Камару Усман

Камарудин Усман
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В детстве Камару Усман хотел стать футболистом, но в итоге нашел призвание в занятиях смешанными единоборствами. Он прославился на весь мир яркими победами и сумел стать первым африканским спортсменом, получившим титул чемпиона UFC.

    Детство и юность

    Камарудин Усман появился на свет 11 мая 1987 года, по знаку зодиака он Телец. Спортсмен провел детство в Нигерии и, как большинство жителей этой страны, является мусульманином, чтит каноны религии, верит в карму и Бога.

    Он был старшим ребенком в многодетной семье и рос вместе с двумя братьями и сестрой. Отец мальчика служил в армии, мама вела домашнее хозяйство, поэтому с детьми часто оставалась бабушка. Будущему чемпиону запомнилось, как они преодолевали километры, чтобы достать воду, а затем очищали ее. Кроме того, в ранние годы биографии Камару много работал на ферме своих родителей.

    Когда боец был еще совсем маленьким, его отец отправился в США, чтобы получить образование фармацевта. Вскоре он забрал с собой всю семью, и в возрасте восьми лет мальчику пришлось привыкать к непривычной для себя культуре американцев. К тому же он плохо знал язык, но это не помешало сдружиться со сверстниками.

    Камару Усман с поясом

    В новой школе Усману предложили записаться в спортивную секцию на выбор, и он отдал предпочтение футболу. Но из-за травмы Камару пришлось поменять решение, поэтому он перешел в кружок по борьбе, чтобы не оставаться без дела.

    Поскольку тренеру было тяжело запомнить имя нигерийца, он решил называть его Марти, и первые победы юноша завоевывал именно под этим прозвищем. Родителям боец долго не решался признаться, что начал заниматься единоборствами, поскольку они бы этого не одобрили. Но когда спорт занял значимое место в жизни юноши, им пришлось смириться.

    Среднюю школу Усман окончил, имея впечатляющую статистику — 53 победы и всего 3 поражения. После поступления в Университет Уильяма Пенна он не отказался от своего увлечения. Вскоре Камару перевели в Университет штата Небраска, где парень сумел завоевать чемпионский титул на соревнованиях среди студенческих команд.

    Личная жизнь

    По информации из открытых источников, спортсмен официально не женат. Он живет вместе со своей девушкой, с которой воспитывает дочь Самиру.

    Камару Усман и его дочь

    Другие подробности личной жизни Усмана неизвестны.

    Смешанные единоборства

    Когда Камару понял, что любительские занятия спортом не помогут ему обеспечить семью, он начал профессиональную карьеру в ММА. Такое решение возникло после разговора с Рашидом Эвансом, который рассказал парню о перспективах членства в ассоциации и гонорарах за бои.

    Дебют бойца состоялся в 2012 году против Дэвида Гловера, где нигериец сумел завоевать победу. Его преимуществами стали широкий размах рук и грамотный подход к ведению боя. Но уже следующая встреча с американцем Хосе Касересом закончилась для Камару поражением.

    В последующие годы спортсмен неоднократно становился триумфатором встреч, что позволило ему стать участником реалити-шоу The Ultimate Fighter. В 21-м сезоне он сразился за команду Blackzilians и стал чемпионом по итогам финальной схватки с Хейдером Хассаном. Бонусом было звание лучшего бойца вечера.

    После этого Камару продолжил карьеру в UFC, радуя болельщиков зрелищными боями с Леоном Эдвардсом, Александром Яковлевым и Демианом Майей, которые заканчивались для него успешно. Это позволило бойцу сразиться с Тайроном Вудли и получить звание чемпиона в полусреднем весе.

    Первую защиту титула спортсмен провел в конце 2019 года, встретившись с Колби Ковингтоном. Сражение закончилось для соперника техническим нокаутом, а для Усмана — наградой «Бой ночи». Позже поражение американца прокомментировал Дастин Порье, который сказал, что тот заслужил это за свои резкие высказывания.

    Камару Усман сейчас

    Весной 2020 года мужчине пришлось приостановить карьеру из-за пандемии коронавируса, но он остался активным в Сети. В апреле Камару поддержал своего российского коллегу и друга Хабиба Нурмагомедова, который подвергся нападкам болельщиков из-за отказа вести бой с Тони Фергюсоном, чтобы не нарушать самоизоляцию.

    Сейчас чемпион продолжает поддерживать связь с поклонниками в «Инстаграме» и на официальном сайте, где публикует фото и рассказывает о новостях. Чтобы оставаться в форме, Камару регулярно тренируется и весит 77 кг при росте 183 см.

    Достижения

    • 2015 — победитель турнира Ultimate Fighter 21
    • 2015 — награда «Шоу ночи»
    • 2018 — награда «Шоу ночи»
    • 2019 — чемпионат UFC в полусреднем весе
    • 2019 — награда «Бой ночи»