Знаменитости

Люк Рокхолд

Luke Rockhold
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Поклонникам смешанных единоборств, распространившихся в Соединенных Штатах Америки в 90-е годы XX века, хорошо знакомо имя Люка Рокхолда, дважды удержавшего титул чемпиона Strikeforce. Однако мало кому известно, что боец, ставший последним обладателем золотого пояса UFC в среднем весе, помимо занятий джиу-джитсу и кикбоксингом, увлекается другими видами спорта и появляется на мировых неделях высокой моды как новое лицо фирмы Polo Ralph Lauren.

    Детство и юность

    Американский боец по имени Люк Скайлер Рокхолд родился 17 октября 1984 года на западном побережье Калифорнии, в административном центре Санта-Круз. С детства биография мальчика была связана со спортом, поскольку отец-ирландец был профессиональным европейским баскетболистом, а мать, мастерски владевшая мячом и ракеткой, постоянно брала его на теннисный корт.

    Люк Рокхолд в детстве с родителями

    В отличие от родителей и брата, увлекавшегося сёрфингом, Люк выбрал более жесткий подход к формированию собственного тела и в 6-летнем возрасте всерьез занялся бразильской борьбой. В школьной секции он изучил приемы дзюдо и джиу-джитсу и благодаря этому получил место в университетской команде вольных борцов.

    Правда, после участия в ряде поединков Рокхолд решил, что ему ближе искусство, связанное с бросками, поэтому ушел из реслинга и продолжил тренировки, направленные на удушающие приемы и болевые захваты с помощью ног. По совету друзей парень, чей рост достиг 191 см, а вес находился на грани 82 кг, поступил в Американскую академию кикбоксинга и продолжил путь к достижениям и созревшей чемпионской мечте.

    Единоборства

    В первом профессиональном бою, состоявшемся в рамках турнира под названием Melee on the Mountain, Рокхолд полностью доминировал над соперником и после впечатляющей работы ногами для победы применил болевой прием.

    Торс Люк Рокхолд

    После второго сражения, завершившегося техническим нокаутом, Люку предложили выступить в смешанных единоборствах и участвовать в бою Young Guns II, организованном американской ассоциацией кикбоксинга Strikeforce. Выиграв благодаря шквалу мощных ударов по торсу ничего не предпринимавшего противника, молодой боец вызвал симпатии руководства и менеджеров и получил приглашение на еще один бой.

    Затем, появившись в дополнительных боях, состоявшихся на Strikeforce Challengers, Люк применил фирменный удушающий прием против Джесси Тейлора, а через некоторое время после решающего удара коленом перед ним не устоял Пол Брэдли.

    Читайте такжеСамый быстрый нокаут в мире

    Эти победы сделали молодого американца персонажем видеоигры EA Sports MMA и позволили надеяться на выступление против более именитых соперников. Правда, из-за травмы плеча, полученной на тренировке, спортсмен вынужден был отложить бой с рестлером и шоуменом Мэттом Линдлэндом и устраниться от встречи с победителем Extreme Challenge Тимом Кеннеди, которая должна была состояться на турнире Strikeforce 32.

    Только после 18-месячного перерыва, понадобившегося на восстановление, Люк смог сразиться за чемпионское звание и в сентябре 2011 года единогласным решением отнял пояс у бразильца Роналду Соузы, бывшего действующим королем ринга Strikeforce, и не уступил его в боях Rockhold vs. Jardine и Rockhold vs. Kennedy.

    Люк Рокхолд в костюме

    Когда Strikeforce закрыли, Рокхолд был автоматически переведен в UFC. Его дебют в новой организации стал главным событием вечера UFC on FX 8. В схватке с титулованным Витором Белфортом Люк потерпел обидное поражение, получив нокаут после удара с разворота.

    В 2014 году на состязаниях UFC Fight Night 35 состоялся поединок Рокхолда с Костасом Филиппу. После убедительной победы американец получил денежный приз в $ 50 тыс. и номинацию «Лучший нокаут вечера».

    Читайте также7 звёзд, которые перестарались в погоне за спортивным телом

    После этого в главном бою очередного UFC-вечера Рокхолд схлестнулся с британцем Майклом Биспингом и получил приз за выдающееся выступление, проведя серию ударов в голову, а затем использовав удушающий прием.

    Через год Люк сразился еще с одним бывшим чемпионом смешанных единоборств — полутяжеловесом Лиото Мачидой. Американца снова признали лучшим в категории «Выступление вечера», и он получил право встретиться с действующим обладателем пояса UFC.

    Люк Рокхолд и Йоэль Ромеро

    Тщательно подготовившись к предстоящему бою с Крисом Вайдманом, успешно выступавшим в разных категориях, Рокхолд поначалу ничего не смог сделать с соперником, но, собравшись, сумел повалить его на землю и наградил мощнейшими ударами рук и ног. Победа, присужденная претенденту техническим нокаутом, подарила американцу золотой пояс UFC в среднем весе, но в июне 2016 года он уступил его Майклу Биспингу.

    В 2018 году поверженному Люку пришлось довольствоваться сражением за титул временного чемпиона, но он проиграл нокаутом Йоэлю Ромеро, бывшему серебряным призером Олимпиады в соревнованиях по вольной борьбе.

    Личная жизнь

    Наблюдая за развитием спортивной карьеры Рокхолда, журналисты почти не обращали внимания на его личную жизнь. Но в середине 2010-х годов фото бойца в компании длинноволосой красавицы попало в Instagram американского издания TMZ.

    К этому времени Люк официально признался, что на протяжении нескольких месяцев его девушкой является актриса и певица Деми Ловато. Никто не знает, насколько серьезными были эти отношения, но после того как Люк стал моделью и подписал контракт с Polo Ralph Lauren corporation, пара рассталась.

    Впрочем, бывший чемпион UFC в среднем весе недолго пребывал в одиночестве и, по непроверенным слухам, в 2018 году начал встречаться с партнершей по съемкам — манекенщицей Роми Стрижд.

    Люк Рокхолд сейчас

    В начале 2019 года Рокхолд заявил, что планирует выступать в тяжелом весе и участвовать в сражении с Яном Блаховичем, многократным победителем поединков UFC.

    Читайте также7 спортсменов, променявших спорт на кино

    Сейчас все поклонники смешанных единоборств пересматривают видео боя, состоявшегося в ночь с 6 на 7 июля в Лас-Вегасе, где Люк с первых минут не смог справиться с прессингом поляка и проиграл борьбу нокаутом, зафиксированным судьями по истечении 7,5 минуты.

    Награды и достижения

    • 2011 – Чемпион Strikeforce в среднем весе
    • 2012 – Чемпион Strikeforce в среднем весе (дважды защитил титул)
    • 2014 – Лучший нокаут вечера «UFC Fight Night: Rockhold vs. Philippou»
    • 2014 - Выступление вечера «UFC Fight Night: Rockhold vs. Bisping»
    • 2015 - Выступление вечера «UFC on Fox: Machida vs. Rockhold»
    • 2015 - Чемпион UFC в среднем весе
    • 2015 - Лучший бой вечера «UFC 194»