Хизри Шихсаидов

Khizri Shikhsaidov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Хизри Шихсаидов — дагестанский политик, кумык по национальности. С его именем связано становление сельского хозяйства в республике, индустриализация, развитие науки, культуры и образования.

    Детство и юность

    Хизри Исаевич Шихсаидов родился 1 августа 1947 года в Буйнакске, Дагестан, в большой и дружной семье. Родители политика имели предков в деревне Буглен, на малой родине атлета Али-Клыча Хасаева, сейчас известного как победитель Ивана Поддубного.

    Хизри Шихсаидов в молодости (стоит 4-й слева)

    Отец будущего депутата Госдумы, Иса Исаевич, состоял в коммунистической партии и был верным ленинцем. Родители учили детей уважать окружающих и следовать принципам, что помогло им в жизни. Брат Хизри Исаевича, Шихсаид Шихсаидов, добился успехов в науке и общественной деятельности.

    В молодости политик получил диплом Дагестанского сельскохозяйственного института, окончил высшую партийную школу.

    Карьера и политика

    В возрасте 33 года был избран секретарем Дагестанского обкома партии, проявил незаурядные способности, занимаясь вопросами сельского хозяйства, земледелия и животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности и ее технического оснащения. Близко знал Михаила Сергеевича Горбачева, который в те же годы был куратором отрасли в Ставропольском крае.

    В 1995 году Шихсаидов стал главой Счетной палаты Республики Дагестан, а спустя два года — ее правительства. На этой должности занимался сложнейшими экономическими, социальными и политическими проблемами.

    В 2013 году стал председателем Народного собрания, а также секретарем местного отделения «Единой России» и членом ее генсовета.

    19 января 2019 года Хизри Исаевич был переизбран секретарем Дагестанского регионального отделения партии «Единая Россия» на конференции в махачкалинском Кумыкском театре. Общее количество участников достигло 371-го человека. Другим кандидатом на должность был координатор федерального партийного проекта «Управдом» Нариман Асваров.

    19 ноября 2020 года Шихсаидов выступил на заседании Президиума регионального политического совета партии, где обсуждали итоги избирательной кампании в Единый день голосования и Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституции РФ. Спикер заявил, что местные отделения показали слабые результаты работы, и в сентябре 2021 года следует провести выборы с учетом ошибок. Также в рамках мероприятия Хизри Исаевич вручил благодарности секретаря Генерального совета партии Андрея Турчака руководителю волонтерского центра «Единой России» Елене Ельниковой и помощнику депутата Госдумы Зареме Мирзебалаевой за оказание помощи гражданам в период пандемии коронавирусной инфекции.

    Ильяс Умаханов, Хизри Шихсаидов и Ильхам Алиев
    Ильяс Умаханов, Хизри Шихсаидов и Ильхам Алиев / «Вестник Кавказа»

    23 декабря 2020 года Шихсаидов совершил один из самых скандальных поступков в своей биографии, направив президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву поздравительное послание в связи с восстановлением исторических границ его страны. Политик высоко отозвался о способностях адресата, а также пожелал «братскому народу» успехов и процветания. Несмотря на то, что Хизри Исаевич являлся кавалером ордена, полученного лично из рук азербайджанского президента, по мнению многих, он не имел права официально поздравлять главу другого государства.

    Личная жизнь

    В личной жизни Хизри Исаевич оказался так же удачлив, как и в карьере. Уже более 50 лет государственного деятеля сопровождает мудрая и терпеливая жена Патимат, у супругов четверо детей.

    Сыновья Шихсаидова добились больших успехов. Даниял в 2011 году возглавил Буйнакский район, а Уллубий стал сотрудником Министерства экономического развития. Племяннику Мурату по наследству достался конгломерат «Дагвино», занимающийся выпуском алкогольной продукции.

    Хизри Шихсаидов сейчас

    19 января 2021 года Хизри Исаевич был награжден Почетной грамотой президента Российской Федерации Владимира Путина. Для него это оказалось приятной неожиданностью, знаком особого отношения главы государства к Дагестану.

    3 февраля 2021 года Шихсаидов сообщил, что из партии «Единая Россия» исключили директора школы в Каспийске Джафара Агаева, обвиненного в краже продуктов, предназначенных для учеников. После этого инцидента власти начали проверку всех образовательных учреждений региона.

    11 февраля 2021 года спикер Народного собрания Дагестана назвал «монтажом» резонансное видео, распространившееся в мессенджерах и социальных сетях. На нем человек, похожий на Шихсаидова, предлагал устранять политических конкурентов, подбрасывая им наркотики. Отвергнув обвинения, мужчина посетил с рабочей поездкой село Коркмаскала, где ознакомился с состоянием детских садов, проверил организацию питания для учеников начальных классов, а также меры по вакцинации от коронавирусной инфекции. Позднее он обратился к руководителю республиканского управления Следственного комитета России Анатолию Щурову с просьбой провести процессуальную проверку по факту компрометирующего видео. Фотографию документа депутат разместил на своей странице в «Инстаграме».

    Награды

    • 1998 — Орден Дружбы
    • 2011 — Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры
    • 2012 — Орден Почёта
    • 2017 — Орден «Дружба» (Азербайджан)
    • 2021 — Почетная грамота президента Российской Федерации
    • Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»
    • Почётный знак Республики Дагестан «За любовь к родной земле»
    • Почётный знак Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма»
    • Почётный знак Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма»