Полина Райкина

Polina Raikina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Полина Райкина называет себя «болезненно самостоятельным человеком». Опасаясь обвинений в том, что карьерой обязана весу отца в артистическом мире, она принципиально начала творческую биографию в других московских театрах. Сегодня творческая личность не только полностью реализовалась в качестве актрисы театра и кино, отдавая всю себя сцене и каждому новому образу, но и делится секретами профессии с будущими артистами — преподает актерское мастерство в Высшей школе сценических искусств

    Детство и юность

    Актриса появилась на свет 30 марта 1988 года в одной из самых известных в Советском Союзе театральных семей. Полина — внучка Аркадия Райкина, ушедшего из жизни за три месяца до ее рождения, дочь руководителя московского театра «Сатирикон» Константина Райкина. Мать — актриса и режиссер Елена Бутенко-Райкина.

    Связать жизнь с театром девочка решила прежде, чем ей исполнилось три года. В шесть лет ребенок впервые вышел на сцену, а в 11 танцевал в шоу-балете «Тодес» и озвучивал мультфильм Гарри Бардина «Чуча».

    Родители, постоянно занятые в спектаклях и на репетициях и уезжавшие на гастроли, часто узнавали новости о дочке последними. Неприятным сюрпризом для Константина Аркадьевича и Елены Ивановны стало известие, что весь 8-й класс девочка прогуляла.

    Талантливая особа мечтала поступить в Школу-студию МХАТ к Роману Козаку, но, переволновавшись, провалила экзамены. Девушку приняли в Щукинское училище. Любимым педагогом Полины был и остается Павел Любимцев, известный российским телезрителям по передачам «Путешествия натуралиста» и «Хочу знать». Дипломными спектаклями студентки были «Горе от ума» и «Зеленая птичка».

    Театр

    Себя дочь Константина Райкина считает прежде всего театральной актрисой. Карьера выпускницы началась в Театре имени Константина Станиславского. В дальнейшем исполнительница сотрудничала с «Театром.doc», где самой заметной ее ролью стала Лена в спектакле о семейных отношениях «Про мою маму и про меня», а в постановке «Я боюсь любви» артистка сыграла сразу 13 персонажей.

    Театральная дива работала и в «Сатириконе». Своеобразный рекорд исполнительницы: в 22 года она исполнила возрастную роль Ирины Николаевны в спектакле по пьесе Антона Чехова «Чайка».

    Преподавателя сыграла артистка в премьере «Сатирикона» 2019 года — постановке «Всем, кого касается». Действие спектакля разворачивалось в классе, куда приходили новенькие — братья, общающиеся на языке жестов. Учеников героини Райкиной играли ее вчерашние студенты в Высшей школе сценических искусств.

    Осенью 2019 года Полина Константиновна открыла театральную студию для детей. Зимой следующего года москвичи и гости столицы видели творческую диву в спектаклях «Чайка» и Game over (по пьесе Алексея Арбузова «Жестокие игры»).

    Фильмы

    Впервые на телеэкране Полина промелькнула в эпизоде мини-телесериала «Самара-городок». Также в нем снимались Наталия Антонова, Дмитрий Харатьян и Екатерина Вуличенко.

    Затем последовали небольшие роли Саши в драме Константина Худякова «Он, она и я» и Зины в ретродетективе по произведению Бориса Акунина «Шпион». Бюджет последней картины составил 192 млн руб., а сборы в мире — $ 4,9 млн. Главные образы достались Даниле Козловскому и Федору Бондарчуку. Примечательно, что полная телеверсия проекта идет 164 минуты, в то время как в кинотеатрах показ длился 99 минут.

    Полина Райкина с отцом
    Полина Райкина с отцом / «ВКонтакте»

    Убедительной была игра потомственной актрисы в военной драме «Сталинград». Военная картина Бондарчука, несмотря на неоднозначные оценки, собрала в прокате кассу, в два раза превышавшую бюджет ($ 68 млн).

    В комедийном сериале «Физрук» деятельница искусств перевоплотилась в Юлию, дочь вице-мэра Железногорска. Шоу продлилось четыре сезона, имело высокие рейтинги и получило теплые рецензии критиков и зрителей.

    Далее Полина Константиновна пополнила фильмографию двумя сериалами. В музыкальном ситкоме «90-е. Весело и громко» актриса сыграла Валентину, жену заведующего кафедрой вокала. Любопытно, что Федор Бондарчук, с которым звезда сцены пересекалась на съемках фильмов «Шпион» и «Сталинград», — персонаж «Весело и громко», в которого перевоплотился Денис Кудрявцев.

    В спортивной комедии о волейбольной команде «Дылды» любимице публики досталась роль педагога Юлии Сергеевны. Партнерами на съемочной площадке стали Павел Деревянко и Анна Невская.

    15 апреля 2021 года в России состоялась премьера нашумевшего блокбастера «Чернобыль» режиссера Данилы Козловского, в котором телезвезде досталась героиня второго плана. Фильм оказался настолько успешным, что на стриминговой платформе Netflix, которая предварительно приобрела права на показ, картина попала на лидирующие позиции международного рейтинга.

    Личная жизнь

    Полина предпочитает не выставлять личную жизнь напоказ. В интервью знаменитость неоднократно говорила, что не понимает «любви с первого взгляда»: страсти должны предшествовать годы дружбы. Статус артистки на странице во «ВКонтакте» «замужем».

    Ренат Мамин и Полина Райкина
    Ренат Мамин и Полина Райкина / «ЭГ»

    Однако актриса не спешила рассекречивать имя супруга. Завесу тайны приподняла подруга Полины — историк-генеалог Светлана Ковалева, разместившая в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фото с подписью: «Прихожу в гости, а там Райкина с мужем». Им оказался хореограф и актер Ренат Мамин.

    Полина Райкина сейчас

    Сейчас деятельница искусств продолжает заниматься творчеством, радуя ценителей таланта новыми постановками. С 7 по 14 августа 2022 года в Кирове проходил театральный фестиваль «На семи холмах». Артистка участвовала в постановке «А как вы изволите поживать?» с коллегами Эдуардом Флеровым, Оксаной Сташенко, Владом Канопкой и Максимом Колосовым.

    Спектакли

    • «Горе от ума»
    • «Мужчина и женщины»
    • «Я боюсь любви»
    • «Горе от ума»
    • «Чайка»
    • «Доходное место»
    • «Вишневый сад»
    • «Однорукий из Спокана»
    • «Ваня и Соня и Маша и Гвоздь»
    • «Game over»
    • «Про мою маму и про меня»
    • «Всем кого касается»

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Школу Райкина окончила экстерном в 15 лет.
    2. Известно, что муж Полины в 13 лет стал чемпионом СССР по спортивным бальным танцам среди юниоров.