Павел Любимцев

Павел Либерман
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Телепутешественнику Павлу Любимцеву, в нулевых годах XXI века интересно рассказывавшему что о «невиданных зверях» далеких континентов, что о «неведомых дорожках» мировых столиц, регулярное появление на экранах принесло славу и деньги. К обоим этим благам мужчина почти равнодушен. Более того, ведущий «Путешествий натуралиста» по образованию не натуралист, а актер, и странствия недолюбливает, утомляясь от переездов и жары.

    Детство и юность

    Человек, совмещающий амплуа журналиста и режиссера, педагога и артиста, родился в июле 1957 года в Москве в семье преподавателей «Гнесинки», большинство родственников которых погибло в Бабьем Яру под Киевом.

    Мать Берта Львовна Кременштейн вела в училище теорию музыки, отец Евгений Яковлевич Либерман — технику игры на фортепиано. Среди учеников мужчины — знаменитый пианист Даниил Крамер.

    Павел Любимцев в молодости
    Павел Любимцев в молодости / "Кино-Театр"

    Раннее детство Павлика прошло возле Арбата — в доме на Смоленской площади семья занимала две комнаты в коммунальной квартире. Берта Львовна каждые выходные водила сына в зоопарк, и мальчик мечтал стать биологом. Когда Павел повзрослел, мечта испарилась: парень понял, что умиляться животным и препарировать лягушек не одно и то же.

    Другим детским хобби Паши было рисование. Как ни странно, игра на пианино отпрыска музыкантов не привлекала, а читать будущий книголюб научился только в 7 лет. Его любимыми книгами в отрочестве были «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».

    Когда мальчику было 9 лет, семья переехала в 3-комнатную квартиру на цокольном этаже в доме на проспекте Мира, но наследник музыкальной династии продолжал посещать прежнюю школу на улице Воровского. Вскоре Евгений Яковлевич создал другую семью, благодаря чему у Павла появились единокровные сестры Карина и Марианна.

    После окончания школы юноша поступил в Щукинское театральное училище. В 1978 году Павел по распределению попал в Ленинградский театр комедии имени Николая Акимова.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Павла Любимцева закрыта от посторонних глаз. Мужчина, рост которого — 174 см, никогда не был женат и до кончины в 2008 году Берты Львовны жил в одной квартире с ней. Приветы, передаваемые матери из разных уголков мира, были «фишкой» ведущего передачи «Путешествия натуралиста».

    Смерть мамы стала большим потрясением для Павла Евгеньевича. Берту Львовну мужчина по-прежнему называет главным человеком в своей жизни. В 2012 году Любимцев попал в больницу с обширным инфарктом. К счастью, актеру удалось восстановиться, благодаря диетам снизить вес на 20 кг, и перенесенное заболевание сейчас почти не сказывается на активности Любимцева.

    Главными хобби «натуралиста» выступают работа и книги. Актер никогда не хотел купить машину или поменять квартиру в доме на проспекте Мира на более престижное жилье. Главным своим достоинством Любимцев полагает организованность и продуманность, а основным недостатком — гневливость, унаследованную от отца.

    Смысл жизни для Павла Евгеньевича — приносить пользу окружающим. В январе 2019 года на странице в «Фейсбуке» артист рассказал, что 3 года финансирует лечение племянника, заболевшего лейкозом. Спасение родственника привело Любимцева на грань разорения.

    Мужчина никогда не хотел эмигрировать, ведь весь спектр его занятий завязан на русском языке. Актер полагает, что эмиграция — крайний шаг, который можно совершить, только если к власти приходит Адольф Гитлер. Если родители увозят жить за границу маленьких детей, они впоследствии становятся чужими и непонятными для отпрысков, разговаривающих и думающих на другом языке.

    Творчество

    На сцене Павел начал выступать не под настоящей фамилией Либерман, а под псевдонимом, являющимся дословным переводом родового имени. Правда, сначала парень хотел быть Любимовым, но Петр Фоменко, ставивший тогда спектакли в Ленинградском театре комедии, уговорил молодого артиста на псевдоним Любимцев, объяснив, что Любимовых в театральных кругах и так немало.

    Однако ролей для полноватого юноши в очках было не очень много. Любимцев нашел себя, вернувшись в Москву и став чтецом в филармонии и педагогом в родном училище. Вместе с выпускниками Павел Евгеньевич создал театр-студию «Белый шар», на подмостках которого регулярно ставит спектакли.

    На телевидение Любимцев попал в 37 лет по приглашению Михаила Ширвиндта. Среди проектов, в которых участвовал актер-эрудит — «Живые новости» и «Диалоги о животных», «Старая афиша» и «Городское путешествие», «Хочу знать» и «Тайное становится явным».

    Программы Любимцева оказались слишком интеллигентными для телевидения, смещавшегося в сторону пропаганды, криминальной хроники и освещения скандалов в жизни звезд. Передачи кочевали с канала на канал, графики их выхода менялись.

    Павел Любимцев в программе «Путешествия натуралиста»
    Павел Любимцев в программе «Путешествия натуралиста»

    В 2015 году Павел Евгеньевич окончательно исчез из телевизора. Рассказы телеведущего о жирафах и крокодилах, Амстердаме и Брюгге, песнях и фильмах сохранились в памяти зрителей, удивляющихся, встречая в СМИ фото Любимцева без шляпы, в которой он бродил по Сингапуру и Бельгии.

    В сериале «Ненастье» Сергея Урсуляка Павел Евгеньевич сыграл самого себя — телевизионного ведущего Любимцева. Такая же роль досталась артисту в 2005 году в выпуске сатирического журнала «Фитиль» «Светская львица». Телеведущего он играл и в фильме «Четыре танкиста и собака – 2». В музыкальной романтической комедии «90-е. Весело и громко», пополнившей фильмографию Павла Евгеньевича весной 2019 года, актер хотя и не выступил в качестве камео, но создал образ персонажа Валентина Козловского, близкого по роду занятий — декан хорового училища.

    Павел Любимцев сейчас

    В 2019 году издательство «Навона» тиражом 500 экземпляров выпустило книгу Любимцева «Третий перевал. Не только о самом себе». В мемуарах автор приоткрывает страницы своей биографии как актера, режиссера и журналиста.

    В октябре 2019 года Павел Евгеньевич вместе с Алексеем Колганом исполнили дуэт Каролины и Пеликана из оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка» на концерте, данном в честь 95-летия Российского симфонического оркестра кинематографии и 70-летия дирижера коллектива Сергея Скрипки. На сезон 2019/2020 у Любимцева было запланировано участие в цикле «Авторы на все времена» на сцене камерного зала Московской филармонии. Однако концерт абонемента «О. Уайльд — “Портрет Дориана Грея”», назначенный на 25 апреля 2020 года, не состоялся из-за пандемии коронавирусной инфекции.

    Перед введением в российской столице карантинных мер Любимцев сыграл телевизионного редактора Бориса Моисеевича в премьерной постановке «Прайм-тайм» на сцене Театра мюзикла. Музыкальное оформление спектакля, рассказывающего о провинциалке, приехавшей на телевизионный вокальный конкурс, совмещает шансон, рок и рэп. Успел порадовать зрителей и «Обманщик», поставленный Любимцевым в учебном театре Щукинского училища по комедии Жан-Батиста Мольера «Тартюф».

    Последствия пандемии для творческого образования 15 мая 2020 года Павел Евгеньевич и другие преподаватели артистических институтов обсудили в ходе онлайн-конференции «Театральные вузы России во время пандемии и самоизоляции: проблемы и пути их решения». Сам артист надеется на лучшее и в сезоне 2020/2021 планирует участвовать в качестве чтеца в концертах абонемента «Волшебные путешествия с Павлом Любимцевым» в Московском международном Доме музыки. Сопровождать выступление актера будет оркестр народных инструментов имени Н. П. Осипова.

    Спектакли

    • 1998 — «Жених по доверенности»
    • 2000 — «Как важно быть серьёзным»
    • 2003 — «Горя бояться — счастья не видать»
    • 2011 — «Мышеловка»
    • 2011 — «Вишнёвый сад»
    • 2013 — «Бег»
    • 2014 — «Ханума»
    • 2016 — «Принцесса цирка»
    • 2018 — «Зимняя сказка Шекспира»
    • 2018 — «На глубине пятого фута»
    • 2020 — «Обманщик»
    • 2020 — «Прайм-тайм»

    Библиография

    • 2004 — «Экзотические страны»
    • 2005 — «Загадки Латинской Америки»
    • 2008 — «Очерки по истории чтецкого искусства»
    • 2009 — «Городское путешествие. Москва с Павлом Любимцевым»
    • 2009 — «Самые замечательные места и памятники Москвы»
    • 2010 — «Санкт-Петербург»
    • 2010 — «Киев»
    • 2011 — «Суздаль»
    • 2010 — «Гвоздицкий и его двойник»
    • 2012 — «Путешествие по собственной жизни… Книга воспоминаний»
    • 2019 — «Третий перевал (Не только о себе)»

    Фильмография

    • 1979 — «Ференц Лист»
    • 1997 — «Клубничка»
    • 2005 — «Дело о «Мёртвых душах»
    • 2007 — «Ночные посетители»
    • 2007 — «Полонез Кречинского»
    • 2011 — «Байки Митяя»
    • 2011 — «Три дня с придурком»
    • 2013 — «Апофегей»
    • 2015 — «Счастье — это…»
    • 2017 — «Воронины»
    • 2019 — «90-е. Весело и громко»
    • 2019 — «Московская сирень»