Камару Усман

Камарудин Усман
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В детстве Камару Усман хотел стать футболистом, но в итоге нашел призвание в занятиях смешанными единоборствами. Он прославился на весь мир яркими победами и сумел стать первым африканским спортсменом, получившим титул чемпиона UFC.

    Детство и юность

    Камарудин Усман появился на свет 11 мая 1987 года, по знаку зодиака он Телец. Спортсмен провел детство в Нигерии и, как большинство жителей этой страны, является мусульманином, чтит каноны религии, верит в карму и Бога.

    Он был старшим ребенком в многодетной семье и рос вместе с двумя братьями и сестрой. Брат Мохаммед Усман сейчас тоже является бойцом UFC. Отец служил в армии, мать вела домашнее хозяйство, поэтому с детьми часто оставалась бабушка. Будущему чемпиону запомнилось, как они преодолевали километры, чтобы достать воду, а затем очищали ее. Кроме того, в ранние годы биографии Камару много работал на ферме своих родителей.

    Кашету Усман, Моххамед Усман, Камару Осман, отец
    Камару Усман (справа) в детстве с отцом и братьями Кашету и Мохамедом / @usman84kg

    Когда боец был еще совсем маленьким, его отец отправился в США, чтобы получить образование фармацевта. Вскоре он забрал с собой всю семью, и в возрасте 8 лет мальчику пришлось привыкать к необычной для него культуре американцев. К тому же он плохо знал язык, но это не помешало сдружиться со сверстниками.

    В новой школе Усману предложили записаться в спортивную секцию на выбор, и он отдал предпочтение футболу. Но из-за травмы Камару пришлось поменять решение, поэтому он перешел в кружок по борьбе, чтобы не оставаться без дела.

    Поскольку тренеру было тяжело запомнить имя нигерийца, он решил называть его Марти, и первые победы юноша завоевывал именно под этим прозвищем. Родителям боец долго не решался признаться, что начал заниматься единоборствами, поскольку они бы этого не одобрили. Но когда спорт занял значимое место в жизни юноши, им пришлось смириться.

    Среднюю школу Усман окончил, имея впечатляющую статистику — 53 победы и всего 3 поражения. После поступления в Университет Уильяма Пенна он не отказался от своего увлечения. Вскоре Камару перевели в Университет штата Небраска, где парень сумел завоевать чемпионский титул на соревнованиях среди студенческих команд.

    Единоборства

    Когда Камару понял, что любительские занятия спортом не помогут ему обеспечить семью, начался новый период в его биографии — профессиональная карьера в ММА. Такое решение возникло после разговора с Рашидом Эвансом, который рассказал парню о перспективах членства в ассоциации и гонорарах за бои.

    Хабиб Нурмагомедов, Усман Нурмагомедов и Камару Усман
    Хабиб Нурмагомедов, Усман Нурмагомедов и Камару Усман / @usman84kg

    Дебют бойца состоялся в 2012 году против Дэвида Гловера, где нигериец сумел завоевать победу. Его преимуществами стали широкий размах рук и грамотный подход к ведению боя. Но уже следующая встреча с американцем Хосе Касересом закончилась для Камару поражением.

    Карьера в UFC

    В последующие годы спортсмен неоднократно становился триумфатором встреч, что позволило ему стать участником реалити-шоу The Ultimate Fighter. В 21-м сезоне он сразился за команду Blackzilians и стал чемпионом по итогам финальной схватки с Хейдером Хассаном. Бонусом было звание лучшего бойца вечера.

    После этого Камару продолжил карьеру в UFC, радуя болельщиков зрелищными боями с Леоном Эдвардсом, Александром Яковлевым и Демианом Майей, которые заканчивались для него успешно. Это позволило бойцу сразиться с Тайроном Вудли и получить звание чемпиона в полусреднем весе.

    Первую защиту титула спортсмен провел в конце 2019 года, встретившись с Колби Ковингтоном. Сражение закончилось для соперника техническим нокаутом, а для Усмана — наградой «Бой ночи». Позже поражение американца прокомментировал Дастин Пуарье, который сказал, что тот заслужил это за свои резкие высказывания.

    Весной 2020 года мужчине пришлось приостановить карьеру из-за пандемии коронавирусной инфекции, но он остался активным в Сети. В апреле Камару поддержал своего российского коллегу и друга Хабиба Нурмагомедова, который подвергся нападкам болельщиков из-за отказа вести бой с Тони Фергюсоном, чтобы не нарушать самоизоляцию.

    В феврале 2021 года на турнире UFC 258: Usman vs. Burns, организованном Ultimate Fighting Championship в СК UFC APEX в Лас-Вегасе, в бою против Гилберта Бёрнса Усман в 3-м раунде завоевал победу. Технический нокаут обеспечил ему защиту титула чемпиона UFC в полусреднем весе.

    Очередное подтверждение статуса чемпиона состоялось в апреле на спортивной арене VyStar Veterans Memorial Arena в американском городе Джэксонвилл — боец принял участие в турнире по смешанным единоборствам UFC 261: Usman vs. Masvidal – 2. Главным боем вечера стала встреча Усмана и Хорхе Масвидаля.

    Камару Усман, Хорхе Масвидаль
    Камару Усман и Хорхе Масвидаль / @academie.sgs.arts.martiaux

    В одном из самых представительных турниров весны прогнозы на итог боя этих спортсменов были не в пользу Хорхе — коэффициент ставки на победу Нигерийского Кошмара составлял 1.20. Завершивший карьеру Хабиб Нурмагомедов перед турниром назвал Усмана лучшим бойцом в октагоне и вне его. В результате Камару победил нокаутом во 2-м раунде.

    В ночь с 6 на 7 ноября 2021-го на UFC 268 Камару вновь одержал победу над Колби Ковингтоном, став чемпионом в полусреднем весе. Его гонорар за бой составил $ 642 тыс.

    Личная жизнь

    Сейчас чемпион продолжает поддерживать связь с поклонниками в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и на официальном сайте, где публикует фото и рассказывает о новостях. Чтобы оставаться в форме, Камару регулярно тренируется, его вес составляет 77 кг при росте 183 см.

    Усман не любит делиться подробностями личной жизни, но в интервью рассказал, что после завершения бойцовской карьеры хочет стать семейным психологом или консультантом по брачно-семейным отношениям. Но сначала он планирует заработать в спорте не менее $250 млн, сформировать капитал для детей и внуков.

    Камару Усман, Элесли Дитч, Самира
    Камару Усман с женой и дочерью / @usman84kg

    По информации из открытых источников, у спортсмена есть семья. Его женой является бразильянка Элесли Дитч. Пара воспитывает дочь Самиру (2014). Элесли с дочерью нередко присутствует на боях Камару.

    Камару Усман сейчас

    Запланированный матч-реванш с Леоном Эдвардсом на август 2022 года был знаменательным в карьере спортсмена по двум причинам. Кроме очередной защиты титула, победа над англичанином могла бы помочь Камару добраться до рекорда Андерсона Силвы, в активе которого 16 боев без поражений в UFC.

    К слову, спортивные аналитики в своих прогнозах ставили как раз на победу Усмана. На протяжении всего боя тот оправдывал надежды, нанося сильные удары по голове и корпусу противника. Однако роковой удар Леона в заключительном раунде попросту уничтожил все усилия американца. После технического нокаута Камару лишился титула.

    Боец достойно принял поражение и сразу выразил желание провести третью встречу с англичанином. Президент промоушена Дэйна Уайт сообщил прессе о возможном реванше в Лондоне на «Уэмбли».

    Награды и титулы

    • Чемпион UFC в полусреднем весе (один раз, действующий)
    • Четыре успешных защит титула
    • Обладатель премии «Выступление вечера» (четыре раза) против Хейдера Хассана, Рафаэла дус Анжуса, Гилберта Бёрнса и Хорхе Масвидаль
    • Обладатель премии «Лучший бой вечера» (один раз) против Колби Ковингтона
    • Обладатель самой длинной серии побед в истории полусреднего веса UFC — 14 побед

    Интересные факты

    1. В студенчестве Усман трижды завоевывал статус всеамериканского спортсмена.
    2. В детстве боец хотел стать инженером-строителем.
    3. По мнению американца, лучшие бойцы — это Андресон Силва, Джон Джонс, Доминик Крус и Жорж Сен-Пьер. Любопытно, что в списке кумиров у Камару нет Нурмагомедова.
    4. Спортсмен нашел себя и в киноискусстве, снявшись в картине «Черная пантера: Ваканда навсегда».