Оксана Лесная

Оксана Лесная
Имя:Оксана Лесная ( Oxana Lesnaya )
Дата рождения: 20 апреля 1965 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Минск
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    4,9/5 (292 голоса)

    Оксана Лесная: биография

    Оксана Лесная - белорусская актриса, которая много играет как на театральной сцене, так и в кинематографе. Первые шаги в кино она сделала в начале 90-х годов, но настоящей знаменитостью стала уже в зрелом возрасте.

    Оксана родилась и выросла в Минске. Ее родители к искусству не имели никакого отношения: мама трудилась радиомонтажницей на столичном заводе, а отец преподавал в строительном техникуме. Но девочка росла впечатлительной, эмоциональной, с детства способной к глубокому сопереживанию. Эти качества и сподвигли Оксану пристально присмотреться к профессии актрисы.

    После школы она сдает экзамены в Белорусский театрально-художественный институт и до 1986 года обучается в мастерской народной артисткой Беларуси Зинаиды Броварской. Как вспоминает Лесная, на их курсе было множество талантливых ребят, но в итоге на театральной стезе кроме нее осталась только актриса Светлана Науменко.

    После выпуска Оксану взяли в минский ТЮЗ, что саму девушку очень удивило – она довольно высокого роста и играть Дюймовочку или бабочек было как-то нелогично. Тем не менее, пять лет она прослужила в этом заведении, после чего перешла в Национальный академический Русский драматический театр имени Максима Горького. В этом самом престижном минском театре она выступает до сих пор и находится на хорошем счету, являясь ведущим мастером сцены.

    Фильмы

    В кино Оксана Лесная дебютировала в 1992 году в биографической драме «Крест на земле и луна в небе». Потом был еще один фильм белорусского производства – «Эпилог», после чего у актрисы наступил семилетний перерыв в кинематографической карьере.

    Уже в 21 веке она вновь появляется на экранах в комедийном медицинском ситкоме «Ускоренная помощь», в нескольких сериях детектива «Каменская», причем в разных сезонах, криминальном боевике «Закон», спортивной драме «Команда», военном фильме «В июне 41-го».

    Постепенно Оксана Лесная приобретает славу самой востребованной белорусской актрисы в российском кинопроизводстве. И наконец-то ее начинают снимать и в отечественном кино. Стоит отметить такие сериалы, как мелодрама «Рифмуется с любовью», приключенческий детектив «Три талера», детский фильм о войне «Родина или смерть», любовную драму «Соблазн».

    Нужно сказать, что у актрисы нет одного четкого амплуа. Она одинаково гармонично смотрится и в роли крестьянки-бригадирши в мелодраме «Бумеранг», и в роли килерши в детективе «Операция: Супермаркет», изображает и строгого начальника детского распределителя в военной драме «Застава Жилина», и добрую учительницу в детской комедии «Полосатое счастье».

    Хорошие отзывы имела семейная драма «Провинциалка», где Оксана Лесная взаимодействовала с молодой актрисой Антониной Комиссаровой. А в 2016 году на телевизионные экраны вышла новая работа Оксаны – социальная мелодрама «Нелегкое счастье», в которой она исполнила роль воспитательницы детского дома Анны Сергеевны.

    Личная жизнь

    Относительно рано Оксана Лесная вышла замуж в первый раз за актера Сергея Лесного. Но этот брак не был продолжительным, зато оставил актрисе фамилию, под которой она стала известной.

    Ее второй муж Виталий тоже актер. Он не только играет в театре, но и озвучивает аудиокниги. В семье воспитывается единственный сын, который попробовал в детстве играть в театре роль царевича Алексея и даже поучаствовал в съемках фильма. Там 7-летний мальчик запускал воздушного змея. Но в подростковом возрасте он сосредоточился на точных науках, окончил радиотехнический колледж, а сейчас работает программистом.

    Оксана Лесная увлекается психологией, историей моды и народного костюма. Также она – верующий человек и считает, что настоящее счастье – это гармония внутри нас.

    Фильмография

    • 1992 — Крест на земле и луна в небе
    • 2001 — Ускоренная помощь
    • 2003 — В июне 41-го
    • 2006 — Рифмуется с любовью
    • 2006 — Три талера
    • 2006 — Соблазн
    • 2007 — Бумеранг
    • 2009 — Инсайт
    • 2008 — Тень самурая
    • 2011 — Четыре времени лета
    • 2016 — Нелегкое счастье

    Фото

    Другие знаменитости