Абдулрашид Садулаев

Abdulrashid Sadulaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (31 голос)

    Биография

    Абдулрашид Садулаев — молодой российский борец вольного стиля, успевший неоднократно завоевать звание чемпиона мира и Европы, много раз победить на внутренних соревнованиях и стать главной надеждой олимпийской сборной в своем виде спорта. Мастерство, целеустремленность и серьезное отношение к любимому делу восхищает фанатов атлета.

    Детство и юность

    Абдулрашид родился 9 мая 1996 года в дагестанском селе Цуриб, где и прошло его раннее детство. По национальности спортсмен — аварец. Помимо будущего чемпиона в семье воспитывались еще сестра Патимат и братья Зумрад и Анвар. Мальчик с первых лет жизни проявлял неуступчивый характер, и, чтобы направить энергию ребенка в нужное русло, было решено записать его в спортивную секцию. Когда Садулаеву исполнилось 10 лет, старший брат Зумрад отвел его к знакомому тренеру Магомеду Магомедову в секцию вольной борьбы.

    Паренек быстро нашел себя в этой дисциплине. Уже через три года он выиграл первенство района среди школьников всех возрастов и даже получил первую премию — 300 рублей. Вознаграждение Абдулрашид отдал матери и в тот момент осознал, что вольная борьба может оказаться для него не просто любимым развлечением, а профессией, обеспечивающей его жизнь.

    Олимпийский чемпион 2016 Абдулрашид Садулаев

    Подросток уделял тренировкам все свое время. В юном возрасте он хотел достичь тех же вершин в спорте, какие показывал в свое время его кумир и земляк Махач Муртазалиев. В спаррингах и на турнирах Садулаев проявил себя целеустремленным и неуступчивым спортсменом. За силу и волю к победе после одного юниорского турнира к молодому борцу приклеилось уважительное прозвище Русский танк.

    К этому моменту Абдулрашид уже тренировался в лучшей спортивной секции Республики Дагестан — в махачкалинской спортшколе имени Гамида Гамидова, где его тренером стал Шамиль Омаров. На дорогу до тренировок парню приходилось тратить два часа в день, но эти трудности не смущали юношу, который сам видел свой безостановочный и довольно быстрый прогресс.

    Вольная борьба

    В 2012 году Абдулрашид Садулаев громко заявил о себе, выиграв все юношеские соревнования как на внутренней, так и на международной арене, в том числе первенство мира. С 2013 года спортсмен попробовал себя во взрослой категории, хотя возраст еще позволял ему выступать среди молодежи. Первые его взрослые достижения — бронзовые награды на Мемориале Али Алиева в Каспийске и на турнире Голден Гран-при в Баку.

    В 2014 году тренеры сборной Дагестана отчасти авансом включили юного борца в состав на предстоящий большой турнир. И Абдулрашид с лихвой воспользовался представившимся шансом. В Гран-при «Иван Ярыгин» он произвел настоящий фурор, победив поочередно всех главных фаворитов турнира. Через два месяца Садулаев стал чемпионом Европы в Финляндии, также проведя поединки с самыми сильными борцами континента.

    Многие бои дагестанец окончил досрочно. Благодаря достижениям Абдулрашид в июне 2015 года был назван лучшим российским спортсменом по версии проекта «Золотой пьедестал», набрав более половины голосов. Летом 2015 года, после того как Садулаева признали лучшим спортсменом страны, председатель совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов, бизнесмен и член совета Фонда поддержки олимпийцев России, подарил юному борцу автомобиль Mercedes-Benz Geländewagen.

    Садулаев единственный из сборной по вольной борьбе был освобожден от отбора на Олимпиаду 2016 года, которая прошла в бразильском городе Рио-де-Жанейро. Тренерский штаб заранее включил молодого спортсмена в состав команды под первым номером. Российский борец тогда завоевал золото. После громкой победы чемпион получил поздравительную телеграмму от Владимира Путина, а позднее принял участие в церемонии награждения олимпийских чемпионов, которая состоялась в Кремле.

    После получения золотой медали в Рио Садулаев продолжил победное шествие. В 2017 году на чемпионате России по вольной борьбе он вновь оказался на высшей ступеньке пьедестала. Но на чемпионате мира по борьбе, который состоялся в Париже, россиянину пришлось уступить титул чемпиона в весовой категории до 97 кг американцу Кайлу Снайдеру. Эта схватка стала первым поражением аварца в его спортивной биографии. В общем медальном зачете российская сборная также показала не лучший результат. Команда заняла только 14-е место из-за отсутствия золота.

    В октябре 2018-го Абдулрашид вновь встретился в финале со Снайдером, теперь на чемпионате мира в Будапеште. На этот раз дагестанец сумел быстро взять реванш — за минуту он уложил соперника на туше. Через год, участвуя в ЧМ, проходившем в Нур-Султане, Садулаев взял золотую медаль, улучшив собственную статистику.

    Чемпионат континента в Риме, открывшийся в 2020-м, принес борцу новый чемпионский титул в решающей схватке с Альбертом Саритовым. В декабре того же года Абдулрашид занял первое место на Кубке мира, стартовавшем в Белграде. На этом турнире спортсмен должен был сразиться в финале с белорусским бойцом Александром Гуштыном, однако соперник пропустил встречу из-за травмы.

    Личная жизнь

    Пока Абдулрашид Садулаев готовился к главному событию в спортивной карьере, Олимпийским играм 2016 года, он не думал о личной жизни. Плотный график тренировок, российских чемпионатов и международных турниров не позволял Садулаеву строить какие-либо серьезные отношения.

    После возвращения спортсмена из Рио родственники Абдулрашида и он сам начали поиск невесты. Садулаев в интервью упоминал о том, что хочет большую семью, а его мама мечтает о внуках. И достойная девушка вскоре нашлась. В начале 2017 года состоялась свадьба Абдулрашида и Заиры.

    Жене спортсмена на тот момент только исполнился 21 год, она училась в родном Дагестане в университете. Торжество проходило в одном из лучших ресторанов Махачкалы. Для передвижения молодоженов по городу был нанят белый лимузин. В октябре 2018 года супруга подарила спортсмену дочь Амину. В беседе с журналистами борец дал понять, что придерживается традиционных кавказских взглядов и хочет, чтобы избранница посвятила себя дому и семье.

    В свободное время молодой человек предпочитает погонять шары на бильярде или поиграть в компьютерные игры на приставке PlayStation. Также парень любит смотреть матчи в командных видах спорта — борца привлекают футбол и баскетбол.

    Абдулрашид Садулаев сейчас

    В 2021 году олимпийский чемпион продолжил спортивную карьеру. Запланированное участие в международном турнире в Италии пришлось отложить: Абдулрашид простыл, и тренер не стал рисковать здоровьем борца.

    В июне Садулаев отправился в Каспийск, на Алиевский турнир. Спортсмену удалось дойти до финала, однако долгожданная схватка с соперником Магомедом Ибрагимовым за призовое место не состоялась. Абдулрашида снял с финала врач, побоявшись, что дагестанец еще не полностью восстановился после недавней травмы.

    Абдулрашид Садулаев берет золото в вольной борьбе в категории до 97 кг

    Но это не расстроило спортсмена, он продолжил подготовку к знаковому в своей карьере событию — Олимпийским играм – 2020 в Токио. В стартовых поединках Абдулрашид всухую разобрался с представителям Азербайджана, Грузии и Кубы, а в финальной схватке взяв верх над американцем Кайлом Снайдером, завоевав золото. После ОИ чемпион сообщил в инстаграм-аккаунте, что депутат Госдумы Магомед Гаджиев подарил ему за победу $ 1 млн, а после пост был отредактирован — исчезла сумма.

    Сейчас при росте 177 см чемпион выступает в весе до 97 кг.

    Награды и достижения

    • 2012, 2013 — золотая медаль на первенстве мира среди кадетов
    • 2014, 2018 — золотая медаль на чемпионате Европы по борьбе
    • 2014, 2015, 2017 — серебряная медаль на чемпионате мира по борьбе
    • 2014, 2015, 2017 — золотая медаль на чемпионате России по вольной борьбе
    • 2014, 2018 — золотая медаль на турнире «Иван Ярыгин»
    • 2016 — золотая медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро
    • 2019 — Чемпионат Европы по борьбе
    • 2020 — Чемпионат Европы по борьбе
    • 2020 — Чемпионат России по вольной борьбе