Абдулрашид Садулаев

Абдулрашид Садулаев
Имя:Абдулрашид Садулаев ( Abdulrashid Sadulaev )
Дата рождения: 9 мая 1996 г.
Возраст: 21 год
Место рождения: село Цуриб, Дагестан
Рост: 178
Деятельность: борец вольного стиля, чемпион Мира и Европы
Семейное положение: не женат
    4,7/5 (138 голосов)

    Абдулрашид Садулаев: биография

    Абдулрашид Садулаев – молодой российский борец вольного стиля, к 20-ти годам уже успевший завоевать звание чемпиона Мира и Европы, неоднократно победить на внутренних соревнованиях и стать главной надеждой Олимпийской сборной в своем виде спорта.

    Абдулрашид родился в дагестанском селе Цуриб, где и прошло его раннее детство. Мальчик с первых лет жизни проявлял неуступчивый характер, и чтобы направить энергию ребенка в нужное русло, было решено записать его в спортивную секцию. Когда Садулаеву исполнилось 10 лет, старший брат Зумрад отвел его к знакомому тренеру Магомеду Магомедову в секцию вольной борьбы.

    Довольно быстро паренек нашел себя в этой дисциплине. Уже через три года он выигрывает первенство района среди школьников всех возрастов и даже получает свою первую премию – 300 рублей. Вознаграждение Абдулрашид отдал матери, но именно в тот момент он осознал, что вольная борьба может для него оказаться не просто любимым развлечением, а настоящей профессией, обеспечивающей его жизнь.

    Подросток уделял тренировкам все свое время. Он очень хотел достичь тех же вершин в спорте, какие показывал в свое время его кумир-земляк, Махач Муртазалиев. В спаррингах и на турнирах Садулаев показывал себя целеустремленным и неуступчивым спортсменом. За свою силу и волю к победе после одного из юниорских турниров к молодому борцу приклеилось уважительное прозвище «Русский танк».

    Кстати, к этому моменту Абдулрашид Садулаев уже тренировался в одной из лучших спортивных секций республики Дагестан, в махачкалинской спортшколе имени Гамида Гамидова, где его тренером стал Шамиль Омаров. Нужно сказать, что на дорогу до тренировок парню приходилось тратить в общей сложности около двух часов в день, но эти трудности совершенно не смущали юношу, который сам видел свой безостановочный и довольно быстрый прогресс.

    Вольная борьба

    В 2012 году Абдулрашид Садулаев очень громко заявил о себе, выиграв все юношеские соревнования как на внутренней, так и на международной арене, в том числе и Первенство мира. С 2013 года спортсмен начинает пробовать себя во взрослой категории, хотя возраст позволял ему еще очень долго выступать среди молодежи. Первые его взрослые достижения – бронзовые награды на Мемориале Али Алиева в Каспийске и на турнире Голден Гран-при в Баку.

    В 2014 году тренера сборной Дагестана, возможно, несколько авансом включают юного борца в состав на предстоящий большой турнир. И Абдулрашид с лихвой воспользовался представившимся шансом. В Гран-при «Иван Ярыгин» он производит настоящий фурор, победив поочередно всех главных фаворитов турнира. Через два месяца он становится чемпионом Европы в Финляндии, также проведя поединки с самыми сильными борцами континента.

    На сегодняшний день в копилке Абдулрашида Садулаева 12 золотых медалей с самых престижных соревнований. И нужно отметить, что очень многие бои дагестанец оканчивает досрочно. Благодаря своим достижениям Абдулрашид в июне 2015 года был назван лучшим российским спортсменом по версии проекта «Золотой пьедестал», набрав более половины голосов.

    Более того, Садулаев, единственный из сборной по вольной борьбе был освобожден от отбора на Олимпиаду 2016 года, которая прошла в бразильском городе Рио-де-Жанейро. Тренерский штаб заранее включил молодого спортсмена в состав команды под первым номером. Наш борец на Олимпиаде-2016 завоевал "золото".

    Личная жизнь

    Двадцатилетний Абдулрашид Садулаев еще слишком молод, чтобы заводить семью. Тем более плотный график тренировок, российских чемпионатов и различных международных турниров не позволяет ему пока строить какие-либо серьезные отношения.

    В свободное время молодой человек предпочитает погонять шары в бильярде или поиграть в компьютерные игры на приставке «PlayStation». Также парень любит посмотреть матчи командных видов спорта. Особенно его привлекают футбол и баскетбол.

    Летом 2015 года, после того как Абдулрашид Садулаев был признан лучшим спортсменом страны, председатель совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов, который также является членом Совета «Фонда поддержки олимпийцев России» и имеет собственный бизнес, подарил юному борцу автомобиль «Mercedes-Benz Geländewagen».

    Фото

    Другие знаменитости