Карина Капур

Карина Капур
Имя:Карина Капур ( Kareena Kapoor )
Дата рождения: 21 сентября 1980 г.
Возраст: 36 лет
Место рождения: Мумбаи, Махараштра, Индия
Рост: 163
Деятельность: киноактриса
Семейное положение: замужем за Саиф Али Кхан
    4,5/5 (112 голосов)

    Карина Капур: биография

    Карина Капур - кинозвезда Болливуда, певица, танцовщица – представительница четвертого поколения выдающегося клана киноиндустрии Индии - семейства Капуров. Внучка легендарного «голубоглазого короля индийского кино» Раджа Капура.

    Родилась Карина 21 сентября 1980 года в Мумбаи. Казалось, что девочке суждено было стать актрисой, однако, чтобы сделать это, ей пришлось преодолеть нерушимую традицию древнего актерского рода.

    Карина Капур в детстве
    Карина Капур в детстве | Fillum

    Во всех предыдущих поколениях Капуров актерами могли становиться только мужчины. Представительницам же прекрасного пола эта дорога была закрыта навсегда. Даже те актрисы, которые выходили замуж за представителей семейства, были вынуждены оставлять успешную кинокарьеру. 

    Так было и с ее матерью Бабитой Шивдасани, которая до своего брака с Рандхиром Капуром снялась в 19 картинах. После свадьбы в середины 70-х она ушла из киномира и посвятила себя воспитанию двух дочерей.

    Карина Капур
    Карина Капур | Fillum

    Однако, гордая женщина решила воплотить свои несостоявшиеся мечты о славе в будущем своих детей. В 1988 году она развелась с Рандхиром и переехала в Локхандвала, забрав с собой обеих дочерей. Этим решительным поступком она пошла против не только национальных устоев Индии, но и влиятельного клана Капуров.

    Ее муж считал актерскую карьеру невозможной для своих дочерей. Только благодаря разрыву Карина и ее сестра Каришма смогли сломать негласное «табу» и стать первыми женщинами актрисами в династии Капуров. Мать всячески поощряла актерские способности Карины, постоянно сопровождала ее на съемках и стала фактически ее продюсером. Примирение и воссоединение семьи состоялось только спустя долгих 19 лет в 2007 году.

    Карина Капур
    Карина Капур | Bollywood

    Путь актрисы Карина Капур выбрала не сразу. Окончив школу-пансион в Дехрадуне, она два года обучалась экономике в Митхибайском колледже. Затем решила попробовать себя в правовой области и перешла в юридический колледж. Спустя год она поняла, что не предрасположена к академическим наукам, решила реализовать свою давнюю мечту и поступила театральный институт.

    Карьера

    Карина дебютировала на киноэкране в двадцатилетнем возрасте. Первая роль в ленте «Отверженные» принесла ей премию Filmfare в номинации «Лучший женский дебют». Подлинная знаменитость пришла к ней после второй картины «Очарование любви» в 2001 году.

    В этом же году она подтвердила свой успех, снявшись в исторической драме «Император», показанной на венецианском кинофестивале. Огромный успех и кассовые сборы имела мелодрама «И в печали, и в радости», в которой ее партнером стал знаменитый индийский актер Ритик Рошан.

    Карина Капур в фильме "Невероятная Любовь"
    Карина Капур в фильме "Невероятная Любовь" | Группа ВК

    2002-2003 гг. стали неудачными для актрисы – все фильмы, в которых она принимала участие, не имели успеха у зрителей и кинокритиков. Это заставило Карину пересмотреть свое жанровое амплуа и начать играть серьезных драматических персонажей. Переломной точкой в карьере стала мелодрама «Жасмин», где она выступила в роли проститутки Чамели. После этого критики признали ее профессиональный универсализм.

    С 2004 года Карина обращается к жанру триллера («Игра в любовь»). В 2006 году она снялась в драме «Омкара» по пьесе Шекспира, премьера которой состоялась на фестивале в Каннах.

    Карина Капур в фильме "И в печали, и в радости"
    Карина Капур в фильме "И в печали, и в радости" | Группа ВК

    2009 год ознаменовался для актрисы участием в комедийном фильме «Невероятная любовь», где ее партнером выступил самый высокооплачиваемый болливудский актер - Акшай Кумар. Эта лента известна как первый индийский фильм, который снимали в Голливуде.

    Лента «Три идиота», в которой участвовала Карина Капур, в 2009 году была признана самым кассовым кинофильмом за всю эпоху Болливуда. Она продержалась на кино Олимпе 4 года, сборы от проката составили 36 млн долларов в индийском и около 20 млн долларов в мировом прокате.

    Карина Капур в фильме "Случайный доступ"
    Карина Капур в фильме "Случайный доступ" | Breezemasti

    В 2011 году Карина Капур сыграла с Шахрукх Кханом в фантастической ленте «Случайный доступ».

    В настоящий момент фильмография актрисы насчитывает 67 фильмов. С 2000 года Карина Капур – постоянный исполнитель своих песен в концертных турах по всему миру. Ее клипами восхищаются миллионы поклонников актрисы. Карине Капур присвоено шесть наград Filmfare. В ее творческой копилке такие звания, как «Икона Стиля». Журнал People присвоил ей титул ее самой красивой знаменитости Индии 2010 года.

    Личная жизнь

    История обретения семейного счастья Кариной Капур не менее необычна, чем ее путь в актрисы. В 2007 году она познакомилась с индийским актёром Саиф Кханом. Симпатия между ними возникла на съемках фильма «Отчаянные», некоторые эпизоды которого снимались в древнем разрушенном индийском городе посреди пустыни.

    Карина Капур и Саиф Кхан
    Карина Капур и Саиф Кхан | Bollywood

    Романтических бурных сцен на экране между ними не было, все страсти развивались за кадром. Актеры не скрывали возникших чувств, хотя оба были несвободны. Карина встречалась на тот момент с актером Шахидом Капуром, а Саиф был женат и воспитывал двоих детей.

    Карина Капур и Саиф Кхан
    Карина Капур и Саиф Кхан | Bollywood

    Развивавшиеся отношения шокировали пуританскую Индию – Саиф оставил ради Карины свою жену. Более того, в течение 5 лет она прожила со своим будущим мужем в гражданском браке. Скромная свадьба состоялась 16 октября 2012 года в домашней обстановке. В 2016 году Карина родила сына. На фото – звездная пара, которую считают одним из самых красивых и талантливых союзов Индии.

    Интересные факты

    1. Имя Карина девочка получила в честь Анны Карениной, героини одноименного романа, которым ее мать зачитывалась, когда была беременна.
    2. Близкие называют ее Бибо. Это же название получила и линия дизайнерской одежды, которую создает Карина. Она стала первой индийской актрисой, запустившей в производство собственный брендовой одежды.
    3. В своей благодарственной речи за награду Filmfare, полученную за роль в картине «Омкара», Карина поблагодарила свою мать и подчеркнула, что она воспитывала ее одна. О своем знаменитом отце она не упомянула ни слова.
    4. По словам актрисы, ее любимый актер – прославленный дедушка Радж Капур и Наргис, а любимые фильмы – «Бродяга» и «Сангам», где они были главными исполнителями.
    5. В 2010 году Карина Капур стала спонсором одной из индийских деревень, выделив деньги на ее электрификацию.

    Фото

    Другие знаменитости