Биография
Дорога жизни Ростислава Алексеева, «отца» судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолетов, пролегала по водам и против течения. Невзирая на бушующую Великую Отечественную войну, козни властей и зависть недоброжелателей, он конструировал, переоборудовал, испытывал крылатые корабли. Изобретения Ростислава Евгеньевича до сих пор форсируют водоемы России и используются как прототипы в зарубежных странах.
Детство и юность
Кораблестроитель родился 18 декабря 1916 года в Новозыбкове Черниговской губернии Российской империи. Сейчас это город Брянской области.
Живость ума, прозорливость и целеустремленность Ростислав Алексеев унаследовал от отца и матери — агронома, члена Академии наук Белорусской ССР Евгения Кузьмича и учительницы русского языка Серафимы Павловны.
Таланты родителей передались и остальным детям. Анатолий, старший брат Ростислава, пропавший без вести в 1941 году, трудился радиоинженером. Сестры Галина и Маргарита тоже занимались точными науками: одна стала кандидатом физико-математических наук, другая — архитектором.
Страсть к покорению водных просторов в Ростиславе Алексееве проснулась еще в детстве. В 14 лет он смастерил свою первую лодку – совсем простенькую, но без труда держащуюся на волнах. В 16 лет «родилась» яхта. А самое ценное изобретение раннего периода биографии Ростислава Алексеева — яхта-швертбот «Пират», собранная в 1935 году для любительской регаты.
В парусном спорте Ростислав остался надолго. Яхты для соревнований он мастерил сам, чем особенно изумлял жюри. «Самопальные» суда ничуть не уступали по скорости и маневренности дорогостоящим плавучим сооружениям соперников, а во многом даже превосходили.
В 1933 году семья Алексеевых переехала в Горький. Сейчас этот город называется Нижний Новгород.
Альма-матер Ростислава Алексеева стал Горьковский индустриальный институт им. А. А. Жданова. В октябре 1941 года он защитил диплом по теме «Глиссер на подводных крыльях» и стал инженером-кораблестроителем. Уже тогда, в 25 лет, парень мечтал создавать крылатые корабли.
Личная жизнь
С Мариной, своей будущей женой, Ростислав Алексеев познакомился в студенчестве. Он избрал путь кораблестроителя, а она училась на химическом факультете. 6 июня 1941 года молодые люди сыграли свадьбу и с тех пор не расставались.
Личная жизнь Ростислава и Марины Алексеевых сначала была сплошной трагедией. Умирали их дети — один во время родов, другой совсем младенцем от порока сердца. 8 мая 1944 года на свет появилась дочь Татьяна. Ее здоровье тоже вызывало серьезные опасения, но малышка выжила. Позже родился сын Евгений.
Карьера
Война обошла Ростислава Алексеева стороной. Но это не значит, что он ничего не делал для соотечественников. В ноябре 1941 года народный комиссар Военно-морского флота СССР получил чертежи судна на подводных крыльях (СПК), назначение которого — истреблять подводные лодки. Идея показалась ему слабой. Но Ростислав не терял надежду пустить свои наработки в производство. Он вывозил опытные образцы в Волгу, укреплял крылья, вновь и вновь выверял устойчивость судна.
На стороне Ростислава Алексеева оказалось руководство завода «Красный Сормов», где в военные годы вместо кораблей собирали танки. Несмотря на загруженность производства, конструктору выделили 2 часа в день на создание своего СПК. Итоговый образец спустили на воду в апреле 1943 года. Он развивал скорость до 30 км/ч.
Ни одно изобретение Ростислава Алексеева не допустили в помощь Красной армии, хотя он регулярно предлагал чертежи и идеи. Может, это и к лучшему: изобретателю больше нравилось проектировать «мирные» корабли. Власть, правда, не позволяла.
В 1954 году предложение Ростислава Алексеева о создании пассажирского катера на подводных крыльях встретило категорический отказ. А затем еще раз. И снова. Создавалось впечатление, что «верхушке» не нравились не идеи Ростислава Евгеньевича, а он сам. Но, несмотря на козни Министерства судостроительной промышленности СССР, 8 мая 1957 года на воду встал теплоход «Ракета» вместимостью до 66 человек.
С тех пор Ростислав Алексеев ежегодно выпускал пассажирские СПК — «Метеор», «Комета», «Спутник», «Буревестник». Некоторые из них до сих пор бороздят водную гладь России.
Пассажирские СПК не утоляли жажду Ростислава Алексеева к скорости. Тогда он задумался над созданием экранопланов. Итоговый образец взмыл в воздух в июле 1961 года. Он разгонялся до 200 км/ч. Испытания своими глазами видел лидер СССР Никита Хрущев. Спустя 11 месяцев на воду спустили «КМ» — экраноплан, который за рубежом называли «Каспийский монстр». На момент создания это было самое крупное и тяжелое летательное судно в мире.
Заслуги Ростислава Алексеева признали лишь в 1962 году. Ему вручили Ленинскую премию, а также представили к почетному званию «Заслуженный изобретатель РСФСР». Несмотря на награды, кораблестроитель не сумел избежать предательства и зависти. В 1976 году его внезапно отстранили от всех должностей. Возможной причиной столь неуважительного отношения «верхушки» к Ростиславу Евгеньевичу стала его встреча с Никитой Хрущевым: якобы конструктор «прыгнул выше головы».
Смерть
К здоровью Ростислав Алексеев относился практично: если не болит, значит, все в порядке. Дважды его отправляли в санаторий, и всякий раз конструктор сбегал к любимой работе.
В январе 1980 года во время испытания очередной версии экраноплана Ростислав Алексеев получил травму. Она повлекла развитие перитонита. Пришлось провести 4 операции, но их оказалось недостаточно.
9 февраля 1980 года Ростислава Евгеньевича не стало. Причиной смерти стал плеврит. Попрощаться с создателем крылатых кораблей собралась половина Нижнего Новгорода. Тело захоронили на Бугровском кладбище. На могиле установлен бронзовый бюст Ростислава Алексеева.
Награды
- 1951 — Сталинская премия II степени
- 1962 — Ленинская премия
- 1962 — Заслуженный изобретатель РСФСР
- 1984 — Государственная премия СССР
- Орден Октябрьской Революции
- Орден «Знак Почета»
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
- Медаль «Ветеран труда»
- Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
- Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Память
- В Нижнем Новгороде имя Ростислава Алексеева носят Центральное Конструкторское бюро по СПК, школа № 33 и вуз, который в 1941 году окончил конструктор. На улицах города можно найти два памятника кораблестроителю.
- В Чкаловске изобретения Ростислава Алексеева объединяются в Музее скоростей. Экспозицию составляют чертежи, макеты и фотографии создателя крылатых кораблей, а ее «жемчужина» — документальный фильм, составленный на основе воспоминаний родных и современников Ростислава Евгеньевича. Также в музее хранится информация о судоходстве на Волге и краеведческие тайны Чкаловска.
- Новозыбков тоже не забыл о земляке. В 2004 году в городе возвели мемориальный комплекс памяти Ростислава Алексеева.
- Биография Ростислава Алексеева отражена в «Книге о главном» Никиты Травникова и сериале «Обгоняя время» (2019). Роль кораблестроителя исполнил Артем Быстров, известный по фильму «Дурак» (2014).
Интересные факты
- Серафима Павловна Алексеева отметила свой 100-летний юбилей, так и не узнав о кончине сына. По мнению врачей, правда убила бы женщину. Ей говорили, что Ростислав Алексеев не приезжает в гости, потому что уехал в длительную командировку.
- Парусным спортом Ростислав Алексеев занимался до 32 лет. Он не только покорял волны, но и передавал знания молодым яхтсменам. В 1946 году конструктор получил звание мастера спорта СССР.
- Спортивные интересы Ростислава Алексеева весьма широки — горные и водные лыжи, гребля, дайвинг, мотогонки, дельтапланеризм. Ему было все равно, какой вид транспорта подчинять своей воле, главное — мчать быстрее ветра.
- По свидетельствам Татьяны Алексеевой, дочери изобретателя, из квартир и кабинета в Конструкторском бюро после смерти Ростислава Алексеева пропала львиная доля его чертежей и наработок. Оставшееся изорвали на кусочки. Видимо, кто-то решил воспользоваться ситуацией и присвоить блестящие знания кораблестроителя.