Дарья Юргенс

Дарья Юргенс
Имя:Дарья Юргенс ( Дарья Юргенс (Лесникова) )
Дата рождения: 20 января 1968 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Томск
Рост: 165
Деятельность: российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (138 голосов)

    Дарья Юргенс : биография

    Дарья Юргенс (до начала 2000-ых Лесникова) появилась на свет в Сибири в январе 1968 года. Но в заснеженном Томске прошли лишь самые ранние годы жизни будущей актрисы. А вот взрослела Дарья уже возле тёплого Азовского моря: её детство и юность прошли в Мариуполе. Этот южный город актриса любит и сегодня, считая его родным.

    Родители Дарьи служили в местном драмтеатре, и дочь часто наблюдала за их работой из-за кулис. Но она видела не только праздничную атмосферу и охапки цветов от поклонников, но и все трудности ремесла, его «изнанку». Поэтому дочь двух театральных актёров мечтала не о сцене, а о профессии ветеринара.

    Дарья Юргенс серьёзно увлекалась спортом, выбрав для себя фехтование. В 14 лет она едва не стала кандидатом в мастера спорта, но на одном из соревнований была дисквалифицирована из-за неправильного приёма, сделанного рапирой.

    Отношения со школьными дисциплинами у девушки тоже не сложились. Зато, как ни странно, карьера в театре складывалась успешно. Впервые маленькая актриса оказалась на сцене в бессознательном возрасте: завёрнутую в лохмотья Дашу, которой исполнилось несколько месяцев от роду, вынесли на сцену в спектакле «Поднятая целина». Во второй раз она вышла на подмостки театра уже своим ходом: в 10-летнем возрасте сыграла Анюту в спектакле «Власть тьмы».

    Таким образом, Дарья Юргенс, получив школьный аттестат, большого выбора не имела: дорога вела только на сцену. Девушка отправилась в Ленинград, с которым её семью связывала давняя история. Мама и бабушка родились в этом городе, покинув его в блокадные годы. Папа учился в театральном вузе на Моховой, а прадед был преподавателем в Михайловской артиллерийской академии. Позже в одном из интервью Юргенс призналась, что её всегда тянуло в этот город, и она чувствовала незримую связь с ним.

    В ЛГИТМиК Дарья поступила в качестве вольного слушателя, так как недобрала полтора балла из-за неважно написанного сочинения. Учиться ей очень нравилось, но жить было негде. Будущая артистка скиталась по друзьям. Бывало, что ей приходилось ночевать в аудитории.

    В 1990 году Дарья Юргенс получила диплом театрального вуза и отправилась делать театральную карьеру.

    Театр

    Творческая биография Дарьи Юргенс, если не учитывать детские выходы на сцену в Мариупольском драмтеатре, началась в питерском Молодёжном театре. Талант в юной актрисе сумел рассмотреть его главный режиссёр Семён Спивак. Почти сразу он начал доверять Юргенс заметные роли.

    Первыми спектаклями, в которых театралы увидели артистку, были «Медея», «Крики из Одессы», «Смерть Ван Халена» и «Лунные волки». Позже Дарье Юргенс досталась даже роль Дездемоны в шекспировском «Отелло».

    Молодёжному театру артистка почти никогда не «изменяла». Когда ей поступали предложения из других питерских театров, она почти всегда отказывала. Кажется, лишь однажды согласилась сыграть Оливию в «Двенадцатой ночи»: уж больно ей нравились классические образы. Премьера спектакля состоялась в Большом драматическом театре и имела огромный успех.

    Единственное, что не устраивало артистку в её работе – крохотная зарплата, за которую ей едва удавалось сводить концы с концами.

    Фильмы

    Дарья Юргенс понимала, что широкая известность чаще всего приходит к тем актёрам, которые появляются на экране. Однажды и она решила попытать счастья в кинематографе и отправилась на кастинг к известному режиссёру Алексею Балабанову. И удача ей улыбнулась. Юргенс сначала снялась в небольшой роли в картине Балабанова «Про уродов и людей». Наверное, режиссёру понравилась игра этой молодой актрисы, потому что вскоре он предложил ей новую работу в своём проекте. Да ещё в каком. Речь, конечно же, о легендарной картине «Брат 2», в которой Юргенс снималась в нескольких сценах с Сергеем Бодровым.

    После выхода этого культового проекта на отечественные экраны все его участники проснулись знаменитыми. В том числе и Дарья Юргенс, которой досталась роль русской путаны по кличке «Мэрилин». Съёмки проходили в Америке.

    «Брат 2» оказался настоящим трамплином для актрисы в мир отечественного кинематографа. Её заметили и начали приглашать в различные сериалы, причём на разноплановые роли.

    Многосерийный проект «Морские дьяволы», в котором Юргенс снова досталась звёздная роль, вышел на экраны в 2006 году. Он получил высокие рейтинги, поэтому режиссёры сериала ещё не раз снимали его продолжения. Дарья сыграла старшего лейтенанта Маргариту Кошкину по кличке «Багира». Она и сейчас снимается в этом фильме. Для работы в сериале артистке пришлось многому научиться. Например, хорошо водить автомобиль и погружаться с аквалангом.

    Среди заметных ролей Дарьи Юргенс в кино можно назвать ещё несколько проектов, которые транслировались на экранах в последние годы. Это 5-й сезон сериала «Каменская», мелодрама «Дом у большой реки», картина «Итальянец», криминальные ленты «Литейный» и «Ментовские войны».

    Личная жизнь

    Первым супругом Дарьи Юргенс был известный актёр Евгений Дятлов. Но на тот момент, когда они поженились (а это был 4-ый курс театрального вуза), это были двое никому не известных студентов. Вместе супруги прожили лишь 3 года. Но в этом браке успел родиться их общий сын Егор. Причиной расставания бывшие супруги называют обоюдные измены. У Евгения был роман с коллегой по имени Анжелика, с которой он служил в театре «Буфф», у Дарьи вспыхнул короткий роман с рок-певцом Юрием Шевчуком.

    Личная жизнь Дарьи Юргенс ещё не раз претерпевала изменения. В её жизни было несколько лет гражданского брака с актёром Петром Журавлёвым. Но чувства остыли, а жить из-за привязанности, по инерции, Даша не хотела.

    Свою судьбу актриса встретила на съёках «Морских дьяволов». Этот сериал принёс ей не только долгосрочную работу в кино, но и настоящую любовь. Сергей Великанов был задействован в сериале в качестве постановщика трюков и личного тренера Юргенс. Сейчас пара постоянно вместе – и дома, и на съёмочной площадке.

    У Дарьи Юргенс есть дочь Александра. Актриса не говорит, кто отец девочки.

    Сын Егор пошел по родительским стопам. Он актёр театра «Буфф». Недавно Егор Лесников женился на коллеге из театра кукол.

    Фильмография

    • «Про уродов и людей»
    • «Брат»
    • «Васильевский остров»
    • «Каменская»
    • «Запрет на любовь»
    • «Морские дьяволы»
    • «Итальянец»
    • «Ментовские войны»
    • «Литейный»

    Фото

    Другие знаменитости