Биография
Марина Брусникина известна не так широко, как ее муж Дмитрий. Ролей в кино и театре на ее счету меньше. Актриса по образованию, признание она получила как театральный режиссер и педагог. Руководитель театра «Практика» всегда считала, что ее жизнь оттого и интересна, что изменяется под влиянием случайных обстоятельств.
Детство и юность
Марина Станиславовна Сычева (такой была ее фамилия до замужества) появилась на свет 9 февраля 1961 года в Москве в семье, где отец работал журналистом, а мама — переводчиком. Марина росла в спокойной обстановке, и сама была тихой и мечтательной девочкой, в отличие от сестры-близнеца Юлии, более инициативной и деятельной.
В одном из интервью рассказывала, что большое влияние на формирование ее личности в школе оказал учитель литературы. На уроках Льва Айзермана не приветствовались учебники. Дети, прочитав книгу, которая часто не входила в программу, самостоятельно формулировали свои впечатления, исписывая тетради сочинениями. Даже когда интерпретация ученика отличалась от общепринятой, педагог мог поставить пятерку. Главное, чтобы школьник умел доказать свою точку зрения.
Именно Лев Соломонович привил девушке любовь к искусству и развил творческое начало. Хоть русский язык в сочинениях и хромал, за содержание Сычева получала «отлично». После школьных уроков литературы Марина взяла за привычку читать книги с карандашом в руке.
В возрасте 17 лет юная москвичка поступила в Школу-студию МХАТ. Ей посчастливилось попасть на курс Олега Ефремова. Там она практически сразу познакомилась с будущим мужем.
Театр
В молодости, через три года после окончания вуза, Брусникина поступила на службу в Московский художественный академический театр. В 1987-м, когда произошло его разделение, осталась в МХТ имени А. П. Чехова. В труппе актриса состояла до 2003 года.
Ранние театральные работы Марины Станиславовны — Маша в чеховской «Чайке», Ксения в «Борисе Годунове». Брусникина сыграла Наталью Дмитриевну в «Горе от ума», Варвару в «Грозе», Пшеницыну в «Обломове», Преполоневскую в «Учителе словесности».
Параллельно с работой в театре в 1988 году Марина Станиславовна начала преподавательскую деятельность в родном вузе. Со временем стала заведующей кафедрой сценической речи и профессором. Брусникина вспоминала, как ей, еще второкурснице, именно преподаватель сценической речи А. Н. Петрова предрекла педагогическую карьеру. Сама Марина Станиславовна никогда не стремилась связать биографию с этим ремеслом, но рада, что нашла свое призвание в помощи молодым талантам.
С 2000 года Брусникина организует цикл «Мхатовские вечера. Круг чтения», в рамках которого начинающие актеры театра читают современные стихи и прозу.
Режиссером-педагогом МХТ им. А. П. Чехова Марина Станиславовна стала в 2002-м. Тогда же начала преподавать мастерство актера. Через год, в 2003-м, получила звание заслуженной артистки РФ. История ее постановок гораздо богаче, чем актерский послужной список. Спектакль «Пролетный гусь» (2002) по Виктору Астафьеву стал первым в карьере Брусникиной-режиссера. Отмеченный Государственной премией в 2004 году, он регулярно проходил на Новой сцене МХТ.
В родном театре Марина Станиславовна поставила более десятка спектаклей. В их числе «Дворянское гнездо», получивший премию Союза театральных деятелей, «Река с быстрым течением» и «Тутиш», отмеченные «Золотой лирой». На сцене Московского драматического театра им. А. С. Пушкина режиссером, кроме прочего, поставлены «Цыганы» и пелевинский «Бубен верхнего мира».
Марина Станиславовна в разное время сотрудничала с «Сатириконом», московской «Сферой», Театром имени Моссовета и другими. Часто брала в работу произведения учеников екатеринбургского драматурга Николая Коляды. Так, в московском театре «Практика» был поставлен спектакль «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович.
В 2009-м Брусникина стала помощником худрука в родном МХТ. Спектакль «Лада, или Радость», поставленный на сцене Российского академического молодежного театра, в 2015-м принес режиссеру премию Правительства Российской Федерации.
В сентябре 2018-го в театре «Практика», худруком которого незадолго до смерти стал Дмитрий Владимирович, вышел спектакль «Человек из Подольска Сережа очень тупой» в постановке его вдовы. Другая премьера Брусникиной того периода — «Боюсь стать Колей» — прошла на сцене МХТ им. А. П. Чехова.
В квартете с тремя другими артистками МХТ — Кристиной Бабушкиной, Аленой Хованской и Ольгой Литвиновой — Брусникина гастролировала с музыкальными программами.
Женщины гораздо реже занимают руководящие позиции, чем мужчины, но так сложилось, что после смерти мужа должность руководителя театра «Практика» перешла к Марине Брусникиной. Режиссер не стремилась занять этот пост, но восприняла конечное решение как долг.
Весной 2021 года состоялась премьера спектакля «Кольца» — совместной работы «Практики» и «Мастерской Брусникина». Марина Станиславовна выступила режиссером, а в основу постановки легла повесть Евгении Некрасовой «Несчастливая Москва».
Фильмы
Первое появление Брусникиной на экране произошло в 1983 году: она сыграла в фильме-спектакле «Героини пьес Островского». Через год вышла картина «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад» — дебют артистки в полном метре.
В 1991 году актриса сыграла Нюту в «Сюжете для двух рассказов» — фильме по произведениям А. П. Чехова «Володя» и «После театра». У Брусникиной это была первая и последняя главная роль в кино.
Вместе с другими актерами МХТ Марина Станиславовна приняла участие в создании телевизионного проекта «Чехов и Ко». 10-серийный фильм вышел на ТВ-6 в 1998-м. Актриса появилась в новелле «Хористка» в ансамбле с Евгенией Добровольской и Алексеем Жарковым.
В 2000-х годах последовали роли в детективных телесериалах, а в 2019-м — в криминальной драме Светланы Проскуриной «Воскресенье», представленной на 41-м ММКФ.
Личная жизнь
С Дмитрием Брусникиным вчерашняя школьница Марина познакомилась на первом курсе. Ей было 17, он оказался на три года старше. Чувство, вспыхнувшее на студенческой репетиции, оказалось крепким. Свадьба состоялась в 1979-м. Сохранилось черно-белое фото юных и счастливых молодоженов в загсе.
В 1983 году в семье родился сын Филипп Брусникин, подаривший родителям в 2011-м внука Артема, а в 2018-м — Дмитрия.
Счастливая личная жизнь Брусникиных скорее исключение для актерской среды. 39 лет пара прожила вместе, пока 9 августа 2018 года Дмитрия Владимировича не стало. Похороны прошли через четыре дня на Троекуровском кладбище.
Аккаунта в «Инстаграм» у актрисы и режиссера нет.
Марина Брусникина сейчас
Сейчас Марина Станиславовна продолжает активную творческую деятельность. Основываясь на документах и письмах, собранных Фондом Александра Солженицына, режиссер поставила спектакль о писателе под названием «Наше все…». Премьера прошла в феврале 2022 года на сцене Театра наций.
Постановки
- 2002 — «Пролетный гусь»
- 2002 — «Сонечка»
- 2004 — «Белое на черном»
- 2006 — «Река с быстрым течением»
- 2006 — «Случай»
- 2007 — «Тутиш»
- 2007 — «Бальзаминов»
- 2009 — «Дворянское гнездо»
- 2010 — «Я, бабушка, Илико и Илларион»
- 2013 — «Лада, или Радость»
- 2015 — «Обращение в слух»
- 2015 — «Наташина мечта»
- 2017 — «Боюсь стать Колей»
- 2018 — «Человек из Подольска. Серёжа очень тупой»
- 2018 — «Офелия боится воды»
- 2019 — «Мороз, Красный нос»
- 2020 — «Посадить дерево»
- 2021 — «В кольцах»
- 2022 — «Наше всё…»
Интересные факты
- В 2010 году режиссер была удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
- Самые ранние воспоминания, которые сохранила Марина Станиславовна о детстве, относятся к возрасту, когда ей было всего 8-9 месяцев.
- Выпускнице школы Брусникиной не хватало решимости пойти в театральный вуз, хотя она и очень хотела. В итоге все случилось благодаря невероятной поддержке отца, который и сам мечтал в юности стать актером. Он ездил с дочерью на все экзаменационные туры и вдохновлял своей верой в нее.