Знаменитости

Артем Осипов

Artem Osipov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (21 голос)

    Биография

    «Вот актёрская профессия…Человек ничего не умеет делать в принципе, вообще ничего, но при этом обладает профессией, которая такой груз ответственности на себе несёт. Человек, который выступает на сцене, тоже формирует в определённой степени наше сознание».

    Эти слова Артема Осипова – как подтверждение того, насколько трепетно артист относится к своей работе. Актерством он не просто зарабатывает на жизнь.

    Актер театра и кино Артем Осипов
    Актер театра и кино Артем Осипов

    Жанр проектов Осипова широк – мелодрама и детектив, ситком и приключенческие фильмы. В перечне ролей нет строго положительных или строго отрицательных, но каждая – это способ воспитания зрителя и себя самого. Плохих людей не бывает, считает Артем. Просто человек попадает в определенные обстоятельства, в которых выбирает, как действовать.

    Детство и юность

    Артем Александрович Осипов родился в 1983 году в Саратове, он второй из 3 детей. С детства мальчика интересовал театр, поэтому родители записали сына в театральный кружок. В юном возрасте Осипов сомневался по поводу дальнейшей карьеры и имел все шансы стать музыкантом. В школьные годы он занимался в Саратовской консерватории и пользовался расположением педагогов, но после выпускного все-таки выбрал актерскую профессию.

    Артем Осипов в детстве
    Артем Осипов в детстве

    Осипов успешно сдал вступительные экзамены и поступил в Школу-студию МХАТ на курс к Константину Райкину. Со 2-го курса актер играл на сцене знаменитого московского театра «Сатирикон». Первой работой Артема была роль в трагедии Шекспира «Макбет», ставил спектакль Юрий Бутусов. По окончании Школы-студии парня приглашают работать в ставший родным «Сатирикон».

    Фильмы

    Дебют актера в кино состоялся в 2005 году. Осипову предложили небольшую эпизодическую роль в популярном сериале «Адвокат-2». Следующей картиной стала мелодрама «Любовь как любовь». Работая в этом проекте, Артем получил самое главное – опыт. Ведь ему, как он говорил в одном из интервью, посчастливилось работать вместе с великими актерами Сергеем Никоненко, Борисом Щербаковым и Ларисой Лужиной.

    Артем Осипов в сериале "Ликвидация"
    Артем Осипов в сериале «Ликвидация»

    В 2007 году Осипов снимается в популярном детективном сериале «Ликвидация», который получил премии «ТЭФИ», «Золотой орел», а также стал «Лучшим телевизионным сериалом» 2008 года. Но все эти проекты не приносили желаемой популярности. Только после главной роли Александра Мохова в телесериале «Сашка, любовь моя» артист почувствовал вкус славы.

    Несмотря на бурный карьерный рост на ТВ, артист не забывает и о театре. В 2009 году совместно с Константином Райкиным Артем работал над созданием фильма-спектакля «Король Лир», постановщиком которого опять выступил Юрий Бутусов. Время от времени Осипов играет в театральных спектаклях.

    Артем Осипов с Еленой Кутыревой в спектакле "Случай"
    Артем Осипов с Еленой Кутыревой в спектакле «Случай»

    В 2011 году актер появился в историческом сериале "Жизнь и приключения Мишки Япончика", который по праву заслужил зрительскую любовь и признание.

    Не менее значимым событием в карьере Артема стало приглашение в мелодраму «Одна ночь любви». Высокий (рост – 182 см), подтянутый актер с достоинством носил эполеты графа Игнатьева, влюбленного в главную героиню Сашеньку Забелину. Осипов снимался на одной площадке со звездами советского кино - Ириной Муравьевой и Александром Филиппенко. «Одна ночь любви» была номинирована на международную премию «Эмми Интернешнл» как лучший сериал в мире.

    Артем Осипов в фильме "Одна ночь любви"
    Артем Осипов в фильме «Одна ночь любви»

    После премьеры картины «Пистолет Страдивари» о криминальном мире Одессы Артем получил прозвище Русский Бельмондо. В «Бесценной любви» персонаж Осипова - хитрый аферист, обманувший друга, чтобы занять его место в сердце любимой девушки. В сериале «Лондонград» он стал братом главного героя в исполнении Никиты Ефремова. В мелодраме соблазн актер сыграл директора завода, а действие разворачивается вокруг сына владельца предприятия, влюбившегося в простую девушку.

    В 2015 году мужчина участвовал в съемках криминального сериала «Кости». Кроме него, в картине, посвященной судебной антропологии, сыграли Наталья Высочанская, Анна Старшенбаум, Константин Соловьев и Вениамин Смехов.

    Артем Осипов и Наталья Земцова в фильме "Выйти замуж любой ценой"
    Артем Осипов и Наталья Земцова в фильме «Выйти замуж любой ценой»

    В 2016 году на телеэкраны вышел новый проект с участием Артема – мини-сериал «Выйти замуж любой ценой». Картина отличается интересным сюжетом, несмотря на название, «Выйти замуж любой ценой» - это не мелодрама или романтическая комедия, а настоящий детектив. Артем Осипов исполнил роль главного героя. А главную женскую роль, девушку, отчаянно желающую организовать собственную свадьбу, несмотря на творящиеся вокруг преступления и таинственные события, сыграла Наталья Земцова, звезда ситкома «Восьмидесятые».

    В этом же году вышел еще один детективный сериал, в котором снялся Артем Осипов. «Oт первого до последнего слова» рассказывает о судьбе врача, чья репутация и карьера оказались под ударом из-за загадочной смерти известного писателя в его больнице. Поняв, что помощи ждать неоткуда, доктор начинает сам расследовать странное дело.

    Артем Осипов в фильме "От первого до последнего слова"
    Артем Осипов в фильме «Oт первого до последнего слова»

    В съемках медицинского детектива приняли участие Сергей Перегудов, Елена Захарова, Мария Куликова, Алексей Зубков.

    Актер задействован в мелодраматическом сериале «Третья жизнь Дарьи Кирилловны», который вышел на экраны в 2017 году. Картина рассказывает о провинциалке, которая сумела многого добиться в столице и даже стать главой доходного бизнеса, но в один день потеряла все и проснулась в чужом городе, не имея даже воспоминаний о предыдущей жизни.

    Артем Осипов и Анна Казючиц в сериале «Третья жизнь Дарьи Кирилловны»
    Артем Осипов и Анна Казючиц в сериале «Третья жизнь Дарьи Кирилловны»

    В детективной ленте «Исчезнувшая» Осипов предстал в образе вдумчивого следователя, доверяющего интуиции и не слушающего ничьих советов. Главную роль в картине, и даже две, сыграла Анна Снаткина. Затем в фильмографии артиста появились ленты на медицинскую тему – «Склифосовский» и «Доктор Рихтер».

    Пациента больницы Артем до этого сыграл в сериале «Доктор Тырса» с Михаилом Пореченковым, Еленой Пановой и Михаилом Трухиным, а в «Брачных играх» - наоборот, врача-хирурга. Осипов присоединился к актерскому ансамблю 2-го сезона ситкома «Отель “Элеон”» в роли персонажа по имени Юрий.

    Артем Осипов в фильме «Исчезнувшая»
    Артем Осипов в фильме «Исчезнувшая»

    Детективная мелодрама «Позднее раскаяние» - рассказ о Ромео и Джульетте 20 века. Молодым людям не мешает разный социальный статус, чего нельзя сказать о матери девушки. Юношу подозревают в убийстве женщины. В картине Артему Осипову досталась роль брата невинной жертвы.

    Личная жизнь

    Осипов снимался в кино, выступал в театре, на личную жизнь оставалось очень мало времени. Поэтому собственной семьи у артиста долгое время не было, свою любовь Артем встретил далеко не сразу.

    Как утверждают журналисты, когда Артем познакомился с будущей супругой Маргаритой, узнал, что женщина беременна, и настоял на скором походе в загс, чтобы пасынок родился с двумя законными родителями. Актер тепло принял ребенка любимой жены и стал ему настоящим отцом.

    Артем Осипов с женой Маргаритой
    Артем Осипов с женой Маргаритой

    Маргарита родом из Минска, по образованию менеджер, «администрирует семью», как говорит Осипов. У супругов родились еще 2 сына. Фото детей периодически появляются в «Инстаграме» Артема, наряду с кадрами из фильмов, репетиций и шуточных постановок.

    Артем любит путешествовать, готовить (у артиста есть даже второй разряд повара-кондитера), заниматься спортом. Кстати, спорт стал причиной того, что Осипов начал лично исполнять на съемках опасные и сложные трюки. Со временем понял, что трюкачество мешает творить как актеру, к тому же отнимается хлеб у профессионального каскадера, который намного эффектнее выполнит трюк. Да и о семье надо подумать.

    Артем Осипов с женой и детьми
    Артем Осипов с женой и детьми

    Светлана, старшая сестра Артема, преподает английский язык в Щукинском училище. Брат Илья стал артистом балета, живет в Санкт-Петербурге, основал танцевальную школу. Фамилия Осипов оказалась довольно распространенной в актерской среде, Артему приписывали родство с коллегами Евгенией Осиповой и Алексеем Осиповым, который погиб при загадочных обстоятельствах.

    О биографии последнего известно крайне мало, что дало поклонникам огромное поле для теорий и домыслов. Однако ни с Алексеем, ни с Евгенией семейные узы мужчину не связывают.

    Мама Артема Осипова с внуками
    Мама Артема Осипова с внуками

    Сейчас Осипов ведет факультатив актерского мастерства в «Сатириконе», причем упор делается на мастерство в кино, дабы театральные стены не помешали улавливать современные тенденции. Артист сам предложил Константину Райкину открыть курс, когда услышал Олега Меньшикова, сказавшего, что хороший театральный артист может хорошо играть в кино, может играть не очень хорошо, но он никогда не будет играть плохо. А хороший киноартист может очень плохо играть в театре.

    Артем Осипов сейчас

    Сериал «Мухтар. Новый след» - продолжение долгоиграющего проекта НТВ «Возвращение Мухтара». В первых сериях фильма хозяином немецкой овчарки выступал Владимир Фекленко, с мая 2018-го эту роль играл Артем Осипов. Появились и новые герои в исполнении Надежды Анципович, Евгения Токарева и Сергея Громова.

    По сюжету оперативник Жаров уволился из полиции, а у Мухтара нет желания заводить дружбу с капитаном Давыдовым. Но служба превыше всего, и хвостатый полицейский «находит общий язык» с новым напарником. Кроме этого, несколько серий посвящено приютам для собак. Так создатели хотели привлечь внимание к проблеме бездомных животных.

    Артем Осипов в сериале 2018 года «Мухтар. Новый след»
    Артем Осипов в сериале 2018 года «Мухтар. Новый след»

    В мелодраме «От ненависти до любви» с Марией Куликовой в главной роли Осипов сыграл эксцентричного, злоупотребляющего алкоголем ведущего корпоративов в ресторане. Терпит мужчину только любимая женщина, в роли которой снялась Елена Оболенская.

    Детектив «Ищейка» - одна из последних работ актера и режиссера Дмитрия Брусникина, адаптация американской ленты The Closer. В центре сюжета – карьера и личная жизнь женщины-следователя в исполнении Анны Банщиковой. Артем задействован во 2-м сезоне сериала.

    Артем Осипов в сериале «Ищейка» в 2018 году
    Артем Осипов в сериале «Ищейка» в 2018 году

    В 2018-м послужной список Осипова пополнили военная драма «Топор» и продолжение сериала о лихих 90-х «Челночницы». В последнем актер вновь предстал в образе врача, жениха одной из главных героинь Алисы.

    На сцене «Сатирикона» Артем играет в спектакле «Лондон Шоу», авторском, «сжатом, громком и выпукло-выразительном» переложении Константином Райкиным пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион».

    Артем Осипов на сцене «Сатирикона»
    Артем Осипов на сцене «Сатирикона»

    Премьера новой версии шекспировской трагедии «Король Лир» состоялась еще в 2006 году, однако спектакль значится в репертуаре театра на 2019-й, что только говорит о неослабевающем интересе публики к изобретательному подходу постановщика Юрия Бутусова. Осипов выходит на подмостки в роли Эдгара. Райкин за роль Лира получил национальную премию «Золотая маска».

    Чеховская «Чайка» волею создателей превратилась в 4-часовую комедию. На долю Артема Осипова выпало два образа – Евгения Сергеевича Дорна и Константина Гавриловича Треплева.

    Фильмография

    • 2007 – «Ликвидация»
    • 2008 – «Одна ночь любви»
    • 2009 – «Пистолет Страдивари»
    • 2010 – «Доктор Тырса»
    • 2011 – «Условия контракта»
    • 2012 – «Право на правду»
    • 2013 – «Бесценная любовь»
    • 2014 – «Кости»
    • 2014 – «Соблазн»
    • 2015 – «Лондонград»
    • 2016 – «Выйти замуж любой ценой»
    • 2016 – «Челночницы»
    • 2017 – «Брачные игры»
    • 2017 – «Позднее раскаяние»
    • 2018 – «Топор»
    • 2018 – «Ищейка 2»