Ольга Литвинова

Ольга Литвинова
Имя:Ольга Литвинова ( Olga Litvinova )
Дата рождения: 4 августа 1981 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 37 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 180
Деятельность: российская актриса театра и кино
Семейное положение: замужем за Константин Хабенский
    3,9/5 (19 голосов)

    Ольга Литвинова: биография

    Ольга Александровна Литвинова – российская актриса, ведущая артистка Московского Художественного театра, исполнительница главной роли в комедийном детективе «Двойная пропажа».

    Ольга родилась в Москве в августе 1981 года. Отец девочки – влиятельная персона в мире российского кинематографа. Александр Георгиевич Литвинов работал заместителем директора киностудии «Мосфильм». Позже создал и возглавил собственную продюсерскую компанию, на чьем счету десятки рейтинговых фильмов и сериалов.

    Актриса Ольга Литвинова
    Актриса Ольга Литвинова

    Ольгу Литвинову смело можно причислить к «золотой молодежи» столицы. Девушка окончила престижную московскую школу и сразу же поступила в Школу-студию МХАТ, где наставником Ольги стал Олег Павлович Табаков.

    В 2002 году, после окончания театрального вуза, Ольга Литвинова была зачислена в труппу МХТ имени А. П. Чехова.

    Фильмы и театр

    На подмостках Художественного театра Ольга Литвинова дебютировала в постановке «Мишин юбилей». Карьера молодой артистки шла по нарастающей. Вскоре Ольге начали предлагать заглавные роли. В «Пьемонтском звере» артистка сыграла Анну, а в «Утиной охоте» по знаменитой пьесе Александра Вампилова Литвиновой досталась роль Ирины. Этот образ артистка сыграла настолько мастерски, что была отмечена премией от газеты «Комсомольская правда».

    Ольга Литвинова в театре
    Ольга Литвинова в театре

    Актрисе удается легко справиться со сложными и многомерными образами. Роли послушницы в постановке «Вечность и еще один день» и Мадлены в спектакле «Тот, кто получает пощечины» высоко оценили критики и тепло приняли театралы.

    Сегодня Ольга Литвинова по праву считается одной из ведущих актрис МХТ. Зрители часто видят девушку в центральных ролях многих замечательных постановок. Наиболее яркие из них, в которых актрисе доверили образы главных героинь, - это «Гамлет», «Ундина», «Амадей» и «Сонечка».

    В спектаклях «Утиная охота» и «Гамлет» партнером Ольги Литвиновой на сцене был Константин Хабенский.

    Ольга Литвинова на сцене театра
    Ольга Литвинова на сцене театра

    Кинематографическая биография Ольги Литвиновой началась еще в студенческие годы. Примечательно, что Олег Павлович Табаков не позволяет сниматься в кино студентам, но случай с Литвиновой оказался редким исключением из правила. Девушка появилась в двух картинах. В сериале «Отстрел», который вышел на экраны в 1997 году, и драме «101-й километр» Литвинова сыграла эпизодические роли. Последний проект был показан в 2001 году, когда Ольга училась на предпоследнем курсе.

    В 2003 году артистка снялась в проекте отца – мелодраме «Жизнь одна». Ольга сыграла героиню второго плана Татьяну. Актрисе повезло взаимодействовать на кинематографической площадке со звездами экрана – Алексеем Ниловым, Сергеем Безруковым, Татьяной Лютаевой, Алексеем Кравченко.

    Ольга Литвинова в фильме «Внимание, говорит Москва!»
    Ольга Литвинова в фильме «Внимание, говорит Москва!»

    Через два года последовала работа в военной драме Александра Сурина «Внимание, говорит Москва!». Главная героиня – старшеклассница Славка (Ольга Вечкилева), которой пришлось освоить снайперские дело. Девушка настолько преуспела в этом, что стала притчей во языцех. Ольга Литвинова появилась в роли школьной подруги снайперши.

    В этом же году репертуар артистки пополнился главной женской ролью в детективе-фантасмагории «Голова классика» об утерянной голове Николая Гоголя при переносе могилы писателя с кладбища Данилова монастыря на Новодевичье.

    Ольга Литвинова в фильме «Фонограмма страсти»
    Ольга Литвинова в фильме «Фонограмма страсти»

    Роли, сделавшие актрису известной широкому кругу зрителей, пришли к Ольге позже, после окончания театрального вуза. В 2006-ом артистка сыграла девушку-техника в мелодраме Валерия Рубинчика «Нанкинский пейзаж». Фильм-притча рассказывал о жизни главного героя Александра (Константин Лавроненко), который долгое время провел в Китае.

    В середине 2000-х с участием Ольги Литвиновой выходит антология телеспектаклей театра МХТ – «Гамлет», «Утиная охота», «Старосветские помещики», «Сонечка».

    Ольга Литвинова в фильме «Жить дальше»
    Ольга Литвинова в фильме «Жить дальше»

    Популярность Ольге Литвиновой принесли телепроекты, увиденные зрителями в 2009 году. На экраны вышли два фильма – «Фонограмма страсти» и «Двойная пропажа». В последней картине Ольга Литвинова впервые сыграла главную роль. Это комедия Валерия Лонского, в которой, кроме Литвиновой, ключевые образы получили Алексей Колган, Наталия Вдовина, Виктор Раков и Владимир Фекленко. В детективе завязка строится вокруг пропажи фокусника и ассистентки, которые показывали цирковой номер. Следствие заходит в тупик.

    Ольга Литвинова продолжает сниматься в кино, хотя сама считает себя больше театральной, чем киноактрисой. Фильмография артистки не такая обширная, но в ней имеются работы, которыми Ольга гордится. Среди рейтинговых сериалов, в которых снималась Литвинова, – мелодрама «Жить дальше» о девушке, потерявшей работу, семью и нашедшей в себе силы помогать обездоленным, и драма «Обнимая небо» о любви на всю жизнь. Ольга засветилась также в криминальном фильме Никиты Высоцкого «Безопасность» о работе отдела внутренних расследований МВД. Литвинова в кадре примерила форму прокурора.

    Ольга Литвинова в фильме «Безопасность»
    Ольга Литвинова в фильме «Безопасность»

    В 2016-ом вышел новый фильм-катастрофа «Экипаж», в котором зрители увидели Ольгу Литвинову в образе Наташи. Главных героев сыграли Данила Козловский, Владимир Машков и Агне Грудите.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Константином Хабенским актриса познакомилась на сцене родного МХТ. Актеры вместе играли в спектакле «Утиная охота». Константин – главного героя Виктора Зилова, Ольга – девушку Ирину, с которой у Зилова завязывается роман. Похоже, артисты успешно перенесли сюжетную линию спектакля в жизнь.

    Ольга Литвинова и Константин Хабенский
    Ольга Литвинова и Константин Хабенский

    После начала романтических отношений с Константином Хабенским личная жизнь Ольги Литвиновой оказалась в эпицентре внимания. Армия поклонников у Константина огромная. После смерти жены в 2008 году актер долгое время был одинок. Не секрет, что поэтому все спутницы, с которыми появлялся звезда российского кинематографа на публике, рассматривались с особым вниманием.

    Впервые пару увидели вместе в 2012 году. До этого у Ольги Литвиновой был роман с Максимом Виторганом. Поговаривают, некоторое время пара жила вместе. Но отношения иссякли. Зато чувства, возникшие между актрисой и Константином Хабенским, оказались серьезными.

    Ольга Литвинова с мужем
    Ольга Литвинова с мужем

    В 2013 году пара узаконила отношения. Свадьба была скромной, и на торжестве присутствовали только родные актеров. Но платье, в котором Ольга пошла под венец, было роскошное – от Веры Вонг. Его подарил возлюбленной Константин. О бракосочетании молодожены умолчали даже в МХТ, где оба работают. Фото со свадебной церемонии так и не попали в открытый доступ.

    Весной 2016 года пара перебралась в новую элитную квартиру в самом центре столицы. А 3 июня 2016 года у 35-летней Ольги Литвиновой и 44-летнего Константина Хабенского родилась дочь Александра. Для Константина Хабенского – это уже второй ребенок, старший сын от первого брака живет в Барселоне с бабушкой.

    Ольга Литвинова
    Ольга Литвинова

    В сентябре 2018 года стало известно, что Ольга Литвинова беременна во второй раз. Прибавление в семье ожидается в декабре.

    Помимо общих профессиональных и семейных отношений, оба супруга участвуют в благотворительности. Жена помогает Константину в проведении акций для больных детей.

    Ольга Литвинова сейчас

    После двухлетнего перерыва, связанного с рождением дочери, актриса вновь начала работу над кинопроектами. Осенью 2018 года Ольга Литвинова предстала на экранах в детективе Дмитрия Брусникина «Ищейка-3», в котором играет роль Евгении Смолич.

    Фильмография

    • 1997 – «Отстрел»
    • 2001 – «101-й километр»
    • 2003 – «Жизнь одна»
    • 2006 – «Нанкинский пейзаж»
    • 2006 – «Утиная охота»
    • 2009 – «Фонограмма страсти»
    • 2009 – «Двойная пропажа»
    • 2010 – «На ощупь»
    • 2013 – «Жить дальше»
    • 2016 – «Экипаж»
    • 2018 – «Ищейка-3»

    Фото

    Ольга Литвинова: последние новости

    Ольга Литвинова выступила на 75-летии Школы-студии МХАТ. Российская актриса станет мамой во второй раз.
    Стало известно, где Константин Хабенский приобрел жилье. С оформлением бумаг на недвижимость возникли проблемы.
    Жену российского актера Константина Хабенского заподозрили в беременности. Представители прессы сообщили подробности.

    Другие знаменитости