Сергей Астахов

Сергей Козлов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Рост
175
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,3 / 5 (54 голоса)

    Биография

    Сергей Астахов – актер, который считается одним из красивейших мужчин российского кинематографа. Немногим поклонникам Сергея Виконтовича известно, что покорять Москву кумир приехал в 30 лет, будучи уже членом труппы Воронежского академического театра драмы. Несмотря на зрелый возраст, провинциала не сломили столичные будни. Каждый год режиссеры открывают новые грани его таланта.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 28 мая 1969 года в селе Красный Лиман Воронежской области. Родители Виконт Михайлович Козлов и Зинаида Ивановна (девичья фамилия – Астахова) – советские военнослужащие. Когда Сергей был младенцем, молодая семья с ребенком переехала на материковую часть Сахалина, в Хабаровский край, и поселилась в портовом городке Ванино.

    После окончания средней школы родители уговорили наследника подать документы в Политехнический институт. Так Козлов-младший попал на авиационный факультет, на специальность «инженер». Техническое образование давалось нелегко, точные науки сын офицера не любил.

    Проучившись в институте год, забросил учебу и пошел в армию. О том, чтобы пытаться уклониться от службы, не могло идти и речи, ведь выросший в военном городке юный Сережа воспринимал армию как почетную обязанность каждого гражданина СССР. Благодаря неоконченному техническому образованию, Астахова распределили в танковую дивизию под Нижним Новгородом на должность инженера. Он служил в военном оркестре — именно там солдат познакомился с творческими людьми и впервые задумался о карьере в искусстве.

    После демобилизации танкист отправился жить к родителям, которые к тому времени переехали в Воронеж. Там парень совершенно спонтанно решил поступить в Воронежское театральное училище, хотя ранее никогда не интересовался профессией. Несмотря на конкурс, Сергей попал на актерский факультет, где обучался до 1995 года.

    Театр

    По окончании училища выпускника взяли в труппу местного Академического театра драмы. Там служил 5 лет, пока не осознал, что карьера стоит на месте и вряд ли получит развитие на провинциальной сцене.

    В поисках возможности изменить ситуацию Сергей решил отправиться в Москву. Тогда еще Козлов приехал покорять столицу в уже серьезном возрасте, на тот момент несостоявшемуся инженеру исполнилось 30 лет. Златоглавая встретила неприветливо: профессиональному артисту приходилось подрабатывать таксистом, чтобы выжить.

    Сергей Астахов и Арсений Попов похожи

    Только спустя 2 года Сергей Виконтович нашел подходящую вакансию: театр Et Cetera искал новых актеров сильного пола. Астахов пришел на пробы, но руководитель Александр Калягин принял его не сразу. Тогда же восходящая звезда по совету друга сменила неблагозвучную фамилию Козлов на девичью фамилию матери. Новое имя открыло новую дорогу: буквально в том же году Астахов получил первую премию «Чайка» в номинации «Роковой мужчина» за роль в постановке «Гедда Габлер».

    В 2009 году пришел на сцену Драматического театра имени К. С. Станиславского, где Сергею Виконтовичу достался образ Гектора в спектакле «Троянской войны не будет» по пьесе Жана Жироду. Позднее появился в образе Роберта в антрепризной постановке «Не будите спящую собаку» по пьесе Джона Бойнтона Пристли. В свободное от съемок время Астахов гастролирует по России в качестве артиста театра «Антреприза».

    Фильмы

    Доказав наличие таланта на театральной сцене в 2001 году, актер вскоре начал творческую биографию и в кинематографе: Сергей Астахов почти сразу получил предложение сняться в трагикомедии «С днем рождения, Лола!». Знаменитости досталась главная роль одного из 2 киллеров. На площадке работал с малоизвестными коллегами, которые позднее обрели популярность, – Екатериной Гусевой и Владимиром Симоновым.

    Астахов стал частым гостем российских сериалов, играл в «Ледниковом периоде», «Адвокате», «Бедной Насте» и в других проектах. За Сергеем Виконтовичем постепенно закрепился образ «плохого парня», и режиссеры приглашали играть соответствующих персонажей.

    Сергей Астахов в образе Сергея Павловича Королева

    Всероссийскую популярность артисту принесли роли в многосерийных фильмах «Черная Богиня» и «Хиромант» 2005 года. В том же году Астахов дебютировал в качестве сценариста приключенческого боевика «Побег». Впрочем, от первоначального текста актера осталась только половина, большую часть диалогов написали Дмитрий Котов и Олег Погодин, продюсеры также сделали немало правок.

    В проекте Сергей Виконтович сыграл Игоря Соболева, друга главного героя. Некоторые кинокритики увидели в «Побеге» сходство с лентой «Беглец», однако это не помешало картине получить своих благодарных зрителей.

    Еще одна заметная ипостась Астахова – образ Сергея Павловича Королева, гениального конструктора и инженера, благодаря которому стал возможен полет Юрия Гагарина в космос. Премьера фильма состоялась в 2007 году. Роль принесла артисту приз зрительских симпатий на ежегодном фестивале «Созвездие».

    В 2015-м Астахов снялся на переднем плане в криминальной мелодраме «Сын моего отца», рассказывающей о борьбе двух талантливых братьев-нейрохирургов за доставшуюся в наследство клинику.

    Следующий яркий образ присутствовал в жизни Сергея Виконтовича целых 3 года, пока шел российско-украинский сериал «Гаишники». Капитан ГИБДД Сергей Лавров – бывший оперативник МВД с трагической судьбой и криминальным прошлым, готовый любым способом бороться с несправедливостью. Личность Лаврова повлияет и на коллегу Николая Зимина (Владимир Гусев).

    Сергей Астахов в сериале «Гаишники»

    В 2016 году Астахов сыграл одну из главных ролей в 4-серийной мелодраме «Джинн», но история о фокуснике-альтруисте не пришлась зрителям по вкусу. Ленту окрестили «солянкой из штампов». Критики сетовали: видно, как авторы хотели сделать доброе семейное кино, но, как часто бывает с такими проектами, не дотянули задумку.

    В 2017 году актер вжился в образ сотрудника ФСБ в боевике «Максимальный удар», продюсерском проекте Александра Невского. По сюжету силы ЦРУ и ФСБ вынуждены объединиться, чтобы спасти внучку американского посла, которую похитили члены международной преступной группировки. На съемочной площадке Сергею Астахову посчастливилось работать в команде вместе с Дэнни Трехо, Марком Дакаскосом и Уильямом Болдуином.

    В приключенческом боевике 2018 года «За гранью реальности», где снялись Антонио Бандерас, Милош Бикович и Евгений Стычкин, Астахов перевоплотился во владельца казино Виктора. По сюжету главный герой собирает команду людей со сверхспособностями, чтобы сорвать куш в крупном игровом центре. Успешность ленты подтвердили кассовые сборы – $2,3 млн.

    Следующая премьера, которой артист порадовал поклонников в это время, – фильм «Оборванная мелодия». Это детективная мелодрама, в которой ключевой героине предстоит расследовать убийство собственной матери. Главных персонажей на экране представили Александра Никифорова, Милан Марич и Жанна Эппле.

    В 2019 году на телеканале ТВЦ вышел сериал «Бархатный сезон». Здесь Сергей Астахов воплотился в претендента на пост губернатора Эдуарда Викторовича, друга семьи и кандидата в женихи очаровательной Маши Зарецкой (Орит Блейзер).

    Свою успешность звезда доказывает участием в рейтинговых картинах. Причем Сергей Виконтович не гонится за количеством ролей, хотя его фильмография исчисляется десятками работ. Герои Астахова – уверенные в себе люди, которые способны преодолеть многие трудности на своем пути.

    Личная жизнь

    Харизматичный, статный (рост 175 см), популярный Сергей Виконтович всегда давал поклонникам возможность посплетничать о его личной жизни. Востребованный актер и красивый мужчина, как по признанию многочисленных поклонников, так и по данным различных рейтингов в модных журналах, не только в молодости не знал недостатка во влюбленных красавицах.

    С первой женой, актрисой Натальей Комардиной, Астахов познакомился в институте. Девушка на тот момент училась на 3-м курсе. Пара встретилась на неформальном посвящении в студенты. Молодой человек сразу пригласил избранницу домой и познакомил с родителями. Спустя несколько дней Наталья переехала в квартиру Козловых, а через месяц влюбленные поженились, сыграв свадьбу на 100 человек. После Нового года супруги обвенчались в церкви, но это не спасло брак.

    Наталья впоследствии рассказала о том, как получила предложение развестись. Тогда ее муж уже готовился стать отцом ребенка Виктории Адельфиной. Но Сергей на передаче «Судьба человека» дал понять аудитории, что между разрывом с Комардиной и новым романом прошел большой промежуток времени.

    Сергей Виконтович познакомился с Викторией еще на вступительных экзаменах. К концу учебы между ними вспыхнул роман,но скрепили отношения официально они намного позже. Спустя время родилась дочь Мария, которая официально является единственным ребенком актера, о других детях прессе неизвестно. Виктория не раз снималась в кино вместе с супругом, позже к родителям присоединилась и дочка. Брак продлился до 2011 года.

    В разводе актер винил только себя, он стал уделять больше времени карьере, пренебрегая семьей. Гастроли, съемки, заграничные поездки — все это вскружило ему голову. Богемная жизнь сильно повлияла, и в какой-то момент он поставил себя выше жены и дочери. Виктория этого не простила. К моменту развода они жили в разных городах, не виделись по несколько месяцев, поэтому решение официально разойтись пришло без скандалов и обоюдно.

    А в 2011-м в прессу попала сенсационная новость: актрису Елену Корикову ограбили, из дома была вынесена крупная сумма денег и личные вещи Сергея Астахова. Благодаря этой информации пресса заговорила о романе между знаменитостями. Пара распалась с громким скандалом в 2013 году. Поговаривали, что Корикова не выдержала ревнивого характера возлюбленного.

    Но было все намного прозаичней — актер вновь не смог правильно расставить приоритеты и с головой окунался в карьеру. Елена стала для него утешением после развода с Викторией. А вот он не оправдал ее ожиданий. Из этих отношений Астахов вынес главное — мужчина должен отдавать всего себя семье.

    В 2013 году вокруг имени Сергея Виконтовича разгорелся скандал. На страничке в соцсети Facebook директор московского театра Кирилл Ганин сообщил, что артист заключил однополый брак с актером Евгением Мироновым, который зарегистрировали на территории Германии. Астахова возмутило известие о его якобы нетрадиционной сексуальной ориентации, и он заявил, что не настроен комментировать подобные глупости.

    После слухов и разговоров, связанных с именем Астахова, в прессу просочилась информация о романе с Викторией Савкеевой. Учительница начальных классов младше избранника на 16 лет. Знакомство с новой пассией произошло в ночном клубе. После этого состоялось свидание в театре. На сцене лицедей показал девушке мастерство игры.

    Сергей Виконтович тепло отзывается о Виктории, говоря, что она «возвращает его в детство». В прессе поговаривали о возможной свадьбе влюбленных, но и сейчас они еще не поставили штамп в паспорте. Причем актер изъявил готовность пойти в загс в любой момент, но Виктория пока наслаждается статусом невесты. В эфире передачи «Когда все дома» влюбленные вспоминали ранний период отношений и то, как Савкеева не верила, что привлекательный и состоятельный кавалер не связан узами брака.

    В 2017 году общественность заговорила о романе Астахова с Анастасией Волочковой. Известная балерина поделилась с подписчиками своего «Инстаграма» романтичным снимком, на котором блондинка запечатлена вместе с актером. На фото Анастасия с приятелем сидят в обнимку в кресле и что-то читают, балерина почти лежит, опираясь на мужчину.

    Поклонники предположили, что знаменитости изучают сценарий спектакля «Леди», в котором им предстояло сыграть вместе, а внезапная встреча произошла под предлогом необходимости репетиций. Также Анастасия в блоге намекнула поклонникам, что уже покорила сердце Астахова.

    Однако предполагаемый роман звезд оказался только слухом. На самом деле Сергей Астахов не собирался расставаться с Викторией и уже подумывает о детях. Сейчас он мечтает о рождении мальчика, продолжателя рода, а дочь Мария уже подросла и преуспевает в творческой профессии. Слухи о беременности гражданской жены в 2021 году были спровоцированы как раз решением влюбленных стать родителями.

    Сергей Астахов сейчас

    Ежегодно Астахов участвует в кинопроектах, артисту удалось добиться заслуженной славы и любви телезрителей, на сегодняшний день Сергей Виконтович остается востребованным актером российского телевидения.

    В марте 2021 года на телеканале ТНТ стартовал показ комедийного фильма «Девушки с Макаровым». Герой Сергея Астахова – начальник ОВД Виталий Леонидович Саламатин. Главная роль досталась Павлу Майкову, который работал в «цветнике» с Алевтиной Тукан, Валерией Астаповой, Владиславой Ермолаевой и Еленой Полянской.

    В детективном триллере «Под напряжением» Астахову достался образ клинического психолога Андрея Высокова, который помогает в раскрытии дела серийного маньяка. Напарницей доктора в этом деле становится следователь Ирина в исполнении Нины Гогаевой.

    Сергей Астахов в сериале «Девушки с Макаровым»

    Также Сергей Виконтович продолжает трудиться над сериалами «Бывших не бывает» и «Случайный кадр». Одновременно появляется на театральных подмостках. Например, Международный женский день решил отпраздновать не просто с дочерью или возлюбленной, а доставить удовольствие москвичкам и гостьям столицы на сцене Центрального дома кино. Комедийный спектакль «Тайны ваших мужчин» заставляет не только посмеяться, но и задуматься над смыслом бытия.

    Фильмография

    • 2002 — «Ледниковый период»
    • 2003 — «Бедная Настя»
    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2004 — «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…»
    • 2005 — «Есенин»
    • 2005 — «Гибель империи»
    • 2007 — «Королев»
    • 2007-2009 — «Гаишники»
    • 2012 — «Тайны института благородных девиц»
    • 2016 — «За гранью»
    • 2017 — «Дилетант»
    • 2017 — «Следствие ведет Иннокентий Лисичкин»
    • 2017 — «Максимальный удар»
    • 2018 — «За гранью реальности»
    • 2018 — «Оборванная мелодия»
    • 2019 — «Бархатный сезон»
    • 2021 — «Девушки с Макаровым»