Араик Арутюнян

Arayik Harutyunyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Араик Арутюнян — бизнесмен и политик из Арцаха, сейчас является президентом непризнанной республики. В сентябре 2020-го он был вынужден начать войну в ответ на угрозу со стороны Азербайджана и Турции.

    Детство и юность

    Араик Владимирович Арутюнян родился 14 декабря 1973 года в городе Степанакерт. В 1990-м получил школьное образование и вскоре стал студентом в Ереванском институте народного хозяйства.

    Араик Арутюнян в молодости (в центре)

    В возрасте 19 лет участвовал в военных действиях в конфликте между армянами и азербайджанцами.

    В 1995 году изучал экономику в Арцахском государственном университете. Окончил аспирантуру и получил степень кандидата экономических наук.

    Личная жизнь

    О личной жизни политика известно мало. Он женат, в семье трое детей. Арутюнян имеет активные аккаунты в «Фейсбуке», «Твиттере» и «Инстаграме», где публикует официальные и частные фото, а также выступает с политическими заявлениями.

    Араик Арутюнян и его жена

    Мужчина называет золотыми для Нагорного Карабаха годы, когда являлся премьер-министром области. Также политик не согласен с мнением журналистов, которые считают его компромиссной фигурой на политической арене.

    Араик Владимирович говорит, что победил по итогам общенародного голосования, без поддержки элиты, а значит, с ним нужно считаться. С его опытом в предпринимательстве и политике станет возможным сохранить стабильность в регионе и наладить выгодное сотрудничество с Арменией и Российской Федерацией.

    Карьера

    В биографии уроженца Нагорного Карабаха успешный бизнес сочетался с политической деятельностью. В ранней молодости Арутюнян возглавлял степанакертское отделение в «Армагробанке». Также он был депутатом Национального собрания, возглавлял партию «Свободная Родина».

    По словам Арутюняна, в то время он был крупнейшим бизнесменом Арцаха, не считая монополистов вроде «Телекома». К 2006 году количество его сотрудников превысило 700 человек. Занимался предприниматель сельским хозяйством и переработкой. С 2000 года он возделывал землю в Габриэле — пограничном районе, где другие боялись вести дела.

    Араик Арутюнян и Никол Пашинян

    С 2006-го по 2007-й и в 2009-м Араик Владимирович был председателем партии «Свободная Родина». В те же годы он являлся исполнительным директором ЗАО «Карабах Голд», а также владел 30 % акций винодельни мартунинского Красного рынка.

    14 сентября 2007 года президент назначил Арутюняна премьер-министром НКР. На этом посту Араик Владимирович работал 10 лет, пока в 2017-м по решению референдума должность не упразднили. Тогда его назначили государственным министром, а 6 июня 2018 года политик снял с себя служебные обязанности.

    Араик Арутюнян сейчас

    21 мая 2020 года Арутюнян стал избранным президентом Республики Арцах. На выборах политик набрал 88 % голосов. Помогло то, что Араик Владимирович не испугался пандемии коронавирусной инфекции. Его оппонент Масис Маисян, напротив, призвал сторонников не участвовать в голосовании и распустил штаб. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и экс-президент республики Серж Саргсян поздравили олигарха с победой.

    Президент республики Арцах Араик Арутюнян

    Своим приоритетом Араик Владимирович назвал борьбу с COVID-19, строительство дорог и жилья, развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Также он подчеркнул важность подготовки армии для защиты от агрессии Азербайджана.

    15 июня 2020-го Арутюнян встретился в Степанакерте с секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном, при этом также присутствовал секретарь Совбеза Арцаха Самвел Бабаян. С последним президент подписал меморандум о сотрудничестве, что удивило многих журналистов, поскольку политические взгляды мужчин различались.

    Война

    Ранним утром 27 сентября 2020 года в Нагорно-Карабахской Республике снова начались бои между армянами и азербайджанцами. Араик Арутюнян объявил о мобилизации мужчин старше 18 лет и начале военных действий.

    По заявлению армянского Минобороны, в войне на стороне Баку выступила Турция. У азербайджанской армии нашли образцы турецкого оружия. Кроме того, в ходе конфликта был сбит турецкий самолет F-16. Реджеп Эрдоган назвал армян «оккупантами» и велел покинуть пограничный район.

    Араик Арутюнян в военной форме

    В ходе брифинга Арутюнян сообщил о потерянных позициях в направлении Талыша, имеются десятки пострадавших, погибли мирные граждане. Он также предположил, что турки помогают противнику с подачи Соединенных Штатов Америки.

    Власти Азербайджана заблокировали «Фейсбук», «Инстаграм», «Твиттер» и YouTube, чтобы избежать провокаций со стороны врага.

    Российский МИД призвал власти Баку и Еревана остановить бои и начать переговоры. Владимир Путин в ходе разговора с Пашиняном отметил, что важно не допустить дальнейшей эскалации конфликта.