Зиявудин Магомедов

Зиявудин Магомедов
Имя:Зиявудин Магомедов ( Ziyavudin Magomedov )
Дата рождения: 25 сентября 1968 г.
Возраст: 48 лет
Место рождения: Махачкала, Дагестан
Деятельность: предприниматель, менеджер
Семейное положение: женат
    4,2/5 (271 голос)

    Зиявудин Магомедов: биография

    Зиявудин Гаджиевич Магомедов - российский предприниматель, председатель совета директоров группы предприятий «Сумма», владелец контрольного пакета акций FESCO.

    Будущий бизнесмен родился 25 сентября 1968 года в столице Дагестана в интеллигентной аварской семье учителя и хирурга. Родители воспитали 4 детей, двое из которых - братья Зиявудин и Магомед - отправились после школы в Москву получать высшее образование в Государственном университете. Учась в вузе, Магомедовы жили в общежитии вместе с будущими деятелями российского бизнеса Рубеном Варданяном и Аркадием Дворковичем.

    Бизнесмен Зиявудин Магомедов
    Бизнесмен Зиявудин Магомедов

    Зиявудин рано начал проявлять самостоятельность: уже в 9 классе он получил первую зарплату, устроившись помощником на Махачкалинский радиозавод. Первый миллион Зиявудин Магомедов заработал еще студентом. Вместе с Магомедом Магомедовым он основал фирму по поставке через польскую границу первой компьютерной техники в Москву. 

    В 1991 году Магомед Магомедов вступил в кооперативную корпорацию, в которую входили ведущие финансовые игроки первой волны капитализма. Очень часто Зиявудин посещал компанию, изучая ее работу и налаживая знакомства с влиятельными людьми.

    Первые проекты

    Закончив с отличием факультет мировой экономики в 1993 году, через год братья Магомедовы вместе с родственником Ахмедом Билаловым создают фирму «Интерфинанс», руководителем которой назначается Зиявудин. Деятельность корпорации направлена на поглощение нефтяных компаний и банков. В состав «Интерфинанса» в конце 90-х входят «Зарубежнефть» и «Техмашимпорт», банк «Диамант», лидер банковской системы зарождающегося государства. Во многом на успешность развития корпорации Магомедовых повлияли их связи в государственных кругах.

    Предприниматель Зиявудин Магомедов
    Предприниматель Зиявудин Магомедов

    К началу нового тысячелетия Зиявудин Магомедов становится председателем совета директоров корпорации, он также начинает самостоятельно приобретать акции крупнейших нефтеперерабатывающих комплексов. В 1997 году Магомедов выкупает 5% ценных бумаг «Нижневартовскнефтегаза», предприниматель становится главным подрядчиком «Транснефти». Суммарное число доходов от деятельности этой компании по подсчетам аналитиков составляет $ 60 млрд.

    Зиявудин Магомедов осуждает деловую сделку
    Зиявудин Магомедов осуждает деловую сделку

    С помощью подконтрольного предприятия «Славия» Зиявудин Магомедов выкупает контрольный пакет ценных бумаг компании «Якутгазпром». Работает бизнесмен и над созданием программы «Диалог», которой он руководил в 2002-2004 годах. Являясь крупным владельцем нефтяного холдинга, Магомедов в середине нулевых становится председателем ОАО «Транс-Ойл» и руководителем ОАО «Первая горнорудная компания».

    «Сумма»

    В начале 2000 зародился холдинг «Сумма Капитал», в который вошли «Сумма Телеком», Новороссийский морской торговый порт, Транспортная группа FESCO, «ОЗК», «Глобалэлектросервис», «ИНТЭКС», «Стройновация», «СУИпроект» и другие корпорации. Многие проекты концерна Магомедова настолько успешны, что у аналитиков возникают вопросы о возможном финансовом сговоре с государственными структурами. Так, в 2006 году «Сумма Телеком» выигрывает тендер на распространение телефонии и бесплатного интернета на территориях 11 регионов Зауралья. А компания «СУИпроект» в 2007 году становится победителем конкурса на реставрацию здания Большого театра.

    Зиявудин Магомедов и Владимир Путин
    Зиявудин Магомедов и Владимир Путин

    Зиявудин Магомедов в 2010 году получил Орден Дружбы из рук действующего на тот момент президента Дмитрия Медведева, через год предприниматель был отмечен наградной грамотой за реставрацию здания Большого театра. За проведение работ по ремонту Никольского храма в городе Кронштадт Магомедова удостоили Ордена Почета в 2012 году.

    Зиявудин Магомедов поддерживает спорт России
    Зиявудин Магомедов поддерживает спорт России

    Зиявудин Магомедов входит в состав попечительских советов ВГИКа, Университета Санкт-Петербурга, Фонда поддержки олимпийцев России, академии МИД РФ, университета «МИСиС». Постепенно из сырьевого подрядчика холдинг реорганизуется в технологически нацеленное предприятие. 

    Предприниматель вкладывает деньги в научные проекты, поддерживает спортивный бизнес, становясь инвестором Фонда смешанных единоборств компании Fight Nights. Группа «Сумма» становится попечителем Международного дискуссионного клуба «Валдай». При содействии Магомедова в 2012 году была создана благотворительная культурная организация «Пери». В 2015 году Зиявудин Магомедов получил президентский пост хоккейного клуба «Адмирал».

    Личная жизнь

    О семье Зиявудина Магомедова и его частной биографии в СМИ мало информации. Известно, что жену Магомедова зовут Ольгой, у него три ребенка - 18, 12 и 7 лет (на 2017 год). 

    Зиявудин Магомедов с женой
    Зиявудин Магомедов с женой

    Вместе с супругой миллиардер часто появляется на светских мероприятиях. В социальной сети Инстаграм можно найти немало фото бизнесмена с друзьями, женой и деловыми партнерами.

    Состояние

    По данным издания «Forbes» Зиявудин Магомедов с 2011 года входит в первые 200 богатейших предпринимателей РФ. За 6 лет бизнесмен поднялся с 131 на 93 место. На 2016 год состояние Магомедова оценивается в $ 1 млрд.

    Зиявудин Магомедов сейчас

    Последней новостью 2017 года стало подписание премьер-министром Дмитрием Медведевым 3 апреля распоряжения о том, что подконтрольная государству и Магомедову компания ОЗК назначена единственным закупщиком Министерства сельского хозяйства в 2017 году.

    Зиявудин Магомедов сейчас
    Зиявудин Магомедов сейчас

    В Дагестане в рамках акции по восстановлению культурного наследия сейчас проходят работы в архивах Института истории по оцифровке древних восточных рукописей. Инициатором выступил благотворительный фонд «Пери», руководителем которого также является Зиявудин Магомедов.

    Фото

    Другие знаменитости