Ксения Рябинкина

Kseniya Ryabinkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
вдова
Соцсети
5,0 / 5 (2 голоса)

Биография

Балерина Ксения Рябинкина танцевала в кордебалете, когда счастливый случай привел ее в кино. Именно экранные работы сделали артистку узнаваемой, и в дальнейшем она с успехом совмещала службу в театре со съемками в фильмах. Кинематографу посвятил себя и сын артистки балета актер Евгений Стычкин.

Детство и юность

Ксении Львовне повезло родиться в дружной и любящей семье московской интеллигенции. Ее отец Лев Александрович был выдающимся ученым-геофизиком, лауреатом Государственной премии СССР. Доктор технических наук и автор 20 изобретений, он оказался к тому же еще и писаным красавцем, который завоевал сердце балерины Большого театра Александры Цабель.

Они поженились незадолго до войны, и в 1941 году в семье родилась первая дочь Елена. Вторая девочка, названная Ксенией, появилась на свет уже в мирное время — 4 сентября 1945-го. Обе дочери росли красавицами и умницами, и обе унаследовали гибкость и музыкальность матери. Младшая уже с 6 лет не сомневалась, что станет балериной.

Ксения Рябинкина в молодости
Ксения Рябинкина в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Неудивительно, что Ксения и Елена Рябинкины пошли учиться в Московское хореографическое училище, выпустившись из которого обе начали службу в Большом театре. Карьера старшей складывалась удачнее: с 17 лет та солировала на сцене, а со временем стала примой-балериной и заслуженной артисткой РСФСР.

Балет

В отличие от сестры, Ксения не получала главных ролей в театре и довольствовалась местом в кордебалете Большого. Правда, судьбу девушка не гневила и воспринимала эту работу с благодарностью, ведь она танцевала в одном из лучших театров мира и имела возможность ездить на заграничные гастроли.

Рябинкина продолжила упорно трудиться в театре и со временем стала получать основные партии в постановках «Спящая красавица», «Гусарская баллада», «Чиполлино». В течение 20 лет Ксения расширяла свой репертуар на сцене Большого театра.

Помимо этого, Рябинкина была приглашена преподавателем в студию, где давала уроки начинающим балеринам. До 2005 года она занимала должность помощника художественного руководителя в Кремлевском балете.

Фильмы

Удача пришла к артистке откуда не ждали: Рябинкину пригласили на «Мосфильм», где режиссер Александр Птушко проводил пробы к фильму «Сказка о царе Салтане». Тоненькую и пластичную Ксению, похожую на птицу, утвердили на роль Царевны Лебеди, которая принесла ей первую волну всесоюзной известности.

В интервью Рябинкина делилась, что сразу после утверждения не обрадовалась, а испугалась. Девушку волновало, как в театре отнесутся к ее съемкам в кино, отпустят ли, и чем это обернется. Но жертвовать сценой не пришлось. Зимой Ксении удавалось сниматься в перерывах между спектаклями, а поездка в Крым, где работа велась среди живописных видов Херсонесской бухты, выпала на летний отпуск.

Становиться актрисой кино Рябинкина не собиралась, однако кинематограф нет-нет да и предъявлял на красавицу свои права. В 1970 году русская балерина получила предложение от индийского режиссера Раджа Капура сыграть советскую циркачку Марину в его ленте «Мое имя Клоун».

Согласившись, Ксения отправилась на съемки в Индию, где стала всеобщей любимицей. Актриса даже намеревалась самостоятельно выполнять акробатические трюки, но съемочная бригада отказалась рисковать здоровьем русской танцовщицы.

Ксения Рябинкина и Олег Видов
Ксения Рябинкина и Олег Видов / кадр из фильма «Сказка о царе Салтане»

Лента имела оглушительный успех на родине, а вот в советском прокате при всей любви к индийскому кинематографу осталась незамеченной. Рябинкина сама впервые посмотрела этот фильм только в 1990-х, когда удалось раздобыть видеокассету с записью.

Актриса время от времени появлялась на российском экране, а в 2018 году получила приглашение сняться в британо-французском проекте «Нуреев. Белый ворон». Режиссером биографической ленты о знаменитом танцовщике стал Рэйф Файнс, а Рябинкина сыграла в фильме Анну Ивановну Удальцову — первую учительницу Рудольфа.

В 2021-м Рябинкина поучаствовала в режиссерском дебюте сына — сыграла директора школы в телесериале «Контакт». В том же году ее фильмография пополнилась проектами «Коса» и «История Олега Видова». А в ленте «Нулевой пациент» Ксения Львовна предстала в необычном для нее, но ярком образе хозяйки притона.

Следующим обсуждаемым проектом с участием знаменитости стала спортивная драма «Игры», события которой разворачиваются в разгар Олимпиады-80. Героиня Рябинкиной – тренер по гимнастике Наталья Полякова. Местами съемок стали Санкт-Петербург, Москва, Ташкент. Среди партнеров Ксении Львовны оказался единственный сын, с которым она охотно позировала для фото во время премьерного показа.

Личная жизнь Ксении Рябинкиной

За красавицей ростом около 165 см в молодости ухаживали видные столичные кавалеры — от Андрея Миронова до Иосифа Кобзона. Последний даже делал балерине предложение руки и сердца, но та, несмотря на влюбленность в мужественного и обаятельного певца, ответила отказом.

Алексей Стычкин

Ее мужем стал переводчик-синхронист Алексей Стычкин, перед напором которого Рябинкина не смогла устоять. Эрудит, балагур, знаток жизни и женщин обаял Ксению, которая и слышать не хотела предупреждения матери о том, что связалась с бабником.

А Стычкин, как оказалось, затеял роман с балериной на спор с другом: сначала пригласил ее на интервью, потом позвал на премьеру фильма. Девушка покорила его честностью и искренностью. Например, без обиняков признала, что ставит личную жизнь выше карьеры.

Однако жертвовать сценой ради мужа и детей Рябинкиной не пришлось. Она успешно совмещала ведение быта и воспитание сына Евгения, родившегося в 1974 году, со службой в театре и съемками в кино.

Алексей Стычкин ушел из жизни, когда его браку с Рябинкиной было 26 лет. Утешением и гордостью для вдовы остался любимый сын, построивший блестящую актерскую карьеру и подаривший матери шестерых внуков.

После смерти мужа

Актриса еще раз попыталась найти счастье в браке и вышла замуж за врача, но прожила с ним только 5 лет. Сейчас она живет в окружении сына и любимых внуков, которые радуют бабушку творческими успехами.

Старшая Софья, внебрачная дочь Евгения, занимается тележурналистикой. СМИ писали, девушка отказалась от фамилии биологического отца, ее воспитывал отчим.

Евгений Стычкин и Ксения Рябинкина
Евгений Стычкин и Ксения Рябинкина / Фото: @ksanaryabinkina

Скрипач Алексей отучился в консерватории в Бельгии, сейчас выступает на сцене – как в России, так и за границей. Старается не отставать от брата и младшая Александра — пианистка и лауреат международных конкурсов. Средний внук Лев выбрал для получения высшего образования Имперский колледж Лондона. Младшие Михаил и Яков родились в 2020-м и 2022-м соответственно.

Фото членов семьи энергичная актриса с удовольствием постит в микроблоге. Там же она делится свежими новостями из творческой биографии, выкладывая кадры со съемочных площадок и из репетиционных залов.

Ксения Рябинкина сейчас

Ксения Львовна продолжает сниматься в кино. 2025 год стал для актрисы юбилейным, ей исполнялось 80 лет. На экраны с участием Рябинкиной вышла молодежная мелодрама «Четыре четверти», основанная на произведении Александра Юка. Ей досталась роль второго плана.

Репертуар

  • «Спящая красавица» (Виолант)
  • «Гусарская баллада» (Жермон)
  • «Чиполлино» (графиня Вишня)
  • «Дон Кихот» (три Дриады, болеро)
  • «Кармен-сюита» (табачница)
  • «Щелкунчик» (индийская кукла)
  • «Жизель» (две Вилисы)
  • «Лебединое озеро» (венгерская Невеста, три лебедя)
  • «Бахчисарайский фонтан» (вторая жена)
  • «Руслан и Людмила» (танцовщица в садах Черномора)

Фильмография

  • 1966 — «Сказка о царе Салтане»
  • 1970 — «Мое имя Клоун»
  • 1988 — «Грешник»
  • 1989 — «Имя твоё»
  • 1990 — «Допинг для ангелов»
  • 1992 — «Игра всерьёз»
  • 2009 — «Ясновидящая»
  • 2009 — «Чинту джи»
  • 2013 — «Отель"Президент"“»
  • 2014 — «Поиски улик»
  • 2018 — «Нуреев. Белый ворон»
  • 2021 — «Контакт»
  • 2021 — «Коса»
  • 2021 — «История Олега Видова»
  • 2022 — «Нулевой пациент»
  • 2023 — «Цикады»
  • 2024 — «Игры»
  • 2024 — «Четыре четверти»

Интересные факты

  1. В молодости Ксения любила удивлять поклонников «коронным номером»: на вечеринках она отказывалась от вина и шампанского и залпом выпивала на глазах у потрясенной публики 3 стопки водки подряд.
  2. В 2016 году Рябинкина получила приз «За вклад в индийский кинематограф».
  3. В семейном кругу родители звали балерину Ксаной.