Артур Найфонов

Artur Naifonov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Артур Найфонов с детства увлекался вольной борьбой, с которой в итоге решил связать свою жизнь. Он неоднократно побеждал на российских и международных турнирах, чем завоевал любовь поклонников, которые ждут от спортсмена новых свершений.

    Детство и юность

    Артур Эдикович Найфонов появился на свет в мае 1997 года в российском городе Нижневартовске, по национальному происхождению он осетин. Ранние годы биографии знаменитости прошли в Беслане, где он был учеником печально известной школы № 1.

    Артур Найфонов с сестрой

    Мальчик рос в большой семье и рано начал проявлять интерес к спорту, поэтому родители решили отдать его на вольную борьбу.

    Вольная борьба

    Артур обратил на себя внимание, еще когда был подростком. Он неоднократно становился победителем городских и республиканских соревнований, где обходил сильных соперников. Сперва борец выступал в категории до 69 кг, но, став старше, перешел в вес до 86 кг.

    В 2017 году спортсмен заявил о себе на всю Россию, когда стал победителем национального первенства во Владикавказе. Вскоре после этого состоялся международный триумф Найфонова, который завоевал золотую медаль юниорского первенства мира. На родине его встречали как звезду, что стало для парня приятной неожиданностью.

    Еще одним значимым достижением осетинского борца стало 1-е место на Кубке Алроса. Он заработал победу в схватке с Александром Гостиевым. Соперник был более опытным и имел награды международных турниров, но это не помешало Артуру стать триумфатором.

    Чемпион Европы Артур Найфонов

    Неудивительно, что вскоре талантливого парня пригласили в сборную России. В дальнейшем он регулярно побеждал на турнирах, которые проводились за границей. 2018-й стал особенным для спортсмена, ведь он впервые удостоился золотой медали на чемпионате Европы в Каспийске. Удалось проявить себя и на национальном уровне — в копилке достижений борца появилось серебро российского первенства.

    В следующем году Найфонов впервые в карьере поднялся на пьедестал чемпионата мира. По результатам серии поединков спортсмен стал обладателем бронзовой медали. Также он вновь удачно выступил на первенстве России, но на этот раз занял 1-е место.

    Еще до карантинных ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, Артур побывал в Италии, чтобы выступить на чемпионате Европы – 2020. Борцу удалось не только посмотреть местные достопримечательности и насладиться итальянской кухней, но и победить: он вновь получил золотую медаль. Комментируя успех, Найфонов признался, что еще есть куда стремиться.

    Когда ограничения были ослаблены, спортсмен отправился на российский чемпионат в Наро-Фоминск. Там ему повезло меньше, но подняться на пьедестал все равно получилось: Артур стал серебряным призером.

    Личная жизнь

    Найфонов предпочитает не разглашать информацию о личной жизни. Он ведет страницу в «Инстаграме», но публикует преимущественно фото с турниров и новости о спортивных достижениях, поэтому поклонники могут только гадать о наличии у него жены или возлюбленной.

    Немало времени отнимают регулярные тренировки, которые необходимы, чтобы держать себя в форме. Артур весит около 86 кг при росте 176 см. Когда все же выпадают свободные дни, спортсмен занимается благотворительностью. Он посещает детские дома и участвует в сборах средств.

    Артур Найфонов сейчас

    Сейчас спортивная карьера знаменитости продолжается. 2021 год начался для Артура удачно: он завоевал золотую медаль на чемпионате России в Улан-Удэ, чем гарантировал себе поездку на Олимпийские игры в Токио. Полуфинальный бой получился драматичным, ведь Найфонов изначально сильно уступал по очкам Магомеду Рамазанову. Но он сумел собраться с силами и одолеть противника.

    В финале борец встретился с Дауреном Куруглиевым, которого уже неоднократно побеждал в прошлом. Но на этот раз поклонники сильнее волновались за кумира, ведь незадолго до турнира он получил травму ребер и был вынужден тренироваться не в полную силу. Но характер и мастерство помогли знаменитости выиграть.

    Артур Найфонов в сборной России на Олимпиаде-2020

    Такой же триумфальной оказалась поездка в Варшаву на чемпионат Европы. После того как Артур одолел грузина Сандро Аминашвили, он был объявлен трехкратным победителем соревнований. Затем спортсмен начал подготовку к поездке на Олимпиаду в Японию. Она проходила во Владивостоке, где борцы могли успешно преодолеть акклиматизацию.

    В Токио Найфонов прибыл уже в августе. В 1-м круге турнира его соперником стал Борис Макоев — вице-чемпион мира из Словакии, которого россиянин одолел со счетом 6 : 0. Та же участь настигла и турка Османа Гочена, только разрыв в счете был еще ярче — 12 : 1. В схватке с иранцем Хассаном Язданичарати Артур проиграл, а вот в бронзовом полуфинале выиграл Джавраила Шапиева и увез домой медаль.

    Достижения

    • 2017 — Победитель молодежного первенства России
    • 2017 — Победитель юниорского первенства мира
    • 2017 — Победитель турнира Степана Саргсяна
    • 2018 — Победитель турнира «Дан Колов и Никола Петров»
    • 2018 — Победитель турнира «Aланы»
    • 2018 — Бронзовый призер Гран-при «Иван Ярыгин»
    • 2018, 2020 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2018, 2020, 2021 — Победитель чемпионата Европы
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира
    • 2019, 2021 — Победитель чемпионата России
    • 2021 — Бронзовый призер Олимпийских игр