Бен Аскрен

Ben Askren
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Талантливый боец Бен Аскрен в прошлом успел стать звездой смешанных единоборств, выступая за всемирно известные спортивные организации, но решил закончить карьеру. Даже после этого его имя осталось на слуху благодаря умению эпатировать публику.

    Детство и юность

    Бен родился летом 1984 года в городе Хартленде, штат Висконсин, США. Там же он окончил школу. Тяга к спорту появилась у знаменитости еще в ранние годы биографии, он отдавал предпочтение одиночным видам, в которых можно рассчитывать только на себя. Особенно мальчика заинтересовала вольная борьба, он начал заниматься ею уже в 6 лет, но по-настоящему увлекся в 6-м классе.

    После окончания школы Аскрен поступил в Университет Миссури и продолжил участвовать в турнирах. Но в первые годы учебы в колледже юноше не везло, и он постоянно проигрывал. Тогда Бен решил изменить свой стиль, сделав его уникальными. Это помогло несколько раз подряд стать победителем чемпионата NCAA.

    Единоборства

    В 24 года парень пережил первое сильное разочарование. Он подал заявку на участие в летней Олимпиаде и прошел отбор на соревнования в весовой категории до 74 кг. Победа в этом турнире была для знаменитости мечтой детства, но он проиграл.

    После этого Аскрен решил не ждать следующих Олимпийских игр, а профессионально заняться MMA. Он дебютировал в феврале 2009 года против Джоша Флауэрса на HP: The Patriot Act. В первом же бою, состоявшемся в Колумбии, штат Миссури, спортсмен поборол соперника в начале 1-го раунда. Его второй поединок прошел там же и тоже закончился победой.

    В сентябре Бен стал участником чемпионата, который проводила организация ADCC. Соревнования проходили в Барселоне, и первый бой с Тони Линденом Аскрен завершил удушающим приемом. Однако схватку с бразильским бойцом Пабло Поповичем проиграл.

    Также знаменитости удалось выиграть бои за чемпионский титул старейшей организации по грэпплингу FILA. Он выступал в весовой категории до 84 кг, его соперником был чемпион прошлого года Джейкоб Волькмэнн. Хотя поединок был напряженным, Бену все-таки удалось вырвать победу и завоевать золото.

    В 2010 году боец участвовал во 2-м сезоне Гран-при Bellator в полусреднем весе и, используя болевой прием, победил Райана Томаса. Позднее он еще раз встретился с этим спортсменом и вновь стал триумфатором вечера по решению судей. А превзойдя в технике Лаймана Гуда, боец завоевал звание чемпиона организации.

    В последующие годы Аскрен демонстрировал превосходство над соперниками на ринге, успешно защищая титул. Последний бой по контракту с Bellator он провел летом 2013 года. Его противником стал российский профессиональный боец смешанного стиля Андрей Корешков, который уступил победу американцу.

    Покинув Bellator, Бен заключил контракт на 6 поединков с промоушеном ONE Championship. Он дебютировал на турнире ONE FC 16: Honor and Glory, где встретился с азербайджанцем Бахтияром Аббасовым. На тот момент у соперника было уже 9 побед подряд, и проигрыш Аскрену стал для него ударом, так как испортил статистику.

    Летом 2014 года американец провел бой с чемпионом ONE Нобутацу Судзуки. Победив соперника техническим нокаутом в 1-м раунде, он получил награду в виде чемпионского пояса ONE и стал сильнейшим бойцом в полусреднем весе.

    Вскоре, защищая титул, Аскрен встретился на ринге с Луисом Сантосом. Однако бой признали несостоявшимся, поскольку соперник получил удар в глаз и не мог продолжать бороться. Повторной встречи так и не последовало. После этого спортсмен встретился с россиянином Николаем Алексахиным и победил единогласным судейским решением.

    В следующем, 2017-м, году мужчина провел еще несколько поединков, закончившихся его победой. После этого он заявил о завершении спортивной карьеры, но добавил, что вернется к боям, если ему предоставят возможность побороться за звание лучшего мирового бойца.

    Достойных кандидатов на ONE FC так и не нашлось, поэтому в 2018-м организация провела успешную сделку с UFC, обменяв Бена на чемпиона в наилегчайшем весе Деметриуса Джонсона. Многие ждали этого события не один год и предвкушали зрелищные турниры.

    Но стать звездой промоушена Аскрену так и не удалось, хотя он привлек немало внимания к себе благодаря скандальной репутации и трештоку. В частности, спортсмен продолжил конфликт с президентом UFC Дэйной Уайтом, начавшийся еще во времена выступлений за Bellator. После подписания контракта борец аргументировал высказывания в отношении Дэйны тем, что «никто не любит своего босса».

    В конце января 2019 года состоялся бой Аскрена с Робби Лоулером. Узнав о предстоящей встрече, Бен заявил, что его намеренно сводят с экс-чемпионом, заранее прогнозируя проигрыш новичка UFC. Но в итоге он сумел одолеть соперника с помощью удушающего приема.

    Затем спортсмен встретился с ветераном UFC Хорхе Масвидалем. Подогревая интерес к турниру, борцы вели ожесточенные споры в Сети. Уже на 5-й секунде соперник нокаутировал звезду, чем установил рекорд самой быстрой победы в истории спортивной организации. Он заявил, что сделал это потому, что был взбешен словами Аскрена в его адрес. Бен напомнил, что без трештока этот бой бы не состоялся.

    Следующим соперником американца стал бразилец Демиан Майя, заставивший его сдаться в 3-м раунде, используя удушающий прием. После этого боец объявил, что навсегда уходит из смешанных единоборств. Он занялся тренерской работой и ведением блога о криптовалюте.

    Поклонники продолжили следить за обновлениями звезды в «Инстаграме» и «Твиттере» и вскоре узнали о его возможном поединке с шоуменом Логаном Полом. В этот период Аскрен перенес операцию на тазобедренном суставе, поэтому побороться им не удалось.

    Личная жизнь

    Спортсмен не скрывает информацию о личной жизни, он счастливо женат на Эми Аскрен, их свадьба состоялась в 2010 году. Пара воспитывает троих детей – дочерей Энди и Алекс, а также сына Оззи. Сейчас Бен часто выкладывает их фото в «Инстаграме».

    Спортсмен весит около 85 кг при росте 178 см.

    Бен Аскрен сейчас

    Хотя поединок с Логаном Полом так и не состоялся, в апреле 2021 года Аскрен встретился с его братом Джейком Полом и сразился с ним по правилам бокса в рамках шоу Thriller Fight Club. На конференциях спортсмен заявлял, что легко одолеет звезду «Ютьюба» и сможет его проучить. Но еще во время взвешивания поклонники отметили, что Бен находится не в лучшей физической форме. В итоге он проиграл блогеру уже в 1-м раунде, что назвал позором для себя.

    Награды и титулы

    • Чемпион штата Висконсин по вольной борьбе
    • Обладатель коричневого пояса по бразильскому джиу-джитсу
    • Член Олимпийской сборной США по вольной борьбе
    • Победитель чемпионата мира по грэпплингу 2009 FILA 2
    • Чемпион ONE Championship в полусреднем весе
    • Чемпион Bellator в полусреднем весе

    Интересные факты

    • Борец также известен под прозвищем Фанки.
    • Дома у Бена живет собака по кличке Рагнор породы кане-корсо.
    • В свободное время Аскрен любит играть в диск-гольф.