Дэн Хендерсон

Daniel Henderson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дэн Хендерсон — спортсмен и атлет, выступавший за ассоциации ММА и UFC в категории полутяжелого веса. За плечами борца множество наград и регалий. Он стал последним чемпионом Strikeforce и оказался в таком же статусе на соревнованиях Pride Fighting Championships. Дэн первым сумел завоевать сразу два чемпионских пояса в ММА. В момент заявления о выходе в отставку спортсмен был самым возрастным бойцом UFC.

    Детство и юность

    Дэн Хендерсон родился в Калифорнии 24 августа 1970 года. В его родословной были предки английского и французского происхождения, а также те, кого относили к американским индейцам.

    Дэн Хендерсон в молодости

    В средней школе мальчик пошел в секцию по борьбе. В 1987-м юноша представлял школу на профильном чемпионате в составе команды, стал обладателем серебряной медали на соревнованиях штата. Спустя год Хендерсон уже был национальным чемпионам по двум направлениям: греко-римской и вольной борьбе.

    В колледже Дэн не оставлял тренировки, одинаково уделяя внимание двум видам борцовского спорта. Ему удалось укрепить свои позиции и добиться новых успехов. Представляя университет, спортсмен 3 раза становился чемпионом молодежных национальных соревнований.

    Борец Дэн Хендерсон на Олимпиаде

    В 1993-м Хендерсон получил приглашение к участию в Олимпийских играх, но продемонстрировать хороший результат ему не посчастливилось. На соревнованиях в Барселоне он занял 10-е место, а спустя 4 года на Олимпиаде в Атланте оказался 12-м. Зато в 1995-м Дэну Хендерсону удалось завоевать бронзовую медаль Панамериканских игр. Это состязания, определяющие лучшего атлета среди спортсменов Северной и Южной Америки.

    Рост бойца составлял 180 см, а вес — 84 кг.

    Единоборства

    Постепенно внимание Хендерсона начали привлекать и смешанные единоборства. Дебютные 13 боев в рамках ассоциации ММА спортсмен провел, параллельно участвуя в схватках в греко-римской и классической борьбе. В 2000-м его вновь отобрали для участия в Олимпиаде. Но Хендерсон решил не испытывать судьбу и сосредоточился на смешанных единоборствах, уйдя из профессиональной борьбы. В результате он получил контракт с промоушеном Pride ММА.

    Дэн Хендерсон с чемпионскими поясами

    Спортивная биография атлета была насыщенной. Он встречался с именитыми оппонентами, в числе которых были побежденные Витор Белфорт и Вандерлей Силва. А вот в поединке с Куинтоном Джексоном Хендерсон потерпел поражение.

    Сменив категорию в UFC на средний вес, Дэн выступил в схватке против действующего чемпиона Андерсона Силвы. Он отлично проявил себя в атаке, контролировал ход встречи, но противник застал оппонента врасплох и поверг на пол октагона.

    Читайте такжеСамый быстрый нокаут в мире

    2011 год оказался самым удачным за всю карьеру борца. Весной он выиграл пояс, выстояв в схватке с Рафаэлем Кавальканте, и впервые попробовал себя в супертяжелом весе, выйдя в октагон против Федора Емельяненко. Оба спортсмена на тот момент были чемпионами Pride. Хендо удалось победить тяжеловеса и выиграть схватку нокаутом. Этого не ожидали даже самые преданные поклонники атлета.

    В том же году состоялась встреча с бразильской звездой ринга Маурисио Руа, который к тому моменту также относился к числу ветеранов. Хендо удалось одержать победу. Затем на полтора года спортсмен выбыл из строя и вернулся на ринг только в 2013-м. Последовали досадные поражения в противостоянии с Лиото Мачидой и Рашадом Эвансом. Дэн очевидно уступал соперникам.

    Бой Дэна Хендерсона и Федора Емельяненко

    В 2014-м в рамках UFC 173 Хендерсон проиграл Даниэлю Кормье, а в 2015-м техническим нокаутом в 1-м раунде его одолел Гегард Мусаси. Понимая, что в 42 года состязание с молодыми атлетами выглядит скучным и неэффектным, UFC назначила реванш с Витором Белфортом. Бой окончился нокаутом Хендерсона. Он был первым за всю биографию спортсмена, но даже этот факт не заставил Дэна завершить карьеру.

    Последовал реванш с Маурисио Руа, в котором Хендерсону удалось выстоять и вырвать победу. Зато в 2017-м Хендо проиграл в бою с Майклом Биспингом.

    Личная жизнь

    Дэн Хендерсон был женат дважды. Первую супругу бойца звали Элисон. В браке с ней родились трое детей. Пара рассталась, а личная жизнь Хендо сделала крутой поворот. В 2009 году он познакомился с Рейчел Малтер. Привлекательная девушка вскоре стала его женой. Легкие и непринужденные отношения с бывшей моделью оказались залогом счастливого брака. Дэн помогает ей в воспитании дочки от предыдущих отношений и поддерживает связь со своими детьми.

    Дэн Хендерсон и его жена Рейчел

    Бывший спортсмен ведет персональный аккаунт в «Инстаграме», где делится фото и постами о профессиональной жизни и буднях. На большинстве снимков спортсмен изображен в кругу близких, партнеров и коллег. Также в профиле публикуются изображения с прошедших боев и нынешних совместных тренировок с подопечными Хендерсона.

    Дэн Хендерсон сейчас

    Сейчас спортсмен проводит тренировки для молодых бойцов. Он также успел сняться в сериалах «Король Квинса» и «В Кубе», а также в боевике «Глаза дракона».

    Читайте также7 спортсменов, променявших спорт на кино

    В 2019-м бывший боец является владельцем марок спортивной одежды Clinch Gear и Team Quest. Эти бренды также выпускают снаряжение, открывают спортивные и тренажерные залы.

    Хендерсон периодически дает интервью СМИ, рассказывая о своей спортивной карьере и предоставляя экспертное мнение о грядущих боях представителей ММА и UFC.

    Достижения

    • Последний чемпион Strikeforce в полутяжелом весе
    • Последний чемпион Pride в среднем и полусреднем весе
    • Представитель смешанных единоборств, обладающий поясами 2 весовых категорий в ММА
    • 1997 – Победитель открытого чемпионата смешанных единоборств в Бразилии в легком весе
    • 1998 – Победитель гран-при среднего веса UFC 17
    • 1999 – Победитель соревнования «Rings King of Kings»
    • 2005 – Чемпион гран-при полусреднего веса Pride