Владимир Гусев

Vladimir Gusev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Исполнителя главной роли в сериале «Гаишники» Владимира Гусева блюстители дорожного порядка принимают за своего. Бывало, останавливали за превышение скорости, и он «расплачивался» автографами. Но актер не намерен эксплуатировать кинообраз, приоритеты расставлены еще в молодости.

    «Я стараюсь работать в кино честно, с полной выкладкой, но отдаю себе отчёт, что той глубины творческого процесса, которая есть у меня в театре, в кино нет и в помине. Даже если и появится такая кинороль, всё равно её фундаментом будет та долгая жизнь, которая прожита мною в театре».

    А задача тех, кто играет на сцене – в мире, наполненном цинизма и обмана, давать людям духовное очищение.

    Детство и юность

    Владимир Евгеньевич Гусев появился на свет в Ярославле в июле 1958 года. Он родился в семье, где никто не был связан с миром искусства. Но Владимир с детских лет увлекался театральными постановками, много читал. В школьные годы выяснилось, что у Гусева склонность к гуманитарным наукам. По окончании школы юноша поступил во Львовский университет имени Франко, где выбрал филологический факультет.

    Актер Владимир Гусев (кадр из сериала «Порода»)
    Актер Владимир Гусев (кадр из сериала «Порода»)

    Однако филологом Гусев так и не стал. Однокурсница однажды пригласила Владимира на репетицию спектакля в театр. В тот день дремавшее желание играть на сцене проснулось и уже ни на миг не покидало будущего артиста. Очень скоро Владимир Евгеньевич Гусев оставил стены прежнего вуза и отправился в Москву, где решил поступить в один из театральных институтов.

    Подал документы сразу в три вуза: Щепкинское и Щукинское театральные училища и в ГИТИС. Но приоритет отдавался юным абитуриентам, а Владимиру тогда уже исполнилось 22 года. Как он рассказывал, набирали ребят, похожих на «чистый лист», а на нём уже было много чего «понаписано». Гусев не прошел ни в один столичный институт, но сама судьба подсказала выход: в родном Ярославле как-раз открылся театральный. Владимир Евгеньевич попал в число студентов первого набора, в 1984 году получил вожделенный диплом.

    Театр

    Во время учебы в ярославском театральном вузе Владимир Гусев познакомился с режиссёром Владимиром Воронцовым. Это знакомство получилось долгим и плодотворным. Новоявленный актер хотя и получил приглашение влиться в труппу местного ТЮЗа, но выбрал работу с Воронцовым, который на тот момент возглавил Театр драмы имени Алексея Толстого в Брянске.

    Владимир Гусев в спектакле «Прекрасный мир»
    Владимир Гусев в спектакле «Прекрасный мир» / В.Юрасов, Яркипедия

    Здесь на протяжении 6 лет Владимир Евгеньевич играл в спектаклях и набирался бесценного опыта. Но настали «лихие 1990-е», время перестройки. На десятилетие с лишним, до начала следующего столетия, театральная жизнь замерла.

    Мужчина сменил несколько сцен, опять вернулся в Ярославль, где сначала служил в академическом театре, а потом перешел в ТЮЗ. Вскоре творческая биография Гусева получила недолгий «московский» период. В столице он трудился в Театре комедии, где исполнял ведущие роли. Но потом судьба снова свела артиста с его первым учителем и наставником Владимиром Александровичем Воронцовым, учеником легендарного Андрея Гончарова.

    В самом финале 1990-х Гусев без сожаления оставил подмостки столичного театра и вернулся в Ярославль, где опять устроился в ТЮЗ. Как он утверждает, в Москве ему остро не хватало творчества. На счастье, как раз на тот момент друг Гусева – актёр Юрий Ваксман оставил театр и начал развивать собственный ресторанный бизнес.

    Владимир Гусев в спектакле «Интервью»
    Владимир Гусев в спектакле «Интервью» / Ярославский камерный театр

    Когда он открыл в Ярославле кафе под названием «Актёр», то предложил Владимиру Гусеву поставить спектакль. Выбор пал на пьесу «Интервью», написанную американским драматургом Питером Суэтом. Режиссёром постановки выступил Владимир Воронцов.

    Эта идея, реализованная в 1999 году двумя артистами – Гусевым и Ваксманом, неожиданно оказалась очень успешной. За неимением сцены спектакль шел прямо в зале кафе. О блестящей и талантливой постановке услышали в столице. В 2000 году артистов из Ярославля пригласили в Москву, где «Интервью» показали в рамках фестиваля имени Иннокентия Смоктуновского. Спектакль получил высшую награду форума – «Хрустальный кубок», причём сразу в 4 номинациях.

    Владимир Гусев в спектакле «Представление трагедии Александра Пушкина "Моцарт и Сальери" на убогих подмостках конца XX столетия»
    Владимир Гусев в спектакле «Представление трагедии Александра Пушкина "Моцарт и Сальери" на убогих подмостках конца XX столетия» / Ярославский камерный театр

    Так родился Ярославский камерный театр, руководителем которого стал Владимир Воронцов. С тех пор и по нынешнее время Владимир Евгеньевич Гусев играет на его сцене и является ведущим артистом. Из кафе «Артист» растущая труппа нового театра переехала в здание не пережившего перестройки кинотеатра «Арс». Примечательно, что после блестящего дебюта ярославских артистов в Москве их пригласили выступить со своей постановкой для сотрудников студии «Мосфильм». После этого им начали охотно предлагать роли в кино.

    Ярославский камерный театр, которым и сейчас руководит Владимир Воронцов, уникален. Это единственный в стране репертуарный частный театр, в котором есть постоянная труппа. Храм искусства обходится без государственных дотаций, а на его сцене проходят театральные фестивали, в которых участвуют знаменитые московские театры.

    Фильмы

    За построение фильмографии Владимир Гусев взялся довольно поздно, когда ему перевалило за 40. Начал с эпизода в криминальной ленте «Чек», главные роли в которой сыграли Алексей Макаров, Ольга Будина и Николай Фоменко. Узнаваемость пришла с образом мэра провинциального городка, где живет герой Алексея Гуськова из драмы «Мусорщик».

    Владимир Гусев (кадр из сериала «Сыщики»)
    Владимир Гусев (кадр из сериала «Сыщики»)

    Роль чиновника у Гусева и в проекте Павла Лунгина «Олигарх», снятом по книге бывшего заместителя генерального директора концерна «ЛогоВАЗ». Компанией руководил небезызвестный Борис Березовский, но режиссер утверждал, что фильм отнюдь не биографический.

    В мелодраме «Медовый месяц» Владимир сыграл потрясенного отца девушки, которая сразу после выпускного заявляет о своей беременности. Ситуация осложняется тем, что соблазнил школьницу непосредственный начальник главы семейства. Потом артист появился в детективном сериале «Ментовские войны», семейной саге «Две судьбы», драме «Капкан», фэнтези «Молодой Волкодав».

    Владимир Гусев (кадр из сериала «Гаишники»)
    Владимир Гусев (кадр из сериала «Гаишники»)

    Главная роль досталась Гусеву в сериале «Гаишники», где он появился в образе капитана Зимина, перевоспитывающегося под влиянием напарника в исполнении Сергея Астахова. По рассказам Владимира, ради эффектного кадра коллега затащил его, мужчину «крупногабаритного» весом в 120 кг, на пожарную лестницу, поскольку каскадер на этом месте смотрелся неестественно.

    Фильм пользовался бешеной популярностью, и режиссеры видели в актере не иначе как служителя закона. Гусеву еще не раз придется играть сотрудника ФСИН, следователя, оперуполномоченного, как в «Тюрьме особoго назначения», «Котовском», «Жить сначала». Даже в исторической ленте «Жизнь и приключения Мишки Япончика» персонаж Владимира – офицер жандармерии.

    Владимир Гусев (кадр из сериала «Команда»)
    Владимир Гусев (кадр из сериала «Команда»)

    Роль в сериале «Команда» артисту понравилась. Главный герой отложил уход на пенсию, когда в отдел назначили нового начальника, о прошлом которого майор милиции знает много чего нехорошего.

    «Там больше конфликт поколений показан, а детективная часть уходит как бы на второй план. Я очень доволен этой работой, сыграл такого серьёзного следователя, жизненного, не Рембо».

    Разбавляли ряд товарищей в погонах метеоролог в детективном триллере «Прячься!», инженер в номинированной на «Эмми» военной драме «Жизнь и судьба», воспитатель в комедии «Клоун», спортивный тренер в «Товарищах полицейских». В исторической картине «Алмазы Сталина» Гусев предстал в образе британского премьер-министра Уинстона Черчилля, в сериале на военную тему «Вторые» сыграл священника.

    Владимир Гусев (кадр из сериала «Жизнь и судьба»)
    Владимир Гусев (кадр из сериала «Жизнь и судьба»)

    Есть в актерской копилке и фантастический проект «Азирис Нуна» – экранизация романа «Сегодня, мама!», созданного Сергеем Лукьяненко в соавторстве с Юлием Буркиным. Владимир снялся в роли советника при дворе древнеегипетского фараона. Ключевого персонажа воплотил тогда еще юный Филипп Авдеев, будущая звезда байопика «Лето» и драмы «Кислота». Кинолента удостоена приза «Лучший фильм для детей» на Московском открытом фестивале молодёжного кино «Отражение».

    Личная жизнь

    О личной жизни ярославского актера практически ничего не известно. Вместе с женой Владимир воспитал дочь. В «Инстаграме» и прочих социальных сетях не зарегистрирован, но eго фотографии легко отыскать в Интернете.

    Владимир Гусев (кадр из сериала «Боец. Рождение легенды»)
    Владимир Гусев (кадр из сериала «Боец. Рождение легенды»)

    Одаренный артистизмом, Гусев проявляет себя и в музыке – играет на гитаре и исполняет песни собственного сочинения. В родном городе мужчина выступал с концертом-моноспектаклем «Верю – не верю».

    Съемки в кино подарили Владимиру новых друзей. Крепкая дружба связывает актера со знаменитыми коллегами, среди которых Сергей Гармаш, Виктор Раков, Михаил Ефремов и Александр Пашутин. С «товарищем из экипажа ГИБДД» Сергеем Астаховым сложились приятельские отношения.

    Владимир Гусев сейчас

    В 2019 году на телеэкраны вышел сериал «Остров обреченных» с участием Владимира Гусева, Олега Тактарова и Вячеслава Кулакова, снятый по заказу НТВ. В центре сюжета – двое коллег-следователей, представляющих разные структуры – МВД и ФСБ. Но героям Дмитрия Пчелы и Константина Соловьева придется объединить усилия, чтобы расследовать загадочное убийство. И прежде чем подобраться к разгадкам этой тайны, им предстоит раскрыть ещё множество дел, столкнувшись лицом к лицу с народными легендами и суевериями.

    Владимир Гусев сейчас (кадр из сериала «Шелест. Большой передел»)
    Владимир Гусев сейчас (кадр из сериала «Шелест. Большой передел»)

    На сцене Ярославского камерного театра Владимир Евгеньевич играет в обожаемом земляками «Интервью» и в спектакле с замысловатым названием «Представление трагедии Александра Пушкина "Моцарт и Сальери" на убогих подмостках конца XX столетия». Как сказано в аннотации:

    «Это история о театральном закулисье, о том, как творится искусство и что каждый несет в себе не только «комплекс Сальери», но и божественную моцартовскую искру».

    Фильмография

    • 2001 - «Сыщики»
    • 2002 - «Олигарх»
    • 2004 - «Ментовские войны»
    • 2005 - «Охота на изюбря»
    • 2006 - «Азирис Нуна»
    • 2007 - «Молодой Волкодав»
    • 2008-2009 - «Гаишники»
    • 2010 - «Прячься!»
    • 2011 - «Жизнь и приключения Мишки Япончика»
    • 2013 - «Под прицелом»
    • 2016 - «Шелест»
    • 2017 - «Тяжеловес»
    • 2019 - «Остров обреченных»