Екатерина Райкина

Ekaterina Raykina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,1 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Екатерина Аркадьевна Райкина — советская и российская актриса театра и кино. У дочери звезды советской эстрады Аркадия Райкина, выросшей в актерской семье, не было другого пути, кроме как на сцену. Но известная фамилия не означала протекций и не облегчила творческую карьеру артистки, наоборот, заставляла оправдывать завышенные ожидания.

    Детство и юность

    Екатерина появилась на свет в апреле 1938 года в Ленинграде. Ее родители, актеры Руфь Марковна Иоффе и Аркадий Исаакович Райкин, обожали дочь. Но времени, чтобы постоянно находиться рядом с ребенком, у артистов не было.

    А когда девочке исполнилось 3 года, грянула война. Но и это обстоятельство не привело к тому, чтобы Катя стала чаще видеться с родителями: Райкины ездили по стране еще больше, давая концерты по всей линии фронта. А крошечную дочь отправили подальше от блокадного Ленинграда, в глубь страны, в жаркий Ташкент. Там мама нашла женщину, которая согласилась взять маленькую Катю в свой дом. За это Руфь Марковна регулярно высылала ей продукты и деньги.

    Екатерина Райкина вспоминает, что едва не умерла от голода у ташкентской «няньки». Как оказалось, женщина прятала дома от мобилизации мужа и двух взрослых сыновей, которых нужно было кормить. Поэтому Кате попадали только крошки со стола.

    После окончания войны семья наконец воссоединилась, но ненадолго. Уже через год родители снова зачастили на гастроли, оставив дочь на попечение любимой бабушки. Наверное, чувствуя вину за то, что так мало внимания уделяют подрастающей Кате, родители взяли ее в Сочи, куда отправились работать в 1945-м. Опять девочка купалась в любви папы и мамы целый год. Но ей нужно было идти в школу, и Екатерину отправили в Ленинград, где она жила в коммуналке с бабушкой и ходила в школу.

    Три месяца в году — это самое большее, что дочь видела родителей, которых гастрольная судьба бросала по всей стране. Зато каждая встреча была настоящим праздником. В 1950-м у пары родился еще один ребенок — Константин, но это не повлияло на их образ жизни, а уходом за детьми занималась нанятая работница.

    Екатерина Райкина и Аркадий Райкин
    Екатерина Райкина и Аркадий Райкин с Константином Райкиным / Фото: «ВКонтакте»

    Творческая биография Екатерины Райкиной началась, когда ей исполнилось 12 лет. Девочка вышла на сцену вместе с актерами знаменитого Театра имени Евгения Вахтангова. Этот «случайный дебют» состоялся по причине болезни актрисы, которая играла Козетту в постановке «Отверженные». Режиссер Николай Акимов, ехавший с труппой на гастроли в Ленинград, спросил своих попутчиков Райкиных, не смогла бы их дочь сыграть Козетту.

    Когда родители по приезде домой спросили об этом Катю, она за секунду собралась и помчалась на репетицию. С тех пор театр плотно и навсегда вошел в ее жизнь.

    Спустя 2 года Рубен Симонов, в то время худрук Вахтанговского театра, прибыл с гастролями в Ленинград. По иронии судьбы он привез «Отверженных». И снова Екатерине Райкиной повезло выйти на подмостки в роли Козетты. Ее игра так понравилась Симонову, что он посоветовал девушке учиться в Москве, пообещав, что после окончания вуза непременно заберет актрису в Вахтанговский театр.

    Вскоре Райкины перебрались в Москву. Екатерине на тот момент исполнилось 17. Она без труда поступила в Щукинское училище

    Театр

    После окончания вуза артистка действительно попала в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. На тот момент Райкина уже была состоявшейся актрисой, ведь играть начала еще с 1-го курса «Щуки». К концу учебы у нее уже имелись две главные роли в спектаклях. Вахтанговским подмосткам она отдала почти 50 лет, сыграв там в таких постановках, как «Миллионерша», «Идиот», «Степан Разин» и прочих.

    Екатерина Райкина в молодости
    Екатерина Райкина в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Знаменитый отец никогда не пользовался своим влиянием, чтобы помочь дочери сделать карьеру, он всегда стыдился этого. Впрочем, его протекция и не нужна была Екатерине Райкиной, она прекрасно справлялась сама. Но после смерти родителей, которые в последние годы жизни сильно болели, карьера актрисы начала идти на спад. Ролей было все меньше, последние 15 лет службы в Театре Вахтангова артистка просто числилась в труппе, получая минимальное пособие, и не выходила на сцену.

    Опять почувствовать вкус славы и зрительского восхищения Екатерина Аркадьевна смогла в преклонном возрасте. Ее пригласили играть в спектакль «Бабье лето» в Монреальском русском театре имени Леонида Варпаховского. Райкина переехала в Канаду, где репетировала, а потом и гастролировала по городам Канады и Америки, где были большие русские диаспоры. Приезжал театр и в Россию и Украину, где постановка пользовалась огромным успехом.

    Фильмы

    Узнаваемость пришла к актрисе после появления на экране, хотя она сама кино не особо жаловала: всегда считала себя больше театральной артисткой. Телезрители знали Екатерину Аркадьевну по многочисленным фильмам-спектаклям, популярным в советской культуре. Самыми известными ролями Райкиной в этом жанре стали телеспектакли Вахтанговского театра «Дамы и гусары», «Принцесса Турандот» и другие.

    Михаил Державин и Екатерина Райкина
    Михаил Державин и Екатерина Райкина с семьей / Фото: @historyphotoarchive

    Но были в ее творческой карьере и полноценные киноработы. Райкина дебютировала на широком экране в начале 60-х с эпизодов. В 1963-м она появилась в актерском составе музыкальной комедии «Короткие истории», где также сыграли Лилия Трунина, Евгений Леонов, Михаил Пуговкин, Анатолий Папанов. Этот 3-серийный фильм считается прообразом получившего всесоюзную популярность шоу «Кабачок “13 стульев”», первая серия которого вышла в 1966-м.

    Вскоре репертуар Екатерины пополнился совместной работой с Аркадием Райкиным. Отец и дочь появились на экране в новогоднем музыкальном фильме «На два часа раньше», где также участвовали Леонид Каневский, Марсель Марсо, Валентина Толкунова. Райкиной довелось исполнить в фильме вокальный номер «Золушка», который был тепло воспринят телезрителями.

    Заметная работа в кино пришла к ней в 1967 году. В биографической драме Лео Арнштама «Софья Перовская» Райкина воплотила Гесю Гельфман — участницу подпольной организации «Народная воля», устроившей покушение на царя Александра II. В фильме помимо Екатерины Аркадьевны появились Александра Назарова, Виктор Тарасов, Борис Хмельницкий. Роль Александра II исполнил Владислав Стржельчик.

    Через год с участием Екатерины Райкиной вышла еще одна картина на революционную тематику — «...И снова май!». Фильм стал дебютом для Николая Караченцова.

    Актриса снялась в экранизации пьесы Тирсо де Молины «Благочестивая Марта» в роли доньи Инес. Фильм Яна Фрида принес популярность всему актерскому составу, куда вошли Маргарита Терехова, Эммануил Виторган, Николай Караченцов, Светлана Тома.

    Работа над картиной началась сразу после ставшей невероятно популярной музыкальной комедии Фрида «Собака на сене» — на волне успеха в новую картину перекочевали как композитор Геннадий Гладков, автор песен Михаил Донской и исполнительница главной роли Терехова, так и частично гардероб. Лента с успехом вышла в прокат, но спустя 5 лет ее положили на полку, поскольку актер Олег Видов эмигрировал в США. Мелодрама вернулась на экраны только в начале 90-х.

    Единственную главную кинороль Райкина сыграла в мелодраме Владимира Фокина «Клуб женщин» (1987). Помимо Екатерины Аркадьевны в основной каст вошли Антонина Шуранова, Марина Полбенцева и Марина Полицеймако.

    Екатерина Райкина и Константин Райкин
    Екатерина Райкина и Константин Райкин / Фото: «ВКонтакте»

    В новом веке актрисе удалось появиться на экране только единожды. В 2003 году она снялась в эпизоде мелодрамы «Замыслил я побег». Театр по-прежнему оставался приоритетным в ее творчестве.

    Личная жизнь

    Любовь, как и театр, занимала важное место в жизни Екатерины Райкиной. Впервые девушка вышла замуж рано — в 19 лет. Ее мужем стал красавец Михаил Державин. Это событие случилось на 3-м курсе театрального вуза. В молодости артистке казалось, что она безумно влюбилась в старшего на 2 года Мишу. Родители тепло приняли выбор дочери и не препятствовали ему. Поселились молодожены вместе с семьей Державиных в 2-комнатной квартире.

    Юрий Яковлев

    Спустя два года актрису захлестнуло новое чувство. В театре Екатерина Аркадьевна увлеклась коллегой Юрием Яковлевым. Будущий Ипполит из «Иронии судьбы» тоже влюбился. На пути к счастью были снесены все преграды: два предыдущих брака — Райкиной и Яковлева — были разрушены для создания нового союза.

    Юрий ради Екатерины оставил беременную жену. После рождения дочери, по словам Райкиной, Яковлев показывал фото девочки и уверял, что она не его ребенок. Позднее актер поменял свое мнение.

    Юрий Яковлев и Екатерина Райкина
    Юрий Яковлев и Екатерина Райкина / Фото: «ВКонтакте»

    К сожалению, супружеская жизнь двух артистов оказалась недолговечной. По утверждению Екатерины Аркадьевны, всему виной оказалось пагубное пристрастие Яковлева к спиртному. Однажды артист сел за руль выпившим и уснул. Избежать страшного конца удалось только чудом. На тот момент Райкина уже носила под сердцем ребенка. К счастью, все остались живы. Но выпивать муж не прекратил даже после едва не случившейся трагедии. Они расстались, когда сыну Алеше исполнилось 3 года, и после развода не разговаривали. Только когда Алексею исполнилось 18, отец возобновил общение с ним.

    После развода

    Личная жизнь Екатерины Райкиной пошла на новый виток после встречи с актером Владимиром Ковалем. Но двум творческим натурам, ярким артистам, оказалось слишком тесно в одном доме. После нескольких лет супруги разъехались, но официально так и не расстались. В отличие от предыдущих мужей, с Владимиром актриса общалась долгие годы. Они созванивались почти каждый день, беспокоясь о здоровье друг друга. В 2013 году Коваля не стало.

    В 2018 году, после смерти Михаила Державина, Райкина в интервью выразила сожаление по поводу ухода первого супруга из жизни, ведь на протяжении всех лет актеры поддерживали теплые отношения, при этом Екатерина Аркадьевна никогда не сожалела об их разрыве.

    Екатерина Райкина сейчас

    Сейчас Екатерина Райкина в силу возраста находится на заслуженном отдыхе — в апреле 2023-го заслуженная артистка РСФСР отметила 85-летний юбилей. Актриса все время отдает семье: у нее есть сын Алексей Яковлев и внучка Елизавета, которую бабушка обожает. Артистка по примеру своих родителей предпочитает не делиться подробностями личной жизни, а потому не дает новых интервью и не присутствует в соцсетях.

    Фильмография

    • 1962 — «Западня»
    • 1962 — «Свадебное путешествие»
    • 1962 — «Мой белый город»
    • 1962 — «Юность отцов»
    • 1967 — «Софья Перовская»
    • 1974 — «Миллионерша»
    • 1976 — «Дамы и гусары»
    • 1979 — «Кот в сапогах»
    • 1980 — «Благочестивая Марта»
    • 1987 — «Клуб женщин»
    • 2003 — «Замыслил я побег»

    Интересные факты

    1. На театральную сцену вместе со своим отцом Аркадием Райкиным Екатерина вышла лишь раз в спектакле «Любовь к трем апельсинам», заменяя свою мать, которая поранила ногу. Отказывалась артистка и от предложения брата перейти в «Сатирикон».
    2. Елена Аркадьевна принимала участие в подготовке книги об отце «Аркадий Райкин» Елизаветы Уваровой.