Павел Любимцев

Павел Либерман
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Телепутешественнику Павлу Любимцеву, в нулевых годах XXI века интересно рассказывавшему о «невиданных зверях» далеких континентов и о «неведомых дорожках» мировых столиц, регулярное появление на экранах принесло славу и деньги. К обоим этим благам мужчина почти равнодушен. Более того, ведущий «Путешествий натуралиста» по образованию не натуралист, а актер и странствия недолюбливает, утомляясь от переездов и жары.

    Детство и юность

    Человек, совмещающий амплуа журналиста и режиссера, педагога и артиста, родился в июле 1957 года в Москве в семье преподавателей Гнесинки, большинство родственников которых погибло в Бабьем Яру под Киевом.

    Мать Берта Львовна Кременштейн вела в училище теорию музыки, отец Евгений Яковлевич Либерман — технику игры на фортепиано. Среди учеников мужчины — знаменитый пианист Даниил Крамер.

    Раннее детство Павлика прошло возле Арбата — в доме на Смоленской площади семья занимала две комнаты в коммунальной квартире. Берта Львовна каждые выходные водила сына в зоопарк, и мальчик мечтал стать биологом. Когда Павел повзрослел, мечта испарилась: парень понял, что умиляться животным и препарировать лягушек не одно и то же.

    Другим детским хобби Паши было рисование. Как ни странно, игра на пианино отпрыска музыкантов не привлекала, а читать будущий книголюб научился только в семь лет. Его любимыми книгами в отрочестве были «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

    Когда мальчику было девять лет, семья переехала в трехкомнатную квартиру на цокольном этаже в доме на проспекте Мира, но наследник музыкальной династии продолжал посещать прежнюю школу на улице Воровского. Вскоре Евгений Яковлевич создал другую семью, благодаря чему у Павла появились единокровные сестры Карина и Марианна.

    После окончания школы юноша поступил в Щукинское театральное училище. В 1978 году Павел по распределению попал в Ленинградский театр комедии имени Николая Акимова.

    Театр и фильмы

    На сцене Павел начал выступать не под настоящей фамилией Либерман, а под псевдонимом, являющимся дословным переводом родового имени. Правда, сначала парень хотел быть Любимовым, но Петр Фоменко, ставивший тогда спектакли в Ленинградском театре комедии, уговорил молодого артиста на псевдоним Любимцев, объяснив, что Любимовых в театральных кругах и так немало.

    Павел Любимцев в молодости
    Павел Любимцев в молодости / «Культурология.рф»

    Однако ролей для полноватого юноши в очках было не очень много. Любимцев нашел себя, вернувшись в Москву и став чтецом в филармонии и педагогом в родном училище. Вместе с выпускниками Павел Евгеньевич создал театр-студию «Белый шар», на подмостках которого регулярно ставит спектакли.

    В сериале «Ненастье» Сергея Урсуляка Павел Евгеньевич сыграл самого себя — телевизионного ведущего Любимцева. Такая же роль досталась артисту в 2005 году в выпуске сатирического журнала «Фитиль» «Светская львица». Телеведущего он играл и в фильме «Четыре таксиста и собака — 2».

    В музыкальной романтической комедии «90-е. Весело и громко», пополнившей фильмографию Павла Евгеньевича весной 2019 года, актер создал образ персонажа Валентина Козловского, декана хорового училища.

    Осенью 2019 года Павел Евгеньевич и Алексей Колган выступили как дуэт Каролина и Пеликан, показав фрагмент из мюзикла «Принцесса цирка», поставленного в 2016 году, на концерте, данном в честь 95-летия Российского симфонического оркестра кинематографии и 70-летия дирижера коллектива Сергея Скрипки.

    Перед введением в российской столице карантинных мер Любимцев сыграл телевизионного редактора Бориса Моисеевича в премьерной постановке «Прайм-тайм» на сцене Театра мюзикла. Музыкальное оформление спектакля, рассказывающего о провинциалке, приехавшей на телевизионный вокальный конкурс, было представлено слиянием шансона, рока и рэпа. Успел порадовать зрителей и «Обманщик», поставленный Любимцевым в учебном театре Щукинского училища по комедии Мольера «Тартюф».

    Павел Любимцев в передаче «Городское путешествие»
    Павел Любимцев в передаче «Городское путешествие» / кадр из передачи «Городское путешествие»

    Последствия пандемии для творческого образования Павел Евгеньевич и другие преподаватели артистических институтов обсудили в мае 2020 года в ходе онлайн-конференции «Театральные вузы России во время пандемии и самоизоляции: проблемы и пути их решения».

    Ролью профессора психиатрии артист пополнил копилку образов, снявшись в детективном сериале «Коса». Премьера проекта состоялась летом 2021 года на ММКФ. В том же году состоялась премьера поставленного им спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского в учебном театре Щукинского училища.

    Телевидение

    На телевидение Любимцев попал в 37 лет по приглашению Михаила Ширвиндта. Тот позвал институтского товарища писать тексты для программы «Живые новости». В готовом виде материал получился подобен книжному пособию и не годился в эфир. Но Михаил Александрович на плохой ноте отпускать друга не хотел. Так появилась рубрика «А вы знаете, что..?». В первом выпуске Любимцев неподражаемо рассказывал о происхождении слова «попугай».

    Из-за кризиса 1998 года передачу закрыли, но позже коллеги вернулись к сотрудничеству в «Путешествии натуралиста». Образ ведущего в шляпе прикипел к Любимцеву накрепко.

    Павел Любимцев в передаче «Путешествия натуралиста»
    Павел Любимцев в передаче «Путешествия натуралиста» / кадр из передачи «Путешествия натуралиста»

    Позже в копилке знаменитости оказались и другие программы: «Старая афиша» и «Городское путешествие», «Хочу знать» и «Тайное становится явным».

    Программы Любимцева были слишком интеллигентными для телевидения, смещавшегося в сторону пропаганды, криминальной хроники и освещения скандалов в жизни звезд. Передачи кочевали с канала на канал, графики их выхода менялись.

    В 2015 году Павел Евгеньевич окончательно исчез из телевизора. Рассказы ведущего о жирафах и крокодилах, Амстердаме и Брюгге, песнях и фильмах сохранились в памяти зрителей.

    Книги

    В 2019 году издательство «Навона» выпустило книгу Любимцева «Третий перевал. Не только о самом себе» с его собственным фото на обложке. Это была уже вторая книга мемуаров, в которой автор приоткрывал страницы своей биографии как актера, режиссера и журналиста.

    Павел Евгеньевич уже был известен выпуском литературных томов о путешествиях и ряде обучающих книг по актерскому мастерству и чтецкому искусству. Интересно, что свои произведения актер писал исключительно от руки, не доверяя продуктам технологического прогресса вроде компьютеров.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Павла Любимцева закрыта от посторонних глаз. Мужчина, рост которого 174 см, никогда не был женат и до кончины в 2008 году Берты Львовны жил в одной квартире с ней. Приветы, передаваемые матери из разных уголков мира, были «фишкой» ведущего передачи «Путешествия натуралиста».

    Смерть мамы стала большим потрясением для Павла Евгеньевича. Берту Львовну мужчина по-прежнему называет главным человеком в своей жизни. В 2012 году Любимцев попал в больницу с обширным инфарктом. К счастью, актеру удалось восстановиться, благодаря диетам снизить вес на 20 кг, и перенесенное заболевание сейчас почти не сказывается на активности Любимцева.

    Образ жизни

    Главными хобби «натуралиста» выступают работа и книги. Актер никогда не хотел купить машину или поменять квартиру в доме на проспекте Мира на более престижное жилье. Главным своим достоинством Любимцев полагает организованность и продуманность, а основным недостатком — гневливость, унаследованную от отца.

    Павел Любимцев в шляпе
    Павел Любимцев в шляпе / @dreamer_vodoley

    Смысл жизни для Павла Евгеньевича — приносить пользу окружающим. В январе 2019 года на странице в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) артист рассказал, что три года финансирует лечение племянника, заболевшего лейкозом. Спасение родственника привело Любимцева на грань разорения.

    Мужчина никогда не хотел эмигрировать, ведь весь спектр его занятий завязан на русском языке. Актер полагает, что эмиграция — крайний шаг, который можно совершить, только если к власти приходит Адольф Гитлер. Если родители увозят жить за границу маленьких детей, они впоследствии становятся чужими и непонятными для отпрысков, разговаривающих и думающих на другом языке.

    Павел Любимцев сейчас

    Сейчас карьера Павла Евгеньевича по-прежнему связана с театральным искусством. Летом 2022 года артист побывал в Саратове. В рамках I Межрегионального фестиваля хоровых коллективов «Пушкин в музыке» артист прочел несколько стихотворений Александра Сергеевича Пушкина. Еще одним мероприятием в городе стала встреча с преподавателями местного театрального института. В беседе Любимцев поделился опытом обучения вахтанговской школы.

    Спектакли

    • 1998 — «Жених по доверенности»
    • 2000 — «Как важно быть серьёзным»
    • 2003 — «Горя бояться — счастья не видать»
    • 2011 — «Мышеловка»
    • 2011 — «Вишнёвый сад»
    • 2013 — «Бег»
    • 2014 — «Ханума»
    • 2016 — «Принцесса цирка»
    • 2018 — «Зимняя сказка Шекспира»
    • 2018 — «На глубине пятого фута»
    • 2020 — «Обманщик»
    • 2020 — «Прайм-тайм»
    • 2021 — «Лес»

    Библиография

    • 2004 — «Экзотические страны»
    • 2005 — «Загадки Латинской Америки»
    • 2008 — «Очерки по истории чтецкого искусства»
    • 2009 — «Городское путешествие. Москва с Павлом Любимцевым»
    • 2009 — «Самые замечательные места и памятники Москвы»
    • 2010 — «Санкт-Петербург»
    • 2010 — «Киев»
    • 2011 — «Суздаль»
    • 2010 — «Гвоздицкий и его двойник»
    • 2012 — «Путешествие по собственной жизни… Книга воспоминаний»
    • 2019 — «Третий перевал (Не только о себе)»

    Фильмография

    • 1979 — «Ференц Лист»
    • 1997 — «Клубничка»
    • 2005 — «Дело о «Мёртвых душах»
    • 2007 — «Ночные посетители»
    • 2007 — «Полонез Кречинского»
    • 2011 — «Байки Митяя»
    • 2011 — «Три дня с придурком»
    • 2013 — «Апофегей»
    • 2015 — «Счастье — это…»
    • 2017 — «Воронины»
    • 2019 — «90-е. Весело и громко»
    • 2019 — «Московская сирень»
    • 2020 — «Московский роман»
    • 2021 — «Дипломат-2»
    • 2021 — «Коса»

    Интересные факты

    1. Любимцев в молодости снимал маленькую комнату в Ленинграде на Выборгской стороне вместе с Сергеем Урсуляком.
    2. В августе 2002 года артист дал интервью своей сестре — корреспонденту «Радио Свобода» (по решению Минюста РФ включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента) Марианне (Марьяне) Арзумановой. В течение часового диалога журналистка и актер обращались друг к другу на «вы» и ни разу не проговорились, что являются родственниками.
    3. Любимцева порой путают с тезкой Павлом Лобковым, который тоже вел на НТВ научно-популярные программы о природе. По этой причине Павлу Евгеньевичу иногда приписывают инфицированность СПИДом, в то время как о положительном ВИЧ-статусе в 2015 году рассказал Павел Альбертович.