Константин Райкин

Konstantin Raykin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Константин Райкин — российский актер театра и кино, руководитель московского театра «Сатирикон», основатель Высшей школы сценических искусств (ВШСИ). Представитель актерской династии к своему успеху пришел буквально вопреки славе отца. В театральном училище однокурсники называли его «несчастным сыном гениальных родителей». Но благодаря упорству и трудолюбию ему удалось стать самостоятельной творческой единицей.

    Детство и юность

    Константин Аркадьевич родился в Ленинграде в семье артиста эстрады Аркадия Райкина и Руфи Иоффе, его жены, которая также была актрисой. У Кости есть старшая сестра Екатерина. Семья Райкиных была дружной, дети росли в атмосфере любви и заботы, хотя отца видели не так уж часто: Аркадий Исаакович много времени проводил на гастролях.

    Константин всегда был артистической натурой, но при этом показывал весьма ощутимые успехи в точных науках. Благодаря этому мальчика приняли в физико-математическую школу-интернат при Ленинградском государственном университете. Райкин увлекался биологией и на олимпиадах всегда получал первые места. Но после школы юноша все же решил стать артистом и был зачислен в Театральное училище имени Бориса Щукина.

    Фильмы

    Кинематографическая биография актера началась еще во время учебы в училище. Дебютировал Райкин в кино в 19 лет. Молодой актер сыграл озорного старшеклассника в комедии «Завтра, третьего апреля…». Далее появлялся в детских фильмах «Клоун» и «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», а также в военной драме о моряках-подводниках «Командир счастливой “Щуки”».

    Большая популярность пришла к Райкину после съемок в экранизации шекспировской комедии «Много шума из ничего», за которой последовала еще одна значительная роль — татарина Каюна в истерне «Свой среди чужих, чужой среди своих». Нужно отдельно отметить, что Константин, одна из немногих звезд фильма, выполнял все трюки самостоятельно, без помощи каскадеров и дублеров. Кроме того, по просьбе режиссера он полностью обрил голову, а в театре в это время играл в парике.

    Но самый оглушительный успех ожидал Райкина в 1976 году, когда вышла двухсерийная комедия «Труффальдино из Бергамо». На эту роль артист был утвержден не сразу: на нее претендовал Борис Смолкин, да и Наталья Гундарева, его партнерша, была поначалу против кандидатуры Константина. Позднее она изменила свое мнение об актере. Интересно, что пел исполнитель там не сам — ему помогал Михаил Боярский. Зато невероятные танцевальные па актер исполнял самостоятельно.

    Доказав всем, что его комедийный талант неоспорим, Райкин неожиданно переключился на драматические роли. В экранизации пьесы Евгения Шварца «Тень, или Может быть, все обойдется» актер исполнил сразу двоих персонажей — Ученого и его тень, а в драме «Русский регтайм» сыграл бандита Махмуда.

    В 2002 году Константин Райкин решился на главную роль, перевоплотившись в знаменитого сыщика Эркюля Пуаро в мини-сериале «Неудача Пуаро» по романам Агаты Кристи. Артист воссоздал образ детектива с подвижной психикой, эмоционального и горячего, тогда как знаменитый исполнитель этой роли, Дэвид Суше, предстал на экране спокойным и педантичным сыщиком.

    На этом детективном сериале фильмография художественных работ артиста практически прервалась. С 2006 года начал снимать документальное кино об известных личностях: Корнее Чуковском, Олеге Табакове, Василии Чапаеве и о себе самом.

    Театр

    Сразу после окончания вуза Райкина лично пригласила в театр «Современник» Галина Волчек, где Константин прослужил 10 лет. Но когда в Москву перевели Театр миниатюр, в котором руководителем был его отец, актер перешел туда и помог Аркадию Райкину переделать это заведение в легендарный театр «Сатирикон».

    Вместе с отцом играл в спектаклях «Его Величество Театр» и «Мир дому твоему», а в 1985 году создал авторскую программу «Давай, артист!». С 1988 года Константин занимает должность художественного руководителя театра «Сатирикон».

    Набравшись опыта, Константин Райкин решил делиться знаниями с молодым поколением. С 2001 года артист стал вести курс актерского мастерства в Школе-студии МХАТ, в 2012 году основал собственное учебное заведение, получившее название «Высшая школа сценических искусств». Однако чаще его называли «Театральной школой Константина Райкина». Причем там обучают как актеров, так и театральных менеджеров, а кроме того, оформителей сценических представлений — дизайнеров, звукорежиссеров, светотехников.

    В театральных кругах назрел скандал, связанный с детищем семейства знаменитых артистов — Фондом поддержки и развития культуры имени А. И. Райкина, куда входили «Райкин плаза» с четырехзвездочной гостиницей «Райкин Plaza Hotel», одноименный ресторан, бизнес-центр, театральная школа. В совет директоров организации включил в себя представителей семьи Масляковых.

    В 2021 году Константин Аркадьевич обвинил своего партнера Анатолия Полянкина в растрате средств организации. По словам Райкина, его коллега захватил два здания на Шереметьевской улице, одно из которых занимает театральная школа. Ущерб от хищения, по мнению Райкина, составляет 50 млн руб.

    Общественная позиция

    Свое мнение о цензуре в современном искусстве Райкин высказал в 2016 году на съезде Союза театральных деятелей России. Режиссер и актер призвал не подменять принципами отдельной «группы оскорбленных граждан» общественное мнение. Идею Константина Аркадьевича поддержали Сергей Безруков, Олег Табаков, Владимир Познер и другие деятели культуры. Благодаря своей позиции артист был признан «Человеком года» Ассоциацией театральных критиков.

    В феврале 2017 года Константин Райкин вышел на сцену, дал поэтический моноспектакль «Над балаганом небо…» в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Дмитрия Шостаковича. При этом артист во время спектакля резко отозвался о России, чем привлек внимание прессы. Константин Райкин назвал страну «некрофильским государством».

    Руководитель «Сатирикона» объяснил свои слова тем, что российское общество начинает любить поэтов только после их смерти. По мнению артиста, такой подход уже сгубил ряд талантливых личностей. В доказательство своих слов Райкин назвал Льва Гумилева, Сергея Есенина, Марину Цветаеву, Владимира Маяковского, Осипа Мандельштама и Бориса Пастернака.

    Константин Райкин уже не впервые критикует российскую культуру на собственных концертах и в интервью, и ряд заявлений артиста успел вызвать скандалы среди коллег Райкина. Так, артист раскритиковал «цеховую солидарность» работников театра, которая не позволяет нелестно отзываться о коллегах и противоречит свободе слова.

    Срыв концерта в Украине

    В ноябре 2017 года внимание журналистов привлек новый концерт Константина Райкина, прошедший в Одессе. Группа националистов с криками ворвалась в Одесский академический украинский музыкально-драматический театр имени В. Василько, где проходило выступление артиста, и сорвала концерт.

    Это событие ворвавшиеся записали на видео. Трансляцию акции и последующего срыва моноспектакля Райкина выложил на собственной странице в Facebook (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) экс-руководитель одесского отделения экстремистской организации «Правый сектор» (запрещена в РФ) Сергей Стерненко. На этом видео также видно, что, после того как националисты ворвались в зал, Константин Райкин ушел со сцены, но зрители старались вернуть артиста.

    После того как Райкин прервал выступление, два десятка националистов остались в зале, где озвучили собственные причины сорвать мероприятие, а также начали спорить с возмущенными зрителями. Как заявили организаторы срыва спектакля, их возмутили высказывания артиста о Крыме и его «одобрение аннексии». По мнению сорвавших концерт, это достаточная причина, чтобы не дать артисту выступать на любой сцене в Украине. Тем не менее ранее на той же неделе артист спокойно выступил с моноспектаклями в Киеве и Харькове.

    Личная жизнь

    О своей личной жизни в интервью артист с иронией говорит, что в каждых отношениях оставался однолюбом. Однако насколько это утверждение соответствовало действительности, можно было судить его избранницам. Общественное мнение называло талантливого актера Дон Жуаном. И, как показало время, для этого были объективные основания.

    Брак со студенткой

    Первой женой Константина Аркадьевича стала студентка Елена Курицына. Тогда на курсе многие не могли поверить в этот союз скромной девушки и кумира молодежи, сказывалась и большая разница в возрасте. Родители же Райкина вздохнули с облегчением, надеясь, что теперь их сын остепенится.

    Первое время счастливый муж действительно был внимателен к Курицыной. Но семейный быт вскоре наскучил. После свадьбы у знаменитости начались романы. А дома происходили скандалы с выяснением отношений. Студентка не выдержала такого ритма жизни и подала на развод.

    Роман со Ириной Родниной

    Получив официальную свободу, Райкин оказался в объятиях спортсменки Ирины Родниной. Стремительно развивающиеся отношения давали повод говорить о свадьбе. А в интервью фигуристка называла избранника не иначе как мужем.

    Константин Райкин, Ирина Роднина
    Константин Райкин и Ирина Роднина / @theatre_satirikon, @irina.rodninairina

    Однако до загса влюбленные не дошли. В СМИ писали, что Родина так и не решилась на серьезный шаг, поскольку видела непостоянство мужчины. Расставание с олимпийской чемпионкой для Константина Аркадьевича стало серьезным ударом, но он недолго оставался одиноким.

    Второй брак

    Второй женой артиста стала Алагез Салахова, дочь знаменитого художника. Оказывается, Константин Аркадьевич был влюблен в нее еще подростком. Но и эта семья не оказалась счастливой.

    Алагез рассказывала: будучи в браке, ее супруг признался, что у него начался роман с ведущей Татьяной Веденеевой. Райкин принял решение уйти от жены. Ситуация, когда мужчина собирал чемоданы, для Салаховой стала травмирующим опытом. После развода она очень сильно болела и больше никогда не решилась выйти замуж.

    Жена Елена Бутенко

    Семейный уют Райкин обрел, только женившись на актрисе Елене Бутенко. В 1988 году у супругов родилась дочь Полина, которая выбрала тот же путь, что и родители, и стала актрисой. Сегодня она играет в Театре имени Константина Станиславского и регулярно участвует в съемках кино.

    Тогда в Интернете возобновились домыслы об отношениях Райкина и Натальи Варлей в молодости. Актриса на тот момент была замужем за сыном Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова Владимиром Тихоновым. У нее родился сын, которого исполнительница впоследствии записала на свою фамилию. По мнению публики, Василий на фото — копия Константина Аркадьевича. Сама звезда «Кавказской пленницы» называла эти слухи беспочвенными.

    Константин Райкин сейчас

    В апреле 2022 года в СМИ появилась информация об увольнении Константина Аркадьевича из ВШСИ. По имеющейся на тот момент информации, непосредственно автором данного указа был ректор Анатолий Полянкин. А еще писали, что это решение было единоличным — не согласовывалось с советами Высшей школы сценических искусств. В результате воспитанники учреждения попросили Рособрнадзор разобраться в сложившейся ситуации и выяснить, что стало причиной ухода из школы ее основателя.

    Любопытно, что немногим ранее Анатолий Полянкин уже обращал на себя внимание студентов образовательного учреждения. Так, он пытался вообще остановить работу ВШСИ. Но учащиеся составили иск, а суд, приняв во внимание их интересы, вынес решение о необходимости продолжить работу школы и дать возможность абитуриентам сдать экзамены.

    В своем комментарии Константин Аркадьевич внес ясность в ситуацию, объяснив, что Полянкин попросту упразднил его должность. При этом он отметил свою давнюю готовность к этому шагу и факт отсутствия ректора на дипломных спектаклях, его неучастие в жизни учреждения на протяжении нескольких лет. Также Райкин сообщил о начале сотрудничества с юристами по этому вопросу, поскольку чувствовал свое призвание именно в преподавании.

    Фильмография

    • 1969 — «Завтра, третьего апреля»
    • 1971 — «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»
    • 1972 — «Командир счастливой "Щуки"»
    • 1973 — «Много шума из ничего»
    • 1974 — «Свой среди чужих, чужой среди своих »
    • 1975 — «Ольга Сергеевна»
    • 1976 — «Труффальдино из Бергамо»
    • 1987 — «Остров погибших кораблей»
    • 1989 — «Руанская дева по прозвищу Пышка»
    • 1989 — «Комедия о Лисистрате»
    • 1991 — «Тень, или Может быть, всё обойдётся»
    • 1993 — «Русский регтайм»
    • 1993 — «Стреляющие ангелы»
    • 1994 — «Простодушный»
    • 1996 — «Двадцать минут с ангелом»
    • 2002 — «Неудача Пуаро»
    • 2007 — «Синьор Тодеро хозяин»
    • 2008 — «Косметика врага»
    • 2012 — «Не всё коту масленица»

    Интересные факты

    1. Зрители ошибаются, принимая танцовщика Александра Куломзина из фильма «Формула любви» за танцующего Константина Аркадьевича. Однако руководитель «Сатирикона» известен своим умением бить чечетку, которое он регулярно демонстрировал и на гастролях, и на телевидении.
    2. Райкин с детства пишет стихи. Его произведения, посвященные животным, впервые были напечатаны в сборнике под редакцией В. Глоцера «Раннее солнце». Иллюстрации к своим трудам будущий артист подготовил сам.
    3. В старших классах посетил легендарный спектакль театра БДТ «Идиот» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли, овации после которого продолжались 40 минут.
    4. Сейчас артист участвует в проекте «Райкино» — просмотре киноклассики и ее обсуждение со зрителями на живых выступлениях.