Дана Абызова

Дана Абызова
Имя:Дана Абызова ( Dana Abyzova )
Дата рождения: 12 мая 1989 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 29 лет
Место рождения: Рига, Латвия
Рост: 168
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем за Алексей Морозов
    4,2/5 (6 голосов)

    Дана Абызова: биография

    Дана Абызова – молодая российская актриса, получившая признание благодаря главным ролям в сериалах «Море. Горы. Керамзит» и «Валькины несчастья». Но при этом сама девушка считает себя в первую очередь театральной актрисой.

    Детство и подростковый возраст Дана провела в латвийской столице Риге. Ее родители встретились и полюбили друг друга, еще будучи школьниками. И когда они учились в 10 классе, на свет появился их старший сын. Для советского общества такой поворот событий был шоком, но родители Абызовой выдержали обрушившийся на них шквал и поженились. Через три года родилась Дана, а затем ее младший брат Дэн.

    Дана Абызова с мамой
    Дана Абызова с мамой

    Девочка с ранних лет буквально заболела сценой. Еще дошкольницей она стала посещать детскую студию при Молодёжном театре «Реверанс» и, хотя была там самой маленькой актрисой, успешно выступала во множестве спектаклей. Но неожиданно биография Даны Абызовой сделала резкий поворот: ее родители развелись, после чего 14-летняя девушка вместе с матерью и братом переезжает в подмосковный город Сергиев Посад. Там Дана Абызова оканчивает 9-й класс и ради интереса идет сдавать творческий конкурс в различные московские театральные вузы.

    Сделала она это, чтобы получить опыт поступления, но неожиданно ее зачисляют в Школу-студию МХАТ на курс Константина Райкина. Пришлось девочке признаваться, что у нее еще нет аттестата о среднем образовании. Ректор вуза Олег Табаков отругал и саму Дану Абызову, и ее маму, но взял слово, что, когда талантливая девушка будет иметь возможность, она придет учиться только в МХАТ. Воодушевленная мнением такого легендарного человека, Дана экстерном за год оканчивает старшие классы и уже в следующем году становится студенткой Школы-студии.

    Дана Абызова в театре
    Дана Абызова в театре

    Однако проучилась Абызова в этом вузе только один курс. Потом девушка забрала документы и уехала в Ригу, где остался ее отец. Впрочем, через год в биографии Даны Абызовой вновь появляется Россия и театр. Девушка едет в Северную столицу и поступает в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, в мастерскую Юрия Красовского, которую оканчивает в 2012 году. Сразу же выпускницу зачисляют в труппу Малого драматического театра, где актриса играет на одной сцене с такими звездами, как Елизавета Боярская и Ксения Раппопорт.

    Фильмы

    Первый же фильм Даны Абызовой принес ей популярность и узнаваемость. Это была мелодрама «Море. Горы. Керамзит», где актриса исполнила роль Серафимы – девушки-староверки, проживающей в прибрежном поселке Сочи. Сюжет картины разворачивается накануне Олимпиады. На территории, где стоит деревня Серафимы, планируется построить олимпийский объект. Разумеется, подобную новость жители деревни воспринимают в штыки. Юной актрисе удалось настолько вжиться в роль и передать все свои переживания и эмоции, что большинство зрителей назвали ее игру убедительной. После этого успеха на Дану посыпались предложения, но она считала, что театр находится в приоритете, поэтому некоторое время отказывалась, сделав исключение только для детективной истории «Последний день».

    Дана Абызова в фильме "Море. Горы. Керамзит"
    Дана Абызова в фильме "Море. Горы. Керамзит"

    Однако с 2016 года Дану Абызову все чаще можно увидеть на телеэкране. Зрители уже могли познакомиться с ее героиней в криминальной драме «Мажор-2» с Павлом Прилучным. Она сыграла Аню, младшую сестру Виктории Родионовой. В тот же год вышла мелодрама «Валькины несчастья» с Сергеем Перегудовым, где Абызовой досталась главная роль.

    Дана Абызова в сериале "Мажор-2"
    Дана Абызова в сериале "Мажор-2"

    Еще одной яркой работой актрисы стала костюмированная приключенческая кинолента «Командир «Полярной звезды», повествующая о русских исследователях XVIII века. Помимо Даны Абызовой, фильм позволяет насладиться игрой таких актеров, как Никита Ефремов, Валерий Баринов и Леонид Бичевин.

    В 2017 году Дана приняла участие в съемках мистической ленты «Гоголь. Начало». Также снялась в мелодраме Александра Грабаря «Воспитание и выгул собак и мужчин». Девушка сыграла ветеринара Соню. Ее партнером по съемочной площадке стал Илья Алексеев. Картина получилась доброй и трогательной.

    Главная роль актрисе досталась и в следующей ее работе – мини-сериале «Плохая дочь». События фильма разворачивались среди снегов, все напоминало зимнюю новогоднюю сказку. Но, разумеется, это сказка уже не «старая и добрая», можно сказать, что это «Морозко» с налетом мрачных реалий.

    Личная жизнь

    Когда выпускница театрального вуза впервые появилась в стенах Малого драматического театра, она познакомилась с актером Алексеем Морозовым. Мужчина был на 10 лет старше, и сначала они впечатлили друг друга именно актерской энергетикой и талантом. Но обстоятельства личной жизни Даны Абызовой складывались так, что с Алексеем Морозовым они постоянно находились рядом: играли в одном спектакле, ездили вместе на кинопробы в Москву, общались после репетиций. И постепенно интерес друг к другу трансформировался в романтические отношения. Дана Абызова и Алексей Морозов стали жить вместе, а в январе 2016 года сыграли свадьбу.

    Дана Абызова и Алексей Морозов
    Дана Абызова и Алексей Морозов

    Любопытно, что родители жениха и невесты познакомились друг с другом только в здании ЗАГСа. Торжество отпраздновали в узком кругу, а вместо свадебного путешествия молодожены вместе с труппой театра поехали на гастроли в Милан. Полноценный отдых вдвоем Дана и Алексей решили отложить на начало осени, у них даже были приготовлены билеты для поездки на Кипрский курорт. Но накануне мужа Даны Абызовой госпитализировали из-за воспаления аппендицита. И как актриса не сопротивлялась, Алексей Морозов жену уговорил отправиться на отдых с мамой вместо него, чтобы не пропадали купленные заранее путевки.

    А вот свою первую годовщину свадьбы они все-таки отметили вместе путешествием в Вену.

    Актриса Дана Абызова
    Актриса Дана Абызова

    Девушка любит активный отдых, она ездит на велосипеде, бегает, плавает, катается на лыжах. А не так давно Дана участвовала в соревнованиях по триатлону, где завоевала серебряную медаль, о чем сообщила в своем «Инстаграме».

    Дана Абызова сейчас

    Абызова продолжает активно сниматься в кино и играть в театре. На 2018 год запланированы сразу три кинопремьеры с участием актрисы. В этом году она обязательно появится в продолжении «Мажора».

    Также в мае 2018 года на телеканале «ТВЦ» стартовал сериал «Золотая парочка». И вновь зритель сможет оценить талантливую игру Даны Абызовой.

    Пожалуй, самой долгожданной премьерой станет фильм «День до». Это альманах под продюсерским патронажем Александра Цекало, рассказывающий четыре истории, произошедшие на фоне мчащегося к Земле метеорита. У картины сразу четыре режиссера – Владимир и Александр Котты, Борис Хлебников и Александр Карпиловский.

    Впервые о проекте было объявлено в апреле 2014 года. Изначально предполагалось, что «День до» станет веб-сериалом на «YouTube». Но из-за отсутствия финансирования эту идею отложили в сторону. Приступить к работе удалось лишь в 2015 году, когда картину согласилась поддержать организация «Фонд кино». В итоге вместо сериала было снято полнометражное кино. Фильм был показан на кинофестивале «Окно в Европу» в 2016 году. В кинопрокат он должен был выйти в марте 2017, но по неизвестным причинам прокатчик отменил релиз.

    Дана Абызова
    Дана Абызова

    Дана снялась в части, которую придумал и срежиссировал Александр Котт. Ее героиня безумно влюблена в небогатого юношу, роль которого исполняет Александр Петров. И именно с ним она хочет провести последние часы жизни перед падением метеорита. Но ее деспотичный отец (Александр Лыков) считает, что конец света нужно встретить в кругу семьи.

    В других частях альманаха снялись Елена Лядова, Дарья Мороз, Юрий Стоянов, Сергей Маковецкий и многие другие популярные артисты. Предположительно, «День до» будет показан в 2018 году, но точная дата до сих пор неизвестна.

    Фильмография

    • 2014 – «Море. Горы. Керамзит»
    • 2014 – «Последний день»
    • 2016 – «Валькины несчастья»
    • 2016 – «Мажор-2»
    • 2016 – «День до»
    • 2016 – «Командир Полярной звезды»
    • 2017 – «Гоголь. Начало»
    • 2017 – «Воспитание и выгул собак и мужчин»
    • 2017 – «Плохая дочь»
    • 2017 – «Улыбка Лиса»
    • 2018 – «Золотая парочка»
    • 2018 – «Мажор-3»
    • 2018 – «День до»

    Фото

    Другие знаменитости