Дана Абызова

Дана Абызова
Имя:Дана Абызова ( Dana Abyzova )
Дата рождения: 12 мая 1989 г.
Возраст: 28 лет
Место рождения: Рига, Латвия
Рост: 168
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем за Алексей Морозов
    4,7/5 (160 голосов)

    Дана Абызова: биография

    Дана Абызова – молодая российская актриса, получившая признание благодаря главным ролям в сериалах «Море. Горы. Керамзит» и «Валькины несчастья». Но при этом сама девушка считает себя в первую очередь театральной актрисой. Детство и подростковый возраст Дана провела в латвийской столице Риге. Ее родители встретились и полюбили друг друга, еще будучи школьниками. И когда они учились в 10-ом классе, на свет появился их старший сын. Для советского общества такой поворот событий был шоком, но родители Абызовой выдержали обрушившийся на них шквал и поженились. Через три года родилась сама Дана, а затем ее младший брат Дэн.

    Дана Абызова с мамой
    Дана Абызова с мамой | ВК

    Девочка с ранних лет буквально заболела сценой. Еще дошкольницей она стала посещать детскую студию при Молодёжном театре «Реверанс» и хотя была там самой маленькой актрисой, успешно выступала во множестве спектаклей. Но неожиданно биография Даны Абызовой сделала резкий поворот: ее родители развелись, после чего 14-летняя девушка вместе с матерью и братом переезжает в подмосковный город Сергиев Посад. Там Дана Абызова оканчивает 9-й класс и ради интереса идет сдавать творческий конкурс в различные московские театральные вузы.

    Дана Абызова
    Фото Даны Абызовой | ВК

    Сделала она это, чтобы получить опыт поступления, но неожиданно ее зачисляют в Школу-студию МХАТ на курс Константина Райкина. Пришлось девочке признаваться, что у нее еще нет аттестата о среднем образовании. Ректор вуза Олег Табаков отругал и саму Дану Абызову, и ее маму, но взял слово, что когда талантливая девушка будет иметь возможность, она придет учиться только во МХАТ. Воодушевленная мнением такого легендарного человека, Дана экстерном за год оканчивает старшие классы и уже в следующем году становится студенткой Школы-студии.

    Дана Абызова в спектакле "Русский и литература"
    В роли Верочки Жидковой в спектакле "Русский и литература" | Группа ВК

    Но проучилась Абызова в этом вузе всего один курс. Потом девушка забрала документы и уехала в Ригу, где остался ее отец. Впрочем, через год в биографии Даны Абызовой вновь появляется Россия и театр. Девушка едет в Северную столицу и поступает в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, в мастерскую Юрия Красовского, которую оканчивает в 2012 году. Сразу же выпускницу зачисляют в труппу Малого драматического театра, где актриса играет на одной сцене с такими звездами, как Елизавета Боярская и Ксения Раппопорт.

    Фильмы

    Первый же фильм Даны Абызовой принес ей известность. Это была мелодрама «Море. Горы. Керамзит», где актриса исполнила роль Серафимы, причем многие зрители назвали ее игру убедительной. После этого успеха на Дану посыпались предложения, но она считала, что театр находится в приоритете, поэтому долгое время отказывалась, сделав исключение только для криминальной истории «Последний день».

    Дана Абызова в фильме "Море. Горы. Керамзит"
    В роли Серафимы в фильме "Море. Горы. Керамзит" | Кино-Театр

    А в 2016 году Дана Абызова работает сразу над четырьмя проектами. Зрители уже могли познакомиться с фантастической лентой «День до», в которой Дана играет вместе с Еленой Лядовой, криминальной драмой «Мажор-2» с Павлом Прилучным и мелодрамой «Валькины несчастья» с Сергеем Перегудовым

    Дана Абызова в фильме "Мажор-2"
    В роли Анны в фильме "Мажор-2" | Рускино

    Еще одной работой актрисы стала костюмированная приключенческая кинолента «Командир «Полярной звезды», повествующая об отважных русских исследователях XVIII века. Помимо Даны Абызовой, фильм позволяет насладиться игрой таких актеров, как Никита Ефремов, Валерий Баринов и Леонид Бичевин.

    Личная жизнь

    Когда выпускница театрального вуза впервые появилась в стенах Малого драматического театра, она познакомилась с актером Алексеем Морозовым. Мужчина был на 10 лет старше, и сначала они впечатлили друг друга именно актерской энергетикой и талантом. Но обстоятельства личной жизни Даны Абызовой складывались так, что с Алексеем Морозовым они постоянно находились рядом: играли в одном спектакле, ездили вместе на кинопробы в Москву, общались после репетиций. И постепенно интерес друг к другу трансформировался в романтические отношения. Дана Абызова и Алексей Морозов стали жить вместе, а в январе 2016 года сыграли свадьбу.

    Дана Абызова и Алексей Морозов
    Дана Абызова с мужем Алексеем Абызовым | Теленеделя

    Любопытно, что родители жениха и невесты познакомились друг с другом только в здании ЗАГСа. Торжество отпраздновали в очень узком кругу, а вместо свадебного путешествия молодожены вместе с труппой театра поехали на гастроли в Милан. Полноценный отдых вдвоем Дана и Алексей решили отложить на начало осени, у них даже были приготовлены билеты для поездки на Кипрский курорт. Но буквально накануне мужа Даны Абызовой госпитализировали из-за воспаления аппендицита. И как актриса не сопротивлялась, Алексей Морозов жену уговорил отправиться на отдых с мамой вместо него, чтобы не пропадали купленные заранее путевки.

    Фильмография

    • 2014 - Море. Горы. Керамзит
    • 2014 - Последний день
    • 2016 - Валькины несчастья
    • 2016 - Мажор-2
    • 2016 - День до
    • 2016 - Командир Полярной звезды

    Фото

    Другие знаменитости