силвой состоялся уже в 2012-м. Технический нокаут принес Чейлу поражение. Его следующую схватку через месяц отменили ради участия спортсмена в шоу The Ultimate Fighter. Соннен был задействован в качестве тренера. Наставником команды соперников стал Джон Джонс. Бойцы встретились в октагоне лично весной 2013 года, и Чейл проиграл. Впоследствии он одолел Маурисиу Руа, но потерпел поражение от Рашада Эванса.

    Проигрыши не остудили пыл спортсмена. В 2015 году он даже пытался вызвать на бой Конора Макгрегора. Атлет подписал контракт с Bellator, будучи ветераном UFC. В январе 2017-го прошло состязание с Тито Ортисом. И хотя статистика давала надежду на победу, Соннен уступил противнику.

    Набрав вес, мужчина перешел в новую категорию и выиграл в поединке с Куинтоном Джексоном. Правда, уже в следующей схватке, в бою против Федора Емельяненко, Чейл сдался в 1-м раунде. В интервью после встречи с русским по национальности спортсменом американец признавался, что чувствует себя эмоционально раздавленным. В том же году атлет сразился с Вандерлеем Силвой и победил.

    Далее следовала встреча с Лиото Мачида, вновь принесшая поражение. Поняв тенденцию состязаний, Соннен принял ответственное решение и завершил карьеру.

    Чейл Соннен сейчас

    В 2020 году популярность американского бойца резко упала, так как он больше не играет серьезной роли в профессиональном спорте. В качестве эксперта и комментатора выступает на телевидении, разбирая бои для телезрителей. Чейл самостоятельно привлекает к себе внимание СМИ за счет обсуждения самых востребованных представителей профильного направления.

    Достижения

    • 4 выступления в World Extreme Cagefighting
    • 14 боев в UFC
    • 4 выступления в Bodog Fight
    • 1 бонус «Сабмишен Вечера» в UFC
    • 2 бонуса «Поединок Вечера» в UFC