Владимир Федотов

Vladimir Fedotov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
29 марта 2009 г.
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Легендарный советский футболист Владимир Федотов запомнился даже тем, кто далек от спорта. Его невероятную игру на поле обсуждали много лет, о таком игроке мечтали разные клубы России, но он не менял родной ЦСКА на другие команды. Закончив карьеру, мужчина не покинул спорт, а остался в тренерском составе ЦСКА. Позднее он работал и с другими клубами, передавая опыт молодому поколению.

    Детство и юность

    Владимир родился зимой 1943 года в Москве. Его будущее было предопределено уже в детстве, так как отец Григорий был известным футболистом и с 4 лет стал брать сына на тренировки.

    Немного повзрослев, он стал ездить и на сборы отца, так постепенно будущий спортсмен проникся атмосферой профессионального спорта. В юношескую команду по футболу Владимир вошел, еще будучи школьником.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Владимира сложилась успешно. Его женой стала Любовь Константиновна, дочь советского футболиста и тренера Константина Бескова. За плечами у женщины уже был брак с игроком московского «Динамо» Виктором Вотоловским, вместе они прожили полтора года.

    Футбол

    К взрослым игрокам «красно-синих» Федотов попал в 18-летнем возрасте по приглашению самого Константина Бескова. Он увидел в нападающем талантливого игрока, решил проверить его на поле и не прогадал. Первый сезон закончился для него участием в 12 играх и 10 забитыми голами. Так он закрепился в основном составе, а затем и вовсе стал лидером «армейцев». В молодости Владимир был сноровистым и ловким, легко предугадывал ход событий, а небольшой рост и вес (174 см, 72 кг) позволяли быстро перемещаться по полю.

    Старания Федотова заметили, в 1964 году за 16 забитых мячей его удостоили звания лучшего бомбардира чемпионата СССР. Кстати, не без его помощи ЦСКА 2 года подряд становился бронзовым призером чемпионата Советского Союза.

    Наивысшего успеха в футболе Владимир добился в 1970 году. «Армейцы» тот сезон начали уверенно, принеся клубу 3 победы подряд в очередном чемпионате СССР. В последних играх стало ясно, что, набрав по 45 очков, ЦСКА и «Динамо» вынуждены делить 1-е место на двоих. Чтобы определить сильнейшую команду, пришлось устраивать дополнительный матч, который закончился ничьей.

    На следующий день они опять встретились на поле. Когда до завершения игры оставалось 20 минут, динамовцы вели со счетом 3 : 1. Второй гол команде принес Федотов на 71-й минуте, а через 10 минут Владимир Поликарпов отправил еще один мяч в ворота соперников. Счет сравняли, до конца оставались считанные минуты, теряя последнюю надежду, Владимир решился на дальний удар и чудом принес команде победу.

    Золотой сезон Федотова закончился не только победой в чемпионате, в тот же год мужчину вызвали в национальную сборную СССР. Первый его выход на поле в составе лучших игроков Советского Союза состоялся в товарищеском матче с Югославией. Он изначально был в основном составе и почти сразу отличился на поле, забив соперникам второй за игру мяч.

    Владимир Федотов в клубе «Спартак»

    А вскоре состоялась и официальная встреча, тогда россияне играли против киприотов и сумели обыграть противников. За всю карьеру, проведенную в сборной России (до 1974 года), Федотову удалось забить 4 мяча в ворота противников, а на поле выйти 22 раза.

    Карьера тренера появилась в биографии Владимира в 1975 году. В разные годы он тренировал футболистов команд ЦСКА, СКА (Ростов-на-Дону), «Аль-Мухаррака» (Бахрейн), «Спартак» (Владикавказ), «Динамо» (Москва) и «Сокол» (Саратов). С 2006 по 2007 год был главным тренером в московском «Спартаке», но из-за пары неудачных матчей был уволен. С 2007-го по 2009-й работал спортивным директором ФК «Москва», но также получил отставку.

    Смерть

    Уход из жизни Владимира Федотова шокировал его родных и близких. Это случилось в 2009 году, 16 марта мужчину доставили в Боткинскую больницу в коме. Почти 2 недели врачи боролись за жизнь тренера, но это не помогло, и 29-го числа того же месяца он скончался. Причина смерти не разглашалась. Из единственного комментария его супруги становится ясно, что бывший спортсмен сильно переживал увольнение из клубов и в последнее время находился в глубокой депрессии.

    Через пару дней состоялись похороны, могила Федотова находится на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с захоронением его отца, у которого вместо надгробного фото установлен бюст на массивной колонне.

    Достижения

    В составе ЦСКА

    • 1964 – 3-е место на чемпионате СССР, лучший бомбардир чемпионата СССР (16 голов)
    • 1965 – 3-е место на чемпионате СССР
    • 1967 – финалист Кубка СССР
    • 1970 – 1-е место в чемпионате СССР

    Тренерские достижения

    • 1981 – обладатель кубка СССР (СКА, Ростов-на-Дону)
    • 2006 – 2-е место на чемпионате России («Спартак», Москва)