Марина Брусникина

Марина Брусникина
Имя:Марина Брусникина ( Марина Сычёва )
Дата рождения: 9 февраля 1961 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 57 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса, театральный педагог, театральный режиссёр
Теги: актриса
Семейное положение: вдова
    5,0/5 (2 голоса)

    Марина Брусникина: биография

    Марина Брусникина известна не так широко, как ее муж Дмитрий. Ролей в кино и театре на ее счету меньше. Актриса по образованию, признание она получила как театральный режиссер и педагог.

    Марина Станиславовна Сычева (такой была ее фамилия до замужества) появилась на свет 9 февраля 1961 года в Москве.

    Марина Брусникина
    Марина Брусникина

    В одном из интервью рассказывала, что большое влияние на формирование ее личности в школе оказал учитель литературы. На уроках Льва Соломоновича не приветствовались учебники.

    Дети, прочитав книгу, которая часто не входила в программу, самостоятельно формулировали свои впечатления, исписывая тетради сочинениями. Даже когда интерпретация ученика отличалась от общепринятой, педагог мог поставить пятерку. Главное, чтобы школьник умел доказать свою точку зрения.

    Марина Брусникина в молодости
    Марина Брусникина в молодости

    Именно Лев Соломонович привил девушке любовь к искусству и развил творческое начало. Хоть русский язык в сочинениях и хромал, за содержание Сычева всегда получала «отлично». После школьных уроков литературы Марина взяла за привычку читать книги с карандашом в руке.

    В возрасте 17 лет юная москвичка поступила в школу-студию МХАТ. Ей посчастливилось попасть на курс Олега Ефремова. Там она практически сразу познакомилась с будущим мужем.

    Театр

    В 1985-м, через 3 года после окончания вуза, Брусникина поступила на службу в Московский Художественный театр. В 1987-м, когда произошло его разделение, осталась в МХТ имени Чехова. В труппе актриса состояла до 2003 года.

    Марина Брусникина в театре
    Марина Брусникина в театре

    Ранние театральные работы Марины Станиславовны – Маша в чеховской «Чайке», Ксения в «Борисе Годунове». Брусникина сыграла Наталью Дмитриевну в «Горе от ума», Варвару в «Грозе», Пшеницыну в «Обломове», Преполоневскую в «Учителе словесности». Также на ее счету роли в спектаклях «Московский хор», «Платонов», «Татуированная роза», «Новый американец», «Вечность и еще один день» и др.

    Параллельно с работой в театре в 1988 году Марина Станиславовна начала преподавательскую деятельность в родной школе-студии. Со временем стала заведующей кафедрой сценической речи и профессором. Брусникина вспоминала, как ей, еще второкурснице, именно преподаватель сценической речи А. Н. Петрова предрекла педагогическую карьеру. Сама Марина Станиславовна никогда не стремилась связать биографию с этим ремеслом, но рада, что нашла свое призвание в помощи молодым талантам.

    Театральный режиссер Марина Брусникина
    Театральный режиссер Марина Брусникина

    Режиссером-педагогом МХТ им. Чехова Марина Станиславовна стала в 2002-м. Тогда же начала преподавать мастерство актера. Через год, в 2003-м, получила звание Заслуженной артистки РФ. История ее постановок гораздо богаче, чем актерский послужной список. Спектакль «Пролетный гусь» (2002) по Виктору Астафьеву стал первым в карьере Брусникиной-режиссера. Отмеченный Государственной премией в 2004 году, он регулярно проходит на Новой сцене МХТ.

    В родном театре Марина Станиславовна поставила более десятка спектаклей. В их числе «Дворянское гнездо», получивший премию Союза театральных деятелей, «Река с быстрым течением» и «Тутиш», отмеченные «Золотой лирой». На сцене Московского драматического театра им. Пушкина режиссером, кроме прочего, поставлены «Цыганы» и пелевинский «Бубен верхнего мира».

    Марина Брусникина и Николай Коляда
    Марина Брусникина и Николай Коляда

    Марина Станиславовна востребована. В разное время сотрудничала с «Сатириконом», московской «Сферой», новосибирским «Глобусом», театром имени Моссовета и другими. Часто берет в работу произведения учеников екатеринбургского драматурга Николая Коляды. Так, в московском театре «Практика» можно увидеть спектакль «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович.

    В 2009-м Брусникина стала помощником худрука в родном театре имени Чехова. В 2010 году удостоена ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Спектакль «Лада, или Радость», поставленный на сцене Российского академического Молодежного театра, в 2015-м принес режиссеру премию Правительства Российской Федерации.

    Фильмы

    Первое появление Брусникиной на экране произошло в 1983 году: она сыграла в фильме-спектакле «Героини пьес Островского». Через год вышла картина «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад» - дебют артистки в полном метре.

    В 1991 актриса сыграла Нюту в «Сюжете для двух рассказов» - фильме по произведениям Чехова «Володя» и «После театра». У Брусникиной это первая и последняя главная роль в кино.

    Марина Брусникина в фильме «Сюжете для двух рассказов»
    Марина Брусникина в фильме «Сюжете для двух рассказов»

    Вместе с другими актерами МХТ приняла участие в создании телевизионного проекта «Чехов и Ко». 10-серийный фильм вышел на ТВ-6 в 1998-м. Марина Станиславовна появилась в новелле «Хористка» в ансамбле с Евгенией Добровольской и Алексеем Жарковым.

    В 2000-х последовали роли в телесериалах преимущественно детективной тематики – «Сыщики-2», «Даша Васильева», «МУР есть МУР-2», «Закон и порядок», «Метод Фрейда-2», «Ищейка».

    Личная жизнь

    С Дмитрием Брусникиным вчерашняя школьница Марина познакомилась на первом курсе. Ей было 17, он оказался на 3 года старше. Чувство, вспыхнувшее на студенческой репетиции, оказалось крепким. Свадьба состоялась в 1979-м. Сохранилось черно-белое фото юных и счастливых молодоженов в загсе.

    Свадьба Марины и Дмитрия Брусникиных
    Свадьба Марины и Дмитрия Брусникиных

    В 1983 году в семье родился сын Филипп Брусникин, подаривший родителям в 2011-м внука Артема.

    Марина Брусникина и Дмитрий Брусникин
    Марина Брусникина и Дмитрий Брусникин

    Их счастливая личная жизнь – скорее исключение для актерской среды. 39 лет пара прожила вместе, пока 9 августа 2018 года Дмитрия Владимировича не стало. Похороны прошли через 4 дня на Троекуровском кладбище.

    Марина Брусникина сейчас

    Сейчас Марина Станиславовна продолжает активную творческую жизнь. В сентябре 2018-го в театре «Практика», худруком которого незадолго до смерти стал Дмитрий Владимирович, вышел спектакль «Человек из Подольска Сережа очень тупой» в постановке его вдовы. Другая сентябрьская премьера Брусникиной – «Боюсь стать Колей» – на сцене МХТ им. Чехова.

    Марина Брусникина в 2018 году
    Марина Брусникина в 2018 году

    Марина Станиславовна по-прежнему организует цикл «Мхатовские вечера. Круг чтения», в рамках которого начинающие актеры театра читают современные стихи и прозу. Эта традиция ведется с 2000 года.

    В квартете с тремя другими артистками МХТ, Кристиной Бабушкиной, Аленой Хованской и Ольгой Литвиновой, гастролирует с музыкальными программами.

    Аккаунтов в социальных сетях, включая «Инстаграм», у актрисы и режиссера нет.

    Постановки

    • 2002 – «Пролетный гусь»
    • 2002 – «Сонечка»
    • 2004 – «Белое на черном»
    • 2006 – «Река с быстрым течением»
    • 2006 – «Случай»
    • 2007 – «Тутиш»
    • 2007 – «Бальзаминов»
    • 2009 – «Дворянское гнездо»
    • 2010 – «Я, бабушка, Илико и Илларион»
    • 2013 – «Лада, или Радость»
    • 2015 – «Обращение в слух»
    • 2015 – «Наташина мечта»
    • 2018 – «Боюсь стать Колей»

    Фото

    Другие знаменитости