Группа «Крематорий»

Группа «Крематорий»
Имя:Группа «Крематорий» ( Crematorium )
Дата рождения: 1983 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Группа «Крематорий»: биография

    Группа «Крематорий» - одна из легендарных команд, которые составляют основу классического русского рока. Наряду с группами «Кино», «Чайф», «Алиса», «Наутилус Помпилиус» команда «Крематория», или, как ее часто называют поклонники, «Крема», воспитала не одно поколение любителей рок-музыки и серьезной лирики. И несмотря на то, что группа существует уже не одно десятилетие, песни «Крематория» и сегодня остаются актуальными.

    История создания

    В 1974 году трое учеников обыкновенной московской школы создали музыкальную группу. Новоявленный коллектив назывался «Черные пятна» и выступал на школьных концертах с композициями советской эстрады. Этими музыкантами стали Армен Григорян (впоследствии — бессменный лидер команды), Игорь Шульдингер и Александр Севастьянов.

    Армен Григорян
    Армен Григорян

    Постепенно репертуар юных рокеров изменялся: русскоязычные хиты сменились на имитации песен групп AC/DC, Grateful Dead и других зарубежных рок-коллективов. И даже незнание английского языка не остановило музыкантов — как позднее вспоминал Армен Григорян, песни исполнялись на «англоподобном языке».

    Окончив школу, рокеры не оставили мечты о славе. В 1977 году компанию дополнил Евгений Хомяков, гитарист. Трио превратилось в квартет, а «Черные пятна» трансформировались в «Атмосферное давление» - таким стало новое название группы. Годом позднее молодые люди даже записали первый альбом. К сожалению, эта пластинка не сохранилась, однако спустя 20 лет музыканты восстановили некоторые старые песни с этого сборника.

    Группа «Крематорий»
    Группа «Крематорий»

    Первые концерты устраивались в местечковых домах культуры и в квартирах у многочисленных друзей. Группа постепенно расширяла репертуар и набиралась опыта. И, разумеется, приобретала первых поклонников. В 1983 году «Атмосферное давление» уступило место «Крематорию».

    История названия «Крематорий» отлично отражена в книге Василия Гаврилова «Клубника со льдом», в которой небезызвестный художник-оформитель пластинок и компакт-дисков собрал интересные факты о группе и редкие фотографии коллектива:

    «...Эпатажное название родилось спонтанно. То ли от философского понятия «катарсис», обозначающего очищение души музыкой и огнем, то ли в пику названий тогдашних официальных ВИА, типа поющих, веселых, голубых и прочих гитар, а может быть, таким образом сказалось влияние Ницше, Кафки или Эдгара Алана По».

    Состав

    Лидером группы, бессменным солистом, автором большинства текстов и просто символом российской рок-сцены стал, разумеется, Армен Григорян. Будущий музыкант родился 24 ноября 1960 года в Москве. В детстве Армен не отличался от сверстников — с удовольствием играл в футбол, пропадал на улице и даже не мечтал о карьере музыканта.

    Однако уже в подростковом возрасте Григорян начал сочинять стихи и мелодии, примеряя их друг к другу. Примерно в то время и появилась первая версия будущей команды - «Черные пятна».

    Состав группы «Крематорий»
    Состав группы «Крематорий»

    Остальной состав команды постоянно изменялся. По воспоминаниям музыкантов, играть в группе могли и друзья Григоряна, и случайные знакомые, и даже почти незнакомые люди, не чуждые музыки. За все время существования команда «Крематорий» сменила более 20 музыкантов.

    Сейчас коллектив «Крематорий» состоит из лидера и солиста, а также гитариста и автора песен Армена Григоряна, ударника Андрея Ермолы, гитариста Владимира Куликова, а также Максима Гусельщикова (скрипка, бэк-вокал, клавиши) и Николая Коршунова, который играет на контрабасе и бас-гитаре.

    Музыка

    Первый профессиональный альбом «Крематория» появился в 1983 году. Пластинка получила название «Винные мемуары». Однако под одну обложку уместились далеко не все написанные к тому времени композиции, и годом позднее группа представила второй альбом - «Крематорий II».

    Начало серьезной музыкальной карьеры было положено, однако серьезная слава не торопилась: по-настоящему известными участники коллектива стали только в 1986 году благодаря очередной пластинке «Иллюзорный мiр». В этот альбом вошли композиции «Клубника со льдом», «Маленькая девочка», «Крылатые слоны» и другие песни, ставшие впоследствии легендарными.

    Альбом «Кома», вышедший в 1988 году, также отмечен культовой песней. Речь идет о композиции «Мусорный ветер», написанной под впечатлением от произведений писателя Андрея Платонова. Примечательно, что именно на эту песню группа «Крематорий» сняла первый клип.

    Также популярной стала композиция, получившая название «Безобразная Эльза». Казалось, что увеличивающаяся популярность должна сплотить коллектив и вдохновить на новые творческие свершения. Однако в группе в тот момент бушевали страсти: отношения между музыкантами разладились, и вскоре большинство участников покинули команду.

    Армен Григорян понимал, что нужно продолжать двигаться вперед. Поэтому вскоре лидер «Крематория» набрал новый состав музыкантов и записал ряд композиций. В 1994 году обновленный коллектив поучаствовал в съемках картины «Тацу».

    Эта драма Вячеслава Лагунова рассказывает о парнишке-хиппи, который попал в тюрьму, отказавшись отречься от своих убеждений. В фильме также снялись Настя Полева, Маргарита Пушкина, Никита Прозоровский. Также на съемках Армен Григорян познакомился с Вячеславом Бухаровым, ставшим впоследствии скрипачом группы «Крематорий».

    В конце 1990-х команда выпустила несколько альбомов, а в 1999-м коллектив отправился на дебютные гастроли за границу. Музыканты проехали с туром по Соединенным Штатам, Израилю, а также по европейским странам и везде собирали полные залы почитателей своего творчества.

    2000-е начались для «Крематория» с альбома «Три источника». Композиция «Катманду», вошедшая в эту пластинку, даже вошла в список саундтреков культовой картины Алексея Балабанова «Брат-2» с Сергеем Бодровым, Виктором Сухоруковым, Дарьей Юргенс.

    И вновь кажущаяся внешняя идиллия скрывает сложную ситуацию внутри коллектива. Несмотря на постоянные гастроли и запись новых композиций, группа «Крематорий» вновь оказывается на грани развала, а Армен Григорян в интервью даже намекает на то, что новых дисков больше не будет.

    К счастью, и этот кризис «Крематорию» удалось преодолеть. Правда, очередную пластинку поклонники дождались только в 2008 году — тогда вышел альбом «Амстердам». Сразу после этого коллектив отправляется в длительный гастрольный тур. Вернувшись, музыканты вновь объявляют о творческом тайм-ауте и на время прекращают концерты и работу в студии.

    Группа «Крематорий»
    Группа «Крематорий»

    Пять лет спустя вышел альбом «Чемодан президента», запомнившийся композициями «Город Солнца», «По ту сторону зла», «Легион». А в 2016-м коллектив вновь порадовал слушателей новыми песнями, вышедшими под обложкой очередной пластинки «Крематория», получившей название «Люди-невидимки».

    Группа «Крематорий» сейчас

    В ноябре 2018 года коллектив «Крематорий» отпразднует очередной юбилей — группе исполнится 35 лет. Основные сюрпризы, которые участники команды подготовили для слушателей и поклонников, пока держатся в тайне, однако кое-что уже стало известно.

    Сейчас музыканты собирают редкие и неизвестные фотографии для фотокниги об истории группы «Крематорий». На своем официальном сайте группа обратилась к фан-сообществу с просьбой присылать снимки с концертов, автограф-сессий и квартирников.

    Группа «Крематорий» в 2018 году
    Группа «Крематорий» в 2018 году

    Очевидно, что проект получится по-настоящему интересным. Также музыканты собирают артефакты, которые сохранились у поклонников: афиши, билетики и публикации. Каждый поклонник сможет поучаствовать в создании книги.

    А вот о сроках (и самом факте) выхода очередной пластинки пока информации нет, однако за новостями о планах группы можно следить на официальном сайте «Крематория», а также на фан-страничках в «Инстаграме» и других социальных сетях.

    Дискография

    • 1983 — "Винные мемуары"
    • 1984 — "Крематорий II"
    • 1986 — "Иллюзорный Мір"
    • 1988 — "Кома"
    • 1989 — "Клубника со льдом"
    • 1991 — "Зомби"
    • 1994 — "Танго на облаке"
    • 1995 — "Текиловые сны"
    • 1996 — "Микронезия"
    • 1996 — "Гигантомания"
    • 1997 — "Ботаника"
    • 2000 — "Три источника"
    • 2002 — "Мифология"
    • 2008 — "Амстердам"
    • 2013 — "Чемодан президента"
    • 2016 — "Люди-невидимки"

    Клипы

    • «Убежище»
    • «Последний шанс»
    • «Мусорный ветер»
    • «Маленькая девочка»
    • «Белые столбы»
    • «Катманду»
    • «Танго на облаке»
    • «Амстердам»
    • «Ромео и Джульетта»

    Фото

    Другие знаменитости