Вячеслав Чепурченко

Vyacheslav Chepurchenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Вячеслав Чепурченко — российский актер кино и театра, который поймал удачу за хвост, будучи выпускником театрального факультета Саратовской консерватории. Успешно дебютировав в «Табакерке», он сумел закрепиться в основном актерском составе театра и стать звездой экрана после выхода пары популярных фильмов.

    Детство и юность

    Вячеслав Чепурченко родился в Ростове-на-Дону 29 июля 1987 года. Вскоре семья переехала в маленький город Камышин в Волгоградской области. Там будущий актер провел детство, учился в школе. Родители расстались рано, поэтому мать в одиночку занималась воспитанием сына. Часто в детстве ему приходилось коротать время у бабушки и дедушки.

    Его мать служила в Камышинском драматическом театре. Об отце почти ничего не известно. И хотя парень участвовал в местной самодеятельности, мыслей об актерской карьере у него не было.

    Все изменилось, когда он познакомился со студенткой Саратовской консерватории. Девушка убедила его поступать на театральное отделение. Они поехали в Саратов, чтобы Чепурченко мог показаться мастеру до экзаменов. Он посмотрел на Вячеслава, послушал его и велел приехать снова абитуриентом.

    Чепурченко был благополучно зачислен на курс Александра Галко и Артема Кузина театрального факультета Саратовской консерватории. Во время учебы он играл Карлоса в «Убегающий от любви» Лопе де Веги, Мерича в «Бедной Невесте» Александра Островского и машиниста в «Четырех встречах» Нины Садур.

    Личная жизнь

    О личной жизни актер предпочитает говорить только в контексте сыгранных ролей. Так, в интервью он рассказывал, что герой сериала «Измены» совсем ему не близок. Потребительское отношение к женщинам — это не про Вячеслава. В молодые годы он уже успел пройти через несколько расставаний, которые переживал тяжело, пока в 2011 году не встретил вторую половинку. Его избранницей стала Виктория Ильина, лингвист по профессии. С девушкой познакомился случайно, в метро.

    В 2017 году Виктория стала женой Чепурченко. Свадьба прошла весело, в актерской компании. День торжества совпал с 30-летним юбилеем жениха. После бракосочетания молодожены отправились на морское побережье.

    Вячеслав Чепурченко и его жена Екатерина Шуваева с дочкой

    В 2019-м актер сообщил, что женился во второй раз. Его избранницей стала Екатерина Шуваева. В том же году поклонники артиста узнали радостную весть — супруга подарила Вячеславу дочь, девочку назвали Ярославой. А в апреле 2021-го стало известно: мужчина станет отцом во второй раз.

    Вячеслав часто приезжает в Камышин, который считает домом. Впрочем, и в Москве ему комфортно, просто в Камышине живут все родные.

    Несмотря на возрастающую популярность, Вячеслав не торопился заводить страницу в «Инстаграме», это сейчас персональные фото актера доступны всем.

    Театр и фильмы

    В 2009 году учеба в консерватории подошла к концу. Ребята театрального факультета играли выпускные спектакли. В комиссии сидел народный артист РФ, актер театра и кино Авангард Николаевич Леонтьев. Он специально приехал из Москвы, чтобы не только оценить мастерство выпускников, но и выбрать лучших для работы в театре Олега Табакова. Эта встреча с мастером сцены во многом определила дальнейшую биографию Вячеслава.

    Леонтьев выбрал пятерых. Они поехали на просмотр, где решающий голос уже принадлежал знаменитому худруку. Театральные отрывки для просмотра Чепурченко готовил с самим Сергеем Безруковым. Кстати, на форумах, где собираются поклонники Вячеслава, его актерскую манеру часто сравнивают с игрой Безрукова.

    Молодой актер высокого роста и спортивного телосложения (рост 182 см, вес 80 кг) понравился Табакову и остался в штате театра. В репертуаре артиста значатся роли в спектаклях «Волки и овцы» по Александру Островскому, «Год, когда я не родился» по пьесе Виктора Розова «Гнездо глухаря», «Безымянная звезда» по Михаилу Себастьяну.

    Помимо работы в театре, Вячеслав оказался успешен и в кино. Его фильмография насчитывает десятки работ в фильмах и сериалах.

    Актер начинал с эпизодических ролей в проектах «Пятницкий», «МосГаз», в спортивном фильме «Легенда № 17». В 2013 году Чепурченко впервые появился в главной роли. Он сыграл в мистическом триллере «Моими глазами» персонажа Лешу Казанцева. Вскоре артист воплотил на экране роль второго плана в мелодраме «Прощание», где на первом плане блистали Алена Бабенко, Сергей Юшкевич, Владимир Виноградов.

    Среди работ Вячеслава — роль поручика Эркеля в экранизации «Бесы», образ адвоката в детективе «Прощай, любимая!». В 2015 году Чепурченко появился в рейтинговом проекте «Эти глаза напротив», исполнив роль главного героя повествования Валерия Ободзинского в молодости.

    Елена Лядова и Вячеслав Чепурченко в сериале «Измены»
    Елена Лядова и Вячеслав Чепурченко в сериале «Измены»

    Вячеслав видит большую разницу между работой в театре и кино и признается, что последняя не из легких. Если в театре у актера перед спектаклем есть масса времени, чтобы вжиться в роль, то в кино нужно выдавать результат «здесь и сейчас» — выйти на площадку и показать сразу готовый образ. Впрочем, у Чепурченко все прекрасно получается.

    Артист рассказывает, как на съемках «Молодой гвардии» был момент, когда герой бежит босиком по снегу. И если для зрителя сцена длится 3 секунды, то на деле он провел босиком на морозе целый день.

    Из самых значимых его проектов выделяется сериал с Еленой Лядовой «Измены» режиссера Вадима Перельмана. Вячеслав Чепурченко играет роль одного из любовников главной героини. Сам он признается, что после выхода проекта в эфир стал более узнаваемым на улицах. В фильме сыграли также Кирилл Кяро, Глафира Тарханова, Евгений Стычкин, Михаил Трухин, Денис Шведов, Павел Майков.

    Затем Вячеслав получил небольшую роль в российской фэнтезийной мелодраме «Он — дракон», снятой по мотивам романа Сергея и Марины Дяченко «Ритуал». Эта кинолента получила противоречивые оценки. Одни издания писали, что фильм интересный, другие отнесли его к средним, а третьи назвали сюжет «бредовым» и «невообразимо скучным».

    В 2016 году Вячеслав появился в актерском ансамбле детективного сериала «Анна-детективъ». Затем воплотил главный образ в триллере «Невеста». Вместе с молодой женой персонаж Чепурченко приезжает в родной городок, где начинают происходить странные вещи. Родственники Вани собираются провести собственный обряд женитьбы, который молодой жене Насте (Виктория Агалакова) вовсе не кажется безобидным.

    Помимо этого, Чепурченко появился в мелодрамах «Дожить до любви», «Счастье из осколков», «Плохая дочь» и криминальном боевике «Спящие».

    В 2018 году он снялся в детективном сериале «Гурзуф» и картине о послевоенном времени «Неопалимая купина».

    2019 год тоже хорошо начался для артиста. В марте на телеканале «Домашний» состоялась премьера 4-серийной мелодрамы «Сколько живет любовь» с Вячеславом Чепурченко и Ольгой Павловец в главных ролях. Сюжет разворачивается вокруг учительницы по математике Веры Александровны, которая никак не может найти общий язык с хулиганом Сашей, оставшимся на второй год.

    Вячеслав Чепурченко и Ольга Павловец в сериале «Сколько живет любовь»

    Чтобы ученик 11-го класса хотя бы со второй попытки смог получить аттестат, преподаватель решает подтянуть парня по своему предмету. На одном из таких занятий школьник признается женщине в любви. Невзирая на препятствия, разницу в возрасте и наличие у учительницы мужа, он старается добиться цели.

    Вслед за этим в фильмографии артиста появилась спортивная драма «Мамы чемпионов». Главную героиню, тренера по плаванию Веру Александровну Лескову, сыграла Екатерина Вилкова. Ирина Розанова примерила на себя образ матери Веры, а Павел Трубинер — ее бывшего парня Андрея. Вячеславу достался герой по имени Митя Петров, он занимается плаванием и давно влюблен в Лескову.

    В сентябре на ТНТ вышел ситком «Жуки», в котором Чепурченко достался образ ключевого героя Никиты Давыдова. Претендентов на эту роль было очень много, но в итоге она досталась именно Вячеславу. Артистам приходилось нелегко: одни участвовали в эпизоде в деревенском туалете, другим для удачного и правдоподобного кадра приходилось копаться в настоящем навозе и даже верхом ехать на лошади. Последнее выпало на долю Славы, который не только продемонстрировал навыки наездника, но и делал это голым и без седла.

    Спустя пару месяцев актер стал гостем программы «Где логика?» на ТНТ. Он попал в команду с Вадимом Дубровиным и Павлом Комаровым, выступал против девушек из комедийного шоу Stand Up Ирины Приходько, Елены Новиковой и Виктории Складчиковой. Специально для них организаторы проекта разработали испытание, зашифровав с помощью анимационных ребусов название известного литературного произведения.

    Вячеслав Чепурченко сейчас

    Чепурченко и сейчас остается востребованным артистом. Летом 2020 года стало известно, что канал «Супер» и видеосервис START приступили к съемкам 4-го сезона комедийного проекта «Гранд». Помимо старого актерского состава, в новые серии пригласили и других артистов. Одним из них стал Вячеслав. Как он выразился, у его экранного героя совсем немного времени, однако роль достаточно сложная.

    Елена Масленникова, Вячеслав Чепурченко, Татьяна Тотьмянина и Илья Авербух

    В разгар каникул и отпусков состоялся показ комедийного сериала «Чума!» — совместной работы телеведущей Тины Канделаки и лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова. Чепурченко исполнил роль гонца Уильяма, прибывшего в город Нищбург со страшным известием о начавшейся эпидемии чумы.

    Не меньше актер порадовал и поклонников фигурного катания. Летом стало известно, что он участвует в новом сезоне шоу «Ледниковый период» и встанет в пару с олимпийской чемпионкой Татьяной Тотьмяниной. В середине октября 2020 Татьяна Тотьмянина получила травму на тренировке, в связи с чем была вынуждена на неопределенное время отказаться от участия в проекте Авербуха. Ее место заняла фигуристка Яна Хохлова.

    В марте 2021-го Вячеслав снова появился на экранах в главной роли в сериале «Жуки-2».

    Фильмография

    • 2012 — «Моими глазами»
    • 2014 — «Бесы»
    • 2015 — «Измены»
    • 2015 — «Молодая гвардия»
    • 2015 — «Эти глаза напротив»
    • 2017 — «Невеста»
    • 2017 — «Спящие»
    • 2018 — «Гурзуф»
    • 2018 — «Свидетели»
    • 2019 — «Жуки»
    • 2019 — «Кумир»
    • 2019 — «Сколько живёт любовь»
    • 2020 — «Чума!»
    • 2021 — «Жуки-2»