Даниэль Кормье

Даниэль Кормье
Имя:Даниэль Кормье ( Daniel Cormier )
Дата рождения: 20 марта 1979 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 39 лет
Место рождения: Лафейетт, США
Рост: 180
Деятельность: боец смешанных единоборств
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Даниэль Кормье: биография

    В смешанных единоборствах едва ли найдется спортсмен сильнее Даниэля Кормье – действующего чемпиона UFC (Ultimate Fighting Championship) в полутяжелом и тяжелом весе, лидера рейтинга Pound-for-Pound (иными словами, лучшего вне зависимости от весовой категории). За три десятилетия боец поборол многих именитых мастеров, от Джеффа Монсона до Антониу Силвы. Несмотря на почтенный для спортсмена возраст, не перестает отстаивать награды.

    Детство и юность

    Даниэль родился 20 марта 1979 года в Лафайетте, штат Луизиана, в семье Джозефа и Одри Кормье. Мальчик стал третьим из четверых детей: у него старшие брат Джозеф и сестра Фелиция, а также младший брат Феррал.

    Даниэль Кормье в 2018 году
    Даниэль Кормье в 2018 году

    В биографии будущего чемпиона много трагических событий, и первое настигло его в возрасте 7 лет: в 1986 году, в День благодарения, его отца убили. Четверо малышей остались на попечении второй супруги Джозефа, родственник которой и совершил это преступление.

    Высшая школа Northside High не принесла Даниэлю радости. В первый год учебы его близкий друг и товарищ по футбольной команде погиб в автокатастрофе, возвращаясь домой с тренировки, а год спустя в таком же происшествии умер двоюродный брат.

    Даниэль Кормье в молодости
    Даниэль Кормье в молодости

    Спасение молодой человек находил в борьбе. Сначала он дрался с негативными эмоциями и переживаниями, а потом начал успешно выступать на чемпионатах Луизианы. К концу старшей школы Даниэль одержал победу в 101 бою, лишь девять раз потерпев поражение. Его дважды окрестили лучшим спортсменом национального турнира среди молодежи, а в 1995 году Кормье завоевал бронзовую медаль на чемпионе мира по греко-римской борьбе в возрастной категории 15-16 лет.

    Параллельно с борьбой парень увлекался футболом, играл на позиции полузащитника, развивал невероятную скорость – преодолевал 30 метров за 4,5 секунды. Даниэлю предложили стипендию футболиста в Государственном университете Луизианы, но тот отказался в пользу единоборств.

    Единоборства

    По окончании школы Кормье поступил в Общественный колледж Колби, штат Канзас, и продолжил развиваться как боец. В 1998 и 1999 годах он завоевал титул чемпиона среди молодых парней в весовой категории 90 кг. Американец удачно провел 61 бой, ни разу не проиграв.

    Даниэль Кормье
    Даниэль Кормье

    В 2000 году Даниэль перевелся в университет Стиллуотера, штат Оклахома, который входит в Национальную ассоциацию студенческого спорта. Молодого человека зачислили в первый дивизион, где он показал неплохой результат: 26 побед, 5 поражений. Его взяли в состав национальной сборной, но, переволновавшись, Кормье плохо показал себя на соревнованиях и не попал в восьмерку лучших бойцов.

    Следующий год оказался успешнее в плане боев, но парня сразила очередная потеря. В январе 2001 год самолет, перевозивший мужскую молодежную команду «Ковбои из Оклахомы», потерпел крушение из-за погодных условий. Среди десяти погибших был близкий друг Кормье Дэниэл Лоусон.

    Боец Даниэль Кормье
    Боец Даниэль Кормье

    Окончив университет Оклахомы со степенью в области социологии, Даниэль вплотную занялся спортом. С 2003 по 2008 годы представлял США на мировом уровне, неоднократно становясь чемпионом в весовой категории 96 кг. А в 2005-м Кормье стал одним из немногих американцев, завоевавших золото на российском Гран-при «Иван Ярыгин». Считается, что это самый тяжелый турнир по борьбе.

    В 2004 году боец попробовал себя в реслинге, принял участие в уже несуществующих соревнованиях Real Pro Wrestling league и завоевал чемпионство в весовой категории 95 кг. Месяцем позже Даниэлю предстояло выступить на Олимпийских играх. Он не добрался до пьедестала: в борьбе за 3-е место проиграл россиянину Хаджимурату Гацалову.

    Даниэль Кормье на Олимпийских играх
    Даниэль Кормье на Олимпийских играх

    В 2008 году Даниэль захотел взять реванш на Олимпийских играх. 21 августа ему предстоял бой с кубинцем Мичелем Батиста, и за сутки Кормье успешно прошел взвешивание с показателем 96 кг. Однако несколькими часами позже спортсмену стало плохо.

    В больнице Пекина ему диагностировали почечную недостаточность, спровоцированную резким сбросом веса. Несмотря на старания врачей, Кормье так и не вошел в октагон. Его сопернику засчитали техническую победу. А ведь американец рассчитывал привести домой золотую медаль, о чем неоднократно заявлял в интервью.

    Даниэль Кормье и Стипе Миочич
    Даниэль Кормье и Стипе Миочич

    Этот случай побудил Кормье попробовать силы в MMA в супертяжелой весовой категории (сейчас он весит 112 кг при росте 180 см). Дебют, состоявшийся в сентябре 2009 года на чемпионате Xtreme MMA, увенчался успехом. В 2010 году спортсмен подписал контракт с промоушеном Strikeforce на 8 боев и победил в каждом из них. Сила Даниэля была так велика, что в трех сражениях он сам себе ломал руку о чужие кости.

    По истечении контракта Кормье перешел под эгиду UFC. Под наблюдением врачей боец сбросил вес до 92 кг, перейдя в полутяжелую весовую категорию. Первые 3 сражения завершились в пользу американца, а 3 января 2015 года он потерпел первое поражение в профессиональной карьере. Даниэлю противостоял Джон Джонс. Спортсмены провели насыщенный 5-минутный бой, но судьи присвоили победу Джонсу.

    Бой-реванш Даниэля Кормье и Джона Джонса

    Двумя годами позже, 29 июля 2017-го, американцы встретились снова в бою за титул чемпиона в полутяжелом весе по версии UFC. В третьем раунде Кормье был нокаутирован. В интервью после боя Даниэль не сдерживал рыданий:

    «Я думал, что бой идет хорошо, даже не знаю, что произошло. Наверное, меня ударили в голову. Боже, я так разочарован!».
    Драка Даниэля Кормье и Брока Леснара

    Однако месяцем позже в двух допинг-пробах Джонса обнаружился запрещенный препарат – стероид туринабол. Бой признали несостоявшимся, и титул чемпиона вернули Кормье.

    За исключением Джона Джонса, все соперники покорились Кормье: Энтони Джонсон, Волкан Оздемир, Андерсон Силва. А сразу после боя со Стипе Миочичем 7 июля 2018 года Даниэль вызвал на поединок Брока Леснара, бывшего непобедимого бойца ММА. В ответ на это Леснар ворвался в октагон и попытался затеять драку.

    Личная жизнь

    В личной жизни Даниэля Кормье не обошлось без трагедий.

    Даниэль Кормье и его жена Салина
    Даниэль Кормье и его жена Салина

    6 марта 2003 года его девушка, легкоатлетка Каролин Флауэр, родила дочь Каэдн Имри. Спустя несколько месяцев, 14 июня, Каролин возвращалась с друзьями домой в Киллин, штат Техас, на автомобиле с неисправным кондиционером. Ребенок плакал от жары, и девушка переставила люльку в машину к друзьям. Через несколько километров Флауэр завернула на заправку, а второй автомобиль продвинулся вперед и на повороте попал в аварию. Взрослые получили тяжелые травмы, а ребенок погиб на месте.

    Даниэль Кормье с семьей
    Даниэль Кормье с семьей

    6 февраля 2011 года у Даниэля и его невесты Салины родился сын – Даниэль-младший. Мальчик пошел по стопам отца и сейчас осваивает реслинг. Годом позже, 4 марта, у пары появилась дочь Маркуита Кейлани. Салина стала женой Кормье в июне 2017 года. Фото счастливой семьи нередко появляются в «Инстаграме» бойца.

    Известно, что до Салины у Даниэля была еще одна супруга по имени Робин.

    Даниэль Кормье сейчас

    Боец помогал Хабибу Нармагомедову готовиться к бою с Конором Макгрегором. Кормье говорил о россиянине:

    «Он станет единственным парнем, который не проиграет никогда».

    Пророчество сбылось: 6 октября 2018 года Хабиб победил ирландца в четвертом раунде.

    Даниэль Кормье и Хабиб Нурмагомедов
    Даниэль Кормье и Хабиб Нурмагомедов

    9 октября того же года промоушен UFC объявил, что Кормье будет защищать титул чемпиона в супертяжелом весе в бою против Деррика Льюиса.

    Титулы и награды

    • Чемпион UFC в полутяжёлом весе
    • Чемпион UFC в тяжёлом весе
    • Победитель Гран-При Strikeforce в тяжёлом весе
    • Чемпион KOTC в тяжёлом весе
    • Чемпион XMMA в тяжёлом весе
    • Обладатель премии «Выступление вечера» в бою против Энтони Джонсона, Волкана Оздемира и Стипе Миочича
    • Обладатель премии «Лучший бой вечера» в бою против Джона Джонса, Александра Густафссона

    Фото

    Другие знаменитости