Тайрон Вудли

Tyron Woodley
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Тайрон Вудли — американский профессиональный боец ММА, экс-чемпион UFC в полусредней весовой категории. Он мог пополнить ряды гангстеров в родном городе Сент-Луисе, но парню удалось взять судьбу в свои руки и направить энергию в положительное русло — в спорт.

    Детство и юность

    Спортсмен родился 17 апреля 1982 года в городе Фергюсоне в округе Сент-Луис. Тайрон стал 11-м ребенком в многодетной семье Сильвестра и Деборы Вудли. Отец оставил их, когда мальчику исполнилось 10 лет, и матери пришлось самостоятельно поднимать на ноги 13 детей. По словам бойца, женщина работала на трех работах, чтобы семья оставалась на плаву.

    Вудли с самого раннего возраста приходилось отстаивать честь в уличных драках.

    «Я многому научился, имея ограниченные возможности моей семьи, — рассказывал Тайрон. — Моего отца не было рядом, и это чувство меня подпитывало. Я старался заниматься легкой атлетикой, полностью погружаясь в тренировки. У меня не было времени задумываться, где мой папа. Я научился стойкости, выносливости и тому, как преодолевать трудности».

    Вудли попал под влияние романтики бандитской жизни, и успеваемость в школе резко снизилась. На 90 дней он был отстранен от занятий и пропустил семестр. Шансы повлиять на судьбу в тот момент казались минимальными, но юноша нашел силы изменить себя в лучшую сторону и постепенно вырос до одного из выдающихся спортсменов школы.

    Тайрон завоевывал награды на футбольном поле и борцовском ковре. Рекорд в борьбе составлял 48 : 0, за плечами атлета — выигранный в 2000 году чемпионат штата. В этом же году он принял участие в чемпионате США по вольной борьбе среди юниоров, где занял 3-е место.

    Благодаря спортивным успехам талантливого парня взяли на заметку университеты и прислали приглашения. Вудли поступил в Университет Миссури, где получил диплом специалиста по сельскому хозяйству. Тайрон сразу же с головой окунулся в спортивную жизнь учебного заведения — его приняли в сборную по борьбе. Он был капитаном команды с 2003 по 2005 год.

    Позже, вспоминая время, проведенное в Миссури, спортсмен рассказывал, как приходилось противостоять расистским проявлениям со стороны других учащихся: то ему предъявляли претензии по поводу одежды, то из-за прически. Он был чуть ли не единственным темнокожим студентом из потока в 400 человек.

    «Я извлек свой опыт из Университета Миссури, потому что как личность я знал, кем являюсь. У меня достаточно высокая самооценка, и я не позволю кому-либо говорить, что я хуже их», — признавался Тайрон.

    При этом боец подчеркнул, что не чувствовал какого-то особого отношения во время соревнований и занятий борьбой. По мнению Вудли, остановить расизм в родной стране нельзя, но можно контролировать.

    Единоборства

    Тайрон заинтересовался смешанными единоборствами и нашел тренера, который смог бы поставить его на выступление в ближайшем любительском турнире. Владелец зала решил оценить возможности бойца и провел с ним несколько тренировок. Первый бой Вудли выиграл за 20 секунд. В статусе любителя спортсмен показал рекордный результат 7 : 0, при этом ни одна встреча не доходила до решения судейской группы, это были чистые победы.

    В профессионалах боец, получивший прозвище T-Wood, дебютировал 7 февраля 2009 года, победив своего соперника Стива Шнайдера техническим нокаутом через минуту после начала боя. Вторая победа над Джеффом Карстенсом досталась через 48 секунд после примененного удушающего приема. Такие яркие выступления принесли Вудли контракт с Strikeforce.

    «Каждый раз, когда звонит такая крупная организация, как Strikeforce, вам нужно воспользоваться этой возможностью», — делился Тайрон, рассказывая о своем становлении в смешанных единоборствах.

    Здесь у спортсмена начали вырисовываться перспективы, и он уверенно двигался к титулу чемпиона в среднем весе. За 3 года Вудли одержал 8 побед, но в поединке за пояс чемпиона с Нейтом Марквардтом потерпел первое поражение в карьере. С 2013 года T-Wood выступал в UFC (Ultimate Fighting Championship). Уже через 3 года он добрался до титула чемпиона в своей весовой категории, который забрал у Робби Лоулера.

    Рост спортсмена — 175 см, вес — 77 кг, размах рук достигает 188 см. Хорошая физическая форма помогала одерживать убедительные победы над именитыми соперниками, среди которых Даррен Тилл и Карлос Кондит, Демиан Майя, Келвин Гастелум, Ким Дон Хен и другие. Кстати, канадец Рори Макдональд выиграл бой с Вудли, еще одна победа над бойцом UFC принадлежит Джейку Шилдсу, а в одной из встреч со Стивеном Томпсоном была объявлена ничья.

    Тайрон постоянно бросал вызов ирландцу Конору Макгрегору.

    «Если ты хочешь встретиться со львом, чтобы он откусил тебе голову, и ты забрызгал своей кровью весь октагон, чтобы татуировка тигра на твоей груди стала похожа на клоуна, мы можем это устроить», — говорил еще в 2016 году Вудли.

    Но Макгрегор выступал в другом весе, что исключало возможность встретиться в поединке, если только ирландец не сменил бы весовую категорию. Сам же Тайрон намеревался к концу 2019 года перейти в средний вес и побороться за титул чемпиона в новой категории. Об этом спортсмен заявил в шоу Ариэля Хельвани.

    Тайрон Вудли — Money and The Love

    Еще в 2019 году поклонники ожидали увидеть встречу Вудли с Камару Усманом.

    «Считаю, что Тайрон — один из величайших полусредневесов в истории. И поэтому будет честью выйти с ним на бой и забрать у него пояс чемпиона», — озвучил намерения Камару, носящий прозвище Нигерийский кошмар.

    Встреча состоялась в марте 2020 на UFC 235, и победа единогласным решением досталась Камару. Аналогичным результатом завершился бой Вудли против Гилберта Бернса на UFC on ESPN 9.

    Потерявший чемпионский пояс UFC в полусреднем весе Тайрон заявил о желании встретиться в октагоне с Хабибом Нурмагомедовым. Вудли назвал себя фанатом Хабиба, а предстоящую встречу — «военным зрелищем». Бойца не смущал даже тот факт, что спортсмены находились в разных весовых категориях, но поединок так и не состоялся.

    В сентябре 2020 года на турнире по смешанным единоборствам UFC Fight Night прошел бой Тайрона с Колби Ковингтоном. На пресс-конференцию перед боем Вудли пришел в повязке с надписью «Жизни черных важны» и назвал соперника расистом. Во время встречи T-Wood в 5-м раунде получил травму ребра и проиграл техническим нокаутом.

    Фильмы

    В биографии бойца в 2014 году появилась новая страница — он пробовал себя в качестве актера. Дебютом стали роли в сериале «Ночная смена» и фильме «Грубая сила». В 2015-м T-Wood снялся в киноленте «Голос улиц» о культовой хип-хоп-группе NWA. Когда Вудли исполнилось 6 лет, музыканты выпустили альбом, после которого спортсмен стал фанатом коллектива.

    Участие в съемках фильма стало для Тайрона счастливым событием.

    «В то время еще не было гангста-рэпа, и этот альбом реально изменил «игру». Они, NWA, были уличными репортерами, они рассказывали людям, что происходит в Комптоне. Я очень ценю то, что они сделали», — поделился Вудли.

    В 2016 году новоявленный актер появился в спортивных драмах «Султан» и «Кикбоксер: Возмездие». В 2018-м он принимал участие в съемках фильмов «План побега – 2» и «Офисный беспредел».

    Личная жизнь

    В личной жизни спортсмен счастлив. У Вудли прекрасная жена, красавица Авери (Avery), которая подарила ему четырех наследников. Кстати, мужчина всегда мечтал иметь много детей, и в семье воспитываются сыновья Дилон, Даррон, Тайрон-младший и дочь Габи.

    Супруга по образованию педагог, сейчас владеет спортивным центром. Авери сама увлекается единоборствами и не пропустила ни одного боя с участием любимого мужа.

    Вудли ведет страницу в «Инстаграме», где делится с миллионной армией подписчиков фото с боев или со съемок фильмов. Спортсмен не торопит события и не строит планы на будущее:

    «Когда бойцы заглядывают слишком далеко вперед, им надирают задницу. Так происходит всегда».

    Тайрон Вудли сейчас

    27 марта 2021 года Вудли проиграл Висенте Луке, который применил сабмишн в 1-й пятиминутке встречи на UFC 260. По статистике это поражение стало для Тайрона четвертым подряд. В апреле стало известно, что T-Wood был уволен из UFC.

    После поединка по боксу бывшего чемпиона Bellator и ONE Бена Аскрена и ютьюб-блогера Джейка Пола, завершившегося поражением профессионального спортсмена, Вудли выразил желание встретиться с Полом на боксерском ринге. Дату боя назначили на 29 августа. На пресс-конференции бойцы договорились, что проигравший сделает тату с признанием в любви противнику и опубликует ее на своей странице в «Инстаграме». Раздельным решением судей Тайрон проиграл Джейку, но остался не согласным с таким итогом.

    В мае состоялась премьера откровенного клипа R&B-певицы Мэй Ли на трек REDD(Swim) с участием бойца. Тайрон заявил, что разделся «ради высшего блага, хорошей музыки и искусства».

    Награды и достижения

    • 2000 — чемпион штата Миссури в вольной борьбе
    • 2003 — победитель Big 12 Conference
    • 2013 — обладатель премии «Лучший нокаут вечера»
    • 2016 — обладатель премии «Лучший бой вечера»
    • 2016 — чемпион UFC в полусреднем весе

    Интересные факты

    • T-Wood — творческая личность, он пишет и исполняет песни в стиле рэп и выкладывает клипы на своем ютьюб-канале: Money and The Love, Blow (в коллаборации с 4K) и I’ll Beat Yo Ass (в коллаборации с Уизом Халифой). Боец выпустил пародию на популярную композицию Old Town Road, где упомянул своих противников Конора Макгрегора и Колби Ковингтона.