Даурен Куруглиев

Dauren Kurugliev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Даурен Куруглиев — российский борец, воспитанник дагестанской школы. Многократный победитель международных турниров. В его спортивной биографии случались досадные поражения, но побед было все же больше.

    Детство и юность

    Даурен Халидович Куруглиев родился 12 июля 1992 года в селе Цнал Хивского района, Республика Дагестан. Вырос в Дербенте, лезгин по национальности.

    В семье Куруглиева все интересовались вольной борьбой, даже бабушка разбиралась в правилах. Дядя Магомед Куруглиев был призером мира, участником азиатских игр и трех Олимпиад в составе сборной Казахстана. После окончания карьеры стал тренером в Мангистаунской детско-юношеской школе. Мальчик следил за ним с детства, включал кассеты с дядиными схватками.

    Даурен Куруглиев и Абдулрашид Садулаев

    Потом записался на борьбу в школу «Компромисс», и уже через две недели Даурена выставили на соревнования в весовой категории до 26 кг. Парень занял третье место и получил грамоту, которую дедушка вставил в рамку.

    В 2011 году Даурен выиграл чемпионат России среди юниоров и чемпионат Северо-Кавказского федерального округа.

    Получил образование в Новочебоксаровском училище олимпийского резерва и Чувашском педагогическом университете имени И. Я. Яковлева.

    Борьба

    В октябре 2014 года прошел IX Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы председателя Народного собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидова. В соревнованиях принимали участие 200 атлетов из России, Азербайджана и Южной Осетии. В весовой категории до 86 кг победил Даурен, выиграв автомобиль Nissan ALMERA. В решающем поединке он одержал верх над Алигаджи Гамигаджиевым. Ключи от машины спортсмену вручил глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов.

    В 2015 году Куруглиев участвовал в чемпионате мира в Лос-Анджелесе, Калифорния, где одержал три победы. Он уложил на пол трехкратного чемпиона NCAA Эда Рута, Усухбаатара Пурэви из Монголии и Александра Гостиева из Азербайджана.

    На чемпионате России по вольной борьбе 2015 года дагестанец проиграл во втором раунде и отказался от дальнейшего участия. В финале Мемориала Али Алиева уступил Шамилю Кудиямагомедову.

    На турнире в Турции Даурен сумел одолеть серебряного призера Рио-2016 Селима Яшара, после чего стал главным фаворитом будущих соревнований.

    В 2017 году Куруглиев победил на чемпионате Европы по борьбе. Мужчина сам долго не мог в это поверить, хотя получал столько поздравлений, что не успевал отвечать.

    В полуфинале дагестанец проигрывал бой высокому грузину Дато Марсагишвили и лишь в концовке за три секунды набрал победные баллы. Даурен один раз уже уступал сопернику на Голден Гран-при в 2013 году и жаждал взять реванш. Поэтому боролся до конца.

    После Олимпийских игр Куруглиев стал одним из первых спортсменов, представляющих школу имени Абдулрашида Садулаева. До этого дагестанец выступал от махачкалинской ШВСМ, но его тренер Маирбек Юсупов переехал в Казахстан.

    На чемпионате мира в октябре 2018 года россиянин боролся с американцем Дэвидом Тейлором. Он отправил соперника в нокдаун, но все равно потерпел поражение. А в борьбе за бронзовую медаль уступил иранцу Хасану Яздани.

    Абдулрашид Садулаев, Даурен Куруглиев и Заур Угуев

    В июне 2019 года борец стал золотым призером на Европейских играх в Минске, Беларусь, победив четырехкратного чемпиона мира Али Шабанова.

    Победу Куруглиеву принес единственный результативный прием, который удалось провести за 30 секунд до конца схватки. В общекомандном зачете сборная России завоевала 27 золотых, 15 серебряных и 20 бронзовых наград.

    Личная жизнь

    В 2018 году Даурена спрашивали, почему он все еще одинок в личной жизни, в то время как почти все борцы женились и завели детей. Куруглиев ответил, что пока не встретил девушку, с которой хотел бы сыграть свадьбу.

    Рост спортсмена 178 см, вес — 86 кг.

    Даурен Куруглиев сейчас

    В январе 2020 года Даурен уступил соотечественнику Артуру Найфонову в финале Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске со счетом 1:2. В конце поединка он применил запрещенный прием (удар головой), и за это сопернику присудили второй балл. Куруглиев утверждал, что это получилось случайно.

    В квалификации 1/8 чемпионата России – 2020 в Наро-Фоминске Куруглиев разошелся вничью с Загидом Каримовым, но прошел дальше. Зато в финале взял реванш у Найфонова, победив с тем же счетом 2:1. Преимущество ему принесло выталкивание с ковра, до этого борцы заработали по одному баллу «на пассивах».

    В декабре 2020 года Куруглиев выиграл золото в финале Кубка мира в Белграде, Сербия. Россия, в целом, доминировала на соревновании и взяла четыре золотых медали в разных категориях. Даурен победил поляка Збигнева Матеуша Барановского со счетом 5:1, совершив два тейкдауна. На своей странице в «Инстаграме» он разместил фото с соревнований и поблагодарил всех болельщиков.

    Абдурашид Садулаев победил в категории до 97 кг. Его соперник, белорус Александр Гуштын, не вышел на поединок из-за травмы.

    23 декабря 2020 года Даурен с главой администрации Дербента Хизри Магомедовичем Абакаровым устроили совместную встречу с журналистами. Куруглиев объявил, что будет участвовать в чемпионате России – 2021, победитель которого отправится на летние Олимпийские игры в Токио. Поэтому расслабляться сейчас не собирается.

    Достижения

    • 2015 — Победитель Межконтинентального кубка
    • 2015, 2017 — Победитель Кубка Рамзана Кадырова
    • 2016, 2018 — Победитель Мемориала Али Алиева
    • 2017 — Чемпион Европы по борьбе
    • 2017, 2019 — Победитель Гран-при «Иван Ярыгин»
    • 2018, 2020 —- Чемпион России по вольной борьбе
    • 2019 — Победитель Мемориала Динмухамеда Кунаева
    • 2019 — Победитель II Европейских игр
    • 2019 — Серебряный призер Мемориал Али Алиева
    • 2019, 2020 — Победитель Кубка мира
    • 2020 — Серебряный призер Гран-при «Иван Ярыгин»