Хамзат Чимаев

Khamzat Chimaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Рост
188
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,7 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Хамзата Чимаева, борца, живущего и тренирующегося в Швеции, в Интернете часто называют чеченским викингом. Однако лидер северокавказской республики, в которой спортсмен родился и вырос, Рамзан Кадыров после рекорда лиги UFC, установленного Хамзатом в июле 2020 года, назвал бойца истинным чеченцем, сочетающим мужество и благородство.

    Детство и юность

    О ранней биографии Чимаева известно мало. Хамзат появился на свет в 1994 году, в День солидарности трудящихся, но родителям будущего спортсмена было не до праздников. На территории малой родины борца в момент его рождения бушевала гражданская война.

    Отца Хамзата зовут Хизар. По состоянию на 2019 год, мужчина был единственным членом семьи Чимаевых, продолжающим жить в Чеченской Республике.

    Об обстоятельствах получения спортсменом шведского гражданства имеются противоречивые сведения. Согласно ранним интервью, в 16 лет Хамзат сбежал в Скандинавию и попросил политического убежища.

    Хамзат Чимаев и Рамзан Кадыров
    Хамзат Чимаев и Рамзан Кадыров / @khamzat_chimaev и @rkadyrova_95eng

    Однако в беседе с обозревателем газеты «Спорт-экспресс» Ильей Андреевым в июле 2020 года боец изменил версию обретения шведского подданства. По словам Хамзата, младшему брату потребовалось удалить гематому на спине. Чимаевы не рискнули делать операцию в Чечне, поехали в Мальме и прижились. Также у борца есть старший брат, который помогал ему в юности морально и материально.

    Шведская жизнь у Хамзата началась в 16 лет. Юноша устроился работать на фабрику, производящую морозильные камеры. Следующей ступенькой в трудовой карьере Чимаева стала должность секьюрити в ночном клубе. Сейчас он работает охранником в социальном доме, где живут недавние заключенные шведских тюрем. Спортсмен следит за порядком и разнимает драки постояльцев.

    Личная жизнь

    Как и положено уроженцу Кавказа, Хамзат не выставляет личную жизнь напоказ, и в «Инстаграме» мужчины преобладают фото боев и тренировок. Спортсмен трепетно относится к матери и считает, что в идеале борцовские поединки должны проходить без травм, чтобы родители не плакали над покалеченными детьми.

    Жизнь в Швеции Чимаеву нравится спокойствием и отсутствием пропасти между богатыми и бедными, тем, что большинство конфликтов разрешаются вербальным образом, не переходя в «мордобой». Тем не менее Хамзат, рост которого — 188 см, а вес колеблется от 77 до 88 кг, дважды дрался за пределами ринга и октагона.

    Первый раз находящиеся под воздействием «анаши» незнакомцы показывали Чимаеву средние пальцы. Для кавказца жест, считающийся в Швеции милой шуткой, является оскорблением. Когда Хамзат попытался урезонить парней, они развязали драку. Чимаев ударил каждого из агрессоров по одному разу и потом писал объяснительную в полицейском участке.

    Второй конфликт произошел у борца с приятелем. Дружеская беседа переросла в конфликт, и оппонент Чимаева попытался доказать правоту при помощи ножа. Однако кулаки Хамзата оказались более солидным аргументом, чем холодное оружие соперника.

    Спорт

    Первый раз на борцовском коврике Хамзат лежал в возрасте одного года. В Чечне Чимаевы жили через дорогу от борцовского клуба, и с пяти лет мальчик участвовал в соревнованиях по дзюдо и самбо.

    Оказавшись в Швеции, он вначале боролся за клуб Lidköpings AS, затем перебрался в город Кальмар и защищал цвета клуба «Атена». В 2018 году спортсмен выиграл чемпионат Швеции по вольной борьбе сразу в двух категориях — в полусреднем и среднем весе.

    За победу Хамзату подарили ваучер, по которому он мог прожить неделю в любом отеле любого города Скандинавии. Борец поехал в Стокгольм и по совету друзей отправился в клуб All Stars, где занимается и сейчас. Спарринг-партнерами Чимаева стали Александр Густафссон, Илир Латифи и Гекхан Саки.

    Хамзат Чимаев и Джон Филлипс

    Особенно теплые отношения у Хамзата сложились с Илиром Резой Мадади. Однако спортсмен признается, что многому научился и у Густафссона, в частности отправлять соперников в нокаут апперкотом. Именно так в апреле 2019 года на турнире Brave CF 23 он нокаутировал российского бойца Икрама Алискерова.

    Дебют Чимаева в ММА состоялся в мае 2018-го. Первыми противниками Хамзата в октагоне были норвежцы Гард Олве Саген и Оле Магнор. Обоих соперников чеченец победил. В конце 2018 года уроженец Кавказа одержал победы над австрийцем Марко Кисичем и американцем Сидни Уилером.

    В 2019 году Хамзат собирался драться с Волканом Оздемиром. Но поединку воспротивились тренер и менеджер чеченского викинга. Вес Чимаева тогда составлял 88 кг, и чтобы вступить в поединок в полутяжелой категории, спортсмену надо было выпить много воды.

    Хамзат Чимаев сейчас

    Летом 2020 года Хамзат на турнире в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби с интервалом в 10 дней одолел двух соперников в двух разных весовых категориях. Рекорд бойца занесен в статистику UFC.

    К турниру Чимаев заранее подготовился не только в спортивном, но и в медицинском отношении, в частности сдал анализы на коронавирус. В день вылета бойцу, заблаговременно купившему билеты, позвонил менеджер Али Абдель-Азиз и сообщил, что у него назначен бой.

    Хамзат Чимаев и Рис Макки

    15 июля Хамзат уверенно одолел представителя Уэльса Джона Филлипса, которого спортивная пресса называет «белым» Майком Тайсоном. За два раунда Чимаев нанес противнику 47 ударов, пропустив только один, а победную точку поставил удушающим приемом.

    25 июля североирландец Рис Макки за 3 минуты боя пропустил 40 ударов Чимаева, ни разу не сумев дать сдачи, и судья остановил одностороннее избиение, присудив победу Хамзату.

    Достижения

    • 2018 — Чемпион Швеции по вольной борьбе в полусреднем весе
    • 2018 — Чемпион Швеции по вольной борьбе в среднем весе
    • 2020 — Рекорд UFC по скорости завоевания двух побед (в течение 10 дней)