Биография
Олег Видов начал экранную карьеру в СССР, но в итоге отправился покорять Голливуд. Артисту пришлось преодолеть немало трудностей, чтобы вновь стать востребованным в кино, но он сумел подарить зрителям еще множество проектов со своим участием. Преданные поклонники помнят и любят исполнителя до сих пор, пересматривая фильмы и фото.
Детство и юность
Олег Борисович Видов родился в июне 1943 года в деревне Филимонки Московской области, ныне являющейся частью Москвы. Он воспитывался в интеллигентной семье, где ни артистов, ни людей иных творческих профессий не было. Мама, Варвара Ивановна Видова, работала учительницей и вскоре стала директором школы, отец, Борис Николаевич Гарневич, имел специальность экономиста.
Олег был еще ребенком, когда родители расстались: у отца появилась другая семья. Мальчика воспитывали мама и тетя. В те годы Варвара Ивановна часто бывала в командировках, поэтому Видов успел пожить в Монголии и Германии, где выучил немецкий язык.
Но вскоре мать получила инвалидность и пенсию, на которую было сложно выживать. Тогда Олег решил пойти работать. Сначала он был помощником повара, затем участвовал в возведении Останкинской телебашни. А после того как юноша устроился санитаром в больницу, на него обратил внимание сотрудник «Мосфильма». Тогда ему и предложили сняться в кино — в эпизоде фильма «Друг мой, Колька!».
Сцена с участием Видова была удалена из итоговой версии, но он, будучи с детства увлеченным кинематографом, понял, что нет ничего невозможного, и решил посвятить себя этой профессии. В итоге молодой человек стал студентом ВГИКа, откуда его вскоре отчислили из-за желания сниматься. Но как только актер приобрел первую популярность, был восстановлен в вузе. Позже он окончил еще и режиссерский факультет.
Советские фильмы
Экранная карьера исполнителя началась с эпизодов. Он появился в таких картинах, как «Конец света» и «Если ты прав…», где снимался в компании Станислава Любшина. Но обратить себя внимание удалось после съемок в лирической комедии «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии.
В фильме знаменитого режиссера начинающему артисту досталась небольшая роль юноши на велосипеде. Но именно там Олега заметил Владимир Басов, который как раз искал актера на главную роль в своей ленте.
Участие в экранизации «Метели» А. С. Пушкина было для Видова мечтой. Он блестяще справился с образом прапорщика Владимира, после чего последовали и другие интересные предложения. В основном статного и высокого исполнителя приглашали играть храбрых и благородных красавцев, очаровывавших зрительниц с экранов.
Олег Борисович снялся в первой экранизации пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», где сыграл Медведя. Режиссером ленты стал Эраст Гарин, он же воплотил Короля. Съемки фильма проходили в Воронцовском дворце в Алупке.
А в 1966-м Видов предстал перед зрителями в образе князя Гвидона в экранизированной Александром Птушко «Сказке о царе Салтане». На съемочной площадке коллегами знаменитости были Владимир Андреев, Лариса Голубкина и Ксения Рябинкина.
Тогда же датский режиссер Габриель Аксель обратился к актеру с предложением сыграть главную роль в его фильме «Красная мантия». Съемки проходили за границей, в Скандинавии, что казалось Олегу Борисовичу чем-то невообразимым. Советские артисты редко получали разрешение сниматься за пределами СССР, но ему выезд одобрили.
Видов воплотил молодого викинга, принца Хагбарда. Для этой роли пришлось скакать на лошади, плыть по горной реке, прыгать с большой высоты. Все трюки Видов выполнял самостоятельно, в чем помогло юношеское увлечение акробатикой.
На Западе картина была принята с восторгом, но в СССР осталась почти не замеченной, вышла ограниченным тиражом. Но артист не страдал от проблем с востребованностью, теперь на него сыпались предложения не только от советских, но и от заграничных режиссеров. Особенно Олега Борисовича полюбили в Югославии, где он играл яркие главные роли.
На родине Видова задействовали в культовой комедии «Джентльмены удачи», где он сыграл милиционера. Но главным проектом в фильмографии знаменитости стал советско-кубинский вестерн «Всадник без головы». В год выхода в СССР лента заняла первое место в прокате и позже неоднократно входила в списки лучших фильмов прошлого.
Но головокружительная карьера актера в Советском Союзе оборвалась в конце 70-х. Ограничений на съемки стало больше, а ярких ролей меньше. Единственный заметный образ того периода — Альфред из картины «Летучая мышь». Вскоре Олег Борисович устал жить как в клетке и решился бежать за границу.
Эмиграция
Некоторое время Видов жил в Югославии, где вновь стал востребованным артистом. За два года он успел сыграть множество интересных ролей, но вскоре советские власти потребовали немедленного возвращения на родину. Тогда исполнитель нелегально пересек границу и бежал в Австрию, где получил политическое убежище.
Затем последовал переезд в США. Олег Борисович не рассчитывал построить карьеру в Голливуде и был готов оставить актерскую профессию. Сначала он трудился на стройке, затем на фабрике, но по настоянию друзей все же решил попробовать силы на съемочной площадке.
Возможностью обратить на себя внимание американских режиссеров стали съемки в боевике «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером. Изначально артист должен был сыграть негодяя, но в итоге ему доверили роль советского милиционера
После этого исполнитель был утвержден в другой нашумевший голливудский проект — эротическую мелодраму Залмана Кинга «Дикая орхидея», где воплотил Отто. Но съемки обернулись трагедией. Во время съемок сцены гонки на мотоциклах с Микки Рурком Видов не справился с управлением и получил травму. В итоге у него обнаружили доброкачественную опухоль на гипофизе, потребовалась операция и длительное восстановление.
Но актеру удалось вернуться к работе. Он снялся в российско-американском проекте «Три августовских дня» о событиях 1991 года в Москве, где сыграл генерала. Затем последовала плодотворная работа в США, вышли фильмы «Бегущий по льду» и «Пленник времени».
Будучи общественно активным человеком, Олег Борисович боролся за расширение амплуа русских артистов в американском кинематографе. Он отстаивал их права играть не только глупцов и негодяев, но и драматических персонажей. Под его началом при Гильдии актеров США появилась группа «Настоящие русские», состоящая их эмигрантов из России.
Параллельно Видов занимался бизнесом по доставке грузов и участвовал в благотворительности. Его стараниями в Лос-Анджелесе была открыта клиника помощи алкоголикам и наркозависимым. Но с годами здоровье подводило актера, он стал менее активен.
На закате жизни Видов почти не снимался. Последний фильм с его участием вышел в 2015 году. В ужастике «6 дней темноты» Олегу Борисовичу выпало играть Сергея Николаевича.
Личная жизнь
Исполнитель был четыре раза женат. Первый брак случился еще в молодости, женой Видова стала художница по имени Марина. Расставание далось обоим тяжело, и позже женщина признавалась, что выбросила все фото с бывшим супругом и вычеркнула из жизни.
Второй женой актера стала Наталья Федотова, подруга дочери генсека ЦК КПСС Галины Брежневой. Недоброжелатели связывали экранные успехи Олега Борисовича с приближенностью к высшим кругам власти, но близкие утверждают, что он всего добился своим талантом.
А вот крах в советской карьере Видова случился стараниями Натальи. После распада брака, в котором родился сын Вячеслав, бывшая жена пообещала сделать жизнь исполнителя невыносимой. Режиссеры отказывались снимать его, а некоторые коллеги сторонились, считая опальным.
Тогда Олег Борисович и решился на третий брак с гражданкой Югославии Верицей Йованович. Это помогло пересечь границу, и вскоре супруги расстались. Счастье в личной жизни актер обрел с четвертой и последней женой — американкой Джоан Борстен. Они познакомились в Италии, в доме общих друзей, и с тех пор не расставались.
Джоан была для Видова не только супругой, но и другом, партнером по бизнесу. Она поддерживала его во всех начинаниях и не давала пасть духом в трудные времена. Когда исполнитель узнал о наличии внебрачного сына Сергея, избранница приняла его как родного. Наследник тоже перебрался в США, осчастливил отца рождением внука.
Смерть
Последние годы биографии артиста были омрачены известием о наличии онкологического заболевания, которое и стало причиной смерти. Видов регулярно проходил лечение, но болезнь резко начала прогрессировать. Когда Олег Борисович узнал, что дни его сочтены, жена постаралась окружить его любовью и заботой, приглашала в дом друзей и родных. Каждый вечер они проводили за просмотром фильмов с участием знаменитости.
Умер Олег Видов 16 мая 2017 года в калифорнийском городе Уэстлейк-Виллидже. По словам супруги, в тот момент она читала ему отрывок из книги «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя.
Фильмография
- 1964 — «Метель»
- 1964 — «Обыкновенное чудо»
- 1966 — «Сказка о царе Салтане»
- 1967 — «Красная мантия»
- 1968 — «Битва на Неретве»
- 1969 — «Ватерлоо»
- 1970 — «Миссия в Кабуле»
- 1971 — «Джентльмены удачи»
- 1971 — «Могила льва»
- 1973 — «Всадник без головы»
- 1974 — «Москва, любовь моя»
- 1977 — «Транссибирский экспресс»
- 1979 — «Летучая мышь»
- 1980 — «Благочестивая Марта»
- 1983 — «Демидовы»
- 1988 — «Красная жара»
- 1989 — «Дикая орхидея»
- 1992 — «Три августовских дня»
- 2006 — «Заколдованный участок»
- 2014 — «6 дней темноты»
Интересные факты
- После смерти артиста вдова взялась за съемки документального фильма под названием «История Олега Видова». В основу сюжета легли отрывки из автобиографии исполнителя и интервью, которые Джоан взяла у его коллег, друзей, близких.
- Актер увлекался поэзией и в свободное время писал стихи.
- Как режиссер Видов снял короткометражку «Легенда изумрудной принцессы», удостоенную награды Нью-Йоркского кинофестиваля.
- Олег Борисович пробовался на роль Шурика в фильме «Операция “Ы”…» Леонида Гайдая, но ее получил Александр Демьяненко.