Радж Капур

Радж Капур
Имя:Радж Капур ( Ранбиррадж Капур )
Дата рождения: 14 декабря 1924 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 63 года
Дата смерти: 2 июня 1988 г.
Место рождения: Пешавар, Индия
Рост: 178
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер
Семейное положение: был женат
    4,4/5 (11 голосов)

    Радж Капур: биография

    Ранбир Радж Капур – легендарный индийский актер и режиссер 20 века. Роль, которую сыграл в киноискусстве Капур, лучше помогут раскрыть народные титулы артиста. Кинокритики и поклонники именовали Раджа «индийским Чарли Чаплином» и «королем индийского кино».

    Детство и юность

    Родился Радж Капур 14 декабря 1924 года в Пешаваре, бывшем в те годы Британской колонией (сегодня это провинция Пакистана). По национальности артист – индиец. Актерская судьба была предназначена Раджу по факту рождения – отцом будущей звезды оказался продюсер и режиссер Притхвираджа Капур, которому принадлежал собственный театр «Prithvi Theatre». Дед Деван Башешвартат Капур тоже был актером.

    Радж Капур в молодости
    Радж Капур в молодости

    Вместе с братьями Радж часто проводил время на работе у папы и рано познал тайны театрального закулисья. В шестилетнем возрасте мальчик уже выступал на сцене и помогал работникам театра - осветителям, художникам, уборщикам. Родитель парня не препятствовал такой активности детей и всячески ее одобрял.

    Уже в четырнадцать лет юноша обладал завидным опытом профессионального актера, выделяясь среди других экспрессией, темпераментом и талантом импровизатора.

    Фильмы

    Однако мечты Раджа оказались связаны вовсе не с миром Мельпомены, талантливого юношу манила удивительная магия кино. Впервые Радж снялся в 11 лет в картине «Революция».

    Работу в профессии Капур начал с должности ассистента режиссера на киностудии «Bombay Talkies», отказавшись поступать в высшее учебное заведение. Здесь на собственном опыте молодой человек освоил главные кинематографические специальности, одновременно постигая технические возможности киноискусства Запада, далеко обогнавшего колониальную Индию.

    Звезда индийского кинематографа Радж Капур
    Звезда индийского кинематографа Радж Капур

    Переломным моментом кинокарьеры Раджа Капура стал 1947-й - год обретения Индией независимости. Снявшись в нескольких кинофильмах, весь гонорар начинающий актер вложил в режиссерский дебют - картину «Огонь», где одновременно являлся исполнителем главной роли.

    Впоследствии это становится фирменным почерком артиста. Как правило, Радж играет главных героев в собственных картинах. Уже в первой пробе режиссерского пера на смену театральным приемам приходит множество характерных кинематографических находок: черно-белая киносъёмка с акцентом на контраст света и тени, автобиографические детали, философия природы истинной красоты человека, поиск подлинной миссии художника.

    С этой судьбоносной картины началась эпоха творческого союза с очаровательной актрисой Наргис, которая стала бессменной партнершей актера в шестнадцати фильмах.

    Радж Капур и Наргис
    Радж Капур и Наргис

    В 1948 году Капур совершил еще один эпохальный шаг в карьере – основал кинокомпанию «R.K. Films». В 26-летнем возрасте артист стал самым молодым индийским режиссером на тот момент времени.

    Сначала Капуру и команде приходилось работать на чистом энтузиазме из-за нехватки средств. Но вскоре, во многом благодаря таланту создателя, «R.K. Films» стала одним из самых доходных кинопроизводств в Индии. Удивительный дар режиссерского предвидения позволял ему находить для проектов темы, которые волновали и находили искренний отклик в душе зрителей.

    Ранние кинофильмы Капура поэтичны и романтичны, проекты идут от сердца, в то же время затрагивают острые социальные вопросы – проблемы бедности и кастового расслоения в Индии.

    Радж Капур в фильме "Бродяга"
    Радж Капур в фильме "Бродяга"

    По-настоящему грандиозный успех принесла артисту картина «Бродяга», вышедшая на экраны в 1951 году. На протяжении нескольких десятилетий фильм входил в топовые рейтинги проката мира.

    В этой культовой киноленте Радж Капур впервые предстал перед зрителями в образе неунывающего бродяги, который получил развитие в комедии «Господин 420». Песни из этих картин признаны классикой романтических композиций индийской фабрики грез.

    В 1964 году зрители увидели первый цветной фильм «Сангам», ставший последней работой актера в качестве главного исполнителя.

    Актер Радж Капур
    Актер Радж Капур

    В дальнейшем Капур сосредоточился на режиссерской и продюсерской работах, редко появляясь на киноэкране. В общей сложности фильмография великого актера насчитывает более 80 картин.

    В 1970 году постановщик снял картину «Мое имя Клоун», состоящую из трех серий. В ленте сыграла советская балерина Ксения Рябинкина. Девушка предстала в образе циркачки Марины, которая познакомилась в Индии с героем Раджа - клоуном. Артисты полюбили друг друга. Но затем гастроли закончились, и девушка вернулась на родину. Вновь встретились возлюбленные нескоро.

    Капур возлагал на этот проект большие надежды. Для создателя была важна общая работа Индии и Союза. Мужчина регулярно ездил в СССР. Но в итоге в Советском Союзе картина успеха не имела, а в Индии кинофильм провалился в прокате. Публика ждала песен, танцев и романтики.

    Только после кончины режиссера критики высоко оценили эту киноленту.

    Личная жизнь

    У Раджа Капура была единственная жена - Кришна Капур. Молодые люди поженились в 1940 году. Кришна является двоюродной сестрой отца Раджа. На момент женитьбы девушке исполнилось 16 лет. Этот брак был устроенным. Однажды к молодому человеку подошел папа и сказал: «Ты женишься». На это Капур ответил: «Да, отец».

    Радж Капур с женой Кришной
    Радж Капур с женой Кришной

    Жена Капура стала матерью пятерых детей – двух девочек (Римы и Риты) и трех мальчиков (Раджива, Рандхира и Риши). Мужчина стал продолжателем и основателем славной кинодинастии - сыновья и братья артиста стали актерами. Семья Капуров и сегодня считается одним из самых влиятельных кланов Болливуда. Радж и Кришна прожили вместе 48 лет, вплоть до смерти постановщика.

    В семействе есть давняя традиция – женщины династии не могут становиться актрисами. Этот устой нарушили внучки Раджа – Карина и Каришма Капур. Мать девушек развелась с супругом и таким образом дала возможность дочерям воплотить в жизнь мечты об актерской профессии.

    Радж Капур с женой Кришной и Наргис на премьере "Господина-420". Слева экранная жена, справа настоящая
    Радж Капур с женой Кришной и Наргис на премьере "Господина-420". Слева экранная жена, справа настоящая

    Отношения Раджа с преданной партнершей Наргис начались на съемках фильма «Сезон дождей», но, несмотря на длительный творческий союз, чувства пары не получили продолжения. На тот момент Радж Капур уже был женат и не хотел разрывать отношения.

    Наргис надеялась на взаимность десять лет, но потом продолжила карьеру с другим режиссером. Этот кинематографический союз распался в 1957 году.

    По другой версии, Наргис утверждала, что отношения женщины с режиссером только творческие. Но слухи о романе дошли до супруги постановщика. Тогда Кришна потребовала от мужа прекратить контакты с партнершей. Радж и Наргис подчинились. Девушка стала сниматься у других режиссеров, потом вышла замуж и вовсе оставила кино.

    Радж Капур с женой Кришной и Наргис
    Радж Капур с женой Кришной и Наргис

    Радж Капур оказался одним из первых продюсеров, сумевших предвидеть огромный мировой потенциал индийских фильмов. На родине мужчина удостоился всевозможных титулов и наград, которые не прекращают вручать режиссеру и сегодня. Среди них – «Лучший шоумен тысячелетия» (2002 год).

    Наряду с такими поп-иконами, как Мэрилин Монро, в 50-е годы прошлого столетия в СССР и других странах мира Радж Капур обрел неимоверную славу. Известен показательный случай, когда московские поклонники несли машину мужчины на руках весь путь от кинотеатра «Ударник» до гостиницы. Разгадка такой популярности проста: герои Раджа – обычные люди, а не супермены. Постановщик учил зрителей не сдаваться и верить в лучшее будущее.

    Радж Капур в Москве
    Радж Капур в Москве

    Еще одна история из биографии великого артиста случилась в Бомбее. Тогда Капуру требовалось снять массовую сцену на главной улице. В действительности это означало, что властям придется перекрыть ее на час. И они согласились, потому что просил сам Радж Капур. Но с одним условием: режиссер не должен был появиться на публике, иначе поклонники снесли бы все на пути к кумиру.

    С Раджем лично имел знакомство советский летчик-космонавт Юрий Гагарин. Мужчины встретились в ноябре 1961 года, когда Гагарин приезжал в Индию. По этому случаю знаменитости сделали фото на память. При личном знакомстве Юрий Алексеевич назвал индийца «товарищ Бродяга». Тогда Юрий был визитной карточкой СССР, а Радж – «визиткой» Индии.

    Смерть

    Как истинный артист, Радж Капур умер, не прекращая творить. Во время церемонии в Нью-Дели, на которой как лучшего национального кинематографиста актера чествовал президент Индии, Капур внезапно потерял сознание. Актера немедленно госпитализировали, спустя месяц он скончался в 63-летнем возрасте. Причиной смерти послужили осложнения, вызванные астмой.

    Уход Раджа восприняли на родине как национальную трагедию. В этот день в стране объявили траур.Со смертью Капура завершилась целая эра индийского киноискусства.

    Говорят, что перед смертью великий артист пересмотрел хронику посещений Москвы. Тогда в каждом кинотеатре крутили фильмы из Индии.

    Радж Капур - индийский Чарли Чаплин
    Радж Капур - индийский Чарли Чаплин

    Продюсер компании «Радж Капур Филмз» уверяет, что в студии до сих пор любят Россию и российских зрителей. В 2014 году в столице России состоялся вечер памяти Раджа Капура. На мероприятии советник по делам культуры и информации посольства Индии в России Рахул Шривастава заявил, что в следующей жизни «индийский Чарли Чаплин», скорее всего, родится русским.

    Фильмография

    • 1949 — «Сезон дождей»
    • 1951 — «Бродяга»
    • 1953 — «Aah Дыхание любви»
    • 1955 — «Господин 420»
    • 1959 — «Простофиля»
    • 1960 — «В стране, где течет Ган»
    • 1964 — «Сангам»
    • 1966 — «Третья клятва»
    • 1967 — «Вокруг света»
    • 1968 — «Продавец мечты»
    • 1970 — «Моё имя Клоун»
    • 1975 — «Перехитрить судьбу»
    • 1978 — «Истина, любовь и красота»
    • 1980 — «Абдулла»
    • 1984 — «Kim»

    Фото

    Другие знаменитости