Хамзат Чимаев

Хамзат Гериханов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,8 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Хамзата Чимаева, бойца, живущего и тренирующегося в Швеции, в Интернете часто называют чеченским викингом. Лидер северокавказской республики, в которой спортсмен родился и вырос, Рамзан Кадыров после рекорда лиги UFC, установленного Хамзатом в июле 2020 года, назвал того истинным чеченцем, сочетающим мужество и благородство.

    Детство и юность

    О ранней биографии Чимаева известно мало. Хамзат появился на свет в 1994 году. На территории малой родины борца в момент его рождения бушевала гражданская война.

    Об обстоятельствах получения спортсменом шведского гражданства имеются противоречивые сведения. Согласно ранним интервью, в 16 лет Хамзат сбежал в Скандинавию и попросил политического убежища.

    Однако в беседе с обозревателем газеты «Спорт-Экспресс» Ильей Андреевым в июле 2020 года боец изменил версию обретения шведского подданства. По словам Хамзата, младшему брату потребовалось удалить гематому на спине. Чимаевы не рискнули делать операцию в Чечне, поехали в Мальмё и прижились. В Чечне из членов семьи Чимаевых оставался только отец, Хизар.

    Также у Хамзата есть старший брат Артур, серьезно занимающийся вольной борьбой, который помогал ему в юности морально и материально.

    Начало карьеры

    Шведская жизнь у Хамзата началась в 16 лет. Юноша устроился работать на фабрику, производящую морозильные камеры. Следующей ступенькой в трудовой карьере Чимаева стала должность секьюрити в ночном клубе. Позже он работал охранником в социальной организации, где жили недавние заключенные шведских тюрем. Спортсмен следил за порядком и разнимал драки постояльцев.

    Первый раз на борцовском коврике Хамзат лежал в возрасте одного года. В Чечне Чимаевы жили через дорогу от борцовского клуба, и с пяти лет мальчик участвовал в соревнованиях по дзюдо и самбо.

    Оказавшись в Швеции, он вначале тренировался в клубе по борьбе Lidköpings AS, затем перебрался в город Кальмар и защищал цвета клуба «Атена». В 2018 году спортсмен выиграл чемпионат Швеции по вольной борьбе сразу в двух категориях — в полусреднем и среднем весе.

    Хамзат Чимаев и Александр Густафссон
    Хамзат Чимаев и Александр Густафссон / Fighttime

    За победу Хамзату подарили ваучер, по которому он мог прожить неделю в любом отеле любого города Скандинавии. Борец поехал в Стокгольм и по совету друзей отправился в клуб AllStars, где и разгорелся его интерес к смешанным единоборствам. Спарринг-партнерами Чимаева стали Александр Густафссон, Илир Латифи и Гекхан Саки.

    Особенно теплые отношения у Хамзата сложились с Резой Мадади. Однако спортсмен признается, что многому научился и у Густафссона, в частности отправлять соперников в нокаут апперкотом. Именно так в апреле 2019 года на турнире Brave CF 23 он нокаутировал российского бойца Икрама Алискерова.

    Смешанные единоборства

    Дебют Чимаева в ММА состоялся в мае 2018-го. Первыми его противниками в октагоне были норвежцы Гард Олве Саген и Оле Магнор. Обоих соперников чеченец победил. В конце 2018 года уроженец Кавказа одержал победу над австрийцем Марко Кисичем в полусреднем весе, поверженным оказался и следующий противник — американец Сидни Уилер.

    В 2019 году Хамзат на Brave CF 23 нокаутировал представителя России Икрама Алискерова и продолжил череду побед в бою Brave CF 27с Мзвандиле Хлонгвой из ЮАР, который прошел в в столице Объединенных Арабских Эмиратов.

    Летом 2020 года Хамзат на турнире в Абу-Даби с интервалом в 10 дней одолел двух соперников в двух разных весовых категориях. Рекорд бойца был занесен в статистику UFC.

    К турниру Чимаев заранее подготовился не только в спортивном, но и в медицинском отношении, в частности сдал анализы на коронавирус. В день вылета бойцу, заблаговременно купившему билеты, позвонил менеджер Али Абдель-Азиз и сообщил, что у него назначен бой.

    15 июля 2020-го Хамзат, выступая в средней весовой категории, уверенно одолел представителя Уэльса Джона Филлипса, которого спортивная пресса называет «белым Майком Тайсоном». Это был дебют Чимаева в UFC. За два раунда Чимаев нанес противнику 47 ударов, пропустив только один, а победную точку поставил удушающим приемом.

    25 июля Рис Макки за три минуты боя пропустил 40 ударов Чимаева, ни разу не сумев дать сдачи, и судья остановил одностороннее избиение, присудив победу Хамзату. Этот бой прошел в полусреднем весе.

    В марте 2021 года Хамзат выложил пост в соцсетях, в котором объявил о завершении карьеры. Причиной стало осложнение после перенесенной коронавирусной инфекции. Он не завоевал пояс, но отметил, что это не главное. На уход из UFC сразу отреагировал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который созвонился с бойцом и рассказал, что вся чеченская молодежь надеется на него. Спортсмен обещал прилететь в республику, восстановиться после болезни и продолжить тренировки.

    31 октября Хамзат торжественно вернулся в UFC, легко разобравшись с представителем Китая Ли Цзинляном, который не смог нанести ни одного результативного удара. Этой победой Чимаев хотел доказать президенту UFC Дане Уайту, что он вернулся как достойный представитель организации и готов бороться за достижение следующих вершин.

    Личная жизнь

    Как и положено уроженцу Кавказа, Хамзат не выставляет личную жизнь напоказ. Спортсмен трепетно относится к матери и считает, что в идеале борцовские поединки должны проходить без травм, чтобы родители не плакали над покалеченными детьми.

    Жизнь в Швеции Чимаеву нравится спокойствием и отсутствием пропасти между богатыми и бедными, тем, что большинство конфликтов разрешаются вербальным образом, без применения кулаков. Тем не менее Хамзат, рост которого 188 см, а вес колеблется от 77 до 88 кг, дважды дрался за пределами ринга и октагона.

    Первый раз незнакомцы показали Чимаеву неприличные жесты. То, что в Швеции можно было счесть безобидной шуткой, для кавказца стало оскорблением. Когда Хамзат попытался урезонить парней, они развязали драку. Чимаев ударил каждого из агрессоров по одному разу и потом писал объяснительную в полицейском участке.

    Второй конфликт произошел у борца с приятелем. Дружеская беседа переросла в конфликт, и оппонент Чимаева попытался доказать правоту при помощи ножа. Однако кулаки Хамзата оказались более солидным аргументом, чем холодное оружие соперника.

    В соцсетях боец делится с поклонниками фото боев и тренировок.

    В мае 2022 года Кадыров рассказал в соцсетях, что Чимаев женился 21-го числа. Свадьба состоялась в Чечне, на ней присутствовали, помимо Рамзана Ахматовича, многочисленные родственники и друзья спортсмена.

    Хамзат Чимаев сейчас

    Сейчас Чимаев намерен побеждать, об этом говорит и уровень его физической подготовки. Статистика бойца поражает стабильностью: по состоянию на начало 2022 года он не потерпел ни одного поражения за всю профессиональную карьеру в MMA . Болельщики очень ждали встречи Хамзата с Гилбертом Бернсом, которая состоялась на UFC 273 в Джексонвилле, США, в апреле 2022 года.

    Хамзат Чимаев и Гилберт Бернс
    Хамзат Чимаев и Гилберт Бернс / UFC

    Поединок выдался сложным для обоих соперников, которые казались равными по силе, однако эксперты отметили, что Чимаев чаще менял стойки и произвел лучшее впечатление. Это отметили и судьи, признавшие его победу единогласным решением.

    После боя Хамзат в интервью выразил уважение противнику из Бразилии, признав, что тот был очень сильным и жестким. О своих ощущениях спортсмен высказался с присущей ему стойкостью:

    «Я окровавлен и устал, мне больно, но я такое люблю».

    Достижения

    Вольная борьба:

    • 2015 — Победитель чемпионата Лиллы Меларкупен
    • 2015 — Победитель чемпионата Хаммарслагета
    • 2015 — Победитель чемпионата Солакапа
    • 2015, 2016, 2018 — Победитель чемпионата Швеции

    ММА:

    • 2020 — Лучшее выступление вечера (против Джона Филлипса)
    • 2020 — Лучшее выступление вечера (против Риса МакКи)
    • 2020 — Рекорд UFC по скорости завоевания двух побед (в течение 10 дней)
    • 2020 — Лучшее выступление вечера (против Джеральда Миршерта)
    • 2020 — Рекорд UFC по скорости завоевания трех побед (в течение 66 дней)
    • 2020 — Лучший дебют года в UFC
    • 2020 — Боец-прорыв года по версии MMA Fighting
    • 2020 — Лучший боец года по версии Nordic MMA Awards
    • 2021 — Лучшее выступление вечера (против Ли Цзинляна)
    • 2022 — Лучший бой вечера (против Гилберта Бёрнса)

    Интересные факты

    1. На губе спортсмена красуется заметный шрам, который он получил не в боях. По словам Чимаева, происшествие, когда он упал с лестницы на бетон, приключилось с ним в возрасте двух лет. Боец эпизода не помнит, но родители рассказывали ему, что он не только заработал отличительную примету на лице, но также выбил зубы и повредил носовую перегородку.
    2. Себя Чимаев называет Борз, что на чеченском языке означает «волк». Серый хищник считается у этого народа священным животным, и его изображение при Джохаре Дудаеве фигурировало на гербе республики.
    3. В начале карьеры в смешанных единоборствах Хамзат выступал под фамилией матери — Гериханов. Под ней спортсмен и прожил значительную часть жизни, сменив на отцовскую уже в Швеции.