Биография
Талант и мастерство народного артиста России Евгения Стеблова переоценить действительно сложно. Этот актер участвовал в проектах, которые со временем стали классикой жанра. За время творческой карьеры Евгений Юрьевич сумел раскрыть себя как разноплановый артист, создавший на сцене и на экране множество ярких, колоритных, характерных образов, подчас противоречащих его собственной натуре. Зрители полюбили его за мастерство и органичность, открытость и прекрасное чувство юмора.
Детство и юность
8 декабря 1945 года в Москве родился будущий великий актер Евгений Стеблов. Семья Евгения происходит из старинного дворянского рода: его прапрадед Павел Акинфиевич служил на заводе Демидовых, а прадед Павел Павлович был генералом, депутатом городской думы, а также директором мужской гимназии в Рыбинске.
По слухам, в музее этого города хранится фотография Владимира Александровича, брата Александра III: на снимке запечатлен великий князь в окружении первых лиц Ярославской губернии, среди которых значится прадед актера, а также Сергей Владимирович Михалков, дальний родственник Никиты Михалкова.
Маленький Женя рос и воспитывался в среднестатистической советской квартире, которая была расположена неподалеку от Марьиной рощи, северо-восточного района Москвы. Эта местность у жителей столицы имела дурную славу криминального района. Поэтому ночной шум на улице и драки хулиганов стали привычными для многих семей.
Отец будущего актера, Юрий Викторович, трудился радиоинженером и был ревностно увлечен своей профессией; мать, Марта Борисовна, работала учительницей, а позже стала директором школы. В интервью артист вспоминал, что на каждое торжество на столе вместе с праздничным пирогом стоял новенький радиоприемник, собранный его отцом (правда, потом Юрий его все-таки разбирал и принимался за новый).
Также в силу специальности главы семейства в доме Стебловых появился телевизор, что для тех времен считалось невиданной роскошью. Благодаря этому чудо-аппарату Женя обзавелся многочисленными знакомыми: с интеллигентным мальчиком старались общаться даже отпетые хулиганы.
Евгений Юрьевич рассказывал, что в детстве на зависть другим детям он не ходил в садик: летом резвился в деревне, а зимой, пока родители были на работе, за ним присматривали родственники. Большую часть своего времени ребенок проводил с дедушкой: они часто гуляли по Останкинскому парку и посещали музеи. Примечательно, что Шереметьевский театр оставил в душе мальчика неизгладимые впечатления.
Наблюдая за красочной игрой актеров, Женя воодушевился тем, что все герои — это не сказочные персонажи, а обычные люди, переодетые в сценические костюмы и маски. Поэтому, когда остальные мальчики мечтали о профессии космонавта или пожарного, он понял, что его судьба непременно будет связана с актерским мастерством. В Жениной комнате даже был свой собственный кукольный театр, а все игрушечные персонажи изготавливались его бабушкой.
Театр
Юрий Викторович и Марта Борисовна не препятствовали увлечению своего чада, однако все же мечтали, что Женя выберет гуманитарную стезю. В надежде на то, что их сын в зрелом возрасте станет преподавателем филологии, мама и папа будущего актера не пожалели денег на репетитора по литературе, который, по их мнению, должен был наставить юношу на «истинный путь». Но по иронии судьбы учитель оказался страстным любителем театра, и именно он посоветовал Стеблову записаться в драматический кружок.
Евгений Юрьевич часто вспоминает о былых временах, проведенных в студии при драматическом театре имени Константина Станиславского. И это неудивительно, ведь в молодости актеру приходилось общаться с будущими мэтрами российского кино — Инной Чуриковой, Никитой Михалковым, Александром Пашутиным и другими.
После окончания школы Стеблов не подчинился родительской воле и стал студентом Театрального института имени Бориса Щукина — одного из самых престижных вузов страны. По слухам, российская актриса Цецилия Мансурова, знакомая бабушки, помогала молодому человеку в подготовке к вступительным экзаменам. Первоначально Евгений хотел стать студентом Школы-студии МХАТ, однако приемной комиссии не понравилось выступление молодого человека, который страстно читал стихи Владимира Маяковского.
Окончив вуз, с 1966 года Евгений Юрьевич служил в «Ленкоме», где в то время режиссером был Сергей Штейн. Из-за недопонимания с постановщиком актер вынужден был покинуть труппу. С 1967 по 1968 год он выходил на сцену Театра Советской армии, а в 1969-м перешел в Театр имени Моссовета. Он играл в таких классических спектаклях, как «Старик», «Вишневый сад», «Василий Теркин» и других.
Позднее актер написал книгу «Против кого дружите?». Оригинальное название книги — это традиционный профессиональный вопрос, который задается участникам театральных трупп перед стартом нового сезона. В этом издании Евгений Юрьевич поделился с читателями историями, накопившимися за несколько десятилетий работы на сцене, раскрыл детали отношений с мэтрами Театра Моссовета, такими как Ростислав Плятт, Фаина Раневская и другими.
Поклонники получили возможность наслаждаться талантом Евгения Юрьевича в спектаклях Театра им. Моссовета «Соло для часов с боем», где он сыграл Франтишека Абеля, и «Не все коту масленица», в котором воплотил на сцене образ Ахова.
Фильмы с Евгением Стебловым
Впервые перед камерами Евгений Юрьевич появился в 1958 году — это была драма «Юность наших отцов». Однако мимолетная роль не принесла ему популярности (имя молодого человека не указали в титрах).
Зато уже в 1969 году актер снялся в картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». На пробы он попал случайно, придя за компанию с приятелем. Друг понравился режиссеру, а долговязый Женя ростом 185 см не удостоился внимания Данелии. По счастливой случайности ассистентка Георгия Николаевича сделала фотопробы — эти снимки артист позднее назвал «билетом в кино».
Евгений сыграл в ленте романтичного юношу, мечтающего об отсрочке от армии, Сашу Шаталова. Компанию на сценической площадке ему составили молодые звезды советского кино: Никита Михалков, Алексей Локтев, Галина Польских.
С первых дней на съемочной площадке молодой человек показал себя как профессиональный актер. Поэтому неудивительно, что именитые режиссеры чуть ли не каждый год приглашали Стеблова в свои картины. В ранней фильмографии Евгения Юрьевича есть примечательные работы, которые вошли в историю кино. Это и драма «До свидания, мальчики», и военная лента «Перекличка», где артист вновь сыграл с Михалковым.
По признанию Стеблова, на съемках последней картины из-за его неосторожности — не удержал в руках снаряд — они с Никитой, играя солдат, могли погибнуть. Тогда же, во время съемок, между молодыми людьми произошел серьезный конфликт по поводу восприятия героизма. Михалков заговорил о родине, Евгений, в свою очередь, отметил, что его приятель ничего не знает о предмете разговора, так как «рос в аквариуме». Это заявление вызвало гнев сына поэта, но позднее, остыв, тот предложил Стеблову забыть спор и остаться друзьями.
Дружба с Никитой Михалковым, которую Евгений Юрьевич пронес через всю жизнь, повлияла и на его творчество. Коллега и режиссер с радостью приглашал его в свои проекты. Так, в фильме «Раба любви» Стеблов перевоплотился в звезду немого кино, в экранизации «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» сыграл отца главного героя в детстве, а в знаменитом «Сибирском цирюльнике» — великого князя Алексея.
Помимо прочего, в 1981 году актер вместе со старым другом, а также с Василием Ливановым, Виталием Соломиным и Риной Зеленой сыграл в культовом детективе по роману сэра Артура Конан Дойла «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», где исполнил роль загадочного доктора Мортимера.
В 1982 году Стеблов снялся в детском мюзикле «Не хочу быть взрослым», в котором перевоплотился в Дмитрия Константиновича Орлова, отца Павлика. За эту роль артисту присвоили Государственную премию РСФСР имени Надежды Крупской. Также в этой картине участвовали Наталья Варлей, Павел Винник, Нина Агапова, Валентина Ушакова и другие актеры.
В новом веке актер нечасто снимался в кино. Он сыграл эпизодические роли в сериалах «Сыщики», «Москва. Центральный округ», появился в комедии «День выборов». Драматический образ Стеблов воплотил в мелодраме «Жить дальше». В 2019 году с участием Евгения Юрьевича вышел на экраны исторический фильм «Медный всадник России», режиссером которого стал его давний друг и коллега Василий Ливанов.
В последующие годы артист редко появлялся на публике, но периодически становился гостем популярных телепередач. В 2018 году в его квартире побывала съемочная группа программы «Когда все дома», а сам актер посетил студию телешоу «Раскрывая тайны звезд».
Личная жизнь
В интервью Евгений Юрьевич вспоминал, что в детстве был довольно влюбчивым. Когда мальчику было 12 лет, он проявлял чувства к соседской девочке. По слухам, в молодости статный Стеблов пользовался повышенным вниманием у женского пола. Однако стоит сказать, что артист — примерный семьянин.
Первая жена Татьяна Осипова
В 1971 году актер нашел свое счастье и сделал предложение руки и сердца Татьяне Осиповой, работавшей финансистом. В 1973-м жена родила ему сына Сергея. На беременность супруга Стеблова решилась, имея смертельный диагноз — порок сердца. Несмотря на то что врач, принимавший роды, скептически отнесся к пациентке, все закончилось благополучно.
Впоследствии болезнь часто давала о себе знать, и Евгений Юрьевич всегда был морально готов потерять супругу. В 2010 году он стал вдовцом.
О личной жизни актер рассказал в эфире программы «Судьба человека». По словам Стеблова, он ждал от наследника продолжения рода, но этого не случилось. Сын Сергей Стеблов ушел в монастырь, хотя в молодости был женат, строил актерскую и телевизионную карьеру. Он принял монашество на Соловках.
Второй брак с Любовью Глебовой
После смерти Татьяны Стеблов женился во второй раз — на Любови Глебовой. В интервью артист отметил, что на новый брак его благословила первая жена. За месяц до смерти в разговоре с мужем она обронила фразу:
«Ты женись!»
В этом браке детей не появилось, но у Глебовой была дочь от прошлых отношений.
В 2020 году Евгений Стеблов отметил юбилей — 75 лет. В честь торжественного события на телевидении состоялся показ популярных передач, посвященных актеру, а также документального фильма «Вы меня совсем не знаете».
В ленту вошли интервью с самим юбиляром и его коллегами по творческому цеху, вспомнившими яркие моменты сотрудничества с Евгением Юрьевичем, а также отметившими, что часто забавно-романтические образы, сыгранные им на экране, не имели ничего общего с сильным и волевым характером исполнителя.
Отношение к вере и проблемы со здоровьем
Из биографии артиста известно, что сейчас он верующий человек. В 1976 году мужчина попал в автомобильную аварию и чудом остался в живых. До события, едва не закончившегося трагедией, Евгения Юрьевича пригласили в картину Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино». Однако Стеблову не было суждено сняться в этом фильме, так как после несчастного случая ему понадобились месяцы реабилитации. Автокатастрофа заставила его заново взглянуть на жизнь.
«Тогда Господь меня остановил: “Одумайся! Переоцени свою жизнь. Какое твое место в ней?” И, возможно, это был один из существенных толчков к перемене моего мировоззрения. Меня это подтолкнуло к Богу. Может, это и раньше жило во мне, но я не понимал», — признавался актер в интервью.
В начале 2019 года состояние здоровья актера вызвало тревогу у его поклонников. Во время церемонии прощания с коллегой Сергеем Юрским, которая состоялась в Театре имени Моссовета, Евгений Стеблов упал в обморок. Звезду экрана увели за кулисы, где оказали медицинскую помощь. Госпитализация артисту не понадобилась, информация об инсульте не подтвердилась.
Евгений Стеблов сейчас
В 2023 году театр Моссовета отмечал 100-летний юбилей, и к этой дате была приурочена премьера спектакля «Страницы истории». Эта постановка — летопись культурного заведения, рассказанная артистами труппы, в том числе и Евгением Стебловым. Ему достался временной отрезок между 2004 и 2023 годами. На сцене переплелись монологи, отрывки из самых знаковых спектаклей, ностальгия и юмор.
Еще о своем театре артист рассказал в передаче «Мой герой». Это не первое интервью Татьяне Устиновой, и в этот раз он поделился воспоминанием о сотрудничестве с Верой Марецкой и Ростославом Пляттом.
Пополнялась и фильмография знаменитости. Осенью 2023 года с его участием вышел сериал «Лето в городе», где главные роли достались Екатерине Салес и Вячеславу Чепурченко.
В ноябре Стеблов рассказал о перенесенной операции. Артист не стал раскрывать диагноз и лишь отметил, что помощь врачей ему понадобилась из-за «возрастных изменений». После выписки он продолжил восстановление в домашнем режиме.
В апреле 2024 года Евгений Юрьевич прокомментировал идею о ремейке фильма «Я шагаю по Москве». Актер безапелляционно заявил, что такое повторить нельзя. В мае он принял участие в шоу «Малахов», выпуск был посвящен 60-летию легендарной картины.
В августе актер стал героем ток-шоу «Секрет на миллион». Стеблов поведал о том, как пережил смерть супруги, о судьбе единственного сына. В студия пришла и Любовь Глебова.
Фильмография
- 1963 — «Первый троллейбус»
- 1963 — «Я шагаю по Москве»
- 1968 — «Урок литературы»
- 1971 — «Егор Булычов и другие»
- 1973 — «Василий Тёркин»
- 1973 — «Рассказы Марка Твена»
- 1973 — «Несколько дней из жизни И.И. Обломова»
- 1981 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
- 1985 — «Не ходите, девки, замуж»
- 1990 — «Каталажка»
- 1999 — «Ужин в четыре руки»
- 2003 — «Вечерний звон»
- 2008 — «Привет, киндер!»
- 2013 — «Студия 17»
- 2015 — «Сохрани мою речь навсегда»
- 2019 — «Медный всадник России»
- 2019 — «Он + она»
- 2023 — «Лето в городе»
Интересные факты
- Однокурсниками и близкими друзьями на долгие годы для Стеблова стали Марианна Вертинская и Виктор Зозулин. Вместе студенты готовили сценические отрывки, а при поступлении в театры помогали друг другу, подыгрывая на прослушиваниях.
- Поклонникам современного кино свойственно искать похожие черты у любимых исполнителей. Исключением не стал и Евгений Юрьевич, которому приписали внешнее сходство с молодым коллегой Александром Палем. Также народного артиста сравнивают по фото с Тимом Ротом и Дэниелом Крейгом.