Армен Григорян

Armen Grigoryan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
гражданский брак
Соцсети
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

Армена Григоряна часто называют одним из отцов русского рока, музыкальный коллектив «Крематорий» внес огромный вклад в развитие и популяризацию этого жанра в стране. Ритм-гитарист проявил себя также на других поприщах: написал биографию группы, снимался в кино, рисовал картины и работал над созданием архитектурных проектов.

Детство и юность

Армен Григорян появился на свет 24 ноября 1960 года в Москве. По семейной легенде, мальчик должен был родиться в Египте, его родители находились в командировке в Каире, но вернулись в СССР из-за бушевавшей в стране вирусной эпидемии. Отец будущего музыканта, армянин по национальности, в совершенстве владел арабским языком, учился в МГУ, считался хорошим специалистом по странам Ближнего Востока.

Мальчик в детстве увлекался спортом, сохранил любовь к футболу на протяжении всей жизни и старался посещать матчи национальной сборной на крупных международных турнирах. Он восхищался талантом советских звезд: Олега Блохина, Евгения Ловчева и Владимира Федотова. Другим хобби Армена стала музыка, в старших классах школы юноша создал любительскую группу «Черные пятна».

Армен Григорян в молодости
Армен Григорян в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Высшее образование парень получил в Московском авиационном институте. Будучи студентом, Григорян основал группу «Атмосферное давление», коллектив выступал на квартирниках. По словам Армена, в молодости он воспринимал музыку как хобби и не думал, что добьется больших высот в творчестве.

Музыка и творчество Армена Григоряна

Художник Василий Гаврилов рассказывал, что существует несколько версий возникновения названия группы «Крематорий». По легенде, распространенной среди поклонников творчества коллектива, один из музыкантов наугад набрал номер телефона и услышал на другом конце провода голос:

«Крематорий слушает».

Кстати, из-за названия артисты в 2003 году столкнулись с отменой концертов в Германии, на заре своего существования выступали как «Крем».

Армен Григорян и рок-группа «Крематорий»
Армен Григорян и рок-группа «Крематорий» / Фото: @crematoriumru

Первый альбом в дискографии группы – «Винные мемуары». Пластинка была тепло встречена публикой, однако известность к коллективу пришла позже, после появления таких хитов, как «Маленькая девочка», «Клубника со льдом» и «Мусорный ветер». В текстах песен Григорян много философствовал, рассуждал о религии и о жизни после смерти. Музыка «Крематория» эволюционировала от тяжелого звучания до лирических композиций, важное место отводилось скрипке.

В 2004 году Армен заявил о желании создать сольный проект, он получил название «3’ Ангел». По словам артиста, ему было трудно найти подходящих музыкантов, которые бы соответствовали высоким требованиям. В 2006-м Григорян презентовал альбом «Китайский танк», некоторые песни впоследствии попали в ротацию радиостанций.

Прообразом героев большинства песен «Крематория» стали настоящие люди. Композиция «Безобразная Эльза» посвящена постоялице питейных заведений, которая часто бегала за горячительными напитками в магазины ради вознаграждения в виде наполненного до краев стакана алкоголя. В треке «Хабибуллин» рассказана реальная история одноклассника Армена по имени Андрей.

В 2019 году Григорян издал мемуары «Призраки Крематория. История группы от первого лица», снабдив издание раритетными фотографиями. Критики доброжелательно отнеслись к литературному дебюту артиста, отметили легкий стиль повествования. Героями книги стали также другие представители российской рок-сцены: лидер культовой группы «Аквариум» Борис Гребенщиков (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) и вокалист «Алисы» Константин Кинчев.

Константин Кинчев и Армен Григорян
Константин Кинчев и Армен Григорян / Фото: @crematoriumru

Армен Сергеевич подчеркивает свою аполитичность, в 2014 году занял нейтральную позицию в конфликте между Москвой и Киевом. Однако после концерта в Крыму «Крематорию» запретили въезд в Украину, затем вместе с участниками музыкального коллектива «Хор Турецкого» группа попала в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности страны. После резонансных заявлений лидера ДДТ Юрия Шевчука на концерте в 2022-м в Уфе Григорян попросил не смешивать музыку и политику.

Личная жизнь

Музыкант не стесняется рассказывать о своей личной жизни в интервью. Армен был официально женат дважды, его избранницами стали Ирина Халютина и Дарья Шаталова. Григорян является отцом четырех детей: Григора, Елизаветы, Анны-Екатерины и Ксении. Сейчас гитарист живет в гражданском браке с Наталией Серой, директором группы.

С возрастом фронтмен «Крематория» изменил образ жизни, практически отказался от алкоголя. Вторая супруга артиста Шаталова рассказывала, что до их знакомства музыкант выпивал по 2 литра водки в день, соответствовал образу бунтаря. В молодости Армен много курил, часто появлялся на сцене с сигаретой. Сейчас он отказался от пагубной привычки, одной из причин такого решения стало не только пошатнувшееся здоровье, но и запах табака, который невозможно было вытравить из одежды. Также изменился круг общения музыканта:

«Странно, что я как-то так совсем изменился. Это доставляет мне удовольствие, но я иногда не могу это совместить с рок-н-роллом. Такое ощущение, что происходит раздвоение личности: вы становитесь каким-то другим только на сцене, потому что начинаете жить в том мире, который создали».
Армен Григорян и Наталья Серая
Армен Григорян и Наталья Серая / Фото: «ВКонтакте»

Григорян неравнодушен к головным уборам, поклонники преподносят фронтмену группы «Крематорий» шляпы в качестве сувениров. В коллективе сложилась традиция сжигать аксессуары раз в пять лет, по легенде, этот ритуал возник после встречи музыкантов с экстрасенсом. В коллекции Армена также присутствуют треуголки, тюбетейки, шапки ручной работы и шлем, который использовался в научных экспериментах.

Армен Григорян сейчас

Сейчас Армен Григорян продолжает радовать поклонников новыми композициями, группа активно гастролирует по России. В феврале 2023 года «Крематорий» начал сбор средств в поддержку альбома The BigOne. Пластинка позиционировалась как международный проект, на ней звучали треки на английском, французском, испанском и китайском языках.

В сентябре рок-музыкант презентовал балет «Грезы скотного двора», взяв за основу произведение британского писателя Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Григорян рассказывал в интервью, что увлекается творческими экспериментами, так появилась запись композиции «Мусорный ветер» в новом звучании. Фирменной чертой группы остается мрачная романтика с ироничным взглядом автора текстов на все происходящее вокруг.

Дискография

С группой «Крематорий»

  • 1983 — «Винные мемуары»
  • 1984 — «Крематорий II»
  • 1986 — «Иллюзорный Мір»
  • 1988 — «Кома»
  • 1989 — «Клубника со льдом»
  • 1991 — «Зомби»
  • 1994 — «Танго на облаке»
  • 1995 — «Текиловые сны»
  • 1996 — «Микронезия»
  • 1996 — «Гигантомания»
  • 1997 — «Ботаника»
  • 2000 — «Три источника»
  • 2002 — «Мифология»
  • 2008 — «Амстердам»
  • 2013 — «Чемодан президента»
  • 2016 — «Люди-невидимки»
  • 2021 — «Охотник»
  • 2023 — The Big One
  • 2023 — «Сладкий Элвис

С группой «3' Ангел»

  • 2006 — «Китайский танк»

Интересные факты

  1. Дизайнером первых костюмов группы «Крематорий» стал модельер Егор Зайцев. Армен долгое время носил сшитый им пиджак, который изначально принадлежал басисту Сергею Пушкареву.
  2. Григорян учился в одном классе с Сергеем Головкиным, серийным убийцей по прозвищу Фишер. За 6 лет его жертвами стали 11 мальчиков, убийства преступник совершал в собственном гараже, расположенном недалеко от дачи первого президента России Бориса Ельцина. В 1996 году мужчину расстреляли, он стал последним казненным маньяком в истории РФ.
  3. Во время концерта в Кирове группе «Крематорий» подарили 15-килограммовый торт в виде гроба.
  4. В молодости Армен выступал на сцене в фетровой шапке, считал ее своим талисманом. Благодаря ей он получил прозвище Папа-Шляпа.
  5. Для обложки «Двойного альбома» предполагалось сделать общую фотографию участников группы «Крематорий», однако музыканты не могли собраться для снимка, так как находились в состоянии алкогольного опьянения. Тогда было решено разделить артистов на две группы по три человека.