Шурик

Шурик
Имя:Шурик ( Александр Тимофеев )
Страна: СССР
Создатель: Леонид Гайдай
Деятельность: вечный студент или инженер
Семейное положение: женат

Шурик: история персонажа

Персонаж трех советских кинокомедий, снятых режиссером Леонидом Гайдаем в 60-70-ые годы ХХ века, одного фильма-концерта по их мотивам и одного ремейка, вышедшего в 2014 году. Предстает то студентом, то инженером, а в ремейке — журналистом.

История создания

Над первым фильмом про Шурика режиссер Леонид Гайдай начал работу в 1964 году. Главного героя первоначально собирались назвать Владиком, но имя пришлось изменить, чтобы избежать ассоциаций с именем Владлен. Цензоры побоялись, что комедия начнет ассоциироваться у зрителей с персоной Владимира Ленина.

Шурик
Шурик

Создавая Шурика, Гайдай опирался на сценический образ Чарли Чаплина. Между новеллой «Напарник» из ленты «Операция «Ы» и старым черно-белым фильмом «Тихая улица» с Чаплином прослеживается множество параллелей.

Образ и характер

Образ Шурика — застенчивого, немного нелепого парня, который не умеет общаться с женщинами, но при этом добр и отзывчив — Гайдай «слепил» с собственного характера. Так что персонажа можно считать автопортретом режиссера. На роль пробовались тринадцать актеров, велись переговоры даже с Андреем Мироновым. В конце концов Гайдай выбрал Демьяненко, молодого актера из Ленинграда, который оказался похож на героя характером.

Режиссер Леонид Гайдай
Режиссер Леонид Гайдай

В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» зритель видит Шурика большим ученым с репутацией и серьезным характером. Герой больше не выглядит как пародия на типичного интеллигента — исчезают громоздкие очки, короткие штаны и крашеные волосы. Жена Зинаида все еще называет героя Шуриком, но для остальных он уже — Александр Сергеевич.

Экранизации

В оригинальной серии комедий Гайдая роль Шурика сыграл актер Александр Демьяненко.

Первая комедия вышла в 1965 году и называется «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Здесь персонаж ввязывается в ряд приключений и забавных происшествий разного характера, из которых выпутывается благодаря отваге и находчивости.

"Шурик" в старости
"Шурик" в старости

Лента складывается из трех новелл, каждая с собственным сюжетом: «Напарник», «Наваждение» и «Операция «Ы». Связующим звеном для всех трех частей стала фигура студента Шурика — главного героя. В «Операции «Ы» действует, кроме Шурика, узнаваемая тройка жуликов, состоящая из Труса, Балбеса и Бывалого. Это трио героев не раз появлялось и в других комедиях Гайдая.

В первой новелле Шурик подрабатывает на стройке. Недавно герой пострадал во время драки в автобусе. Внезапно на стройке появляется хулиган Федя, зачинщик той драки, который получил 15 суток ареста и был отправлен на строительные работы. Хулигана ставят напарником к Шурику, и Федя начинает демонстрировать скверный характер. В финале Шурик устраивает Феде воспитательную порку розгой.

Шурик без очков
Шурик без очков

Во второй новелле Шурик сдает экзаменационную сессию в политехническом институте. До экзамена остаются считаные часы, и Шурик «залипает» на конспект лекций в руках некой студентки, которую герой не знает. Шурик следует за девушкой на автомате и в конце концов оказывается у той дома. Молодые люди, однако, настолько увлечены подготовкой, что никто ничего не замечает и не осознает.

После экзамена Шурик «знакомится» заново с той же студенткой, которую зовут Лида, и между молодыми людьми возникает симпатия. Лида приводит Шурика в гости, и герой, «впервые» оказавшийся в незнакомой квартире, с удивлением обнаруживает, что многие вещи и звуки кажутся знакомыми. Молодые люди подозревают у Шурика парапсихологические способности и проводят научный эксперимент, который заканчивается поцелуем.

Шурик и Лида
Шурик и Лида

В третьей новелле Шурик соглашается подменить на работе квартирную хозяйку — бабушку, которая трудится на промбазе сторожем. По случайному совпадению как раз на эту ночь вор – заведующий этой промбазой, которому грозит ревизия, – запланировал инсценированную кражу со взломом. Воплотить план наняты трое жуликов — Трус, Балбес и Бывалый. Но Шурик срывает операцию.

Следующая комедия вышла в 1967 году под названием «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Героя вовлекают в преступление — похищение студентки Нины, спортсменки, комсомолки и просто красавицы. Кстати, в фильме «Кавказская пленница» Гайдай дал героине Нине имя собственной жены.

Трус, Балбес и Бывалый
Трус, Балбес и Бывалый

Невольно став соучастником преступления, Шурик вместе с приятелем Эдиком исправляет ситуацию, спасает Нину, а злоумышленников отправляет в тюрьму.

Студент Шурик приезжает на Кавказ в поисках фольклора, но героя вместо научной работы ждут в основном вино и тосты. Еще герой знакомится с девушкой Ниной, которая приехала в гости к дядюшке — шоферу местного заведующего райкомхозом по фамилии Саахов. Этот Саахов, положивший на Нину глаз, «покупает» девушку у дяди за двадцать баранов и холодильник. Шурика привлекают к похищению под видом участия в старинном местном обычае и убеждают, что сама Нина ничуть не против «похищения».

Спасая девушку из лап «жениха»-похитителя, Шурик успевает побывать пациентом сумасшедшего дома, прикинуться сначала врачом санэпидемстанции, а потом «джигитом», оскорбленным похищением «сестры». В финале освобожденная Нина уезжает на маршрутном такси, а герой трясется на ослике за нею следом.

В 1973 году вышел фильм «Иван Васильевич меняет профессию», где Шурик показан уже не студентом, а взрослым человеком, у которого есть жена Зинаида. В этой комедии зрители впервые узнают полное имя героя — Александр Сергеевич Тимофеев.

Александр Тимофеев и Иван Васильевич
Александр Тимофеев и Иван Васильевич

Изобретатель Шурик создает машину времени, и это событие становится началом цепи приключений, в которых замешан русский царь Иван Грозный.

В следующий раз Шурик появляется в 1977 году в музыкальном фильме «Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика». Режиссер фильма — Юрий Сааков, а героя по-прежнему играет Александр Демьяненко. Фильм представляет собой по сути телевизионный концерт, где персонажи комедий Гайдая поют знаменитые песни из фильмов.

Последнее появление героя состоялось в 2014 году в ремейке «Кавказская пленница!». Фильм снят Максимом Воронковым, роль Шурика играет актер Дмитрий Шаракоис.

Дмитрий Шаракоис в образе Шурика
Дмитрий Шаракоис в образе Шурика

Ремейк повторяет оригинальный фильм покадрово и незначительно отходит от сюжета старой комедии Гайдая только в нескольких эпизодах. Нина с начала фильма влюблена в Шурика, а не приходит к этому чувству постепенно, сталкиваясь с героем раз за разом в меняющихся обстоятельствах. В концовку ленты также внесены изменения. Фильм снимался в Крыму, как и оригинальная лента.

Сюжет таков: Шурик, который в этой версии не студент, а журналист, прилетает на Кавказ, чтобы изучить местный фольклор и культуру. В городе под названием Горск герою встречается красавица Нина. Ту задумал заполучить в жены губернатор города, который использует заезжего журналиста для воплощения своего плана по похищению Нины. Влюбленный Шурик кидается спасать Нину, когда понимает, что его обвели вокруг пальца.

Цитаты

«Вы думаете, что я хочу вас отравить?! Дорогой Иван Васильич, у нас это не принято. И кильками в наш век отравиться гораздо легче, нежели водкой, — пейте смело!»
«А боярыня моя со своим любовником Якиным на Кавказ сегодня убежала».
«А что, вас уже выпустили из сумасшедшего дома?»
«Федя: - Послушай, у вас несчастные случаи на стройке были?
Шурик: - Нет, пока еще ни одного не было...
Федя: - Будут! Пшли...»

Фото

Шурик: новости о персонаже

В 1966 году Леонид Гайдай снял фильм "Кавказская пленница", заметив популярность киноленты "Операция «Ы» и другие при...
Главная роль в культовом фильме не всегда гарантирует последующее признание и безоблачную актерскую карьеру. Некоторы...

Другие персонажи