Иван Паршин

Ivan Parshin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
    4,6 / 5 (83 голоса)

    Биография

    Настоящий русский мужик, рубаха-парень — такие ассоциации возникают, когда смотришь на этого актера. Героям Ивана Паршина зритель верит, сочувствует, в крайнем случае старается понять и оправдать. Вероятно, амплуа передалось по наследству. Продолжатель актерской династии — копия отца, народного артиста России Сергея Паршина, который тоже играет людей долга и чести, а в жизни поступился собственными принципами ради жены.

    Детство и юность

    Биография Ивана была предопределена фактом рождения в актерской семье. Его отец, лауреат Госпремии РФ Сергей Паршин, служит в Александринском театре на протяжении не одного десятка лет, а мать Татьяна Астратьева преподавала в театральном вузе. Мальчик вырос за кулисами, с ранних лет вдыхая праздничную атмосферу театра.

    Разглядев в ребенке талант и тягу к кинематографу, родители не обрадовались, но препятствовать не стали. Они не скрывали обратной стороны медали своего ремесла, однако эти откровения не настолько испугали Паршина-младшего, чтобы отказаться от мечты. Тем не менее Иван отучился в техническом училище, что в определенном роде усыпило бдительность родственников.

    Все были уверены, что парень пойдет работать на завод имени М. И. Калинина, но юноша поступил по другому: подал документы в театральный вуз. Ивана готов был взять в свою мастерскую Лев Дуров, но Паршин решил остаться в родном городе. В Санкт-Петербургской академии театрального искусства он попал на курс Дмитрия Астрахана.

    Театр

    Еще за год до окончания вуза Паршина приняли в труппу Александринского театра. Дебютные роли артист сыграл в спектаклях «Зимняя сказка» и «Миледи». В первой постановке Иван появился в образе принца Флоризеля, во второй превратился в романтичного и таинственного Атоса. В Александринке он продолжает служить и сейчас, проявляя завидное постоянство. Актер считает театр приоритетным, хотя широкую известность приобрел благодаря кинематографу.

    Затем режиссеры начали доверять молодому человеку главные роли. «Гамлет», «Борис Годунов», «Ревизор», «Цветы для Чарли» — в этих постановках Иван Паршин продемонстрировал многогранность таланта и умение перевоплощаться в разные образы.

    Фильмы

    На экране Иван дебютировал в детстве — и сразу у Владимира Хотиненко в драме «В стреляющей глуши», рассказывающей о послереволюционной продразверстке. Затем был проект институтского наставника «Ты у меня одна». Студент воплотил образ брата героини Светланы Рябовой, главные роли исполнили Александр Збруев и Марина Неелова. Через 2 года актер засветился в лирической ленте Астрахана «Все будет хорошо».

    После ряда телефильмов последовал новый перерыв в карьере артиста, когда Иван Паршин работал исключительно в родном театре. Опять появляться на экране артист начал в 2000-х, снявшись с Виктором Сухоруковым и Олегом Янковским в исторической драме «Бедный, бедный Павел». Фильм снимался в Пушкинском районе, во дворцах Гатчины и Павловска и в Михайловском замке Санкт-Петербурга. Сотрудники музеев с сомнением отнеслись к присутствию кинематографистов в залах, но были и те, кто помогал съемочной группе во время работы.

    Иван Паршин в фильме «Ты у меня одна»
    Иван Паршин в фильме «Ты у меня одна»

    Крепко сбитому артисту (рост 178 см, вес 80 кг) пришелся по плечу образ брутального и улыбчивого телохранителя бандита в комедии «Чисто по жизни». Но популярным и мгновенно узнаваемым Ивана сделала роль спецназовца по прозвищу Бизон из остросюжетного сериала «Морские дьяволы». Эта картина считается пока самой значимой в фильмографии актера. Подобен ей и боевик «Груз» об отважных фельдъегерях.

    В перерывах между съемками новых сезонов истории о выдуманном, но так полюбившемся зрителям подразделении Российской армии Паршин разбавлял послужной список фильмами иного содержания. В числе таких — мелодрама «Одну тебя люблю», охватывающая 50-летний период жизни главных героев, лента о любви русского летчика и итальянской танцовщицы «Тальянка».

    Большое место в карьере Паршина занимает дубляж художественных и мультипликационных фильмов, российских и зарубежных. Голосом артиста говорят герои «Пингвинов Мадагаскара», «Аладдина», актер участвовал в озвучивании картин «Телепорт», «Люди в черном – 3», «Армагеддон» и других.

    Иван продолжает доказывать российским зрителям, что граница родины под надежным присмотром. В 2019 году на экраны вышла очередная часть сериала о бойцах спецподразделения «Морские дьяволы». Герой Паршина получил повышение — надел погоны капитана 2-го ранга. В одной команде с ним по-прежнему Дарья Юргенс, Олег Чернов, Снежана Прудько и Игорь Григорьев.

    Тему офицерской доблести и чести поддержал боевик «Отставник. Один за всех» о военном пенсионере, чудом избежавшем смерти уже на гражданке. Партнерами Ивана по фильму стали Борис Галкин и Игорь Качаев.

    Байопик «Обгоняя время» посвящен гениальному конструктору, создателю судов на подводных крыльях Ростиславу Алексееву. На экране этот образ воплотил Артем Быстров. Иван Паршин сыграл летчика-испытателя уникальных аппаратов. Фильм создавался в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Карелии. Принципиальным моментом съемок стало то, что в качестве реквизита использовались аутентичные вещи эпохи. Касалось это и наград, которые приходилось доставать у коллекционеров.

    Личная жизнь

    В «Инстаграме» у Ивана есть страница, но она ничего не расскажет поклонникам о личной жизни любимца. Фото жены и детей актер не публикует, хотя известно, что наследников у него трое. Сын Николай и дочь Евгения родились в браке с первой супругой Венерой. Влюбленные зарегистрировали отношения еще в середине 90-х. Семья переехала в Германию. Здесь в городе Оснабрюке Паршин открыл строительный бизнес.

    Со временем дело, к которому не лежала душа, стало тяготить. Иван захотел вернуться к съемкам, но Венера покидать продвинутую Европу не согласилась. Пара развелась, сохранив дружеские отношения. Женя увлекается Японией, Коля интересуется медициной, ему близки хирургия и психотерапия.

    Имя второй супруги актера неизвестно. В этом союзе в 2010 году родился сын Андрей.

    Иван Паршин сейчас

    Сейчас в расписании Ивана Сергеевича нет свободной минуты: в год с его участием выходит несколько проектов. Иногда приходится помотаться по стране ради съемок. Так, криминальный сериал «Лихач», где Паршин сыграл одного из героев, снимался в Сочи, а для работы над комедией «Девушки с Макаровым» пришлось выехать в Москву. Съемочной группе второго проекта повезло: креативный продюсер Антон Морозенко имел опыт работы во внутренних органах и выступил в качестве консультанта.

    По-прежнему артист продолжает появляться в эпизодах популярного сериала. На 2022 год с его участием был запланирован показ картины «Морские дьяволы. Дальние рубежи».

    Фильмография

    • 1993 — «Ты у меня одна»
    • 1999 — «Любовь зла…»
    • 2001 — «Убойная сила»
    • 2003 — «Бедный, бедный Павел»
    • 2005-2019 — «Морские дьяволы»
    • 2007 — «Литейный, 4»
    • 2009 — «Исчезнувшие»
    • 2012 — «Страсти по Чапаю»
    • 2012 — «Груз»
    • 2014 — «Снова один на всех»
    • 2015 — «Лучше не бывает»
    • 2017 — «Высокие ставки. Реванш»
    • 2018 — «Семейное дело»
    • 2018-2019 — «Морские дьяволы. Рубежи Родины»
    • 2019 — «Обгоняя время»
    • 2019-2020 — «Морские дьяволы. Особое задание»

    Интересные факты

    • У Ивана есть младший брат Александр, который в детстве единожды снялся в кино в драме «22 июня, ровно в 4 часа...», но продолжать актерскую карьеру не стал.
    • В 2006 году семью Паршиных постигла трагедия: от продолжительной болезни умерла мама артиста Татьяна Астратьева. Через 2 года Сергей вновь женился на Наталье Кутасовой. Сыновья приняли выбор отца.