Александр Пашутин

Александр Пашутин
Имя:Александр Пашутин ( Aleksandr Pashutin )
Дата рождения: 28 января 1943 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 75 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Александр Пашутин: биография

    Александр Пашутин – советский и российский актер театра и кино. В 1991 году Пашутину присвоили звание заслуженного артиста СССР, а в 1999 – Народного артиста России. В его «копилке» более 190 картин.

    Детство и юность

    Родился будущий артист в Москве. Отец его вернулся с войны инвалидом I группы, при бомбежке был ранен и контужен. В итоге работал каллиграфистом, писал ценники в магазинах, объявления. Мать трудилась в НИИ, в должности лаборанта.

    Актер Александр Пашутин
    Актер Александр Пашутин

    С ранних лет увлекся музыкой, был солистом в хоре при Доме пионеров. Но в свободное от уроков время, как и все мальчишки, Александр играл в войнушку и гонял голубей по крышам. А начитавшись книг о геройстве на войне, подвигах и путешествиях, вместе с соседом Витей решил поступить в Суворовское училище. Прошел медкомиссию, сдал необходимые документы и уже через пару месяцев получил приказ о зачислении в Воронежское училище.

    Пашутин не раз говорил, что он благодарен этому учебному заведению. Там он научился дисциплине, понял, что такое дружба и предательство, полюбил спорт. Плюс ко всему, в училище он овладел столярным и слесарным делом, его научили даже переплетать книги.

    Александр Пашутин в молодости
    Александр Пашутин в молодости

    Примечательно, что и в хоре Суворовского училища Пашутин был запевалой, правда, до тех пор, пока у него не стал «ломаться» голос. При училище действовал театральный кружок, в котором и стал играть Александр. Он так проникся драмой, что решил написать письмо в Театр имени Станиславского, где функционировали актерские курсы. Его пригласили на прослушивание.

    Мать Пашутина была крайне огорчена решением сына, она считала, что актер – это разгульная профессия. И не понимала, как Саша променяет военную карьеру на позерство. Как оказалось, за день до прослушивания она даже ходила в приемную комиссию и просила отказать ее сыну. В итоге такая «реклама» лишь увеличила внимание к его личности. Его приняли.

    Александр Пашутин
    Александр Пашутин

    В студии вместе с Пашутиным учились Инна Чурикова, Никита Михалков, Евгений Стеблов. Параллельно с театром парню приходилось работать слесарем-сборщиком в механосборочном цехе. Позже поступил в Школу-студию МХАТ на курс Павла Массальского.

    Театр

    Сразу после МХАТа Пашутина приняли в труппу Московского театра имени Н. В. Гоголя. В 1985 году художественным руководителем Театра имени М. Н. Ермоловой стал Валерий Фокин, он пригласил перейти к нему Пашутина, на что тот дал согласие. Артист сыграл в десятках спектаклей, в том числе и в постановке «Говори!», за которую Фокина наградили премией РСФСР.

    Александр Пашутин на сцене
    Александр Пашутин на сцене

    В 1996 году Пашутин стал играть в Театра имени Моссовета. Пожалуй, самой запоминающейся ролью артиста в этом театре стала роль Епиходова в постановке «Вишневый сад». И критики, и зрители отметили, что Пашутин – идеальный Епиходов.

    Фильмы

    В кино Александр Пашутин стал дебютировал в 1970 году. Он появился в картине Петра Тодоровского «Городской романс». Но сам актер считает, что первой значимой ролью в карьере является его герой в фильме Сергея Микаэляна «Премия». Сюжет картины в то время был довольно противоречивым, поэтому не обошлось без критических замечаний. Но Пашутин считает, что именно тогда он получил опыт, ведь на одной площадке он играл с Олегом Янковским, Евгением Леоновым, Арменом Джигарханяном.

    Александр Пашутин в фильме «Премия»
    Александр Пашутин в фильме «Премия»

    В том же году он исполнил роль Семена Семеновича Говядина в сериале «Хождение по мукам». В основном Пашутину доставались роли второго плана, но играл он их столь талантливо, что зрители запоминали и актера, и эпизод с его участием. Так, например, в фильме «Экипаж» он сыграл пассажира, вывихнувшего челюсть.

    Александр Пашутин в фильме «Парад планет»
    Александр Пашутин в фильме «Парад планет»

    Режиссеры, однажды поработавшие с Александром, приглашали его и в другие свои картины. С Эльдаром Рязановым актеру посчастливилось поработать целых 5 раз – «Небеса обетованные», «Предсказание», «Привет, дуралеи!», «Старые клячи», «Тихие омуты». Снялся он и в картине Тодоровского «Анкор, еще анкор!». Фильм вышел в 1992 году.

    Картину Вадима Абдрашитова «Парад планет» с участием Пашутина показали на Венецианском фестивале, она получила несколько наград. Актер снимается и в телесериалах, наиболее громкими работами можно назвать «Гардемарины, вперед!», «Тайный знак», «Девять неизвестных».

    Александр Пашутин в фильме «Гардемарины, вперед!»
    Александр Пашутин в фильме «Гардемарины, вперед!»

    Мужчина регулярно появляется в телевизионных шоу. В 2003 году он участвовал в экстремальном шоу «Последний герой 3: остаться в живых». Играл в «Форт Боярд», снимался в «Жестоких играх». А в 2006 году стал героем проекта «Танцы со звездами». На тот момент ему было 63 года.

    В 2017 году на телеканале «СТС» стартовал проект «Старперцы», посвященный успехам мужчин «за 70». В шоу вместе с Пашутиным участвовали Леонид Якубович, Борис Грачевский и другие.

    Личная жизнь

    Впервые Пашутин женился, еще учась в МХАТе. Его избранницей стала девушка Марина, пришедшая поступать в театральное. На тот момент Александр уже был студентом-старожилой и сразу приметил симпатичную девушку, познакомился, а уже осенью ребята расписались. Жить стали у нее, вместе с тещей и братом Марины. Несмотря на то, что Пашутин уже работал в Театре имени Гоголя, денег не хватало. Мама Марины уверяла дочь, что такой муж ей не нужен. В итоге через полтора года супруги развелись.

    Александр Пашутин и Алла Захарова
    Александр Пашутин и Алла Захарова

    Со своей второй супругой – актрисой Аллой Захаровой – прожили 6 лет. У них родилась дочь Маша.

    13 лет Александр Пашутин был холостяком. В это время он работал в Театре имени Ермоловой. Но все изменилось, когда в театр устроилась Любовь. Как говорит сам актер, он влюбился в нее с первого взгляда. На тот момент женщина была замужем, но брак трещал по швам.

    Александр Пашутин и его жена Люба
    Александр Пашутин и его жена Люба

    У них завязались отношения, она развелась, а вскоре пара зарегистрировала свои отношения. Их не смущала разница в возрасте – он старше супруги на 13 лет. Они были по-настоящему счастливы. Александр сразу же нашел общий язык с дочерью Любы – Ольгой.

    В итоге Пашутина можно смело назвать счастливым дедом – у него семеро внуков: пятеро детей у дочери Маши и двое у Оли.

    Александр Пашутин сейчас

    Александр Пашутин продолжает играть в театре. Сейчас он работает в Московском современном художественном театре. Премьера спектакля «Страсти по-французски» с Пашутиным в главной роли состоялась в мае 2017 года. Труппа активно гастролирует.

    Александр Пашутин в 2018 году
    Александр Пашутин в 2018 году

    25 января 2018 года актер отпраздновал юбилей – ему исполнилось 75.

    Фильмография

    • 1974 – «Хождение по мукам»
    • 1976 – «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»
    • 1976 – «Такая она игра»
    • 1984 – «Парад планет»
    • 1987 – «Гардемарины, вперед!»
    • 1987 – «Загадочный наследник»
    • 1991 – «Курица»
    • 1995 – «Роковые яйца»
    • 1997 – «Графиня де Монсоро»
    • 2000 – «Старые клячи»
    • 2002 – «Под Полярной звездой»
    • 2006 – «Танкер Танго»
    • 2008 – «Широка река»
    • 2010 – «Утомлённые солнцем 2: Предстояние»
    • 2010 – «Москва, я люблю тебя!»

    Фото

    Александр Пашутин: последние новости

    Российская актриса рассказала об обвинениях в алкоголизме. Поклонники поддержали решение Елены Кориковой обратиться в...

    Другие знаменитости