Дарья Юргенс

Дарья Лесникова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Дарья Юргенс — российская актриса театра и кино. Первую зрительскую любовь заслужила на рубеже веков, снявшись в фильмах Алексея Балабанова. Сейчас артистка не теряет популярности, появляясь в разных интересных кинопроектах. Главные кинообразы сибирячки — сильные, волевые женщины с яркой харизмой.

    Детство и юность

    Дарья Юргенс (до начала 2000-х Лесникова) родилась в Сибири в январе 1968 года. В заснеженном Томске прошли ранние годы жизни будущей актрисы. А вот взрослела Дарья уже возле теплого Азовского моря: детство и юность пришлись на жизнь в Мариуполе. Этот южный город актриса любит и сегодня, считая его родным.

    Родители Дарьи (отец — Георгий Михайлович Лесников, мать — Наталья Никитична Юргенс) служили в местном драмтеатре, и дочь часто наблюдала за работой из-за кулис. Девочка видела праздничную атмосферу, охапки цветов от поклонников и все трудности ремесла, изнанку лицедейства. Поэтому дочь двух театральных актеров мечтала не о сцене, а о профессии ветеринара.

    Юргенс серьезно увлекалась спортом, выбрав для себя фехтование. В 14 лет девочка едва не стала кандидатом в мастера спорта, но на одном из соревнований была дисквалифицирована из-за неправильного приема, сделанного рапирой.

    Дарья Юргенс и ее дочь

    Отношения со школьными дисциплинами у будущей знаменитости тоже не сложились. Зато, как ни странно, карьера в театре развивалась успешно. Впервые маленькая актриса оказалась на сцене в младенческом возрасте: завернутую в лохмотья Дашу, которой исполнилось несколько месяцев от роду, вынесли на сцену в спектакле «Поднятая целина». Во второй раз девочка вышла на подмостки театра уже своим ходом: в 10 лет сыграла Анюту в спектакле «Власть тьмы».

    Таким образом, Дарья, получив школьный аттестат, выбора не имела: дорога вела только на сцену. В молодости сибирячка отправилась в Ленинград, с которым семью связывала давняя история. Мать и бабушка родились в этом городе, покинув малую родину в блокадные годы. Отец учился в театральном вузе на Моховой, а прадед был преподавателем в Михайловской артиллерийской академии. Позже Юргенс призналась, что ее всегда тянуло в этот город и она чувствовала незримую связь с Северной столицей.

    В ЛГИТМиК Дарья поступила в качестве вольного слушателя, так как недобрала полтора балла из-за неважно написанного сочинения. Учиться девушке нравилось, но жить было негде. Будущая артистка скиталась по друзьям. Бывало, что приходилось ночевать в аудитории. В 1990 году Дарья Юргенс получила диплом театрального вуза и отправилась делать театральную карьеру.

    Театр

    Творческая биография Дарьи, если не учитывать детские выходы на сцену в Мариупольском драмтеатре, началась в питерском Молодежном театре. Талант в юной актрисе сумел рассмотреть главный режиссер труппы Семен Спивак. Почти сразу постановщик начал доверять Юргенс заметные роли.

    Первыми спектаклями, в которых театралы увидели артистку, были «Медея», «Крики из Одессы» и другие. Позже Дарье досталась даже роль Дездемоны в шекспировском «Отелло». Молодежному театру артистка почти никогда не изменяла. Когда Дарье поступали предложения из других питерских театров, актриса отказывала каждый раз. Но однажды она согласилась сыграть Оливию в «Двенадцатой ночи»: уж больно сибирячке нравились классические образы. Премьера спектакля состоялась в Большом драматическом театре и имела успех.

    Дарья Юргенс в купальнике

    Позднее, уже активно снимаясь в кино, Юргенс не оставила сцену. Одной из ярких зрелых ролей стала работа в спектакле «Скрипач на крыше», созданного по мотивам произведений Шолом-Алейхема. В проекте артистке досталась роль Голды, жены главного героя Тевье-молочника (в исполнении Игоря Скляра). В создании образа Дарье помог опыт жизни в Мариуполе — она с легкостью смогла воссоздать особенности южного говора.

    В этом мюзикле исполнительнице пришлось проявить не только актерский, но и певческий талант. Вместе с Юргенс в спектакле оказался задействован сын актрисы Егор. Он предстал перед зрителями как Мотл Камзол, портной, зять Голды. В интервью Дарья призналась, что счастлива видеть в наследнике продолжателя актерской династии.

    Фильмы

    Дебют Юргенс на экране состоялся в 1998 — и сразу в фильме культового Алексея Балабанова. В картине «Про уродов и людей», стилизованной под немое кино, режиссер коснулся многих табуированных тем. Дарья сыграла в проекте горничную Груню, действия которой ведут к череде драматических событий. Алексею Октябриновичу понравилась игра молодой актрисы: через два года он предложил той вновь сняться в его ленте — на этот раз в фильме «Брат-2».

    Артистке предстояло перевоплотиться в русскую проститутку Дашу по прозвищу Мэрилин, работающую в Чикаго. Приглашая Юргенс на эту роль, Балабанов сообщил, что исполнительнице придется побриться наголо. Артистка без раздумий согласилась — и эта «лысая жертва» стоила того. Картина, как и первая часть, стала культовой, а сыгравшая с Сергеем Бодровым — младшим Дарья проснулась знаменитой.

    «Брат-2» оказался настоящим трамплином для актрисы в мир российского кинематографа. Дарью заметили и начали приглашать в различные сериалы, причем на разноплановые роли. Фильмографию Юргенс пополнили роли в детективных многосерийных проектах, а также в полнометражном фильме «Итальянец».

    Дарья Юргенс и Сергей Бодров в фильме «Брат 2»
    Дарья Юргенс и Сергей Бодров в фильме «Брат 2»

    Многосерийный проект «Морские дьяволы», в котором Юргенс снова досталась звездная роль, вышел на экраны в 2006 году. Фильм получил высокие рейтинги, поэтому режиссеры сериала еще не раз снимали продолжение. Дарья сыграла старшего лейтенанта Маргариту Кошкину по кличке Багира. Для работы в сериале артистке пришлось многому научиться, например хорошо водить автомобиль и погружаться с аквалангом.

    Съемки многосерийного боевика были связаны с определенными рисками для жизни и здоровья. В интервью Юргенс признавалась, что приходилось работать в сложных погодных условиях. Однажды по сценарию ее героиня должна была опуститься в прорубь — в то время температура воздуха равнялась –15 °C. После исполнительницу отогревали в бане.

    В другой раз, надев неправильно сухой гидрокостюм, артистка чуть не утонула в холодных водах Невы. Тогда Дарья успела крикнуть коллеге Ивану Паршину: «Ваня, я тону, вода!». И каким-то чудом одним махом тот успел вытащить исполнительницу из реки. Тот же Паршин чуть случайно не застрелил Юргенс на съемках: в тот день актеру вместо холостых патронов реквизита попались боевые. Пуля попала в асфальт, кусочки которого поранили артистку, но все обошлось.

    Дарья Юргенс в роли Багиры в сериале «Морские дьяволы»
    Дарья Юргенс в роли Багиры в сериале «Морские дьяволы»

    В 2008 году Дарью утвердили на главную роль в социальной драме «Васильевский остров» о жителях питерской коммуналки, которым с трудом удается находить общий язык между собой. В основной актерский состав фильма также вошли Алиса Фрейндлих, Екатерина Васильева, Иван Шведов.

    В последующие годы актерская копилка Юргенс регулярно пополнялась небольшими работами в разных кинопроектах. В 2013 году на телеканале «Россия-1» стартовал показ российского детективного сериала «Шерлок Холмс». Актриса блистала в фильме в роли Джессики Керри в звездном актерском составе, куда вошли Игорь Петренко, Михаил Боярский, Ингеборга Дапкунайте, Елизавета Боярская, Ольга Волкова. Роль доктора Уотсона стала последней работой Андрея Панина в кино.

    В 2019 году на экраны вышел многосерийный фильм «Подкидыш», переносящий зрителей в 20-е годы прошлого столетия, в эпоху нэпа. В центре событий — приключения жулика Михаила Родионова по кличке Мишка Подкидыш. В главной роли на экране предстал Антон Шагин, а Юргенс перевоплотилась в целительницу и гадалку Маргариту Сапфирову.

    Личная жизнь

    Первым мужем Дарьи Юргенс был известный актер Евгений Дятлов. Но на тот момент, когда молодые поженились (а это был 4-й курс театрального вуза), это были два никому не известных студента. Вместе супруги прожили 3 года. В этом браке успел родиться сын Егор.

    Причиной расставания стали измены мужа. У Евгения был роман с коллегой по имени Анжелика, с которой актер служил в театре «Буфф». Первое время он скрывал отношения на стороне, но однажды признался. По словам Дарьи, это предательство является самым страшным, сибирячка на тот момент пережила сильнейший стресс. Супруги пытались сохранить брак, но безуспешно.

    До развода, когда в семье уже было неладно, у Дарьи вспыхнул короткий роман с рок-певцом Юрием Шевчуком. Она первая сделала шаг к расставанию с мужем. Через некоторое время Юргенс узнала о беременности. Юрий настаивал на том, чтобы возлюбленная ушла из театра, посвятив себя семье, но актриса приняла решение сделать аборт, о чем жалеет до сих пор.

    Дарья Юргенс и ее муж Сергей Великанов

    Личная жизнь Дарьи претерпела изменения спустя некоторое время. Она ответила взаимностью на чувства актера Петра Журавлева. Мужчина ради семьи оставил сцену и подался в торговлю. Но чувства остыли, а жить из-за привязанности, по инерции исполнительница не хотела.

    Судьбу актриса встретила на съемках «Морских дьяволов». Этот сериал принес Дарье долгосрочную работу в кино и любовь. Сергей Великанов был задействован в сериале в качестве постановщика трюков и личного тренера Юргенс. В 2003 году артистка родила дочь Александру.

    Сын Егор пошел по родительским стопам, став актером театра «Буфф». Помимо детей, у Дарьи Георгиевны есть внучка Алиса. В настоящее время актриса находится в прекрасной форме. В июне 2021 года Дарья выложила в инстаграм-аккаунте фото, на котором предстала в коротких шортах и верхней части купальника. Подписчики восхитились стройной фигурой исполнительницы.

    Дарья Юргенс сейчас

    В 2021 году на экраны вышла военная драма «Зоя», рассказывающая о подвиге советской диверсантки Зои Космодемьянской. Главная роль досталась Анастасии Мишиной, брата центральной героини сыграл Артем Курень, а Дарья Георгиевна воплотила на экране образ ее матери.

    Фильмография

    • 1998 — «Про уродов и людей»
    • 2000 — «Брат 2»
    • 2003 — «Женский роман»
    • 2006-2021 — «Морские дьяволы»
    • 2008 — «Васильевский остров»
    • 2010 — «Дом у большой реки»
    • 2013 — «Шерлок Холмс»
    • 2014 — «Ментовские войны-8»
    • 2016 — «Так поступает женщина»
    • 2019 — «Подкидыш»
    • 2020 — «Агата и сыск. Рулетка судьбы»
    • 2021 — «Зоя»