Дарья Юргенс

Дарья Юргенс
Имя:Дарья Юргенс ( Дарья Юргенс (Лесникова) )
Дата рождения: 20 января 1968 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 50 лет
Место рождения: Томск, Россия
Рост: 165
Деятельность: российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Дарья Юргенс: биография

    Дарья Юргенс – российская актриса театра и кино. Первую зрительскую любовь заслужила на рубеже веков, снявшись в фильмах Алексея Балабанова «Про уродов и людей» и «Брат-2». Звезда сериала «Морские дьяволы».

    Дарья Юргенс (до начала 2000-ых Лесникова) родилась в Сибири в январе 1968 года. Но в заснеженном Томске прошли ранние годы жизни будущей актрисы. А вот взрослела Дарья уже возле теплого Азовского моря: детство и юность пришлись на жизнь в Мариуполе. Этот южный город актриса любит и сегодня, считая его родным.

    Актриса Дарья Юргенс
    Актриса Дарья Юргенс

    Родители Дарьи служили в местном драмтеатре, и дочь часто наблюдала за работой из-за кулис. Девочка видела праздничную атмосферу, охапки цветов от поклонников и все трудности ремесла, «изнанку» лицедейства. Поэтому дочь двух театральных актеров мечтала не о сцене, а о профессии ветеринара.

    Дарья Юргенс серьезно увлекалась спортом, выбрав для себя фехтование. В 14 лет девочка едва не стала кандидатом в мастера спорта, но на одном из соревнований была дисквалифицирована из-за неправильного приема, сделанного рапирой.

    Дарья Юргенс в детстве и молодости
    Дарья Юргенс в детстве и молодости

    Отношения со школьными дисциплинами у девушки тоже не сложились. Зато, как ни странно, карьера в театре складывалась успешно. Впервые маленькая актриса оказалась на сцене в бессознательном возрасте: завернутую в лохмотья Дашу, которой исполнилось несколько месяцев от роду, вынесли на сцену в спектакле «Поднятая целина». Во второй раз девочка вышла на подмостки театра уже своим ходом: в 10-летнем возрасте сыграла Анюту в спектакле «Власть тьмы».

    Таким образом, Дарья Юргенс, получив школьный аттестат, выбора не имела: дорога вела только на сцену. Девушка отправилась в Ленинград, с которым семью связывала давняя история. Мама и бабушка родились в этом городе, покинув малую родину в блокадные годы. Папа учился в театральном вузе на Моховой, а прадед был преподавателем в Михайловской артиллерийской академии. Позже Юргенс призналась, что ее всегда тянуло в этот город, и актриса чувствовала незримую связь с Северной столицей.

    Дарья Юргенс
    Дарья Юргенс

    В ЛГИТМиК Дарья поступила в качестве вольного слушателя, так как недобрала полтора балла из-за неважно написанного сочинения. Учиться девушке нравилось, но жить было негде. Будущая артистка скиталась по друзьям. Бывало, что приходилось ночевать в аудитории.

    В 1990 году Дарья Юргенс получила диплом театрального вуза и отправилась делать театральную карьеру.

    Театр

    Творческая биография Дарьи Юргенс, если не учитывать детские выходы на сцену в Мариупольском драмтеатре, началась в питерском Молодежном театре. Талант в юной актрисе сумел рассмотреть главный режиссер труппы Семен Спивак. Почти сразу постановщик начал доверять Юргенс заметные роли.

    Первыми спектаклями, в которых театралы увидели артистку, были «Медея», «Крики из Одессы», «Смерть Ван Халена» и «Лунные волки». Позже Дарье Юргенс досталась даже роль Дездемоны в шекспировском «Отелло».

    Дарья Юргенс в театре
    Дарья Юргенс в театре

    Молодежному театру артистка почти никогда не «изменяла». Когда Дарье поступали предложения из других питерских театров, актриса отказывала каждый раз. Но однажды она согласилась сыграть Оливию в «Двенадцатой ночи»: уж больно девушке нравились классические образы. Премьера спектакля состоялась в Большом драматическом театре и имела успех.

    Единственное, что не устраивало артистку в работе – крохотная зарплата, за которую едва удавалось сводить концы с концами.

    Фильмы

    Дарья Юргенс понимала, что широкая известность чаще всего приходит к тем актерам, которые появляются на экране. Однажды и девушка решила попытать счастья в кинематографе и отправилась на кастинг к режиссеру Алексею Балабанову. И удача улыбнулась девушке. Юргенс сначала снялась в эпизодической роли в картине Балабанова «Про уродов и людей». Режиссеру понравилась игра этой молодой актрисы, потому что вскоре постановщик предложил Дарье новую работу в проекте. Да еще в каком. Речь, конечно же, о легендарной картине «Брат 2», в которой Юргенс снималась в ряде сцен с Сергеем Бодровым.

    Сергей Бодров-младший и Дарья Юргенс в фильме «Брат 2»
    Сергей Бодров-младший и Дарья Юргенс в фильме «Брат 2»

    После выхода этого культового проекта на российские экраны все участники фильма проснулись знаменитыми. В том числе и Дарья Юргенс, которой досталась роль русской путаны по кличке «Мэрилин». Съемки проходили в Америке.

    «Брат 2» оказался настоящим трамплином для актрисы в мир российского кинематографа. Дарью заметили и начали приглашать в различные сериалы, причем на разноплановые роли.

    Помимо участия в фильмах Балабанова, актриса снялась в первом сезоне «Улиц разбитых фонарей», затем появилась в многосерийном фильме «Дом Надежды». Помимо драмы и трагикомедии, в фильмографии актрисы стали появляться детективы – «Крот-2», «Агентство НЛС», «Агентство «Золотая пуля» и «Пейзаж с убийством».

    Дарья Юргенс в сериале "Ментовские войны"
    Дарья Юргенс в сериале "Ментовские войны"

    В 2003 году с участием Дарьи вышла мелодрама «Женский роман», в котором главных героев сыграли Дина Корзун и Константин Хабенский. Дарья Юргенс перевоплотилась в фильме о любви в героиню Надю. В эпизодических ролях актриса появилась в сериалах «Танцор», «Итальянец». Во втором сезоне «Ментовских войн» перевоплотилась в следователя Екатерину Хмелеву. Фильмография актрисы также пополнилась работой в рейтинговом проекте «Бандитский Петербург - 8», где актриса предстала в образе женщины-телохранителя.

    Многосерийный проект «Морские дьяволы», в котором Юргенс снова досталась звездная роль, вышел на экраны в 2006 году. Фильм получил высокие рейтинги, поэтому режиссеры сериала еще не раз снимали продолжение. Дарья сыграла старшего лейтенанта Маргариту Кошкину по кличке «Багира». Актриса и сейчас снимается в этом фильме. Для работы в сериале артистке пришлось многому научиться. Например, хорошо водить автомобиль и погружаться с аквалангом.

    Дарья Юргенс на съемках сериала "Морские дьяволы"
    Дарья Юргенс на съемках сериала "Морские дьяволы"

    Помимо постоянного участия в многосезонном проекте, актриса не отказывается от работы в интересных фильмах. В 2006 году Дарья снялась в криминальном фильме «Свой-чужой» о работе сына криминального авторитета в анналах прокуратуры. В 2008 году актриса примерила полицейскую форму в детективном сериале «А.Д.».

    В этом же году Дарью утвердили на главную роль в социальной драме «Васильевский остров» о жителях питерской коммуналки, которым с трудом удается находить общий язык между собой. В основной актерский состав фильма также вошли Алиса Фрейндлих, Екатерина Васильева, Иван Шведов.

    Дарья Юргенс в фильме «Жить сначала»
    Дарья Юргенс в фильме «Жить сначала»

    В конце 2000-х актриса снялась в детективах «Запрет на любовь», «Каменская-5», комедии «Не родись красивым...», военной драме «Жить сначала». В мелодраме 2010 года «Дом у большой реки» Дарья перевоплотилась в мать пятерых детей. В фильме, где главные роли сыграли Александр Балуев и Ольга Кабо, речь пошла о семейном детском доме, устроенном отставным офицером в родовой усадьбе.

    В этом же году актриса засветилась в комедийном боевике «Месть – это искусство». В 2011 году артистка примерила на себя образ журналистки в сериале «Литейный-7». В очередной мелодраме «Катерина. Другая жизнь» о строительстве загородного поселка Юргенс предстала перед зрителями в роли парикмахера.

    Дарья Юргенс в фильме «Катерина. Другая жизнь»
    Дарья Юргенс в фильме «Катерина. Другая жизнь»

    В 2013 году на телеканале «Россия-1» стартовал показ российского детективного сериала «Шерлок Холмс», в котором также снялась Дарья Юргенс. Актриса блистала в роли Джессики Керри в звездном актерском составе, куда вошли Игорь Петренко, Михаил Боярский, Ингеборга Дапкунайте, Елизавета Боярская, Ольга Волкова, Александр Ильин. Роль доктора Уотсона стала последней работой Андрея Панина в кино.

    Личная жизнь

    Первым мужем Дарьи Юргенс был известный актер Евгений Дятлов. Но на тот момент, когда молодые поженились (а это был 4-ый курс театрального вуза), это были два никому не известных студента. Вместе супруги прожили 3 года. Но в этом браке успел родиться сын Егор. Причиной расставания бывшие супруги называют обоюдные измены. У Евгения был роман с коллегой по имени Анжелика, с которой актер служил в театре «Буфф», у Дарьи вспыхнул короткий роман с рок-певцом Юрием Шевчуком.

    Евгений Дятлов и Дарья Юргенс
    Евгений Дятлов и Дарья Юргенс

    Личная жизнь Дарьи Юргенс еще не раз претерпевала изменения. В жизни актрисы было несколько лет гражданского брака с Петром Журавлевым. Но чувства остыли, а жить из-за привязанности, по инерции Даша не хотела.

    Судьбу актриса встретила на съемках «Морских дьяволов». Этот сериал принес Дарье долгосрочную работу в кино и любовь. Сергей Великанов был задействован в сериале в качестве постановщика трюков и личного тренера Юргенс. Сейчас пара постоянно вместе – и дома, и на съемочной площадке.

    У Дарьи Юргенс есть дочь Александра. Актриса не говорит, кто отец девочки.

    Сергей Великанов и Дарья Юргенс
    Сергей Великанов и Дарья Юргенс

    Сын Егор пошел по родительским стопам. Молодой человек стал актером театра «Буфф». Недавно Егор Лесников женился на коллеге из театра кукол.

    Из социальных сетей Дарья Юргенс предпочитает общение в «Твиттере», фото актрисы в «Инстаграме» можно встретить только на страничках друзей или поклонников.

    Дарья Юргенс сейчас

    Проект «Морские дьяволы» является главным для Дарьи Юргенс. Актриса практически не участвует в съемках других фильмов. В 2016 году Дарья засветилась в мелодраме «Так поступает женщина» в эпизодической роли, в 2017 году снялась в социальной драме «Ничей». Сейчас актриса работает над ролью Багиры для сезона «Морские дьяволы. Рубежи Родины».

    Фильмография

    • 1998 – «Про уродов и людей»
    • 2000 – «Брат 2»
    • 2003 – «Женский роман»
    • 2006 – «Морские дьяволы»
    • 2008 – «Васильевский остров»
    • 2010 – «Дом у большой реки»
    • 2013 – «Шерлок Холмс»
    • 2013 – «Морские дьяволы. Смерч»
    • 2013 – «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы»
    • 2017 – «Морские дьяволы. Северные рубежи»

    Фото

    Дарья Юргенс: последние новости

    Принято считать, что образ женщины должен быть элегантным и изящным, и короткие волосы никак не сочетаются с этим пон...
    В 2005 году на телеэкраны вышел известный ​сериал «Морские дьяволы». Март 2017 года порадовал зрителей выходом нового...

    Другие знаменитости