Юрий Катин-Ярцев

Yuriy Katin-Yartsev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
18 марта 1994 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актера Юрия Катина-Ярцева знали десятки тысяч зрителей, в советских и российских фильмах он сыграл ряд ярких ролей. Артист всю жизнь работал в труппе столичного Театра на Малой Бронной, который пользовался популярностью в обществе культурных людей.

    Детство и юность

    Юрий Васильевич Катин-Ярцев родился летом 1921 года, предки актера были дворянами из древних российских городов. В генеалогическом семейном древе попадались люди рабочих профессий: крестьяне, извозчики и завсегдатаи придорожных трактиров и кабаков.

    Родители Василий Нилович и Юния Михайловна Катины-Ярцевы после торжественного бракосочетания получили квартиру в Москве. Отец, экономист по образованию, служил бухгалтером в государственном банке, поэтому мальчик рос и воспитывался в финансово обеспеченной семье.

    Подружившись с интеллигентными обитателями домов, расположенных на Старом Арбате, мальчик увлекся литературой и стал коллекционером книг. Учителя начальных классов общеобразовательной средней школы отмечали, что у ребенка хорошо «подвешен язык».

    Счастливое детство омрачилось, когда отец скончался от тифа. Похоронив мужа, мать избегала общества посторонних мужчин. Юру отдали на попечение деду, любителю художественных произведений, черно-белых приключенческих фильмов и классических живописных картин.

    В детстве Катин-Ярцев зарабатывал деньги на официальной корреспонденции, ему нравилось сочинять письма для родственников и друзей. Подросток был частым клиентом букинистических магазинов, потому что на прочтение толстой книги ему требовалась лишь пара дней.

    Будучи подростком, Юрий Васильевич посещал драматические студии, где познакомился с целым рядом талантливых актеров кино. Сергей Львович Штейн, в то время считавшийся выдающимся режиссером, часто говорил подопечному, что его будущее предрешено.

    В середине 1939 года Катин-Ярцев окончил среднюю школу и поступил в театральное училище при лучшем театре Москвы. В учреждении, носившем имя Евгения Багратионовича Вахтангова, юноша оставался до начала Второй мировой войны.

    Когда советский народ боролся с немецко-фашистскими захватчиками, Юрий служил на Дальнем Востоке в действующих железнодорожных войсках. Он бился с врагами под Орлом и Курском в 1943-м, а потом воевал с врагами на I и IV Украинских фронтах.

    За проявленную храбрость будущая звезда кинематографа получила медаль «За боевые заслуги» и ряд других почетных наград. Молодым солдатом низкого роста с выдающимися способностями гордились советские командиры и немногочисленный отряд.

    В мирное время Катин-Ярцев вернулся в театральное училище, где его коллегами стали люди, прошедшие через войну. Он перенял опыт педагогов — представителей разных национальностей, готовых к творческим экспериментам и приветствовавших новизну.

    Личная жизнь

    О личной жизни Юрия Васильевича обществу известно немного, дама по имени Елена была его единственной женой. Сын Михаил, родившийся в браке, является дипломированным историком, в молодости он очень гордился дружной и любящей семьей.

    Ученики Катина-Ярцева часто говорили о педагоге, Ольге Яковлевой и Леониду Ярмольнику он порой заменял отца. Студенты, со временем преобразившиеся в знаменитых киноактеров, приходили к нему с проблемами, которым не было видно конца.

    Многие помнили мужчину как доброго и светлого человека, испытывавшего уважение к природному таланту и мастерству. Когда он шел по коридорам знаменитого Щукинского училища, люди аплодировали «сошедшему с неба божеству».

    Театр и фильмы

    Творческая биография Юрия Васильевича началась в 1950-х, он поступил в Театр на Малой Бронной, который искренне полюбил. На киноэкранах актер появился в советском фильме «Школа мужества», органично вписавшись в компанию признанных творческих светил.

    В последующие пару десятилетий Катин-Ярцев живыми выступлениями радовал тысячи людей. В спектаклях, поставленных на сцене талантливыми московскими режиссерами, одаренный выпускник «Щуки» сыграл десятки главных ролей.

    В зрелом возрасте, наступившем в середине 1970-х, Юрий вернулся в кинематограф и появился в картине о старине. В драме Элема Климова «Агония» партнерами театрального профессионала стали Алексей Петренко, Алиса Фрейндлих и Велта Лине.

    В тот же период шла работа над советским сериалом о разведке, который сценарист Юлиан Семенов назвал «Семнадцать мгновений весны». Воссоздавая образ ученого Рунге, оказавшегося в застенках гестапо, мастер мгновенного перевоплощения достиг поразительной глубины.

    Слава постучалась в дверь актера после фильма «Приключения Буратино», друга папы Карло Джузеппе полюбили взрослые и малыши. Было заметно, что в характер светлого, обаятельного персонажа выдающийся гражданин Страны Советов вложил частицу широкой души.

    В дальнейшем в фильмографии Катина-Ярцева появились блестящие эпизоды, сделавшие классические картины признанными шедеврами кино. В «Бриллиантах для диктатуры пролетариата» актер сыграл роль библиотекаря, а в «Петровке, 38» — неприметного приятеля Арно.

    Несомненным успехом Юрия Васильевича стала комедия «Тот самый Мюнхгаузен», за эту работу съемочная группа удостоилась ряда международных призов. Не меньшей популярностью пользовалась кинолента «Трое в лодке, не считая собаки», показанная по телевизору в конце 1970-х годов.

    В редких беседах с журналистами, опубликованными в газетах, артист с любовью и вдохновением говорил о маленьких ролях. Он вспоминал выдающиеся проекты «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», «Незваный друг», «Каникулы Кроша» и «На гранатовых остовах».

    Юрий Катин-Ярцев в роли Джузеппе
    Юрий Катин-Ярцев в роли Джузеппе в фильме «Приключения Буратино

    В 80-х, разрываясь между театром и кинематографом, Катин-Ярцев сыграл Александра Суворова в исторической драме «Багратион». После этого в актерском портфолио появились такие фильмы, как «Отче наш», «Визит к Минотавру», «Приморский бульвар» и «Казенный дом».

    В наиболее плодотворный период Юрий Васильевич стал преподавателем, он воспитал и представил зрителям десяток талантливых учеников. Константин Райкин, Наталья Гундарева, Леонид Ярмольник и Яна Поплавская благодаря наставнику присоединились к элите из творческих кругов.

    Являясь непревзойденным мастером литературного художественного слова, мужчина ставил моноспектакли с участием известных коллег. Чтецы Юрий Мышкин, Яков Смоленский, Павел Любимцев и Вадим Маратов считали, что исполнитель роли Джузеппе — талантливый уникальный человек.

    Катин-Ярцев ходил на работу, пока позволяло здоровье. Он не отказывал режиссерам, предлагавшим роли в кино. Последний фильм «Возвращение “Броненосца”», законченный в середине 1990-х, актеру, отдавшему жизнь искусству, увидеть было не суждено.

    Смерть

    За месяц до смерти по необнародованным причинам Юрий Васильевич со студентами обсуждал сценарий одной из пьес. На лекциях преподавателя «Щуки», напоминавших маленькие спектакли, согласно сохранившимся воспоминаниям, не оставалось свободных мест.

    В марте 1994 года газеты сообщили печальную новость: ушел из жизни любимец публики, мастер эпизодических ролей. У могилы на Армянском кладбище, где Катин-Ярцев был похоронен, на церемонии прощания присутствовали сотни людей.

    Фильмография

    • 1954 — «Школа мужества»
    • 1972 — «Будденброки»
    • 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
    • 1974 — «Агония»
    • 1975 — «Приключения Буратино»
    • 1976 — «Бриллианты для диктатуры пролетариата»
    • 1977 — «Смешные люди»
    • 1978 — «Ветер странствий»
    • 1979 — «Тот самый Мюнхгаузен»
    • 1980 — «Каникулы Кроша»
    • 1982 — «Николо Паганини»
    • 1984 — «Человек-невидимка»
    • 1985 — «Багратион»
    • 1985 — «Русь изначальная»
    • 1987 — «Визит к Минотавру»
    • 1988 — «Приморский бульвар»
    • 1989 — «Криминальный квартет»
    • 1990 — «Спираль»
    • 1994 — «Возвращение “Броненосца”»