Артем Осипов

Artem Osipov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
    4,4 / 5 (56 голосов)

    Биография

    «Вот актерская профессия… Человек ничего не умеет делать в принципе, вообще ничего, но при этом обладает профессией, которая такой груз ответственности на себе несет. Человек, который выступает на сцене, тоже формирует в определенной степени наше сознание».

    Эти слова Артема Осипова являются подтверждением того, насколько трепетно артист относится к работе. Актерством он не просто зарабатывает на жизнь.

    Детство и юность

    Артем Александрович Осипов родился в 1983 году в Саратове. По национальности он русский. В семье мальчик был вторым из трех детей. Сейчас Светлана, старшая сестра, преподает английский язык в Щукинском училище. Брат Илья стал артистом балета, живет в Санкт-Петербурге, основал танцевальную школу.

    С детства Артема интересовал театр, поэтому отец и мать записали сына в театральный кружок. В юном возрасте Осипов сомневался по поводу дальнейшей карьеры и имел все шансы стать музыкантом. В школьные годы он занимался в Саратовской консерватории и пользовался расположением педагогов, но после выпускного все-таки выбрал актерскую профессию.

    Осипов сдал вступительные экзамены и поступил в Школу-студию МХАТ на курс к Константину Райкину. Со 2-го курса актер играл на сцене знаменитого московского театра «Сатирикон». Первая работа Артема – роль в трагедии Шекспира «Макбет», ставил спектакль Юрий Бутусов. По окончании Школы-студии парня пригласили работать в ставший родным «Сатирикон».

    Театр и фильмы

    Дебют актера в кино состоялся в 2005 году. Осипову предложили небольшую эпизодическую роль в популярном сериале «Адвокат-2». Следующей картиной стала мелодрама «Любовь как любовь». Работая в этом проекте, Артем получил самое главное – опыт. Ведь ему, как он говорил, посчастливилось работать вместе с великими актерами: Сергеем Никоненко, Борисом Щербаковым и Ларисой Лужиной.

    Затем Осипов снялся в популярном детективном сериале «Ликвидация», который получил премии «ТЭФИ», «Золотой орел», а также стал «Лучшим телевизионным сериалом» 2008 года. Но все эти проекты не принесли желаемой популярности. Только после главной роли Александра Мохова в телесериале «Сашка, любовь моя» артист почувствовал вкус славы.

    Актер появился и в историческом сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Он вышел на экраны в 2011 году и по праву заслужил зрительскую любовь и признание.

    Несмотря на бурный карьерный рост на ТВ, Артем не забывал и о театре. Совместно с Константином Райкиным он работал над созданием фильма-спектакля «Король Лир», постановщиком которого выступил Юрий Бутусов.

    Не менее значимым событием в карьере Артема стало приглашение в мелодраму «Одна ночь любви». Подтянутый актер, рост которого составляет 182 см, с достоинством носил эполеты графа Игнатьева, влюбленного в главную героиню Сашеньку Забелину. Осипов снимался на одной площадке со звездами советского кино – Ириной Муравьевой и Александром Филиппенко. «Одна ночь любви» была номинирована на международную премию «Эмми Интернешнл» как лучший сериал в мире.

    Карьера пошла на взлет. Артем Осипов менял образы, как перчатки, что позволило ему продемонстрировать аудитории многогранность таланта. В картине «Бесценная любовь» он сыграл хитрого афериста, а в мелодраме «Соблазн» – директора завода.

    Важным проектом в фильмографии Осипова стал мини-сериал «Выйти замуж любой ценой». Ему доверили главную мужскую роль – Платона Протасова, бизнесмена, который вместе с центральной героиней (Наталья Земцова) обнаруживает на кухне труп.

    Особенно хорошо Осипову удавались детективные роли. Поэтому его пригласили сняться в картинах «Исчезнувшая», «Позднее раскаяние», «Мухтар. Новый след».

    Удалось поработать Артему и со знаменитыми актерами театра «Квартет И». Совместно с ними он был задействован в фильме «День выборов – 2». Картина получила положительные отзывы и большие кассовые сборы. Съемки проходили в Астрахани. Звездный актерский состав разбавили жители города, которые снялись в массовке.

    Затем в фильмографии артиста появилась мелодраматическая картина «Третья жизнь Дарьи Кирилловны». Главную героиню сыграла Анна Казючиц.

    Но, как признался сам Артем, режиссеры видят его в фильмах на медицинскую тему:

    «Наверное, у каждого актера есть свой набор профессий, представителей которых приходится играть особенно часто. Врач в моем топе».

    В роли доктора он появился в картинах «Челночницы» и «Брачные игры», а роль пациента примерил в сериалах «Склифосовский» и «Доктор Тырса».

    Осипов присоединился и к актерскому ансамблю 2-го сезона ситкома «Отель Элеон». Он исполнил роль Юрия – гостя бутик-отеля Eleon и друга Павла. Персонаж негативный, ведь пренебрегает семейными ценностями и изменяет жене Ольге.

    В мелодраме «От ненависти до любви» с Марией Куликовой в главной роли Осипов сыграл эксцентричного, злоупотребляющего алкоголем ведущего корпоративов в ресторане. Терпит мужчину только любимая женщина, в роли которой снялась Елена Оболенская.

    В 2018-м послужной список Осипова пополнила военная драма «Топор». Она получила неоднозначные отзывы. Зрители обнаружили исторические неточности.

    Съемки в кино Артем совмещал с работой в театре «Сатирикон». Он играл в спектаклях «Лондон Шоу» и «Король Лир». Последняя постановка была отмечена национальной премией «Золотая маска».

    Свой талант в полной мере Артем Осипов проявил в спектакле «Чайка», который был поставлен по пьесе Чехова. Он сыграл сразу двух персонажей – Евгения Сергеевича Дорна и Константина Гавриловича Треплева.

    Артем Осипов в 2020 году был востребованным у режиссеров. Он получил несколько второстепенных ролей в фильмах и популярных ситкомах. Среди них сериал «Беспринципные», который рассказывает о личной жизни богатых москвичей, и детектив «Закрытый сезон» о загадочных убийствах в курортном городке.

    В популярном детективном сериале «Спасская» Артем Осипов появился в эпизоде под названием «Последний круиз». Он примерил на себя образ главного подозреваемого Александра Усика, который работает вторым помощником капитана на лайнере.

    Мелодрама «Найди нас, мама!» стала первой премьерой с Осиповым в 2021 году. Но если в ней он сыграл второстепенную роль, то в картине «За все заплачено» актер воплотил одного из главных героев.

    Личная жизнь

    Осипов снимался в кино, выступал в театре, на личную жизнь оставалось мало времени. Поэтому собственной семьи у артиста долгое время не было, любовь Артем встретил далеко не сразу. Однажды судьба свела его с Маргаритой. Женщина родом из Минска, по образованию менеджер, «администрирует семью», как говорит Артем.

    Когда Осипов познакомился с будущей женой, он узнал, что женщина уже имеет ребенка. Актер тепло принял сына возлюбленной и стал ему отцом.

    «Я вроде как считаюсь его отчимом, но у нас в семье нет этого слова. Я отношусь к сыну как к родному. У нас нет разделения на любимых или нелюбимых детей. Так было с самого начала, и я очень дорожу общением с детьми», – рассказал Осипов.

    Позже у супругов родились еще двое сыновей. Фото детей периодически появляются на странице актера в «Инстаграме» наряду с кадрами из фильмов, репетиций и шуточных постановок.

    В 2018 году появилась информация, что исполнитель был срочно госпитализирован в московскую клинику. Поклонники забеспокоились, что у их кумира серьезная болезнь. Однако все оказалось не так страшно: Артем упал на рабочем месте, медики диагностировали у него перелом голени и вывих стопы.

    Инцидент произошел во время спектакля «Король Лир». В самом конце представления нога актера запуталась в тканевом ковре. Он упал, а сверху на него упал партнер по сцене. Артему потребовалось хирургическое вмешательство. После операции он быстро пошел на поправку и смог вернуться к работе.

    Актер, чье творчество снискало большое количество поклонников, в 2019 году был приглашен в программу «Судьба человека». В интервью Борису Корчевникову он рассказал о своей личной жизни и ответил на такие интригующие вопросы о том, как сделал предложение супруге и ревнует ли она его к профессии.

    Оказалось, что Маргарита первое время не могла смириться с вечной занятостью мужа и поцелуями на съемочной площадке. Только со временем она поняла, что это специфика актерской профессии.

    «Тогда я его сильно ревновала. Все эти поцелуи на съемочной площадке, новые партнерши в каждой сцене, но сейчас уже нет. Я давно привыкла. Хотя жить с актером, конечно, сложно. Это совершенно другой мир», – заявила Маргарита.

    Артем любит путешествовать, готовить (у артиста есть даже второй разряд повара-кондитера), заниматься спортом. Кстати, спорт стал причиной того, что Осипов начал лично исполнять на съемках опасные и сложные трюки. Со временем понял, что трюкачество мешает творить как актеру, к тому же отнимает хлеб у профессионального каскадера, который намного эффектнее выполнит трюк. Да и о семье надо подумать.

    Фамилия Осипов оказалась довольно распространенной в актерской среде, Артему приписывали родство с коллегами Евгенией Осиповой и Алексеем Осиповым, который погиб при загадочных обстоятельствах. О биографии последнего известно крайне мало, что дало поклонникам огромное поле для теорий и домыслов. Однако ни с Алексеем, ни с Евгенией семейные узы мужчину не связывают.

    Сейчас Осипов ведет факультатив актерского мастерства в «Сатириконе», причем упор делается на мастерство в кино, дабы театральные стены не помешали улавливать современные тенденции. Артист сам предложил Константину Райкину открыть курс.

    Артем Осипов сейчас

    Осенней премьерой 2021 года на канале «Домашний» стала мелодрама «Как мы любили друг друга», где Артем примерил образ неверного супруга, встретившегося с любовью молодости. Очередной сериал о любви затронул довольно глубокие темы — усталость от быта прежде всего. Жену героя Осипова сыграла Маина Чижевская, а роль его первой любви — София Хандамирова.

    Продолжая свою линейку образов героев, приближенных к медицине, Осипов снялся в проекте «Повитуха», где его коллегой по съемочной площадке вновь выступила Мария Куликова. Съемки ленты пришлись на начало 2022 года.

    Фильмография

    • 2007 – «Ликвидация»
    • 2008 – «Одна ночь любви»
    • 2009 – «Пистолет Страдивари»
    • 2010 – «Доктор Тырса»
    • 2012 – «Право на правду»
    • 2013 – «Бесценная любовь»
    • 2014 – «Кости»
    • 2014 – «Соблазн»
    • 2015 – «Лондонград»
    • 2016 – «Выйти замуж любой ценой»
    • 2016 – «Челночницы»
    • 2017 – «Брачные игры»
    • 2018 – «Топор»
    • 2018 – «Ищейка 2»
    • 2019 – «Крёстная»
    • 2019 – «Рецепты семейного счастья»
    • 2019 – «Рикошет»
    • 2020 – «Закрытый сезон»
    • 2020 – «Спасская»
    • 2021 – «Найди нас, мама!»
    • 2021 – «Как мы любили друг друга»

    Интересные факты

    • Артем считает, что плохих людей не бывает. Есть обстоятельства, которые заставляют их делать неблаговидные поступки.
    • Актер признается, что у него сложный характер. Он из тех людей, которые склонны преувеличивать и «раздувать из мухи слона».
    • После премьеры картины «Пистолет Страдивари» о криминальном мире Одессы артист получил прозвище Русский Бельмондо.
    • За свою жизнь Артем занимался различными видами спорта, начиная тхэквондо и заканчивая гимнастикой, но не достиг в них значительных результатов. А для съемок в кино ему пришлось освоить верховую езду и бокс.
    • Осипов умеет играть на гитаре, ударной установке, саксофоне и кларнете.