Биография
Константин Райкин — российский актер театра и кино. Представитель актерской династии к своему успеху пришел буквально вопреки славе отца. В театральном училище однокурсники называли его «несчастным сыном гениальных родителей». Но благодаря упорству и трудолюбию ему удалось стать самостоятельной творческой единицей, сделать яркую карьеру в кино и театре.
Детство и юность
Константин Аркадьевич родился в Ленинграде в семье артиста эстрады Аркадия Райкина и Руфи Иоффе, его жены, которая также была актрисой. У Кости есть старшая сестра Екатерина. Костя и Катя росли в атмосфере любви и заботы, хотя в детстве отца видели не так уж часто: Аркадий Исаакович много времени проводил на гастролях.

Константин всегда был артистической натурой, но при этом показывал весьма ощутимые успехи в точных науках. Благодаря этому мальчика приняли в физико-математическую школу-интернат при Ленинградском государственном университете. Райкин увлекался биологией и на олимпиадах всегда получал первые места. Но после школы юноша все же решил стать артистом и был зачислен в Театральное училище имени Бориса Щукина.
Фильмы с Константином Райкиным
Кинематографическая биография актера началась еще во время учебы в училище. Дебютировал Райкин в кино в 19 лет. Молодой артист сыграл озорного старшеклассника в комедии «Завтра, третьего апреля…».
Большая популярность пришла к Райкину после съемок в экранизации шекспировской комедии «Много шума из ничего», за которой последовала еще одна значительная роль — татарина Каюна в истерне «Свой среди чужих, чужой среди своих». Нужно отдельно отметить, что Константин, один из немногих звезд фильма, выполнял все трюки самостоятельно, без помощи каскадеров и дублеров. Кроме того, по просьбе режиссера он полностью обрил голову, а в театре в это время играл в парике.
Но самый оглушительный успех ожидал Райкина в 1976 году, когда вышла двухсерийная комедия «Труффальдино из Бергамо». На эту роль артист был утвержден не сразу: на нее претендовал Борис Смолкин, да и Наталья Гундарева, его партнерша, была поначалу против кандидатуры Константина. Позднее она изменила свое мнение об актере. Интересно, что пел исполнитель там не сам — ему «помогал» Михаил Боярский. Зато невероятные танцевальные па актер исполнял самостоятельно.

Доказав всем, что его комедийный талант неоспорим, Райкин неожиданно переключился на драматические роли. В экранизации пьесы Евгения Шварца «Тень, или Может быть, все обойдется» актер исполнил сразу двоих персонажей — Ученого и его тень, а в драме «Русский регтайм» сыграл бандита Махмуда.
В 2002 году Константин Райкин решился на главную роль, перевоплотившись в знаменитого сыщика Эркюля Пуаро в мини-сериале «Неудача Пуаро» по романам Агаты Кристи. Артист воссоздал образ детектива с подвижной психикой, эмоционального и горячего, тогда как знаменитый исполнитель этой роли, Дэвид Суше, предстал на экране спокойным и педантичным сыщиком.
На этом детективном сериале фильмография художественных работ артиста практически прервалась. С 2006 года он начал снимать документальное кино об известных личностях: Корнее Чуковском, Олеге Табакове, Василии Чапаеве и о себе самом.
Театр
Сразу после окончания вуза Райкина лично пригласила в театр «Современник» Галина Волчек. Здесь Константин прослужил 10 лет. Когда в Москву перевели Театр миниатюр, в котором руководителем был его отец, актер перешел туда и помог Аркадию Райкину переделать это заведение в легендарный театр «Сатирикон».
Вместе с отцом наследник играл в спектаклях «Его Величество Театр» и «Мир дому твоему», а в 1985 году создал авторскую программу «Давай, артист!». С 1988 года Константин занимал должность художественного руководителя театра «Сатирикон», продолжая играть на сцене. На официальном сайте центра размещены короткие и яркие рассказы Райкина о каждой постановке, в которой он появлялся, о героях, представленных им на сцене.
Так, его Сирано в проекте «Сирано де Бержерак» (по пьесе Эдмона Ростана), по словам артиста, в отличие от первоисточника, меняется, проходит долгий и сложный путь от желания самоутвердиться любыми способами до желания жить по совести. А к Грегору Замзе, герое спектакля «Превращение» по одноименного произведению Франца Кафки, Райкин подходил с осторожностью:
«не моя эстетика!».
Однако режиссер Валерий Фокин помог артисту «въехать» в эту новеллу, понять главный мотив:
«тебя не надо, а ты есть».
Экспериментальным для Константина оказался проект «Контрабас» по творению Патрика Зюскинда. Райкин стал единственным в мире артистом, кто решился сыграть в такой постановке на большой сцене, а не в камерном пространстве. По словам Райкина, это был колоссальный риск, смешанный с актерским азартом. Из-за такого «большесценного» формата актеру отказали организаторы фестиваля «Контрабасов» в Польше – когда тот озвучил нужные ему размеры подмостков, его «сочли сумасшедшим».

В 2010-м поклонники смогли оценить игру Константина Аркадьевича в сценическом переложении повести Федора Достоевского «Записки из подполья». В рецензиях на постановку отмечалось, что этот проект соединил в себе черты бенефиса, мастер-класса и сурового экзамена, «который выдержит далеко не каждый артист». Райкин на сцене «скользил» между собой и сыгранным персонажем – Подпольным – ежеминутно меняясь местами. Моноспектакль, режиссером которого выступил Валерий Фокин, шел на сцене до 2019-го.
Райкин неоднократно становился гостем программы «Белая студия», где делился со зрителями интересными историями из театральной и не только жизни. В двадцатых Константин Аркадьевич не расстался со сценой, радуя поклонников яркой игрой.
Набравшись опыта, Райкин решил делиться знаниями с молодым поколением. С 2001 года артист стал вести курс актерского мастерства в Школе-студии МХАТ, в 2012 году основал собственное учебное заведение, получившее название «Высшая школа сценических искусств». Однако чаще его называли «Театральной школой Константина Райкина».
Скандал
В театральных кругах назрел скандал, связанный с Фондом поддержки и развития культуры имени А. И. Райкина, куда входили «Райкин плаза» с четырехзвездочной гостиницей «Райкин Plaza Hotel», одноименный ресторан, бизнес-центр, театральная школа.
В 2021 году Константин Аркадьевич обвинил своего партнера Анатолия Полянкина в растрате средств организации. По словам Райкина, его коллега захватил два здания на Шереметьевской улице, одно из которых занимает театральная школа. Ущерб от хищения, по мнению Райкина, составил 50 млн руб.
В апреле 2022 года в СМИ появилась информация об увольнении Константина Аркадьевича из ВШСИ. По имеющейся на тот момент информации, непосредственно автором данного указа был ректор Анатолий Полянкин. А еще писали, что это решение было единоличным — не согласовывалось с советами Высшей школы сценических искусств. В результате воспитанники учреждения попросили Рособрнадзор разобраться в сложившейся ситуации и выяснить, что стало причиной ухода из школы ее основателя.
В своем комментарии Константин Аркадьевич внес ясность в ситуацию, объяснив, что Полянкин попросту упразднил его должность. При этом он отметил свою давнюю готовность к этому шагу и факт отсутствия ректора на дипломных спектаклях, его неучастие в жизни учреждения на протяжении нескольких лет. Также Райкин сообщил о начале сотрудничества с юристами по этому вопросу, поскольку чувствовал свое призвание именно в преподавании.

Разбирательства в Высшей школе сценических искусств, длящиеся практически полтора года, завершились в мае 2023-го — Райкин заступил на пост ректора. При этом ему удалось сохранить и место худрука, которое он занимал ранее.
По итогам разбирательств предыдущий руководитель учреждения получил обвинение в мошенничестве и находился под домашним арестом, пока шло следствие, но скоропостижно скончался. Источники в ВШСИ выразили надежду, что с приходом нового ректора завершится период правового хаоса, который мешал учебному процессу.
Сам народный артист России достаточно сухо прокомментировал свое назначение, уделив больше внимания перспективам развития учебного заведения, которое в 2023 году отметило свое 10-летие.
Общественная позиция
Свое мнение о цензуре в современном искусстве Райкин высказал в 2016 году на съезде Союза театральных деятелей России. Режиссер и актер призвал не подменять принципами отдельной «группы оскорбленных граждан» общественное мнение. Идею Константина Аркадьевича поддержали Сергей Безруков, Олег Табаков, Владимир Познер и другие деятели культуры. Благодаря своей позиции артист был признан «Человеком года» Ассоциацией театральных критиков.
В феврале 2017 года Константин Райкин вышел на сцену, дал поэтический моноспектакль «Над балаганом небо…» в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Дмитрия Шостаковича. При этом артист во время спектакля резко отозвался о России, чем привлек внимание прессы. Константин Райкин назвал страну «некрофильским государством».
Руководитель «Сатирикона» объяснил свои слова тем, что российское общество начинает любить поэтов только после их смерти. По мнению артиста, такой подход уже сгубил ряд талантливых личностей. В доказательство своих слов Райкин назвал Льва Гумилева, Сергея Есенина, Марину Цветаеву, Владимира Маяковского, Осипа Мандельштама и Бориса Пастернака.
Срыв концерта в Украине
В ноябре 2017 года внимание журналистов привлек новый концерт Константина Райкина, прошедший в Одессе. Группа националистов с криками ворвалась в Одесский академический украинский музыкально-драматический театр имени В. Василько, где проходило выступление артиста, и сорвала концерт.
Это событие ворвавшиеся записали на видео. Трансляцию акции и последующего срыва моноспектакля Райкина выложил на собственной странице в Facebook (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) экс-руководитель одесского отделения экстремистской организации «Правый сектор» (запрещена в РФ) Сергей Стерненко. На этом видео также видно, что, после того как националисты ворвались в зал, Константин Райкин ушел со сцены, но зрители старались вернуть артиста.

Как заявили организаторы срыва спектакля, их возмутили высказывания артиста о Крыме и его «одобрение аннексии». По мнению сорвавших концерт, это достаточная причина, чтобы не дать артисту выступать на любой сцене в Украине. Тем не менее ранее на той же неделе артист спокойно выступил с моноспектаклями в Киеве и Харькове.
Личная жизнь Константина Райкина
О своей личной жизни в интервью артист с иронией говорит, что в каждых отношениях оставался однолюбом. Однако насколько это утверждение соответствовало действительности, можно было судить его избранницам. Общественное мнение называло талантливого актера Дон Жуаном. И, как показало время, для этого были объективные основания.
Брак со студенткой
Первой женой Константина Аркадьевича стала студентка Елена Курицына. Тогда на курсе многие не могли поверить в этот союз скромной девушки и кумира молодежи, сказывалась и большая разница в возрасте. Родители же Райкина вздохнули с облегчением, надеясь, что теперь их сын остепенится.
Первое время счастливый муж действительно был внимателен к Курицыной. Но семейный быт вскоре наскучил. После свадьбы у знаменитости начались романы. А дома происходили скандалы с выяснением отношений. Студентка не выдержала такого ритма жизни и подала на развод.
Роман со Ириной Родниной
Получив официальную свободу, Райкин оказался в объятиях спортсменки Ирины Родниной. Стремительно развивающиеся отношения давали повод говорить о свадьбе. А в интервью фигуристка называла избранника не иначе как мужем.
Однако до загса влюбленные не дошли. В СМИ писали, что Родина так и не решилась на серьезный шаг, поскольку видела непостоянство мужчины. Расставание с олимпийской чемпионкой для Константина Аркадьевича стало серьезным ударом, но он недолго оставался одиноким.
Второй брак
Второй женой артиста стала Алагез Салахова, дочь знаменитого художника. Оказывается, Константин Аркадьевич был влюблен в нее еще подростком. Но и эта семья не оказалась счастливой.
Алагез рассказывала: будучи в браке, ее супруг признался, что у него начался роман с ведущей Татьяной Веденеевой. Райкин принял решение уйти от жены. Ситуация, когда мужчина собирал чемоданы, для Салаховой стала травмирующим опытом. После развода она очень сильно болела и больше никогда не решилась выйти замуж.
Жена Елена Бутенко
Семейный уют Райкин обрел, только женившись на актрисе Елене Бутенко. В 1988 году у супругов родилась дочь Полина, которая выбрала тот же путь, что и родители, и стала актрисой. Сегодня она играет в Театре имени Константина Станиславского и регулярно участвует в съемках кино.

Тогда в Интернете возобновились домыслы об отношениях Райкина и Натальи Варлей в молодости. Актриса на тот момент была замужем за сыном Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова Владимиром Тихоновым. У нее родился сын, которого исполнительница впоследствии записала на свою фамилию. По мнению публики, Василий на фото — копия Константина Аркадьевича. Сама звезда «Кавказской пленницы» называла эти слухи беспочвенными.
Константин Райкин сейчас
Сейчас Константин Аркадьевич продолжает творческую деятельность. 2025-й выдался для мастера юбилейным. Помимо его собственного 75-летия в «Сатириконе», где Райкин продолжает работать в качестве худрука, отметили еще один – спектакль «Человек из ресторана» по повести Ивана Шмелева 27 июня сыграли на сцене театра 200-й раз.
Планируя эту постановку, Райкин, по традиции, рисковал – пригласил в качестве постановщика молодого режиссера Егора Перегудова. И не прогадал. Сам юбиляр появлялся в проекте в заглавной роли – официанта Скороходова из люксового, изысканного ресторана (прототипом заведения назвали московский ресторан «Прага»).
В июле артист планировал отправиться вместе с «Сатириконом» в Братск с поэтическим моноспектаклем «Константин Райкин. Своим голосом». Билеты на это мероприятие, в котором актер в течение двух часов открывает залу свою душу, раскупили за несколько дней. Также эту постановку мастер представил в Красноярске.
На этом приятные новости не закончились. В СМИ сообщили, что два спектакля «Сатирикона» («Сирано де Бержерак», режиссером которого выступил Константин Аркадьевич, и «Как Фауст ослеп»), а также актер Ярослав Медведев вошли в лонг-лист премии «Звезда Театрала»-2025.
Фильмография
- 1969 — «Завтра, третьего апреля»
- 1971 — «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»
- 1972 — «Командир счастливой "Щуки"»
- 1973 — «Много шума из ничего»
- 1974 — «Свой среди чужих, чужой среди своих»
- 1975 — «Ольга Сергеевна»
- 1976 — «Труффальдино из Бергамо»
- 1987 — «Остров погибших кораблей»
- 1989 — «Руанская дева по прозвищу Пышка»
- 1989 — «Комедия о Лисистрате»
- 1991 — «Тень, или Может быть, всё обойдётся»
- 1993 — «Русский регтайм»
- 1993 — «Стреляющие ангелы»
- 1994 — «Простодушный»
- 1996 — «Двадцать минут с ангелом»
- 2002 — «Неудача Пуаро»
- 2007 — «Синьор Тодеро хозяин»
- 2008 — «Косметика врага»
- 2012 — «Не все коту масленица»
Интересные факты
- Зрители ошибаются, принимая танцовщика Александра Куломзина из фильма «Формула любви» за танцующего Константина Аркадьевича. Однако руководитель «Сатирикона» известен своим умением бить чечетку, которое он регулярно демонстрировал и на гастролях, и на телевидении.
- Райкин с детства пишет стихи. Его произведения, посвященные животным, впервые были напечатаны в сборнике под редакцией Владимира Глоцера «Раннее солнце». Иллюстрации к своим трудам будущий артист подготовил сам.