Ольга Литвинова

Olga Litvinova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    4,1 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Ольга Александровна Литвинова — российская актриса, ведущая артистка Московского художественного театра. Телезрители знают ее по исполнению ряда эпизодических ролей в популярных мелодрамах и детективах российского производства. Поклонникам также известна как верная спутница звезды отечественного экрана Константина Хабенского.

    Детство и юность

    Ольга родилась в Москве в августе 1981 года. Отец — влиятельная персона в мире российского кинематографа. Александр Георгиевич Литвинов работал заместителем директора киностудии «Мосфильм».

    Ольга Литвинова в детстве

    Позже создал и возглавил собственную продюсерскую компанию, на чьем счету десятки рейтинговых фильмов и сериалов, в том числе и всеми любимые «Любовь и голуби», «Ширли-мырли» и другие. Литвинов не любит афишировать свою деятельность и лишний раз светиться на различных тусовках, за что получил негласный титул «серого кардинала» российского кино.

    Ольгу Литвинову смело можно причислить к золотой молодежи столицы. Девушка окончила престижную московскую школу и сразу поступила в Школу-студию МХАТ, где наставником стал Олег Павлович Табаков.

    Олег Табаков и Ольга Литвинова

    В 2002 году, после окончания театрального вуза, Ольга Литвинова была зачислена в труппу МХТ имени А. П. Чехова. На подмостках Художественного театра Ольга Литвинова дебютировала в постановке «Мишин юбилей». Карьера молодой артистки шла по нарастающей. Вскоре Ольге начали предлагать заглавные роли. В «Пьемонтском звере» она сыграла Анну, а в «Утиной охоте» по знаменитой пьесе Александра Вампилова Литвиновой досталась роль Ирины, которая была отмечена премией от газеты «Комсомольская правда».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Ольги Литвиновой началась еще в студенческие годы. Примечательно, что Олег Павлович Табаков не позволяет сниматься в кино студентам, но случай с Литвиновой оказался редким исключением из правила. Девушка появилась в эпизодических ролях в сериале «Отстрел» и драме «101-й километр».

    Ольга Литвинова (кадр из сериала «Безопасность»)
    Ольга Литвинова (кадр из сериала «Безопасность»)

    В 2003 году артистка снялась в проекте отца — мелодраме «Жизнь одна». Ольга сыграла героиню второго плана Татьяну. Ей повезло взаимодействовать на съемочной площадке со звездами экрана — Алексеем Ниловым, Сергеем Безруковым, Татьяной Лютаевой, Алексеем Кравченко. Популярность Ольге Литвиновой принес телепроект «Двойная пропажа», где она впервые сыграла главную роль. Также ключевые образы получили Алексей Колган, Наталия Вдовина, Виктор Раков и Владимир Фекленко.

    Фильмография артистки не такая обширная, но в ней имеются работы, которыми Ольга гордится. Среди рейтинговых сериалов, в которых снималась Литвинова, — мелодрама «Жить дальше» и драма «Обнимая небо». Она засветилась также в криминальном фильме Никиты Высоцкого «Безопасность» о работе отдела внутренних расследований МВД.

    Читайте также10 экранных романов, переросших в реальную любовь

    В 2016-м вышел новый фильм-катастрофа «Экипаж», в котором зрители увидели Ольгу Литвинову в образе Наташи. Главных героев сыграли Данила Козловский, Владимир Машков и Агне Грудите.

    Осенью 2018 года Ольга Литвинова предстала на экранах в детективе Дмитрия Брусникина «Ищейка-3», в котором играет роль Евгении Смолич. Ее героиня — полковник полиции, начальница Александры Кушнир (Анна Банщикова). Несмотря на то, что на работе Евгении приходится подавлять в себе женственность, не обошлось в ее жизни и без служебного романа. В этом героиня Ольги Литвиновой оказалась похожа на саму актрису. Но в отличие от персонажа любовная история актрисы окончилась хеппи-эндом.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Константином Хабенским актриса познакомилась на сцене родного МХТ. Они вместе играли в спектакле «Утиная охота»: Константин — главного героя Виктора Зилова, Ольга — девушку Ирину, с которой у Зилова завязывается роман. Артисты успешно перенесли сюжетную линию спектакля в жизнь, но произошло это не сразу. С момента премьеры постановки прошло около 10 лет, во время которых Константин успел пережить личную драму, связанную с трагическим уходом из жизни его супруги.

    Константин Хабенский и Ольга Литвинова

    Впервые пару увидели вместе в 2012 году. До этого у Ольги Литвиновой был роман с Максимом Виторганом. Поговаривают, некоторое время пара жила вместе. Но отношения иссякли. Зато чувства, возникшие между актрисой и Константином Хабенским, оказались серьезными.

    В 2013 году пара узаконила отношения. Свадьба была скромной, на торжестве присутствовали только родные актеров. Но платье, в котором Ольга пошла под венец, было роскошное — от Веры Вонг. Его подарил возлюбленной Константин. О бракосочетании молодожены умолчали даже в МХТ, где оба трудятся. Фото со свадебной церемонии так и не попали в открытый доступ.

    Читайте также7 звездных свадеб, которые прошли в строгой секретности

    Весной 2016 года пара перебралась в новую элитную квартиру в самом центре столицы. А 3 июня 2016-го у 35-летней Ольги Литвиновой и 44-летнего Константина Хабенского родилась дочь Александра. Для Константина Хабенского это уже второй ребенок, старший сын от первого брака живет в Барселоне с бабушкой.

    Первую дочь Ольга планировала рожать в Испании, где живет старший сын Хабенского. Пара хотела, чтобы у девочки было двойное гражданство. Но по независящим от артистов обстоятельствам Александра появилась на свет в Москве.

    В сентябре 2018 года стало известно, что Ольга Литвинова беременна во второй раз. Младшая дочь супружеской четы появилась на свет в феврале 2019 года. Фото ручки новорожденной, вложенной в ладонь отца, жена Хабенского разместила в своем профиле в «Инстаграме».

    Константин Хабенский и Ольга Литвинова

    В свободное время актриса не забывает следить за своим внешним видом. Вскоре после родов Литвинова отправилась в столичный салон красоты, куда захватила с собой и мужа. Для своего высокого роста (180 см) Ольга обладает стройной фигурой, которая мало изменилась после рождения дочерей.

    Помимо общих профессиональных и семейных отношений, оба супруга участвуют в благотворительности. Жена помогает Константину в проведении акций для больных детей.

    Ольга Литвинова сейчас

    Сейчас актриса в связи с рождением второго ребенка больше внимания уделяет семье. Одной из последних работ в списке кинокартин стала комедийная мелодрама «Свадьбы и разводы», где Ольга появилась в роли второго плана. Фильм был показан в начале лета 2019 года в эфире Первого канала. Главных героев сыграли Антон Хабаров и Елена Николаева.

    Фильмография

    • 1997 – «Отстрел»
    • 2001 – «101-й километр»
    • 2003 – «Жизнь одна»
    • 2006 – «Нанкинский пейзаж»
    • 2006 – «Утиная охота»
    • 2009 – «Фонограмма страсти»
    • 2009 – «Двойная пропажа»
    • 2010 – «На ощупь»
    • 2013 – «Жить дальше»
    • 2016 – «Экипаж»
    • 2018 – «Ищейка-3»
    • 2019 – «Свадьбы и разводы»