Камару Усман

Камарудин Усман
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    В детстве Камару Усман хотел стать футболистом, но в итоге нашел призвание в занятиях смешанными единоборствами. Он прославился на весь мир яркими победами и сумел стать первым африканским спортсменом, получившим титул чемпиона UFC.

    Детство и юность

    Камарудин Усман появился на свет 11 мая 1987 года, по знаку зодиака он Телец. Спортсмен провел детство в Нигерии и, как большинство жителей этой страны, является мусульманином, чтит каноны религии, верит в карму и Бога.

    Он был старшим ребенком в многодетной семье и рос вместе с двумя братьями и сестрой. Брат Мохаммед Усман сейчас тоже является бойцом UFC. Отец служил в армии, мать вела домашнее хозяйство, поэтому с детьми часто оставалась бабушка. Будущему чемпиону запомнилось, как они преодолевали километры, чтобы достать воду, а затем очищали ее. Кроме того, в ранние годы биографии Камару много работал на ферме своих родителей.

    Кашету Усман, Моххамед Усман, Камару Осман, отец
    Камару Усман (справа) в детстве с отцом и братьями Кашету и Мохамедом / @usman84kg

    Когда боец был еще совсем маленьким, его отец отправился в США, чтобы получить образование фармацевта. Вскоре он забрал с собой всю семью, и в возрасте 8 лет мальчику пришлось привыкать к необычной для него культуре американцев. К тому же он плохо знал язык, но это не помешало сдружиться со сверстниками.

    В новой школе Усману предложили записаться в спортивную секцию на выбор, и он отдал предпочтение футболу. Но из-за травмы Камару пришлось поменять решение, поэтому он перешел в кружок по борьбе, чтобы не оставаться без дела.

    Поскольку тренеру было тяжело запомнить имя нигерийца, он решил называть его Марти, и первые победы юноша завоевывал именно под этим прозвищем. Родителям боец долго не решался признаться, что начал заниматься единоборствами, поскольку они бы этого не одобрили. Но когда спорт занял значимое место в жизни юноши, им пришлось смириться.

    Среднюю школу Усман окончил, имея впечатляющую статистику — 53 победы и всего 3 поражения. После поступления в Университет Уильяма Пенна он не отказался от своего увлечения. Вскоре Камару перевели в Университет штата Небраска, где парень сумел завоевать чемпионский титул на соревнованиях среди студенческих команд.

    Единоборства

    Когда Камару понял, что любительские занятия спортом не помогут ему обеспечить семью, начался новый период в его биографии — профессиональная карьера в ММА. Такое решение возникло после разговора с Рашидом Эвансом, который рассказал парню о перспективах членства в ассоциации и гонорарах за бои.

    Хабиб Нурмагомедов, Усман Нурмагомедов и Камару Усман
    Хабиб Нурмагомедов, Усман Нурмагомедов и Камару Усман / @usman84kg

    Дебют бойца состоялся в 2012 году против Дэвида Гловера, где нигериец сумел завоевать победу. Его преимуществами стали широкий размах рук и грамотный подход к ведению боя. Но уже следующая встреча с американцем Хосе Касересом закончилась для Камару поражением.

    Карьера в UFC

    В последующие годы спортсмен неоднократно становился триумфатором встреч, что позволило ему стать участником реалити-шоу The Ultimate Fighter. В 21-м сезоне он сразился за команду Blackzilians и стал чемпионом по итогам финальной схватки с Хейдером Хассаном. Бонусом было звание лучшего бойца вечера.

    После этого Камару продолжил карьеру в UFC, радуя болельщиков зрелищными боями с Леоном Эдвардсом, Александром Яковлевым и Демианом Майей, которые заканчивались для него успешно. Это позволило бойцу сразиться с Тайроном Вудли и получить звание чемпиона в полусреднем весе.

    Первую защиту титула спортсмен провел в конце 2019 года, встретившись с Колби Ковингтоном. Сражение закончилось для соперника техническим нокаутом, а для Усмана — наградой «Бой ночи». Позже поражение американца прокомментировал Дастин Пуарье, который сказал, что тот заслужил это за свои резкие высказывания.

    Весной 2020 года мужчине пришлось приостановить карьеру из-за пандемии коронавирусной инфекции, но он остался активным в Сети. В апреле Камару поддержал своего российского коллегу и друга Хабиба Нурмагомедова, который подвергся нападкам болельщиков из-за отказа вести бой с Тони Фергюсоном, чтобы не нарушать самоизоляцию.

    В феврале 2021 года на турнире UFC 258: Usman vs. Burns, организованном Ultimate Fighting Championship в СК UFC APEX в Лас-Вегасе, в бою против Гилберта Бёрнса Усман в 3-м раунде завоевал победу. Технический нокаут обеспечил ему защиту титула чемпиона UFC в полусреднем весе.

    Очередное подтверждение статуса чемпиона состоялось в апреле на спортивной арене VyStar Veterans Memorial Arena в американском городе Джэксонвилл — боец принял участие в турнире по смешанным единоборствам UFC 261: Usman vs. Masvidal – 2. Главным боем вечера стала встреча Усмана и Хорхе Масвидаля.

    Камару Усман, Хорхе Масвидаль
    Камару Усман и Хорхе Масвидаль / @academie.sgs.arts.martiaux

    В одном из самых представительных турниров весны прогнозы на итог боя этих спортсменов были не в пользу Хорхе — коэффициент ставки на победу Нигерийского Кошмара составлял 1.20. Завершивший карьеру Хабиб Нурмагомедов перед турниром назвал Усмана лучшим бойцом в октагоне и вне его. В результате Камару победил нокаутом во 2-м раунде.

    В ночь с 6 на 7 ноября 2021-го на UFC 268 Камару вновь одержал победу над Колби Ковингтоном, став чемпионом в полусреднем весе. Его гонорар за бой составил $ 642 тыс.

    Запланированный матч-реванш с Леоном Эдвардсом на август 2022 года был знаменательным в карьере спортсмена по двум причинам. Кроме очередной защиты титула, победа над англичанином могла бы помочь Камару добраться до рекорда Андерсона Силвы, в активе которого 16 боев без поражений в UFC.

    К слову, спортивные аналитики в своих прогнозах ставили как раз на победу Усмана. На протяжении всего боя тот оправдывал надежды, нанося сильные удары по голове и корпусу противника. Однако роковой удар Леона в заключительном раунде попросту уничтожил все усилия американца. После технического нокаута Камару лишился титула.

    Боец достойно принял поражение и сразу выразил желание провести третью встречу с англичанином.

    Личная жизнь

    Сейчас чемпион продолжает поддерживать связь с поклонниками в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и на официальном сайте, где публикует фото и рассказывает о новостях. Чтобы оставаться в форме, Камару регулярно тренируется, его вес составляет 77 кг при росте 183 см.

    Усман не любит делиться подробностями личной жизни, но в интервью рассказал, что после завершения бойцовской карьеры хочет стать семейным психологом или консультантом по брачно-семейным отношениям. Но сначала он планирует заработать в спорте не менее $250 млн, сформировать капитал для детей и внуков.

    Камару Усман, Элесли Дитч, Самира
    Камару Усман с женой и дочерью / @usman84kg

    По информации из открытых источников, у спортсмена есть семья. Его женой является бразильянка Элесли Дитч. Пара воспитывает дочь Самиру (2014). Элесли с дочерью нередко присутствует на боях Камару.

    Камару Усман сейчас

    Весной 2023 года Камару попытался вернуть титул чемпиона UFC в полусреднем весе у Леона Эдвардса, но снова потерпел поражение. В этот раз он выстоял весь поединок, однако проиграл решением судей.

    В октябре из боя в среднем весе с Хамзатом Чимаевым выбыл бразилец Пауло Коста. Усману предложили выйти на замену. Такое уведомление он получил всего за полторы недели до поединка, но согласился на него. Камару выстоял все три раунда, уступив сопернику решением большинства судей. В комментариях после окончания боя бывший чемпион отметил, что был не в лучшей форме и не успел тщательно подготовиться из-за короткого уведомления.

    Усман проиграл три поединка подряд, тогда как до этого шел на серии из 14 побед.

    Награды и титулы

    • Чемпион UFC в полусреднем весе (один раз, действующий)
    • Четыре успешных защит титула
    • Обладатель премии «Выступление вечера» (четыре раза) против Хейдера Хассана, Рафаэла дус Анжуса, Гилберта Бёрнса и Хорхе Масвидаль
    • Обладатель премии «Лучший бой вечера» (один раз) против Колби Ковингтона
    • Обладатель самой длинной серии побед в истории полусреднего веса UFC — 14 побед

    Интересные факты

    1. В студенчестве Усман трижды завоевывал статус всеамериканского спортсмена.
    2. В детстве боец хотел стать инженером-строителем.
    3. По мнению американца, лучшие бойцы — это Андресон Силва, Джон Джонс, Доминик Крус и Жорж Сен-Пьер. Любопытно, что в списке кумиров у Камару нет Нурмагомедова.
    4. Спортсмен нашел себя и в киноискусстве, снявшись в картине «Черная пантера: Ваканда навсегда».