Ольга Литвинова

Ольга Литвинова
Имя:Ольга Литвинова ( Olga Litvinova )
Дата рождения: 4 августа 1981 г.
Возраст: 36 лет
Место рождения: Москва
Рост: 180
Деятельность: российская актриса театра и кино
Семейное положение: замужем за Константин Хабенский
    4,7/5 (176 голосов)

    Ольга Литвинова : биография

    Ольга Александровна Литвинова появилась на свет в Москве в августе 1981 года. Её отец – известная и влиятельная персона в мире отечественного кинематографа. Александр Георгиевич Литвинов был заместителем директора киностудии «Мосфильм». Позже создал и возглавил свою продюсерскую компанию, на чьём счету десятки рейтинговых фильмов и сериалов.

    Ольгу Литвинову смело можно причислить к «золотой молодёжи» столицы. Она окончила престижную московскую школу и сразу же поступила в Школу-студию МХАТ, где её наставником был Олег Павлович Табаков.

    В 2002 году, после окончания театрального вуза, Ольга Литвинова была зачислена в труппу МХТ имени А.П. Чехова.

    Театр

    На подмостках Художественного театра Ольга Литвинова дебютировала в постановке «Мишин юбилей». Карьера молодой артистки шла по нарастающей. Вскоре ей начали предлагать значимые роли. В «Пьемонтском звере» она сыграла Анну, а в «Утиной охоте» по знаменитой пьесе Александра Вампилова Литвиновой досталась роль Ирины. Этот образ артистка сыграла настолько мастерски, что была отмечена премией от газеты «Комсомольская правда».

    Актрисе удаётся легко справиться со сложными и многомерными образами. Роли послушницы в постановке «Вечность и ещё один день» и Мадлены в спектакле «Тот, кто получает пощечины» высоко оценили критики и тепло приняли театралы.

    Сегодня Ольга Литвинова по праву считается одной из ведущих актрис МХТ. Зрители часто видят её в центральных ролях многих замечательных постановок. Наиболее яркие из них, в которых актрисе доверили образы главных героинь, это «Гамлет», «Ундина», «Амадей» и «Сонечка».

    В спектаклях «Утиная охота» и «Гамлет» партнёром Ольги Литвиновой на сцене был Константин Хабенский.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Ольги Литвиновой началась ещё в студенческие годы. Примечательно, что Олег Павлович Табаков не позволяет сниматься в кино своим студентам, но случай с Литвиновой оказался редким исключением из правила. Девушка появилась в двух картинах. В сериале «Отстрел», который вышел на экраны в 1997 году, и драме «101-й километр» она сыграла эпизодические роли. Последний проект был показан в 2001 году, когда Ольга училась на предпоследнем курсе.

    Крупные роли, сделавшие актрису известной широкому кругу зрителей, пришли к ней несколько позже, после окончания театрального вуза. В 2006-ом артистка сыграла начальницу в мелодраме Валерия Рубинчика «Нанкийский пейзаж». Но известность Ольге Литвиновой принесли телепроекты, увиденные зрителями в 2009 году. На экраны вышел телеспектакль «Утиная охота» и два фильма – «Фонограмма страсти» и «Двойная пропажа». В последней картине Ольга Литвинова впервые сыграла главную роль. Это комедия Валерия Лонского, в которой, кроме Литвиновой, ключевые образы получили Алексей Колган, Наталия Вдовина, Виктор Раков и Владимир Фекленко.

    Ольга Литвинова продолжает сниматься в кино, хотя сама она считает себя больше театральной, чем киноактрисой. Фильмография артистки не такая обширная, но в ней имеются работы, которыми она может гордиться. Среди последних картин, получивших наивысшие рейтинги, можно назвать сериалы «Жить дальше» и «Обнимая небо». В 2016-ом вышел новый фильм-катастрофа «Экипаж», в котором зрители увидели Ольгу Литвинову в образе Наташи.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Константином Хабенским актриса познакомилась на сцене родного МХТ. Они вместе играли в спектакле «Утиная охота». Константин – главного героя Виктора Зилова, Ольга – девушку Ирину, с которой у Зилова завязывается роман. Похоже, артисты успешно перенесли сюжетную линию спектакля в жизнь.

    Именно после начала романтических отношений с Константином Хабенским личная жизнь Ольги Литвиновой оказалась в эпицентре внимания. Армия поклонников у Константина огромная. После смерти жены в 2008 году он долгое время был одинок. Не секрет, что поэтому все спутницы, с которыми появлялась звезда отечественного кинематографа на публике, рассматривались особенно тщательно.

    Впервые пару увидели вместе в 2012 году. До этого у Ольги Литвиновой был роман с Максимом Виторганом. Поговаривают, некоторое время пара жила вместе. Но отношения иссякли. Зато чувства, возникшие между актрисой и Константином Хабенским, оказались более серьёзными. В 2013 году пара узаконила свои отношения. Церемония была скромной, и на ней присутствовали лишь родные актёров. Но платье, в котором Ольга пошла под венец, было роскошное – от Веры Вонг. Его подарил возлюбленной Константин.

    Весной 2016 года пара перебралась в новую элитную квартиру в самом центре столицы. А 3 июня 2016 года у 35-летней Ольги Литвиновой и 44-летнего Константина Хабенского родилась дочь.

    Фильмография

    • «Отстрел»
    • «101-й километр»
    • «Жизнь одна»
    • «Нанкинский пейзаж»
    • «Утиная охота»
    • «Фонограмма страсти»
    • «Двойная пропажа»
    • «На ощупь»
    • «Жить дальше»
    • «Экипаж»

    Фото

    Другие знаменитости