Вячеслав Чепурченко

Vyacheslav Chepurchenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (58 голосов)

    Биография

    Вячеслав Чепурченко — российский актер кино и театра, который поймал удачу за хвост, будучи выпускником театрального факультета Саратовской консерватории. Успешно дебютировав в «Табакерке», он сумел закрепиться в основном актерском составе театра и стать звездой экрана после выхода пары популярных фильмов.

    Детство и юность

    Вячеслав Чепурченко родился в Ростове-на-Дону 29 июля 1987 года. Вскоре семья переехала в маленький город Камышин в Волгоградской области. Там будущий актер провел детство, учился в школе. Родители расстались рано, поэтому мать в одиночку занималась воспитанием сына. Часто в детстве ему приходилось коротать время у бабушки и дедушки.

    Его мать служила в Камышинском драматическом театре. Об отце почти ничего не известно. И хотя парень участвовал в местной самодеятельности, мыслей об актерской карьере у него не было.

    Все изменилось, когда он познакомился со студенткой Саратовской консерватории. Девушка убедила его поступать на театральное отделение. Они поехали в Саратов, чтобы Чепурченко мог показаться мастеру до экзаменов. Он посмотрел на Вячеслава, послушал его и велел приехать снова абитуриентом.

    Чепурченко был благополучно зачислен на курс Александра Галко и Артема Кузина театрального факультета Саратовской консерватории. Во время учебы он играл Карлоса в «Убегающий от любви» Лопе де Веги, Мерича в «Бедной Невесте» Александра Островского и машиниста в «Четырех встречах» Нины Садур.

    Театр

    В 2009 году учеба в консерватории подошла к концу. Ребята театрального факультета играли выпускные спектакли. В комиссии сидел народный артист РФ, актер театра и кино Авангард Николаевич Леонтьев. Он специально приехал из Москвы, чтобы не только оценить мастерство выпускников, но и выбрать лучших для работы в театре Олега Табакова. Эта встреча с мастером сцены во многом определила дальнейшую биографию Вячеслава.

    Леонтьев выбрал пятерых. Они поехали на просмотр, где решающий голос уже принадлежал знаменитому худруку. Театральные отрывки для просмотра Чепурченко готовил с самим Сергеем Безруковым. Кстати, на форумах, где собираются поклонники Вячеслава, его актерскую манеру часто сравнивают с игрой Безрукова. А внимательные телезрители отмечают внешнее сходство Чепурченко со звездой «Бригады» в молодости.

    Вячеслав Чепурченко и Сергей Безруков
    Вячеслав Чепурченко и Сергей Безруков / @slavache2021, @s_bezrukov

    Молодой актер высокого роста и спортивного телосложения (рост 182 см, вес 80 кг) понравился Табакову и остался в штате театра. В репертуаре артиста значатся роли в спектаклях «Волки и овцы» по Александру Островскому, «Год, когда я не родился» по пьесе Виктора Розова «Гнездо глухаря», «Безымянная звезда» по Михаилу Себастьяну.

    Всего артист отдал служению театру 11 лет своей жизни — летом 2021 года без видимых причин он уволился. Немногим позже Вячеслав дал комментарий относительно этого решения. Исполнитель объяснил: после смерти Олега Табакова театр стал развиваться дальше, и в новых условиях ему стало некомфортно. Кроме того, актер хотел сосредоточиться на кинокарьере и при этом понимал, что удержаться на двух стульях не сможет.

    Телепроекты

    Актер неоднократно становился гостем различных шоу. Однажды он побывал в эфире проекта «Где логика?» на ТНТ. Вячеслав попал в команду с Вадимом Дубровиным и Павлом Комаровым, выступал против девушек из комедийного шоу Stand Up Ирины Приходько, Елены Новиковой и Виктории Складчиковой.

    Летом 2020 года стало известно, что Чепурченко участвует в новом сезоне шоу «Ледниковый период» и встанет в пару с олимпийской чемпионкой Татьяной Тотьмяниной. В середине октября Татьяна Тотьмянина получила травму на тренировке, в связи с чем была вынуждена на неопределенное время отказаться от участия в проекте Ильи Авербуха.

    Ее место заняла фигуристка Яна Хохлова. Им удалось продемонстрировать удачный тандем — по результатам соревнований пара оказалась на второй строчке, уступив победителям шоу Ольге Кузьминой и Александру Энберту.

    Павел Комаров, Вячеслав Чепурченко и Вадим Дубровин
    Павел Комаров, Вячеслав Чепурченко и Вадим Дубровин / @pavel_komarov

    Осенью 2021 года поклонники смогли оценить не только актерские таланты Вячеслава, но и его силу и выносливость в легендарном проекте «Форт Боярд».

    В интервью участник поделился подробностями съемочного процесса. Каждый из претендентов на победу провел 10 дней на карантине. Чепурченко рассказывал, что ему разрешалось выходить из номера только в определенное время и буквально на пару часов. После он сдал анализ на COVID-19 и только тогда отправился на съемки. Сам процесс, по словам Вячеслава, занял около пяти часов.

    Что касается своего участия, актер похвастался отсутствием фобий, поэтому бесстрашно проходил любые испытания. Единственный момент, который его заставил понервничать, случился, когда Вячеслав застрял в узком пространстве.

    А в марте 2022 года зрители увидели Вячеслава на экране телеканала ТНТ в реалити «Звезды в Африке». В интервью актер поделился, что самым тяжелым на проекте стало для него совместное проживание с теми, с кем он не был «на одной волне». В сравнении с этим фактом голод и испытания на поедание насекомых оказались несложными.

    Фильмы

    Помимо работы в театре, Вячеслав оказался успешен и в кино. Его фильмография насчитывает десятки работ в фильмах и сериалах.

    Актер начинал с эпизодических ролей в проектах «Пятницкий», «МосГаз», в спортивном фильме «Легенда № 17». В 2013 году Чепурченко впервые появился в главной роли. Он сыграл в мистическом триллере «Моими глазами» персонажа Лешу Казанцева. Вскоре артист воплотил на экране роль второго плана в мелодраме «Прощание», где на первом плане блистали Алена Бабенко, Сергей Юшкевич, Владимир Виноградов.

    Среди работ Вячеслава — роль поручика Эркеля в экранизации «Бесы», образ адвоката в детективе «Прощай, любимая!». В 2015 году Чепурченко появился в рейтинговом проекте «Эти глаза напротив», исполнив роль главного героя повествования Валерия Ободзинского в молодости.

    Елена Лядова и Вячеслав Чепурченко в сериале «Измены»
    Елена Лядова и Вячеслав Чепурченко в сериале «Измены» / кадр из сериала «Измены»

    Вячеслав видит большую разницу между работой в театре и кино и признается, что последняя не из легких. Если в театре у актера перед спектаклем есть масса времени, чтобы вжиться в роль, то в кино нужно выдавать результат «здесь и сейчас» — выйти на площадку и показать сразу готовый образ. Впрочем, у Чепурченко все прекрасно получается.

    Артист рассказывает, как на съемках «Молодой гвардии» был момент, когда герой бежит босиком по снегу. И если для зрителя сцена длится 3 секунды, то на деле он провел босиком на морозе целый день.

    Из самых значимых его проектов выделяется сериал с Еленой Лядовой «Измены» режиссера Вадима Перельмана. Вячеслав Чепурченко играет роль одного из любовников главной героини. Сам он признается, что после выхода проекта в эфир стал более узнаваемым на улицах. В фильме сыграли также Кирилл Кяро, Глафира Тарханова, Евгений Стычкин, Михаил Трухин, Денис Шведов, Павел Майков.

    Затем Вячеслав получил небольшую роль в российской фэнтезийной мелодраме «Он — дракон», снятой по мотивам романа Сергея и Марины Дяченко «Ритуал». Эта кинолента получила противоречивые оценки. Одни издания писали, что фильм интересный, другие отнесли его к средним, а третьи назвали сюжет «бредовым» и «невообразимо скучным».

    В 2016 году Вячеслав появился в актерском ансамбле детективного сериала «Анна-детективъ». Затем воплотил главный образ в триллере «Невеста». Вместе с молодой женой персонаж Чепурченко приезжает в родной городок, где начинают происходить странные вещи. Родственники Вани собираются провести собственный обряд женитьбы, который молодой жене Насте (Виктория Агалакова) вовсе не кажется безобидным.

    Вскоре на телеканале «Домашний» состоялась премьера 4-серийной мелодрамы «Сколько живет любовь» с Вячеславом Чепурченко и Ольгой Павловец в главных ролях. Вслед за этим в фильмографии артиста появилась спортивная драма «Мамы чемпионов». Главную героиню, тренера по плаванию Веру Александровну Лескову, сыграла Екатерина Вилкова. Ирина Розанова примерила на себя образ матери Веры, а Павел Трубинер — ее бывшего парня Андрея. Вячеславу достался герой по имени Митя Петров, он занимается плаванием и давно влюблен в Лескову.

    Вячеслав Чепурченко и Ольга Павловец
    Вячеслав Чепурченко и Ольга Павловец в сериале «Сколько живет любовь» / кадр из сериала «Сколько живет любовь»

    В 2019 году на ТНТ вышел сериал «Жуки», в котором Чепурченко достался образ ключевого героя Никиты Давыдова. Претендентов на эту роль было очень много, но в итоге она досталась именно Вячеславу. Артистам приходилось нелегко: одни участвовали в эпизоде в деревенском туалете, другим для удачного и правдоподобного кадра приходилось копаться в настоящем навозе и даже верхом ехать на лошади. Последнее выпало на долю Славы, который не только продемонстрировал навыки наездника, но и делал это голым и без седла.

    Летом 2020 года стало известно, что канал «Супер» и видеосервис START приступили к съемкам 4-го сезона комедийного проекта «Гранд». Помимо старого актерского состава, в новые серии пригласили и других артистов. Одним из них стал Вячеслав. Как он выразился, у его экранного героя совсем немного времени, однако роль достаточно сложная.

    В разгар каникул и отпусков состоялся показ комедийного сериала «Чума!» — совместной работы телеведущей Тины Канделаки и лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова. Чепурченко исполнил роль гонца Уильяма, прибывшего в город Нищбург со страшным известием о начавшейся эпидемии чумы.

    В марте 2021-го Вячеслав снова появился на экранах в главной роли в сериале «Жуки-2».

    Личная жизнь

    О личной жизни актер предпочитает говорить только в контексте сыгранных ролей. Так, в интервью он рассказывал, что герой сериала «Измены» совсем ему не близок. Потребительское отношение к женщинам — это не про Вячеслава. В молодые годы он уже успел пройти через несколько расставаний, которые переживал тяжело, пока в 2011 году не встретил вторую половинку. Его избранницей стала Виктория Ильина, лингвист по профессии. С девушкой познакомился случайно, в метро.

    В 2017 году Виктория стала женой Чепурченко. Свадьба прошла весело, в актерской компании. День торжества совпал с 30-летним юбилеем жениха. После бракосочетания молодожены отправились на морское побережье.

    В 2019-м актер сообщил, что женился во второй раз. Его избранницей стала Екатерина Шуваева. В том же году поклонники артиста узнали радостную весть — супруга подарила Вячеславу дочь, девочку назвали Ярославой. А в апреле 2021-го стало известно: мужчина станет отцом во второй раз — спустя несколько месяцев семья пополнилась долгожданным сыном.

    Вячеслав Чепурченко и Екатерина Шуваева
    Вячеслав Чепурченко и его жена Екатерина Шуваева / @katya.shuvaeva_

    Вячеслав часто приезжает в Камышин, который считает домом. Впрочем, и в Москве ему комфортно, просто в Камышине живут все родные.

    Несмотря на возрастающую популярность, Вячеслав не торопился заводить страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), это сейчас персональные фото актера, его семьи и детей доступны всем.

    Вячеслав Чепурченко сейчас

    В сентябре 2022 года завершились съемки 3-го сезона «Жуков», после чего производство ленты вступило в стадию постпродакшена. В новом сезоне Вячеславу опять посчастливилось прикоснуться к чему-то новому. Теперь его герой летал на воздушном шаре. Актер, которому доверили управлять этим летательным аппаратам, остался от этого процесса в восторге.

    Параллельно со съемками сериала Чепурченко был задействован в очередном сезоне «Ледникового периода», который в этот раз мог похвастаться появлением на сцене самых ярких участников прошлых лет. Конечно, продюсеры позвали Вячеслава, а его партнершей выступила олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар.

    Перед премьерой Вячеслав признался: из-за плотного съемочного графика он не смог найти достаточно времени для тренировок, поэтому некоторые номера прошли не без помарок.

    Фильмография

    • 2012 — «Моими глазами»
    • 2014 — «Бесы»
    • 2015 — «Измены»
    • 2015 — «Молодая гвардия»
    • 2015 — «Эти глаза напротив»
    • 2017 — «Невеста»
    • 2017 — «Спящие»
    • 2018 — «Гурзуф»
    • 2018 — «Свидетели»
    • 2019 — «Жуки»
    • 2019 — «Кумир»
    • 2019 — «Сколько живёт любовь»
    • 2020 — «Чума!»
    • 2021 — «Жуки-2»
    • 2022 — «Вместе веселее»

    Интересные факты

    1. В интервью артист признавался, что в детские годы не был киноманом, а просмотру черно-белых фильмов предпочитал любимых «Черепашек-ниндзя» и картины с участием Джеки Чана.
    2. У Чепурченко насыщенный рабочий график, скучать некогда. Завтракать не успевает, да и не любит, предпочитая по утрам кофе. Обязательно делает зарядку, выходит на пробежку. Отдыхает он за просмотром сериалов (нравятся Lost, «Друзья» и «Настоящий детектив»), много читает.