Витор Белфорт

Vitor Belfort
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Однофамилец «волка с Уолл-стрит» Витор Белфорт — спортсмен бразильского происхождения, преуспевший в боксе и джиу-джитсу, карате и смешанных единоборствах. Атлета неоднократно называли Майком Тайсоном в ММА. В биографии бойца по прозвищу Феномен были триумфы и фиаско, скандалы и трагедии. Белфорт считает, что смысл жизни — радоваться каждому прожитому мгновению.

    Детство и юность

    Витор родился в апреле 1977 года в культурной столице Бразилии. Отец будущего чемпиона Хосе Белфорт в 60-х годах 20-го века входил в состав бразильской сборной по волейболу, тетушка Хассия — бизнесвумен. Внешность атлета выдает его африканские, европейские и индейские корни.

    Витор Белфорт и его сестра в детстве

    Хотя семья была зажиточной (каждый из детей занимал отдельную комнату), Витор с детства был одержим идеями справедливости и защиты бедных и мечтал стать полицейским. Джиу-джитсу мальчик начал заниматься в 9 лет.

    В юности Витор увлекался плаванием и мотоциклетным спортом, волейболом и теннисом, играл за футбольную команду, входящую в спортивную ассоциацию «Регата Фламенго», плечом к плечу с будущей звездой Хуаном душ Сантушем. Однако в 15 лет парень сделал выбор в пользу «спорта для сильных людей» и через год стал чемпионом Бразилии по национальному джиу-джитсу, а в 17 получил черный пояс.

    Единоборства

    В 1996 году Белфорт дебютировал в смешанных единоборствах, нокаутировав соперника — бойца из США Джона Хесса на 12-й секунде поединка. Бой напоминал битву Давида и Голиафа: соперник был выше Витора на 18 см и весил 111 кг.

    Читайте также8 самых известных “драчунов”

    В 1997 году на первом в жизни турнире английского бойцовского чемпионата (UFC) юноша за один вечер одолел двух матерых тяжеловесов и стал победителем первенства. Одержанная Витором в том же году победа над американским рестлером Дэвидом Эбботтом по прозвищу Танк укрепила позиции молодого бойца в мировом рейтинге.

    Прервать череду триумфов Белфорта смог Рэнди Кутюр. Противостояние звезд UFC приняло эпический характер: парни встречались трижды, и дважды Витор проигрывал. Другими вошедшими в историю битвами Феномена стали поединки с Джоном Джонсом в 2012 году (Белфорт сдался после болевого приема) и Люком Рокхолдом в 2013 году (Витор нокаутировал противника пяткой).

    Боец Витор Белфорт

    В 2006 году в крови бойца обнаружили повышенное содержание тестостерона. Несмотря на объяснения Белфорта, что запрещенный стероид содержался в уколах, прописанных врачом для восстановления разорванного мениска, спортсмена оштрафовали на $ 10 тыс. и отстранили от боев на 9 месяцев. Кроме того, победа в поединке, после которого сделали злополучный анализ, была присуждена противнику Феномена Дэну Хендерсону. В 2013 и 2015 годах Белфорт нокаутировал Хендерсона, оба раза ударом ногой в голову.

    С годами Витор все чаще стал терпеть поражения. Так, в 2015 году Белфорт, хотя и лишил брови молодого спортсмена Криса Вайдмана, был им нокаутирован в результате серии ударов. В октябре 2016-го бой Феномена с Гегардом Мусаси был остановлен судьями после атаки бойца армяно-персидского происхождения, и Витору засчитали поражение.

    Личная жизнь

    В начале нулевых годов 21-го века Белфорт сыграл самого себя в сериале «Клон», в котором засветились многие бразильские звезды — от футболиста Пеле до певца Алессандро Сафины. По сюжету Витор выигрывает поединок у одного из центральных персонажей мыльной оперы Шанди и уводит у соперника девушку.

    Витор Белфорт и его Жоанна Прадо

    В 2002 году харизматичный атлет женился на соотечественнице — модели и телеведущей Жоанне Прадо. Жена подарила Витору трех детей: сына Дэвида и дочек Викторию и Кьяру, рождение которой транслировалось в прямом эфире бразильского телешоу «Современные женщины». По признанию Жоанны, мужа возбуждают запах пота супруги и покусывание ее за ногу.

    Семейные фото, подписанные на португальском и английском языках, часто появляются на странице Белфорта в «Инстаграме». Спортсмен разговаривает также на французском и испанском. Любимец семьи — собака породы малинуа (бельгийская овчарка). Боец болеет за футбольный клуб, в котором играл в юности, увлекается пляжным волейболом и серфингом.

    Читайте также7 звезд, переживших смерть любимых

    Витор и Жоанна — христиане-евангелисты. В интервью Белфорт утверждает, что к вере пришел после трагедии в личной жизни. В начале 2004 года старшую сестру спортсмена Присциллу похитили.

    Витор искал родственницу на пляжах, обращался к похитителям по бразильскому телевидению, а также выходил в футболке с надписью «Присцилла, вернись!» после победы техническим нокаутом над Рэнди Кутюром, но результат не последовал. Тело девушки и сейчас не найдено. Ежегодно в день рождения сестры атлет обращается к Присцилле с письмом, содержащим слова любви и нежности, рассказывает о событиях в семье.

    Витор Белфорт сейчас

    В настоящее время Белфорт с семьей живет во Флориде, в городке Бока-Ратон. Сына, невестку и внуков регулярно навещает отец Витора, а мать имеет проблемы с оформлением американского гражданства. Вес атлета составляет 84 кг при росте 183 см (в молодости Белфорт выступал в классе тяжеловесов, затем переместился к бойцам полутяжелого веса, а позднее стал представителем средней весовой категории). Спортсмен изменил прическу — сейчас у Белфорта ирокез, а остатки волос на выбритом виске образуют крест.

    Витор Белфорт в 2019 году

    В мае 2018 года Витор потерпел поражение в поединке с Лиото Мачидой на турнире UFC 224 и сообщил о завершении спортивной карьеры. Однако в марте 2019 года Белфорт заключил контракт с восточноазиатским промоушеном ONE FC и вызвал на бой экс-чемпиона мира по боксу Роя Левесту Джонса – младшего, в зрелом возрасте начавшего писать музыку в стиле рэп.

    Хотя ответ от темнокожего боксера, в 2015-м получившего паспорт гражданина России, пока не последовал, Витор продолжает тренировки и обещает «драться грязно». В июле 2019 года Белфорт попросил комментатора Джо Рогана, дебютировавшего с ним в один вечер, стать секундантом.

    Достижения

    • 1997 - Чемпион UFC 12 в тяжелом весе
    • 2004 - Чемпион UFC в полутяжелом весе
    • 2007 - Чемпион Cage Rage в полутяжёлом весе
    • 2009 - Лучший нокаут вечера
    • 2011 - Лучший нокаут вечера
    • 2013 - Лучший нокаут года (World MMA Awards)
    • Большинство нокаутов в истории UFC (13)
    • Наибольшее число побед в первом раунде (14)