Константин Райкин

Константин Райкин
Имя:Константин Райкин ( Konstantin Raykin )
Дата рождения: 8 июля 1950 г.
Возраст: 67 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 163
Деятельность: актёр театра и кино, профессор, руководитель московского театра «Сатирикон», народный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,4/5 (123 голоса)

    Константин Райкин: биография

    Константин Райкин - российский актёр театра и кино, руководитель московского театра «Сатирикон», основал «Высшую школу сценических искусств». В 1992 году получил звание народного артиста Российской Федерации.

    Константин родился в Ленинграде, в семье легендарного артиста эстрады Аркадия Райкина и Руфи Иоффе, его жены, которая также была актрисой. У Кости есть старшая сестра Екатерина. Семья Райкиных была очень дружной, дети росли в атмосфере любви и заботы, хотя отца они видели не так уж часто: Аркадий Исаакович очень много времени проводил на гастролях.

    Константин всегда был артистической натурой, но при этом показывал весьма ощутимые успехи в точных науках. Благодаря этому его приняли в физико-математическую школу-интернат при Ленинградском государственном университете. Но после школы юноша все же решил стать артистом и был зачислен в Театральное училище имени Бориса Щукина. Сразу после окончания вуза Райкина лично пригласила в свой театр «Современник» Галина Волчек.

    Там Константин прослужил 10 лет, но когда в Москву перевели Театр миниатюр, в котором руководителем был его отец, актер перешел туда и помог Аркадию Райкину переделать это заведение в легендарный театр «Сатирикон». Вместе с отцом молодой человек играл в спектаклях «Его Величество Театр» и «Мир дому твоему», а в 1985 году создал авторскую программу «Давай, артист!». С 1988 года Константин в качестве художественного руководителя возглавляет «Сатирикон».

    Набравшись опыта, Константин Райкин решил делиться знаниями с молодым поколением. С 2001 года он стал вести курс актерского мастерства в Школе-студии МХАТ, в 2012 году основал собственное учебное заведение «Высшая школа сценических искусств. Театральная школа Константина Райкина». Причем там обучают как актеров, так и театральных менеджеров, а также оформителей сценических представлений – дизайнеров, звукорежиссеров, светотехников.

    Фильмы

    Дебютировал Константин Райкин в кино в 19 лет. Он сыграл озорного старшеклассника в комедии «Завтра, третьего апреля…». Далее появлялся в детских фильмах «Клоун» и «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше», а также в военной драме о моряках-подводниках «Командир счастливой «Щуки».

    Большая известность пришла к Райкину после съемок в экранизации шекспировской комедии «Много шума из ничего», за которой последовала еще одна значительная роль – татарина Каюна в истерне «Свой среди чужих, чужой среди своих». Нужно отдельно отметить, что Константин, один из немногих звезд фильма, выполнял все трюки самостоятельно, без помощи каскадеров и дублеров.

    Но самый оглушительный успех ожидал Райкина в 1976 году, когда вышла двухсерийная комедия «Труффальдино из Бергамо». Картина была музыкальная, легкая, веселая. Правда, пел Константин там не сам, ему «помогал» Михаил Боярский.

    Зато все невероятные танцевальные па актер исполнял самостоятельно. В карьере артиста есть и другие музыкальные фильмы — «Остров погибших кораблей» и «Руанская дева по прозвищу Пышка».

    Доказав всем, что его комедийный талант неоспорим, Райкин неожиданно переключился на драматические роли. В экранизации пьесы Евгения Шварца «Тень, или Может быть, всё обойдётся» он исполнил сразу двоих персонажей - Учёного и его Тени, а в драме «Русский регтайм» сыграл бандита Махмуда.

    В 2002 году Константин Райкин решился на роль знаменитого сыщика Эркюля Пуаро в мини-сериале «Неудача Пуаро» по романам королевы детективов Агаты Кристи. Но в целом в 21 веке он больше играл в телеспектаклях, а с 2006 года начал снимать документальное кино о знаменитых личностях: Корнее Чуковском, Олеге Табакове, Василии Чапаеве и о себе самом.

    Личная жизнь

    Первый раз Константин Райкин женился на студентке студии своего друга Олега Табакова, Елене Курициной. Молодые люди были вместе только три года, после чего союз разрушился, причем с громким скандалом и тяжёлым бракоразводным процессом. Очевидно, поспособствовала этому встреча Константина с его давней знакомой - Алагез Салаховой, дочерью известного художника. Оказывается, Константин был влюблен в нее еще подростком. Но и их семья не оказалась счастливой.

    Семейный уют Райкин обрел, только женившись на актрисе Елене Бутенко. В 1988 году у супругов родилась дочь Полина, которая выбрала тот же путь, что и родители, и стала актрисой. Сейчас играет в театре имени К. С. Станиславского и регулярно участвует в съемках кино.

    Фильмография

    • 1973 — Много шума из ничего
    • 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих
    • 1976 — Труффальдино из Бергамо
    • 1987 — Остров погибших кораблей
    • 1989 — Руанская дева по прозвищу Пышка
    • 1989 — Комедия о Лисистрате
    • 1991 — Тень, или Может быть, всё обойдётся
    • 1993 — Русский регтайм
    • 1996 — Двадцать минут с ангелом
    • 2002 — Неудача Пуаро

    Фото

    Константин Райкин: последние новости

    Народный артист РФ Константин Райкин обрушился с резкой критикой на Россию и назвал ее "некрофильским государством". ...
    66-летний народный артист РФ Константин Райкин был экстренно прооперирован в Москве. У артиста был диагностирован раз...

    Другие знаменитости