Рубен Варданян

Ruben Vardanyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Рубен Варданян — талантливый бизнесмен, которого часто называют армянским миллиардером. Однако, помимо прочего, этот человек еще филантроп и благотворитель, помогающий многим проектам встать на ноги. Его имя связано с развитием таких проектов, как «Сколково», Научно-технологический фонд Армении и других.

    Детство и юность

    Рубен Варданян родился в городе Ереване 25 мая 1968 года. Его родители, армяне по происхождению, познакомились в Москве. Отец на момент свадьбы учился на архитектора, мать была студенткой математико-технического университета. Вскоре в семье родилась дочь Маринэ, которая сегодня известна как композитор, автор песен на армянском и русском языках.

    Рубен стал поздним и желанным ребенком для родителей. С детства мальчик отличался целеустремленностью и желанием лидировать. Варданян прекрасно учился, с легкостью усваивая школьный материал. В 1985 году будущий бизнесмен окончил школу, получив золотую медаль.

    Не менее блестяще юноша проявил себя и на экономическом факультете МГУ, куда поступил сразу после школы. В 1992 году получил красный диплом этого университета. Окончание МГУ не стало для Рубена Варданяна окончанием учебы.

    В молодости он продолжил получать образование за границей на предпринимательских курсах в Нью-Йорке, в Гарвардской бизнес-школе, Йельском университете и школе бизнеса в Стэнфорде. Чтобы начать бизнес в Москве, Рубен Карленович получил российское гражданство.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Рубена Варданяна не менее успешна, чем карьерные успехи. Бизнесмен женат больше 20 лет. Семья у Рубена Карленовича многодетная — жена Вероника Зонабенд подарила возлюбленному четверых детей. Вероника Феликсовна, под стать супругу, обучалась в Лондонской бизнес-школе, осваивая науку банковского дела и финансов.

    В 1999-м женщина возглавила совет директоров международного Дилижанского колледжа в Армении. Кроме того, супруга постоянно помогает мужу в благотворительности, координируя работу «Фонда Рубена Варданяна и Вероники Зонабенд».

    Рубен Варданян признается, что когда старшему сыну Давиду исполнилось 13 лет, он вместе с женой решил не оставлять детям наследства. По мнению бизнесмена, достаточно обеспечить отпрыскам образование, остального дети должны добиваться сами. С этой целью Рубен и Вероника открыли международную школу в Дилижане UWC Dilijan College.

    В Сети ходит информация о том, что дочь Рубена Карленовича — фотохудожница Аида Варданян, однако более точной информации по этому поводу нет. Известно только, что девушка начинала карьеру в «Тройка Диалог», однако вскоре предпочла творчество финансам.

    Бизнес

    Столь блестящее образование дало плоды: уже в 2005 году Рубен Варданян возглавил руководство ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Кроме того, в 2004-м Рубену Карленовичу удалось стать руководителем компании «Росгосстрах». На этом посту Вартанян пробыл до 2005 года, а также вернулся в компанию позже, в 2011-м.

    До 2012 года входил в состав руководящего совета компании «Тройка Диалог», до момента присоединения «Тройки» к Сбербанку. Эта компания занималась инвестиционным бизнесом и располагала офисами и в России, и в ряде зарубежных стран, в том числе в Соединенных Штатах и Великобритании.

    Помимо чистого бизнеса, в биографии Рубена Карленовича нашлось место и для политики. Например, предприниматель является членом инвестиционного совета при председателе Госдумы, а также входит в состав аналогичного совета при Министерстве торговли Российской Федерации. Помимо России, Варданян занимает посты и в других странах. Так, в Бразилии предприниматель входит в консультативный совет одной из ведущих бизнес-школ, а в Японии — в аналогичный совет международного университета International Christian University.

    Столь удачная карьера не осталась незамеченной: в 1999-м Варданяна назвали «бизнесменом года» по версии представительства Торговой палаты Соединенных Штатов в России. А спустя 10 лет, в 2010-м, он стал «лучшим бизнес-менеджером» по мнению издания «Карьера».

    Предприниматель уверен, что в эру глобализации люди всех национальностей должны взаимодействовать между собой. Благодаря созданному фонду «Аврора», из призового фонда которого ежегодно выделяется сумма для премии «тем, кто рискует своей жизнью ради спасения других», Варданян финансирует разнообразные международные проекты. Фото, иллюстрирующие работу организации, появляются на неофициальной страничке инвестора в «Инстаграме».

    Кроме того, бизнесмен вместе с Михаилом Куснировичем вошел в экспертный совет Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы «Сколково».

    В 2019 году сотрудники Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали компромат на предпринимателя. В документе говорилось о том, что «Тройкой Диалог» была создана сеть офшорных компаний, через которые ежегодно выводилось порядка $4,6 млрд. Европарламентом было инициировано расследование. Спустя полгода прокуратура Австрии заявила о том, что основания для возбуждения уголовного дела отсутствуют.

    В сентябре 2020 года фонд Алексея Навального опубликовал материалы о получении взятки президентом Татарстана от Рубена Варданяна. Сам предприниматель назвал расследование ФБК «полной чушью».

    Благотворительность и меценатство

    Успехи в бизнесе позволили Варданяну заняться благотворительностью. При помощи предпринимателя началась реконструкция храма Сурб Геворг в Грузии. Не чужды Рубену Карленовичу и дела мирские: в течение 10 лет он участвовал в совете попечителей русско-американского оркестра молодых музыкантов, а также 2 года (с 2001-го по 2003-й) помогал Российскому национальному оркестру. С 2006 года Варданян входил в аналогичный попечительский совет легендарного Пушкинского музея.

    В 2008-м году бизнесмен организовал проект под названием «Возрождение Татева». Речь идет о Татевском монастыре. Кроме Варданяна, проект поддержали еще 140 обеспеченных людей из разных стран. На средства меценатов удалось построить канатную дорогу, ведущую к монастырскому комплексу, а также восстановить несколько строений.

    Также Рубен Варданян уделяет внимание литературе: с его финансовой помощью на русском языке вышли лучшие мировые издания на темы финансов, фондовых рынков, бизнеса, экономики и социологии, а также художественная литература. В родной Армении Варданян спонсировал выпуск книг об истории и культуре этой страны, а также литературы, раскрывающей тему геноцида народа Западной Армении.

    Рубен Варданян сейчас

    В марте 2020 года Варданян дал интервью телеканалу РБК. В своей речи бизнесмен отметил, что кризис, который случился из-за вводимых ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, вызовет необратимые изменения в экономической и социальной сферах жизни человека. По мнению Рубена Карленовича, начнется миграция из больших городов в малые, люди вновь обратятся к семейным ценностям как к опорной точке своей жизни.

    В октябре предприниматель записал открытое обращение к Владимира Путину в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе. Помимо социальных сетей, видео вышло на канале «Дождь» и было опубликовано в «Твиттере» на аккаунте «Эха Москвы». В своем выступлении Варданян попросил российского президента помочь разрешить ситуацию на Кавказе, назвав конфликт в Карабахе «геополитической бомбой замедленного действия, которая взорвется, прежде всего, в России». Подобное обращение озвучил также миллиардер армянского происхождения Самвел Карапетян.

    Эскалация многолетней проблемы возобновилась в последних числах сентября, что привело к активным боевым действиям с двух сторон: армянской и азербайджанской. Бизнесмен активно поддержал своих сограждан: буквально в первый день конфликта посетил Арцах.

    Ответ Кремля озвучил Дмитрий Песков. Он сообщил, что Россия прилагает максимум усилий для разрешения конфликта между двумя странами. Владимир Владимирович в курсе всех событий, которые происходят на спорных территориях.

    Сейчас Варданян все чаще говорит об интеграции. По его словам, Россия стремится к объединению с ближайшими соседями — Украиной, Беларусью, Арменией и Казахстаном. В этом случае все спорные вопросы, такие как переход Крыма под российский флаг, а также война в Нагорном Карабахе, мешают созданию единой экономической зоны.

    Состояние

    По информации журнала «Форбс», Рубен Варданян входит в число 200 самых успешных бизнесменов. Его состояние оценивается в $ 950 млн.