Владимир Гусев

Владимир Гусев
Имя:Владимир Гусев ( Vladimir Gusev )
Дата рождения: 9 июля 1958 г.
Возраст: 59 лет
Место рождения: Ярославль, Россия
Рост: 176
Деятельность: актёр театра и кино, заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,0/5 (300 голосов)

    Владимир Гусев: биография

    Владимир Евгеньевич Гусев появился на свет в Ярославле в июле 1958 года. Он родился в семье, где никто не был связан с миром театра и кино. Но Владимир с детских лет увлекался театральными постановками, много читал. В школьные годы выяснилось, что Гусев имеет склонность к гуманитарным наукам. По окончании школы Владимир Гусев поступил в Львовский университет имени Франко, где выбрал филологический факультет.

    Актер Владимир Гусев
    Актер Владимир Гусев

    Но филологом Гусев так и не стал. Однокурсница как-то пригласила Владимира на репетицию спектакля в театр. В тот день дремавшее желание играть на сцене проснулось и уже ни на миг не покинуло будущего артиста. Очень скоро Владимир Евгеньевич Гусев оставил стены Львовского вуза и отправился в Москву, где решил поступить в один из театральных институтов столицы.

    Владимир Гусев
    Владимир Гусев

    Подал документы сразу в три вуза: Щепкинское и Щукинское театральные училища и в ГИТИС. Но приоритет отдавался юным абитуриентам, а Владимиру тогда уже исполнилось 22 года. Как он утверждает, набирали ребят, похожих на «чистый лист», а на нём уже было много чего «понаписано». Гусев не прошел ни в один столичный институт, но сама судьба подсказала ему выход: в родном Ярославле как-раз открылся театральный институт. Владимир Евгеньевич Гусев попал в число студентов первого набора. Окончил обучение в 1984 году.

    Театр

    Во время обучения в Ярославском театральном Владимир Гусев познакомился с режиссёром Владимиром Воронцовым. Это знакомство оказалось долгим и плодотворным. По окончании вуза Гусев хотя и получил приглашение влиться в труппу местного ТЮЗа, но выбрал работу с Воронцовым, который на тот момент возглавил театр драмы имени Алексея Толстого в Брянске. Здесь на протяжении 6 лет Владимир Евгеньевич играл в спектаклях и набирался бесценного опыта. Но настали лихие 1990-ые, время перестройки. На целое десятилетие до начала следующего столетия театральная жизнь замерла. В этот период закрылись многие театры.

    Владимир Гусев в театре
    Владимир Гусев в театре

    Владимир Воронцов сменил несколько сцен. Он опять вернулся в Ярославль, где сначала работал в академическом театре, а потом сменил его на ТЮЗ. Вскоре творческая биография Владимира Гусева получила недолгий «московский» период. В столице Владимир Евгеньевич трудился в театре комедии, где исполнял ведущие роли. Но потом судьба снова свела артиста с его первым учителем и наставником Владимиром Александровичем Воронцовым, учеником легендарного Андрея Гончарова.

    Владимир Гусев на репетиции
    Владимир Гусев на репетиции

    В самом финале 1990-ых Гусев без сожаления оставил подмостки столичного театра и вернулся в Ярославль, где опять устроился в ТЮЗе. Как он утверждает, в Москве ему остро не хватало творчества. На счастье, как раз на тот момент друг Гусева актёр Юрий Ваксман оставил ярославский ТЮЗ и начал развивать собственный ресторанный бизнес. Когда он открыл в Ярославле кафе под названием «Актёр», то предложил Владимиру Гусеву поставить спектакль. Выбор пал на пьесу под названием «Интервью», написанную американским драматургом Питером Суэтом. Режиссёром постановки выступил Владимир Воронцов.

    Владимир Воронцов и Владимир Гусев
    Владимир Воронцов и Владимир Гусев

    Эта пьеса, сыгранная в 1999 году двумя артистами – Гусевым и Ваксманом – неожиданно оказалась очень успешной. За неимением сцены постановка шла прямо в зале кафе. О блестящей и талантливой постановке услышали в столице. В 2000-ом году артистов из Ярославля пригласили в Москву, где «Интервью» показали в рамках фестиваля имени Иннокентия Смоктуновского. Спектакль получил высшую награду фестиваля – Хрустальный кубок, причём сразу в 4-х номинациях.

    Владимир Гусев в театре
    Владимир Гусев в театре

    Так родился Ярославский камерный театр, руководителем которого стал Владимир Воронцов. С тех пор и по нынешнее время Владимир Евгеньевич Гусев играет на его сцене и является ведущим артистом. Из кафе «Артист» растущая труппа нового театра переехала в здание не пережившего перестройки Ярославского кинотеатра «Арс». Примечательно, что после блестящего дебюта ярославских артистов в Москве их пригласили выступить со своей постановкой для сотрудников студии «Мосфильм». После этого актёрам из Ярославля начали охотно предлагать роли в кино.

    Владимир Гусев на сцене
    Владимир Гусев на сцене

    Сегодня Ярославский камерный театр, которым по-прежнему руководит Владимир Воронцов, уникален. Это единственный в стране репертуарный частный театр, в котором есть постоянная труппа. Театр обходится без государственных дотаций, а на его сцене проходят театральные фестивали, в которых принимают участие даже известные московские театры. У Владимира Гусева множество наград. Он лауреат Российской национальной актёрской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова, которая присуждена Гусеву в номинации «Лучшие из лучших» в 2012 году.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Владимира Евгеньевича Гусева стартовала довольно поздно. Он появился на экране в 2001 году, когда ему исполнилось 43. Он сыграл мэра города в известной картине «Мусорщик», где главные роли достались Алексею Гуськову и Олесе Судзиловской. Потом артист появился в лентах «Капкан», «Молодой Волкодав» и «Котовский». И хотя Гусев играл роли второго плана, все они были яркими и запоминающимися.

    Владимир Гусев в фильме «Молодой Волкодав»
    Владимир Гусев в фильме «Молодой Волкодав»

    А главная роль досталась актёру в сериале «Гаишники», где он появился в образе капитана Зимина. Также зрителям понравились образы, созданные Владимиром Гусевым в картинах «Олигарх», «Сыщики» и «Порода».

    Владимир Гусев в сериале «Гаишники»
    Владимир Гусев в сериале «Гаишники»

    Сегодня артист из Ярославля востребован в кино и занят в театре. Последние его роли – унтер-офицера Пашко в картине «Однажды в Одессе», метеоролога Иванова в детективном триллере «Прячься!» и Борьки в «Олимпийской деревне» – очень яркие и талантливые. И всё же Владимир Евгеньевич утверждает, что кино – вторично. На первом месте у него был и остаётся театр.

    Личная жизнь

    Владимир Гусев - очень творческий и одарённый человек. Не так давно открылся ещё один его талант – музыкальный. Гусев прекрасно играет на гитаре и поёт песни своего сочинения. Поклонники артиста получили возможность их услышать на авторском концерте Владимира Евгеньевича, который состоялся в Ярославле в 2012 году. Владимир Гусев женат, они с супругой вырастили дочь.

    Фильмография

    • Мусорщик
    • Сыщики
    • Олигарх
    • Порода
    • Охота на изюбря
    • Гаишники
    • Однажды в Одессе
    • Молодой Волкодав
    • Капкан
    • Олимпийская деревня
    • Прячься!

    Фото

    Другие знаменитости