Рубен Варданян

Рубен Варданян
Имя:Рубен Варданян ( Ruben Vardanyan )
Дата рождения: 25 мая 1968 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Ереван, Армения
Деятельность: предприниматель, филантроп
Семейное положение: женат
    4,7/5 (282 голоса)

    Рубен Варданян: биография

    Рубен Варданян — талантливый бизнесмен, которого часто называют армянским миллиардером. Однако, помимо прочего, этот человек еще и филантроп, и благотворитель, помогающий многим проектам встать на ноги. Также Варданян является заместителем председателя попечительского совета Московской школы управления СКОЛКОВО и председателем экспертного совета Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы СКОЛКОВО.

    Детство и юность

    Рубен Варданян родился в городе Ереване 25 мая 1968 года. С детства мальчик отличался целеустремленностью и желанием лидировать. Рубен Варданян прекрасно учился, с легкостью усваивая школьный материал. В 1985 году будущий бизнесмен окончил школу, получив золотую медаль.

    Рубен Варданян в детстве
    Рубен Варданян в детстве

    Не менее блестяще Варданян проявил себя и на экономическом факультете МГУ, куда поступил сразу после школы. В 1992 году Варданян получил красный диплом этого университета. Окончание МГУ не стало для Рубена Варданяна окончанием учебы. Молодой человек продолжил получать знания за границей, окончив предпринимательские курсы в Нью-Йорке, Гарвардской бизнес-школе, Йельском университете и школе бизнеса в Стэнфорде.

    Бизнес

    Столь блестящее образование дало плоды: уже в 2005 году Рубен Варданян возглавил руководство ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Кроме того, в 2004-м Рубену Карленовичу удалось стать руководителем компании «Росгосстрах». На этом посту Вартанян пробыл до 2005 года, а также вернулся в компанию позже, в 2011-м.

    Рубен Варданян с отцом
    Рубен Варданян с отцом

    До 2012 года входил в состав руководящего совета компании «Тройка Диалог», до момента присоединения «Тройки» к Сбербанку. Эта компания занималась инвестиционным бизнесом и располагала офисами и в России, и в ряде зарубежных стран, в том числе в Соединенных Штатах и Великобритании.

    Помимо чистого бизнеса, в биографии Рубена Карленовича нашлось место и для политики. Например, предприниматель является членом инвестиционного совета при председателе Госдумы, а также входит в состав аналогичного совета при Министерстве торговли Российской Федерации. Помимо России, Варданян занимает посты и в других странах. Так, в Бразилии предприниматель входит в консультативный совет одной из ведущих бизнес-школ, а в Японии — в аналогичный совет международного университета International Christian University.

    Бизнесмен Рубен Варданян
    Бизнесмен Рубен Варданян

    Столь удачная карьера не осталась незамеченной: в 1999-м Варданяна назвали «Бизнесменом года» по версии представительства Торговой палаты Соединенных Штатов в России. А спустя 10 лет, в 2010-м, мужчина стал «Лучшим бизнес-менеджером» по мнению издания «Карьера». В последующие годы Варданяна неоднократно признавали лучшим предпринимателем, инвестором и даже человеком года по версии различных бизнес-журналов.

    Благотворительность и меценатство

    Успехи в бизнесе позволили Рубену Варданяну стать благотворителем и меценатом. Так, в 2008-м году Рубен Карленович организовал проект под названием «Возрождение Татева». Речь идет о Татевском монастыре. Кроме Варданяна, проект поддержали еще 140 обеспеченных людей из разных стран. На средства благотворителей удалось построить канатную дорогу, ведущую к монастырскому комплексу, а также восстановить несколько строений. Полное окончание реставрации запланировано на 2017 год.

    Рубен Варданян
    Рубен Варданян

    Кроме того, благодаря Рубену Варданяну началась реконструкция храма Сурб Геворг, что в Грузии. Не чужды Варданяну и дела мирские: в течение десяти лет Рубен Карленович участвовал в совете попечителей русско-американского оркестра молодых музыкантов, а также два года (с 2001-го по 2003-й) помогал Российскому национальному оркестру. С 2006 года Варданян входил в аналогичный попечительский совет легендарного Пушкинского музея.

    Храм Сурб Геворг
    Храм Сурб Геворг

    Также Рубен Варданян уделяет внимание литературе: с его финансовой помощью на русском языке вышли лучшие мировые издания на темы финансов, фондовых рынков, бизнеса, экономики и социологии, а также художественная литература. В родной Армении Варданян спонсировал выпуск книг об истории и культуре этой страны, а также литературы, раскрывающей тему геноцида народа Западной Армении. Кроме того, бизнесмен совместно с Самвелом Карапетяном и другими обеспеченными бизнесменами поддерживает многие благотворительные программы Армении.

    Рубен Варданян и Вероника Зонабенд
    Рубен Варданян и Вероника Зонабенд

    Вклад не остался незамеченным: в 2011-м президент Армении Серж Саргсян наградил Рубена Варданяна почетным орденом Святого Месропа Маштоца. Россия отметила достижения Варданяна на «Аллее Славы» Банковского форума. В 2014 году Дмитрий Медведев (в тот момент занимавший пост председателя правительства) и патриарх Кирилл публично поблагодарили Рубена Варданяна за усилия, приложенные бизнесменом для реконструкции афонского Свято-Пантелеймоновского монастырского комплекса.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Рубена Варданяна не менее успешна, чем карьерные успехи. Бизнесмен женат больше 20 лет. Семья у Рубена Карленовича многодетная - жена Варданяна, Вероника Зонабенд, подарила возлюбленному четверых детей. Вероника Феликсовна - под стать супругу, обучалась в Лондонской бизнес-школе, осваивая науку банковского дела и финансов.

    Рубен Варданян и его жена
    Рубен Варданян и его жена

    В 1999-м женщина возглавила совет директоров международного Дилижанского колледжа в Армении. Кроме того, Вероника Зонабенд постоянно помогает мужу в благотворительности, координируя работу «Фонда Рубена Варданяна и Вероники Зонабенд».

    Рубен Варданян признается, что когда старшему сыну Давиду исполнилось 13 лет, он вместе с женой решил не оставлять детям наследства. По мнению бизнесмена, достаточно обеспечить отпрыскам образование. Остального дети должны добиваться сами.

    Рубен Варданян в 2017 году
    Рубен Варданян в 2017 году

    В Сети ходит информация о том, что дочь Рубена Карленовича - фотохудожница Аида Варданян, однако более точной информации по этому поводу нет. Известно только, что девушка начинала карьеру в «Тройка Диалог», однако вскоре предпочла творчество финансам.

    Рубен Варданян сейчас

    Сейчас Рубен Варданян продолжает организовывать благотворительные проекты. Информацию и последние события из жизни бизнесмена можно найти на официальном сайте Рубена Карленовича.

    Оценка состояния

    По информации журнала «Форбс», Рубен Варданян занимает 99 место в списке двухсот самых успешных бизнесменов. Состояние Рубена Карленовича оценивается в $ 950 млн.

    Фото

    Другие знаменитости