Александр Густафссон

Александр Густафссон
Имя:Александр Густафссон ( Alexander Gustafsson )
Дата рождения: 15 января 1987 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 31 год
Место рождения: Арбуга, Швеция
Рост: 196
Деятельность: боец смешанных единоборств
Семейное положение: в гражданском браке
    5,0/5 (1 голос)

    Александр Густафссон: биография

    Шведский боец Александр Густафссон выступает в смешанных единоборствах в полутяжелой весовой категории. В официальном рейтинге UFC за 2018 год мужчина занимает 1-е место в своем весе. Наиболее запоминающимся для зрителей стал его поединок с Джоном Джонсом в 2018 году.

    Детство и юность

    Александр родился в шведском городе Арбуга зимой 1987 года. По национальности он швед. Мальчик с детства увлекался спортивными играми, поэтому в 10 лет родители отдали его в секцию по боксу.

    Александр Густафссон
    Александр Густафссон

    Регулярно посещая тренировки и усердно оттачивая удары, вскоре парень едет на первые соревнования, а уже в 16 лет отправляется на юниорский национальный чемпионат по боксу и в 2003 году становится чемпионом Швеции в своей возрастной группе.

    Единоборства

    В 2006 году в биографии Густафссона появляются смешанные единоборства. В 19 лет он переходит в этот вид спорта, быстро осваивает новые техники и тогда же начинает выступать в MMA, а через год выходит на поединки как профессионал.

    Боец смешанных единоборств Александр Густафссон
    Боец смешанных единоборств Александр Густафссон

    Однако дух боксера с многолетним стажем не дает парню шанса пропускать боксерские бои. И в 2008-2009 годах Александр побеждает в нескольких шведских любительских турнирах, а также выигрывает в схватке с чемпионом по боксу в супертяжелом весе. Спортсмен был готов и в следующем году выступать в национальном чемпионате по боксу, но подписанный в сентябре 2009 года контракт с UFC не позволял это сделать.

    До подписания контракта в смешанных единоборствах Александр выступал в небольших боях в Швеции и Европе. За несколько лет тренировок ему удалось поставить профессиональный рекорд в нокаутах. Весной 2008 года он сразился с немцем Флорианом Мюллером, которого победил во 2-м раунде.

    Александр Густафссон
    Александр Густафссон

    В том же году встретился в поединке с Кшиштофом Кулаком, который на то время являлся перспективным польским бойцом. Сбив Кулака с ног, Густафссон одержал победу. А перед самым подписанием контракта, в мае 2009 года, Александр состязался с ветераном ММА Владимиром Шемаровым. В 1-м раунде швед сразил соперника нокаутом.

    Первый бой в рамках UFC у Густафссона состоялся в 2009 году. Его соперником стал Джаред Хамман, которого парень отправил в нокаут прямым ударом правой руки в первом же раунде.

    Александр Густафссон и Джаред Хамман
    Александр Густафссон и Джаред Хамман

    Весной 2010 года он сразился с Филом Дэвисом и проиграл.

    Однако к следующему бою он подготовился более основательно. Мужчине предстояло бороться с Сирилем Дьябате, это ветеран кикбоксинга и в то время являлся лицом смешанных единоборств. Густафссон отправился в Сан-Диего, в Калифорнию, и тренировался под руководством своего бывшего соперника Фила Дэвиса, а также получал наставления от Трэвиса Брауна, Брендона Вера и других известных спортсменов.

    Александр Густафссон на ринге
    Александр Густафссон на ринге

    Отработав некоторые приемы, Александр победил в схватке во втором раунде, использовав удушающий прием. В следующем бою, который проходил с австралийцем Джеймсом Те-Хуной, мужчина также использовал этот прием, что принесло ему очередную победу.

    В конце 2011 года шведский спортсмен снова встретился с Владимиром Матюшенко и опять поразил соперника техническим нокаутом. В 2012-м он побеждает Маурисиу Руа, а в 2013-м впервые встречается с Джоном Джонсом и единогласным судейским решением проигрывает чемпиону.

    Александр Густафссон и Джон Джонс
    Александр Густафссон и Джон Джонс

    В 2015 году состоялся поединок между Даниэлем Кормье и Александром Густафссоном. Это был зрелищный и напряженный бой чемпиона UFC в полутяжелом весе и профессионального шведского бойца. В 1-м раунде Кормье провел красивый тейкдаун, а во 2-м, неожиданно для американца, уже его соперник провел два тейкдауна. Однако проведя в 3-м раунде несколько хороших атак, Кормье получил сильный удар коленом.

    Оба бойца показали примерно одинаковый результат, но Кормье был агрессивнее. Судьи разделились во мнениях и с небольшим перевесом в счете присудили победу Кормье.

    Даниэль Кормье и Александр Густафссон
    Даниэль Кормье и Александр Густафссон

    В мае 2017 года швед встретился в октагоне с Гловером Тейшейрой, а поскольку бой проходил в Стокгольме, родные стены, видимо, помогли Александру победить. В 5-м раунде Гловер сделал несколько мощных апперкотов, но Густафссон ответил тому ударом правой и отправил бойца в нокаут.

    Личная жизнь

    Спорт занимает много времени спортсмена, которого, однако, хватает и на личную жизнь. В 2015 году он начал встречаться с Моа Йоханссон. Девушка часто посещала бои молодого человека и всегда поддерживала его спортивный интерес. В мае 2017-го поклонники бойца узнали радостную новость – Александр стал отцом, Моа родила ему прекрасную дочь, которую назвали Авой. Мужчина даже выложил совместную фотографию с девушкой и новорожденной в социальных сетях, сопроводив ее трогательной подписью.

    Александр Густафссон с женой и детьми
    Александр Густафссон с женой и детьми

    Спустя всего несколько недель после этого радостного известия у шведа состоялся долгожданный бой с Гловером Тейшейрой, который он выиграл, одолев соперника нокаутом. По окончании схватки Александр пригласил в октагон девушку и, встав на одно колено, под прицелами камер и взглядов тысяч зрителей сделал ей предложение. Моа не ожидала этого, она была растрогана поступком своего парня и ответила заветное «да».

    Александр Густафссон делает предложение Моа Йоханссон
    Александр Густафссон делает предложение Моа Йоханссон

    Пока состоялась только помолвка, поэтому официально девушка еще не носит статус жены. Но это не помешало паре увеличить свою семью, в сентябре 2018 года у Густафссонов родился сын, теперь в их семье двое детей.

    А Александр тем временем продолжает готовиться к соревнованиям, но не забывает уделять внимание и семье. Об этом свидетельствуют фото, которые спортсмен и его супруга регулярно выкладывают в «Инстаграм».

    Александр Густафссон сейчас

    В октябре 2018 года у Густафссона состоялся бой с Джоном Джонсом. Соперники уже встречались в 2013 году, как и в этот раз, тогда на кону стоял чемпионский титул. Джонс одержал победу в схватке, однако шведский боец до сих пор является единственным спортсменом, который заставил чемпиона буквально зубами вырывать эту победу.

    Джон Джонс и Александр Густафссон на пресс-конференции в 2018 году
    Джон Джонс и Александр Густафссон на пресс-конференции в 2018 году

    Александр не перестает тренироваться и усердно занимается в зале. Сейчас при росте 195 см его вес составляет 93 кг. Реванш с Джонсом состоится в декабре 2018 года в Лас-Вегасе, США. Именно этот бой и определит чемпиона смешанных единоборств.

    Награды и титулы

    • 2008 – Победа в бою Finn Fight 9 с Микаэлем Хайдари
    • 2010 – Победа в бою UFC 112 с Филом Дэвисом
    • 2011 – Победа в бою UFC 133 с Мэттом Хэмиллом
    • 2013 – «Бой года» UFC против Джона Джонсона
    • 2013 – «Международный боец года» World MMA Awards
    • 2014 – Победа UFC Fight Night: Gustafsson vs. Manuwa
    • 2017 – Победа UFC Fight Night: Gustafsson vs. Teixeira

    Фото

    Другие знаменитости