Ольга Литвинова

Olga Litvinova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
    4,1 / 5 (46 голосов)

    Биография

    Ольга Литвинова — российская актриса, ведущая исполнительница Московского художественного театра. Телезрители знают ее по ряду ролей, сыгранных в популярных мелодрамах и детективах. Поклонникам она также известна как верная спутница жизни звезды кино Константина Хабенского.

    Детство и юность

    Ольга Александровна родилась в Москве в августе 1981 года. Девочка воспитывалась в творческой семье. Ее мама — артистка балета, отец — влиятельная персона в мире российского кинематографа. Александр Георгиевич Литвинов работал заместителем директора киностудии «Мосфильм», участвовал в создании любимой зрителями картины «Любовь и голуби».

    После ухода с киностудии отец исполнительницы создал и возглавил собственную продюсерскую компанию, на счету которой десятки рейтинговых фильмов и сериалов. Литвинов всегда держался в тени, редко появлялся на светских тусовках, за что получил негласный титул серого кардинала российского кино.

    В ранние годы биографии Ольга не планировала становиться актрисой. В отличие от многих детей кинематографистов, она редко бывала на съемочной площадке, поэтому искусство перевоплощения увлекло ее гораздо позже. Даже после окончания школы девушка подавала документы сразу в МГУ и Школу-студию МХАТ, но предпочла последнюю. Она училась у самого Олега Павловича Табакова. Среди ее однокурсников были Наталья Бочкарева и Никита Тарасов.

    Театр

    В 2002 году, после окончания театрального вуза, Литвинова была принята в труппу МХТ имени Антона Павловича Чехова. На подмостках Художественного театра она дебютировала в постановке «Мишин юбилей», где сыграла Сузи. В дальнейшем в репертуаре исполнительницы появились роли в классических спектаклях по произведениям Уильяма Шекспира, Николая Гоголя и Ивана Тургенева.

    В «Утиной охоте» по знаменитой пьесе Александра Вампилова Ольге досталась роль Ирины, которая была отмечена премией газеты «Комсомольская правда». Не осталась без внимания и яркая игра актрисы на сцене Театра Олега Табакова, где ее задействовали в постановке «Эмма».

    Фильмы

    Экранная карьера Литвиновой началась в 1997 году. Артистка появилась в эпизодической роли в фильме «Отстрел» Михаила Бабаханова. После этого последовал длительный перерыв, связанный с учебой в вузе, и только в начале нового века зрители снова увидели артистку, которая мелькнула в драме «101-й километр».

    В 2003 году Ольга предстала перед публикой в мелодраме «Жизнь одна», продюсером которой выступил ее отец. В этом проекте артистке досталась роль второго плана. Но ей повезло поработать вместе со звездами российского кино Сергеем Безруковым и Татьяной Лютаевой. В дальнейшем фильмография исполнительницы регулярно пополнялась эпизодическими появлениями в фильмах и сериалах российского производства.

    Первая в карьере главная роль случилась, когда актрису пригласили на съемочную площадку комедии «Двойная пропажа». Играя девушку по имени Мария, Литвинова работала вместе с Наталией Вдовиной и Алексеем Колганом.

    Следующей заметной работой исполнительницы стал фильм-катастрофа «Экипаж» с Данилой Козловским. В этом проекте Ольге досталась небольшая, но яркая роль пассажирки Наташи. Лента была тепло встречена критиками и зрителями.

    Осенью 2018 года Литвинова предстала на экранах в детективе Дмитрия Брусникина «Ищейка-3», получила роль Евгении Смолич. Ее героиня — полковник полиции, начальница Александры Кушнир в исполнении Анны Банщиковой. Несмотря на то что на работе Евгении приходится подавлять в себе женственность, не обошлось без служебного романа.

    Вскоре после этого вышла мелодрама «Дважды два», в которой артистка вновь снялась в главной роли. В фильме о сложностях любовных отношений ее героиня Марта — экранная супруга персонажа Ивана Николаева. Также вместе с ними работали Григорий Данцигер и София Сальман.

    2021 год ознаменовался премьерой картины «Подарок» режиссера и сценариста Алексея Красовского. В съемках проекта было задействовано немало знаменитых актеров, среди которых Владимир Яглыч и Дарья Мельникова. Ольга предстала в образе Ирины — экранной супруги Павла в исполнении Кирилла Кяро.

    Личная жизнь

    Как и ее отец, Ольга не любит выставлять личную жизнь напоказ. Артистка долго держалась в стороне от публичных мероприятий и интервью, но некоторые из ее романов все же не остались без внимания журналистов.

    Известно, что в прошлом знаменитость была в отношениях с актером Максимом Виторганом. Они встречались на протяжении трех лет и даже жили вместе, но до заключения брака так и не дошло. Семейное счастье Литвинова обрела с другим мужчиной.

    Константин Хабенский

    С будущим мужем Константином Хабенским актриса познакомилась на сцене родного МХТ. Они вместе играли в спектакле «Утиная охота», где у их героев был роман. Но тогда любовных отношений не случилось. Потребовалось около 10 лет, чтобы у коллег возникли взаимные чувства. За это время актер пережил утрату супруги, справиться с которой ему помогла Ольга.

    Впервые пару увидели вместе в 2010-м, но они долгое время не комментировали статус отношений. А спустя три года Константин сделал возлюбленной предложение руки и сердца. Свадьба была скромной, присутствовали только родные актеров. Но платье, в котором Ольга пошла под венец, было роскошное — от Веры Вонг. Его подарил возлюбленной Константин.

    Весной 2016 года супруги переехали в новую элитную квартиру в самом центре столицы. А уже в июне у Литвиновой и Хабенского родилась дочь Александра. По информации прессы, Ольга планировала рожать в Испании, чтобы у девочки было двойное гражданство. Но по независящим от артистов обстоятельствам пришлось остаться в Москве. Для Константина наследница стала вторым ребенком — в первом браке появился сын Иван.

    Спустя два года стало известно, что Литвинова беременна во второй раз. Младшая дочь пары родилась в феврале 2019 года. Фото ручки новорожденной, вложенной в ладонь отца, жена Хабенского разместила в своем профиле в «Инстаграме».

    Сейчас в семье царит гармония. Ольга поддерживает Константина в его благотворительных проектах. Актер является основателем фонда, помогающего онкобольным детям.

    Ольга Литвинова сейчас

    Артистка появляется на экранах не так часто, как хотелось бы поклонникам. В начале 2022 года вышел документальный фильм «Люди, которых я люблю», приуроченный к юбилею Константина Хабенского. В нем Ольга рассказала о том, каким видит своего знаменитого супруга, о его досуге и отношениях с детьми.

    Фильмография

    • 1997 — «Отстрел»
    • 2001 — «101-й километр»
    • 2003 — «Жизнь одна»
    • 2006 — «Нанкинский пейзаж»
    • 2006 — «Утиная охота»
    • 2009 — «Фонограмма страсти»
    • 2009 — «Двойная пропажа»
    • 2010 — «На ощупь»
    • 2013 — «Жить дальше»
    • 2016 — «Экипаж»
    • 2018 — «Ищейка-3»
    • 2019 — «Свадьбы и разводы»
    • 2020 — «Дважды два»
    • 2020 — «Право выбора»
    • 2021 — «Подарок»

    Интересные факты

    • В детстве кумиром артистки был Леонардо Ди Каприо. Увидеть актера вживую удалось уже во взрослом возрасте, правда, только издалека.
    • Исполнительница дарит поклонникам хорошее настроение, записывая песни в составе развлекательной ретрогруппы «Сладкий мед».
    • Знаменитость успела попробовать силы в озвучивании — подарила голос персонажу фильма ужасов «Слендермен».