Маурисиу Руа

Maurício Rua
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Латинская Америка подарила миру немало талантливых бойцов смешанных единоборств, и одним из них стал Маурисиу Руа по прозвищу Сёгун. Профессиональный спортсмен выступает под эгидой Ultimate Fighting Championship, свой опыт и мастерство он не единожды демонстрировал в схватках с сильными соперниками и даже был чемпионом UFC в полутяжелом весе.

    Детство и юность

    Биография Маурисиу началась в бразильском городе Куритиба, где он родился осенью 1981 года. Его отец занимался предпринимательством, мать не сделала карьеру в спорте, но серьезно увлекалась бегом, участвовала в марафонах. В семье он был не единственным ребенком, родители воспитывали еще двоих сыновей, которые тоже сделали успешную карьеру в MMA.

    Маурисиу Руа в детстве с братом

    Заниматься смешанными единоборствами Руа начал по примеру старшего брата. Мальчик записался в бойцовский клуб, с 15 лет изучал муай-тай, а еще через 2 года перешел в джиу-джитсу. Уже тогда он имел спортивную фигуру (сейчас его рост — 185 см, вес — 92-93 кг) и успешно работал моделью, в молодости его фото часто печатались в модных журналах.

    Личная жизнь

    Несмотря на загруженный график, Маурисиу удалось построить личную жизнь. До того как связать себя узами брака, мужчина встречался с бразильской супермоделью Адрианой Лимой. Но отношения с ней остались в прошлом.

    Маурисиу Руа и жена Рената

    В 2007 году женой Руа стала Рената Рибейро, женщина работает физиотерапевтом. Первое прибавление в семье случилось в 2010 году, супруга подарила мужу первенца. Сейчас у бойца 3 дочери, судя по фото в «Инстаграме», он хороший отец, который каждую свободную минуту старается уделить семье.

    Карьера

    На тренировках Руа показывал хорошие результаты и в 21 год дебютировал на профессиональном ринге. Изначально парень зарекомендовал себя как агрессивного соперника, осыпая оппонентов ударами рук и ног, в первых же раундах он становился победителем. Так происходило трижды в самом начале его карьеры. В 2003 году он впервые попал на международный турнир IFC, где сразился с Эриком Вандерлеем и в 2-м раунде одержал четвертую по счету победу.

    Первое поражение ждало Маурисиу в следующем бою (полуфинал турнира IFC в полутяжелом весе) против Ренату Собралу. Соперник применил удушающий прием, чем вывел Руа из равновесия, и на 3-й минуте 3-го раунда схватка была остановлена. Этот проигрыш стал стимулом для бразильца. Он отправился в Японию, подписал контракт с организацией PRIDE и сразу стал выступать. Первые четыре боя провел с представителями Японии, каждый закончился нокаутом в 1-м раунде.

    На вступительном туре Гран-при PRIDE 2005 противником был американец Куинтон Джексон, его бразилец тоже одолел техническим нокаутом. Затем также легко одолел Антониу Рожериу, Алистара Оверима и Рикарду Арона, таким образом став победителем соревнований. Однако следующий бой закончился для Руа переломом руки и поражением, в следующий раз выйти в октагон он сумел лишь в сентябре 2006 года.

    Лучшие бои Маурисиу Руа

    После восстановления под эгидой PRIDE Руа провел еще 4 боя и во всех стал победителем. На этом его сотрудничество с промоушеном завершилось, и Маурисиу подписал контракт с UFC. Первый бой против американца Форреста Гриффина закончился для бразильца проигрышем, зато в следующей схватке с Марком Колманом он победил, нанеся сопернику технический нокаут. А через 9 месяцев сразился с Лиото Мачидой за титул чемпиона UFC в полутяжелом весе, но проиграл.

    Во второй раз с Лиото Маурисиу вышел на ринг через полгода, однако Мачида не сумел защитить титул, и пояс лучшего бойца впервые в UFC достался Руа. В этом звании бразилец находился недолго, весной 2011 года Джон Джонс оказался сильнее соперника и перенял чемпионский пояс. После этого победы и поражения в списке боев Сёгуна стали чередоваться. В 2013-м в схватке с Джеймсом Те Хуной он продемонстрировал лучший нокаут вечера.

    После этого боец одержал 3 победы подряд, но проиграл Энтони Смиту на UFC Fight Night: Shogun vs. Smith. Зато в следующем бою 2018 года в Австралии, где, кроме него, также выступали Марк Хант и Джуниор Дос Сантос, Руа победил Тайсона Педро.

    Маурисиу Руа сейчас

    Руа и сейчас продолжает участвовать в боях, много тренируется, отрабатывает технику нанесения ударов и изучает новые приемы. В ноябре 2019 года мужчина встретился на ринге с шотландцем Полом Крейгом в рамках соревнований UFC Fight Night: Błachowicz vs. Jacare. Соперники оказались достойными друг друга, провели в октагоне все 3 раунда по 5 минут. Путем подсчета очков раздельным решением судей была признана ничья.

    Достижения

    • 2005 – Победитель Гран-при PRIDE в среднем весе
    • 2009 – «Лучший бой вечера» на UFC 93 (против Марка Колмана)
    • 2010 – чемпион UFC в полутяжелом весе
    • 2013 – «Лучший нокаут вечера» на UFC Fight Night (против Джеймса Те Хуны)
    • 2015 – «Лучший бой вечера» на UFC 190 (против Антониу Рожериу Ногейры)