Знаменитости

Лиото Мачида

Lyoto Machida
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Лиото Мачида – боец смешанных боевых искусств. Биография спортсмена интересна его усердной подготовкой к каждому бою. Несмотря на все провалы и поражения, мужчина продолжает выступать на ринге и одерживает новые победы. Он не гонится за славой и деньгами, ему важна семья и дети, которые уважают своего отца.

    Детство и юность

    Лиото Мачида появился на свет 30 мая 1978 года в Салвадоре, Бразилия. С раннего детства мальчик знаком с боевыми искусствами. Его отец Ешидзо был главой филиала японской ассоциации каратэ сётокан. Мать Ана Клаудия воспитывала Лиото и его четырех братьев.

    Лиото Мачида в детстве
    Лиото Мачида в детстве

    В 3 года Мачида начал заниматься каратэ, а в 13 лет получил черный пояс. В 12 лет юноша занимался сумо, а в 15 - бразильским джиу-джитсу. В старшем возрасте Лиото победил в нескольких любительских турнирах по каратэ. В 2000 году участвовал в Бразильском чемпионате по сумо в категории до 115 кг.

    Единоборства

    Профессиональная карьера в MMA у Лиото началась со знакомства с борцом Антонио Иноки. 2 мая 2003 года состоялся бой против Кэнго Ватанабе. Судьи отдали победу Мачиде. Второй поединок прошел против Стефана Боннара. Победа была присуждена Лиото за технический нокаут. Следующие встречи проводились в Японии, и спортсмен пополнял список побед.

    Боец Лиото Мачида
    Боец Лиото Мачида

    В 2007 году боец подписал контракт с UFC и дебютировал на турнире категории UFC 67. После победы над Сэмом Ходжером боец побеждает в следующих 5 поединках. Также спортсмену досрочно присуждают выигрыш над Тиагу Силвой. Он был бонусом за «нокаут вечера». После триумфальной серии в 2009 году Мачида сражается за титул чемпиона турнира UFC 98. Боец нокаутирует американца Рашада Эванса во втором раунде.

    Следующий поединок Лиото состоялся против Маурисио Руа. Мачида защитил титул чемпиона, однако в реванше против Руа, на UFC 113 в мае 2010 года спортсмен досрочно проиграл. Ему засчитали технический нокаут. В ноябре того года Лиото второй раз проиграл бойцу из США Куинтону Джексону. Судейское мнение разделилось, но фанаты считали, что победил Мачида.

    Бой Лиото Мачиды и Райана Бейдера

    В 2011 году Лиото Мачида вернулся на ринг и принимал участие в UFC 129. Он сражался против Рэнди Кутюра и победил его нокаутом. Эта победа была зрелищной и ее по сей день вставляют в хайлайты MMA. Благодаря этому выигрышу Мачида отобрался на титульный поединок с Джоном Джонсом. Бой прошел в декабре 2011 года, и Джон победил Лиото удушающим захватом во втором раунде.

    В августе 2012 состоялась захватывающая встреча Мачиды и Райана Бейдера. Лиото закончил бой в первом раунде, нокаутировав соперника. Через год спортсмен сразился с Марком Муньозом и снова одержал победу. В феврале 2014 года прошел бой Лиото и голландца Гегарда Мусаси. Судьи объявили победителем Мачиду, а сражение стало «боем вечера».

    Лиото Мачида и Джон Джонс
    Лиото Мачида и Джон Джонс

    2014 и 2015 года стали сложными для карьеры Мачиды. В июле по решению судей он проиграл титул чемпиона Крису Вайдману на UFC 175, в категории среднего веса. В декабре 2014-го боец досрочно выиграл у Си Би Доллауэя и получил бонус за «выступление вечера». В апреле 2015 года спортсмен проиграл Люку Рокхолду, а в июне - Йоэлю Ромеро.

    16 апреля 2016 года на турнире UFC on Fox 19 должен был состояться поединок между Дэном Хендерсоном и Мачидой. Однако бой не состоялся, поскольку Лиото обвинили в применении допинга и он завалил тест. Боец год не мог участвовать в турнирах.

    Лучшие бои Лиото Мачиды

    В 2018 году Мачида сразился в трех поединках. В феврале мужчина дрался с Эриком Андерсом, в мае - с Витором Белфортом и в декабре - с Рафаэлем Карвалью. Во всех встречах он одержал победу и 2019 год для него начался с чемпионства.

    Японский спортсмен обладает уникальным стилем боя. Он использует элементы сётокан каратэ и бразильского джиу-джитсу. Также он пользуется навыками борьбы и сумо. Боец заявляет, что такой стиль помогает ему адаптироваться к любой ситуации на ринге. Многие обвиняют мужчину за то, что он скучно проводит бои и часто победу ему преподносят судьи. Мачиде нет дела до это мнения, а свой стиль он объясняет желанием победить.

    Лиото Мачида и Рафаэль Карвалью
    Лиото Мачида и Рафаэль Карвалью

    Боец усердно тренируется, чтобы достигать своих целей. В отличие от скандального Конора Макгрегора Мачида к любому бою относится серьезно. Он рассматривает варианты проигрыша и на тренировках прорабатывает все возможные финалы поединка. Благодаря этому спортсмен заработал много титулов и наград.

    Однако у Мачиды есть странности, которые обсуждает публика. Каждое утро спортсмен пьет свою мочу. Эта привычка досталась ему от отца, и семья считает, что это традиционная медицина. В Сети появилось много постов, в которых другие спортсмены выкладывали видео и фотографии с питьем экскрементов. Зачастую их сопровождали комментарии типа «Напиток чемпионов».

    Личная жизнь

    Лиото Мачида не скрывает свою личную жизнь. Когда боец учился в средней школе, он познакомился с девушкой Фабиолой, которая стала его женой. В сентябре 2008 года у супругов родился сын Тайо. На японском его имя означает «Солнце». В 2010 году у пары появился второй сын Кайто.

    Лиото Мачида и его семья
    Лиото Мачида и его семья

    В семейной жизни Лиото - любящий муж и хороший отец. На первом месте у бойца стоит семья, а только потом спорт. Мужчина старается быть примером для своих детей и делает все возможное, чтобы его уважали.

    Лиото Мачида сейчас

    Мачида не собирается заканчивать свою профессиональную карьеру. Сейчас он усердно тренируется в спортзале и готовится к следующим поединкам. В Сети пока нет никакой информации, кто станет его очередным соперником.

    Лиото Мачида в 2019 году с детьми
    Лиото Мачида в 2019 году с детьми

    В «Инстаграме» спортсмен выкладывает не только собственные фотографии, но и снимки с детьми. Самыми частыми публикациями являются фото бойца перед грядущими встречами в октагоне.

    Лиото Мачида поддерживает спортивное телосложение. Чемпион весит 84 килограмма, а его рост составляет 185,5 сантиметров.

    Титулы и награды

    • Четырехкратный обладатель премии «Лучший нокаут вечера»
    • Трехкратный обладатель премии «Лучший бой вечера»
    • Двукратный обладатель премии «Выступление вечера»
    • 2009 - чемпион UFC в полутяжелом весе
    • Лучший нокаут 2011 года по мнению портала Sherdog
    • Лучший боец 2009 года по мнению издания Black Belt
    • Лучший бой месяца (июль 2014) по мнению сайта MMAJunkie.com