Сергей Чонишвили

Сергей Чонишвили
Имя:Сергей Чонишвили ( Sergei Chonishvili )
Дата рождения: 3 августа 1965 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Тула, Россия
Рост: 187
Деятельность: актёр театра и кино, телеведущий, писатель, официальный голос канала «СТС», Заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: разведен
    4,3/5 (131 голос)

    Сергей Чонишвили: биография

    Заслуженный артист России, писатель, актер театра и кино Сергей Ножериевич Чонишвили родился в 1965 году в Туле в творческой семье. Отец Ножери Чонишвили был Народным артистом Советского союза, после смерти в его честь назвали Омский Дом актера. Мать Сергея, Валерия Прокоп, тоже Народная артистка РФ.

    Сергей Чонишвили в детстве
    Сергей Чонишвили в детстве

    Несмотря на то, что детство мальчика прошло в театре и наблюдениях за тем, что происходило за кулисами, он не мечтал о профессии актера. Сергею больше нравилась овеянная романтикой профессия океанолога, а его кумиром был известный ученый Жак-Ив Кусто. В школьные годы будущий актер посещал музыкальную школу: он и сегодня хорошо играет на фортепиано и обожает джаз.

    Сергей Чонишвили в молодости
    Сергей Чонишвили в молодости

    В старших классах становится понятно, что родительские гены победили: сын впервые задумался о том, что пойдет стопами папы и мамы. После школы Сергей Чонишвили, откинув последние сомнения, становится студентом Театрального училища имени Бориса Щукина. Парня учили выдающиеся мастера сцены Юрий Авшаров, Александр Ширвиндт и Юрий Катин-Ярцев.

    Театр

    В 1986 году актеру вручают красный диплом и приглашают работать в труппу знаменитого «Ленкома». Но длительное время Сергей Чонишвили играет лишь вторые роли или участвует в массовке. На первую главную роль Сергея пригласил Андрей Житинкин, который ставил спектакль «Игра в жмурки» для Независимого театрального проекта. Режиссера впечатлило актерское мастерство Чонишвили, и он пригласил его сотрудничать дальше.

    Сергей Чонишвили в театре
    Сергей Чонишвили в театре

    Творческая биография Сергея Чонишвили продолжилась на сцене «Табакерки», театра Олега Табакова. Сюда Чонишвили привел Житинкин, который на подмостках «Табакерки» ставил два спектакля – «Псих» и «Старый квартал».

    Актер также играл на сцене театра имени А. Чехова. Здесь театралы увидели талантливого артиста в нашумевших спектаклях «Событие» по пьесе Владимира Набокова, «Идеальный муж. Комедия» по произведениям Оскара Уайльда и «Мушкетеры. Сага. Часть первая».

    Сергей Чонишвили на сцене театра
    Сергей Чонишвили на сцене театра

    Но основным для Чонишвили остался «Ленком». Здесь Сергей Ножериевич сыграл свои самые лучшие роли в таких спектаклях, как «Ва-банк», «Диктатура совести», «Юнона и Авось» и «Мистификация». За роль Ноздрева в последней постановке Сергей Чонишвили был награжден престижной театральной премией «Чайка».

    В 1999 году Чонишвили присвоили звание Заслуженного артиста России.

    В 2000 году артист удостоился премии имени И. М. Смоктуновского. А спустя семь лет за роль Кочкарева в постановке Марка Захарова «Женитьба» Чонишвили был награжден второй премией «Чайка».

    Фильмы и озвучивание

    Что касается кино, то вначале актеру, как и многим начинающим коллегам, предлагали лишь эпизодические роли. В 1986 году в нашумевшем молодежном фильме «Курьер» Сергей Чонишвили сыграл приятеля главной героини Кати.

    Первая крупная роль досталась Сергею Чонишвили лишь в 1995 году в историческом сериале «Петербургские тайны». Лента по мотивам известного романа Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы» имела колоссальный успех. Создатели проекта собрали в ней цвет отечественного кинематографа. Сергей Чонишвили появился в образе коварного соблазнителя князя Вольдемара Шадурского.

    Сергей Чонишвили в роли Шадурского
    Сергей Чонишвили и Ирина Климова в сериале "Петербургские тайны"

    Роль Шадурского принесла актеру известность, но на этом его кинокарьера приостановилась. На главные роли Сергея долго не приглашали, поэтому он решил заняться другим видом искусства – озвучиванием фильмов, мультфильмов и рекламных роликов.

    Сегодня Сергей Чонишвили – это самый известный артист озвучивания российского кинематографа и телевидения: он стал официальным голосом телеканала СТС. Актер озвучил десятки документальных и художественных фильмов. С появлением компьютерных игр Чонишвили взялся и за них: на его счету сегодня не менее четырех десятков озвученных игровых ролей.

    Уникальный бархатистый тембр Сергея Чонишвили (баритон, бас) сегодня не менее узнаваем современниками, чем в свое время голос Юрия Левитана. Голос артиста за кадром звучит во многих популярных проектах центральных телеканалов России. С 1999 по 2005-й Чонишвили озвучивал любимую миллионами передачу «Вокруг света» на канале «Россия». На НТВ его голос за кадром звучит в программе «Совершенно секретно», а на Первом канале Сергей Ножериевич озвучил документальные ленты «Тайны любви» и «Тайны смерти».

    Удивительно красивый и «богатый» голос артиста пригодился и для озвучивания множества аудиокниг: на счету Сергея Чонишвили более тридцати прочитанных произведений.

    В 2000-х актера снова начали приглашать на главные роли в кино. В 2002 году зрители увидели его в экранизации первой книги известного писателя Бориса Акунина о приключениях Эраста Фандорина: в детективной ленте Александра Адабашьяна «Азазель» Сергей Чонишвили сыграл Ипполита Александровича Зурова.

    Вскоре артиста пригласили на заметные роли в картинах «Прощайте, доктор Фрейд», «Сдвинутый», «Невеста на заказ» и «Новогодний романс».

    Сергея Чонишвили с его бархатистым голосом и восточной внешностью (отец по национальности грузин) нередко можно видеть в образе героя-любовника, в котором он очень убедителен. Режиссеры приглашают его на такие роли довольно часто.

    Сергей Чонишвили и Глафира Тарханова
    Сергей Чонишвили и Глафира Тарханова в фильме "Любовники"

    В 2005 году зрители с упоением наблюдали за развитием страстных отношений героев Сергея Чонишвили и Ирины Пеговой в сериале «Подруга особого назначения». А спустя год артист появился в нашумевшей мелодраме «Любовники», где сыграл преподавателя, соблазнившего свою студентку – красавицу Дину. Роль студентки досталась юной актрисе Глафире Тархановой.

    В 2008 году на экраны вышла мелодрама Алексея Мурадова «Дважды в одну реку не войти», в которой Сергей Чонишвили и Ольга Ломоносова сыграли супружескую пару. В фильме супруг изменяет жене, заведя «виртуальную» подругу, при этом он даже не подозревает, что это и есть его жена, решившая проверить свою половинку на верность.

    Сергей Чонишвили в фильме "Записки экспедитора Тайной канцелярии"
    Сергей Чонишвили в фильме "Записки экспедитора Тайной канцелярии"

    В 2010 году Сергей Чонишвили появился в двух примечательных фильмах – мистической криминальной ленте «Тридцать седьмой роман» и авантюрном сериале «Записки экспедитора Тайной канцелярии», в котором сыграл одну из главных ролей – начальника Тайной канцелярии Ушакова. В этом сериале он встретился на съемочной площадке с Анной Снаткиной, Петром Красиловым и Ильей Соколовским.

    В следующем году успешный проект был продолжен: на экраны вышел второй сезон сериала, в котором Чонишвили снова сыграл Андрея Ушакова.

    Вначале 2000-х Сергей Чонишвили пробует себя в роли писателя и реализует свою детскую мечту – писать книги. Первый его сборник называется «Незначительные изменения», а спустя три года актер выдает полноценную книгу «Человек-поезд».

    Сергей Чонишвили - писатель
    Сергей Чонишвили - писатель

    В последние годы актер чрезвычайно востребован. В 2013 году он сыграл майора-особиста в нашумевшей военной драме «Пепел», получивший высокие рейтинги и отличные рецензии. В следующем году Сергей Чонишвили порадовал своих поклонников появлением в мелодраме «Новогодний рейс», в котором оказался в одном ряду с ключевыми героями Оксаны Фандеры, Светланы Ходченковой и Марата Башарова.

    2015-й для любителей нового отечественного кино ознаменовался приключенческой лентой «Король Мадагаскара», в которой артист снова появился в образе Андрея Ивановича Ушакова. Одним из продюсеров ленты оказался Владимир Хотиненко. В основе драмы есть элементы детектива и любовный сюжет.

    Сергей Чонишвили сегодня
    Сергей Чонишвили сегодня

    А в 2016 году Сергей Чонишвили сыграл дедушку в одноименном российско-украинском сериале Игоря Москвитина. Но дедушка в исполнении артиста не совсем такой, каким представляет его большинство из нас: это успешный и респектабельный бизнесмен, который собирается жениться на юной красавице. Поэтому свалившаяся на его голову внучка для дедушки - настоящая обуза, с которой нужно научиться жить.

    Сергей Чонишвили – уникальный человек, чем бы он ни занимался, всегда достигает успеха: будь то работа в кино, театре, озвучивание фильмов или написание книг. Во всех этих сферах актер весьма преуспел и добился общественного признания.

    Личная жизнь

    О личной жизни популярного российского актера известно немного, хотя поговаривают, что она у артиста довольно бурная. В официальном браке Сергей Чонишвили побывал лишь единожды: жена родила ему двоих детей – дочерей Анну и Александру. Но семья из-за огромной занятости Чонишвили просуществовала недолго: супруги развелись.

    Сергей Чонишвили разведен
    Сергей Чонишвили разведен

    Если верить слухам, Сергей Чонишвили еще три раза побывал в браке, но гражданском. Имена женщин, которые какое-то время жили вместе с актером, неизвестны: Сергей крайне неохотно приоткрывает завесу таинственности в этой сфере жизни.

    Сергей Чонишвили и Лиза Боярская
    Сергей Чонишвили и Лиза Боярская

    Но имя одной из женщин Чонишвили, роман с которой ему приписывают, известно, это Лиза Боярская. Если верить слухам, то Сергей был первой серьезной любовью Елизаветы, но по неизвестным причинам пара рассталась. То ли отец Лизы воспротивился этому роману между любимой дочерью и человеком, который в два раза ее старше, то ли ветреность Сергея Чонишвили и его нежелание связывать себя брачными узами сыграли роковую роль – неизвестно. Елизавета Боярская и Сергей Чонишвили не дают комментариев по поводу своих отношений.

    Артист уверяет, что с семьей у него не сложилось из-за постоянной занятости, а любовь – это растение, требующее для своего развития постоянного внимания и времени.

    Сергей Чонишвили сейчас

    В 2017 году артист не оставит своих поклонников без приятного сюрприза. Он появится в антиутопии «Икария» в неожиданном амплуа.

    Сергей Чонишвили находится в прекрасном и продуктивном для артиста возрасте – ему 52 года. Поэтому поклонникам его таланта в дальнейшем стоит ожидать от замечательного актера множество хороших новостей и приятных подарков.

    Фильмография

    • 1995 — «Петербургские тайны»
    • 2002 — «Азазель»
    • 2004 — «Прощайте, доктор Фрейд!»
    • 2005 — «Подруга особого назначения»
    • 2008 — «Дважды в одну реку»
    • 2010 — «Записки экспедитора Тайной канцелярии»
    • 2010 — «Тридцать седьмой роман»
    • 2013 — «Пепел»
    • 2015 — «Новогодний рейс»
    • 2016 — «Дедушка»

    Фото

    Другие знаменитости